Цветные подтёки на торте

Цветные подтёки

Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто!

Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.

Ингредиенты
Белый шоколад65г
Растительное масло без запаха20г
Пищевой краситель

Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!

Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!

Поехали!

Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.

Цветные подтёки

Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.

Вот что у нас получится.

Цветные подтёки

Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.

Цветная глазурь для торта

Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.

Цветная глазурь для торта

Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый». 

Цветная глазурь для торта

Вот он.

Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.

Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.

Цветные подтёки на торте

Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.

Цветные подтёки на торте

Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике. 

Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.

Цветные подтёки

Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта. 

Цветные подтёки

Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем  с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.

Цветные подтёки

Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!

Шоколадный декор

Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.

Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!

Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть сообщество вконтакте! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!

Автор:
Опубликовано: 05.11.2016
Поделиться

Комментарии 193

Комментировать
8 лет назад

ДД. Спасибо вам за такой отличный пост. Я поняла, что америкоколор краситель не подходит. А вот такие?

8 лет назад

Здравствуйте. Дело не в фирме! И не в форме — порошок или гель. Это неважно. Важно, чтобы красители были жирорастворимые! У Americolor есть линейка жирорастворимых красителей. Спрашивайте в кондитерских магазинах, в интернет-магазинах они есть, так и подписаны — жирорастворимые (ещё может быть написано — для шоколада). На фото у вас российский «Топ-продукт», насколько я знаю, он водорастворимый, значит, не подходит.

8 лет назад

Я крашу таким красителем, у меня все отлично. Но только добавлять в глазурь готовую, а не в просто растопленный шоколад, иначе свернется

8 лет назад

А я добавляла америколор и у меня крупинками всё пошло.

8 лет назад

А я добавляла америколор и у меня крупинками всё пошло.

8 лет назад

Я пробовала красить этими тубами масляный крем… все отлично! И по насыщенности почти не уступает американским красителям.

8 лет назад

Лариса, здравствуйте.подскажите где лучше заказывать красители?

8 лет назад

Анна, я хоть и не Лариса, но подскажу вам. Заказываю в магазине «Дом кондитера». А вообще есть же и фото, и название, всегда можно воспользоваться Гуглом, возможно, вы найдёте более удобный магазин для себя.

8 лет назад

ой извиняюсь.спасибо за ответ.просто не доверяю всем магазинам ведь это пищевой продукт.

8 лет назад

извиняюсь….про краситель увидела ответ! да, у меня водорастворимые(

8 лет назад

Добрый день! Ура! Ура! Буду пробовать! Проводила эксперимент, делая глазурь из белого шоколада, по принципу, как с темным, сливки, масло, краситель, пропорции другие конечно, шоколада значительно больше, когда стала делать подтеки, ух как они у меня потекли!!!! а самое страшное, покрыла полностью верх торта и стала ставить безешки и сладости для украшения, дак и они у мена поползли с торта вместе с казалось бы густой глазурью, ох и страху я натерпелась, давай торт в морозилку отправлять, а крем был со сливками, короче…заказчик хоть и остался доволен, а я была убита и до сих пор у меня осадок, что так накосячила…..в данном случае, я так понимаю, такого не должно произойти?)) Виктория, еще и у меня вопросик про краситель, в наличии только гелевые, не подойдут наверно?

8 лет назад

Нет, с этой глазурью такого не произойдёт совершенно точно. Гелевые-порошковые — не важно. Они должны быть жирорастворимые! Водорастворимые красители не подойдут. Я пробовала. Даже специальная добавка Flo Coat, которую предлагается использовать в дополнение к обычным водорастворимым гелевым красителям Americolor, чтобы окрашивать ими шоколад, не помогла: краситель пошёл микроскопическими крупинками. Возможно, стоило пробить блендером, в велюре, например, это работает, но такой эксперимент я не проводила ещё: у меня не было возможности «испортить» достаточное для погружного блендера количество шоколада.

8 лет назад

Спасибо. за такой подробнейший ответ! и еще, Вика, Ваш тортик очень очень красивый и яркий! я так понимаю, украшен шоколадом??

8 лет назад

Спасибо! Да, это шоколадные пластины, меренга и конфетка, сделанная из мастики.

8 лет назад

…довелось мне сразу же попробовать! Спешу поделиться, отличная глазурь и схватывается быстро и ложится ровно и как вы и говорили, никуда не течет и не ползет! Красила диоксидом титана. Супер! Спасибо огромное, мне просто так это необходимо было, еще и увидела про темперирование шоколада)))), не терпится попробовать).

8 лет назад

Красота какая! Спасибо большое за отзыв и фото!)

8 лет назад

Виктория ,здравствуйте!Действительно,всё просто!И главное-красиво!Вопрос-гелевый краситель тут не поможет?..только сухой?

8 лет назад

Лариса, здравствуйте. Дело не в том, гель это или порошок. Нужны жирорастворимые красители. Они могут быть как в виде порошка, так и в виде геля. Водорастворимые пойдут крупинками. Конечно, можно применить, но будет эффект неоднородного цвета.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .