Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.
Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.
Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.
В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
Комментарии 83
КомментироватьДоброй ночи! Пожалела, что попробовала готовый крем на вкус) теперь боюсь, что съем его так и не намазав на торт! Он вкуснейший!!! Спасибо!
И вам спасибо!)))
Спасибо большое за рецептик
И вам спасибо за комментарий)
Здравствуйте. Если увеличивать количество ингредиентов в 4 раза, время приготовления меняется? Или тоже минут 90 нужно готовить? И, в других источниках написано, что при приготовлении чего либо на водяной бане дно должно соприкасаться с водой, у Вас же, наоборот. Я кулинар глубоко начинающий, медовик готовила дважды по Вашему рецепту и всё, вроде бы, получилось, но меня не покидает ощущение, что крем получался какой то «недоготовленный», что ли …
Здравствуйте! Честно, необязательно морочиться с этим кремом) Как эксперимент это, конечно, прикольно, но я бы сейчас сделала просто сметанный, рецепт тут есть, или заварной, или пломбир. Или даже сливки с маскарпоне) Баня по-разному устраивается: есть паровая — когда дно не касается воды, есть непосредственно водяная. Паровая деликатнее. В зависимости от ситуации, от рецепта, выбирается тип этой самой бани. Время приготовления меняется от количества продуктов, если оно настолько разное. Всё-таки в 4 раза — не шуточки. А разрез у вас офигенный, кстати)
Здравствуйте! Не могу найти другой рецепт сметанного крема, о котором вы говорите(
Вот тут он: https://pteat.ru/cheryomuhovye-keksy/
Надо бы, конечно, в отдельный рецепт вынести.
Здравствуйте. Дела крем из 20% сметаны отвешенной около 10 часов. Крем получился густой. Консистенции завврного крема. Спасибо за рецепт
Единственное крема мне хватило на пол медовика видимо я расточительна
Вот это у вас терпение!) Рада, что не зря, и крем вам пришёлся по вкусу!
Здравствуйте!
Делала крем из домашней Сметаны, отвешивала часов 11. Консистенция проучилась такая как требовалось, плотность супер
Но когда начала готовить крем на бане, он стал жидким. Держала на бане 2,5 часа, ничего не зпгустело. Пришлось делать как есть, времени не было.
Почему не получилось?
На каком огне нужно было? Или стенки кастрюлек имеют значение? Сколько воды в «бане»?
В холодильнике тоже не загустел? Он и должен быть жидким в горячем виде. А вообще — в другой раз сделайте обычный сметанный крем) Взбейте отвешенную сметану с сахаром и ванилью) И будет вкусно, густо, сметанно! На сайте есть подробный рецепт)