Цветные подтёки на торте

Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто! Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.

Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!

Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!

Поехали!

Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.

Цветные подтёки на торте

Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.

Вот что у нас получится.

Цветные подтёки на торте

Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.

Цветные подтёки на торте

Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.

Цветные подтёки на торте

Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый». 

Цветные подтёки на торте

Вот он.

Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.

Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.

Цветные подтёки на торте

Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.

Цветные подтёки на торте

Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике. 

Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.

Цветные подтёки на торте

Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта. 

Цветные подтёки на торте

Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем  с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.

Цветные подтёки на торте

Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!

Цветные подтёки на торте

Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.

Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!

Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть форум! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(43 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Полезно
Теги: , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Белый шоколад65 г
  • Растительное масло без запаха20 г
  • Пищевой краситель

Инвентарь

  • Кондитерский мешок
  • Силиконовая лопатка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

46 комментариев к рецепту "Цветные подтёки на торте"

  • Анна

    Здравствуйте, а мне ,как начинающему кондитеру, подскажите .На какой крем можно делать цветные подтеки ?

    Ответить

  • Мария

    Виктория, добрый день. На днях испробовала глазурь и хочу Вас поблагодарить за нее. Даже несмотря на мои косяки, все вышло достаточно хорошо)) я только постфактум сообразила, что капнула в нее обычный гелевый краситель, а не жирорастворимый (в итоге окрашивание вышло не равномерное). К тому же «Воздушный» шоколад почему-то плоховато растаял, остались крупинки. Но я не стала унывать, еще раз все хорошенько перемешала и процедила через среднее сито. Крупинки ушли и цвет, как мне показалось, стал чуть более однородным. Во всяком случае, гости ничего не заметили))) глазури из количества ингредиентов по рецепту мне впритык хватило на 18 см торт.
    И еще хочу от себя добавить, что на охлажденном торте глазурь мгновенно схватывается, это надо учитывать при заливке, т.к. мне пришлось феном ее размягчать, чтобы равномерно покрыть всю поверхность торта)
    Еще раз спасибо за рецепт!!!
    P.S. Виктория, а Вы не пробовали сухой жирорастворимый краситель «Идалакол»? Его необходимо растворять как-то перед использованием?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо за подробный отзыв и фото! Да, ваше замечание очень важное, глазурь действительно схватывается быстро. Нет, о таком красителе я даже не слышала.

      Ответить

  • Ирина

    Tori, доброе время суток. Огромное спасибо за ваш труд. Подскажите, совсем новичку, этой цветной глазурью возможно покрыть пряник, если нет, то какой. Дочке скоро годик, хотела сделать декор на тортик лицо минни из пряника, а как окрасить не знаю. Заранее благодарна.

    Ответить

  • Аня

    Добрый день. Спасибо большое, все вышло с первого раза. Правда не совсем идеально, но я думаю, что с опытом я ее освою. Спасибо за ваши советы!

    Ответить

  • Мария

    Виктория, здравствуйте! Огромное спасибо за этот рецепт, правильно говорят, что все гениальное просто)) подскажите, пожалуйста, сколько примерно диоксида титана уходит на такую порцию крема? Я им еще ни разу не пользовалась, боюсь бухнуть лишнего))

    Ответить

  • Валентина

    И такой

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Я «Парфе» не пользуюсь и не люблю. Не знаю, но очень сомневаюсь, что они подойдут, мне кажется, они тоже водорастворимые. На упаковках должна быть информация, посмотрите.

      Ответить

      • Валентина

        Спасибо, попробую найти. Но у нас в местном интернет кондитерской магазине ничего в комета их не написано, только фото и цена.

        Ответить

  • Валентина

    ДД. Спасибо вам за такой отличный пост. Я поняла, что америкоколор краситель не подходит. А вот такие?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. Дело не в фирме! И не в форме — порошок или гель. Это неважно. Важно, чтобы красители были жирорастворимые! У Americolor есть линейка жирорастворимых красителей. Спрашивайте в кондитерских магазинах, в интернет-магазинах они есть, так и подписаны — жирорастворимые (ещё может быть написано — для шоколада). На фото у вас российский «Топ-продукт», насколько я знаю, он водорастворимый, значит, не подходит.

      Ответить

  • анна

    Лариса, здравствуйте.подскажите где лучше заказывать красители?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Анна, я хоть и не Лариса, но подскажу вам. Заказываю в магазине «Дом кондитера». А вообще есть же и фото, и название, всегда можно воспользоваться Гуглом, возможно, вы найдёте более удобный магазин для себя.

      Ответить

      • анна

        ой извиняюсь.спасибо за ответ.просто не доверяю всем магазинам ведь это пищевой продукт.

        Ответить

  • Оксана

    извиняюсь….про краситель увидела ответ! да, у меня водорастворимые(

    Ответить

  • Оксана

    Добрый день! Ура! Ура! Буду пробовать! Проводила эксперимент, делая глазурь из белого шоколада, по принципу, как с темным, сливки, масло, краситель, пропорции другие конечно, шоколада значительно больше, когда стала делать подтеки, ух как они у меня потекли!!!! а самое страшное, покрыла полностью верх торта и стала ставить безешки и сладости для украшения, дак и они у мена поползли с торта вместе с казалось бы густой глазурью, ох и страху я натерпелась, давай торт в морозилку отправлять, а крем был со сливками, короче…заказчик хоть и остался доволен, а я была убита и до сих пор у меня осадок, что так накосячила…..в данном случае, я так понимаю, такого не должно произойти?)) Виктория, еще и у меня вопросик про краситель, в наличии только гелевые, не подойдут наверно?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Нет, с этой глазурью такого не произойдёт совершенно точно. Гелевые-порошковые — не важно. Они должны быть жирорастворимые! Водорастворимые красители не подойдут. Я пробовала. Даже специальная добавка Flo Coat, которую предлагается использовать в дополнение к обычным водорастворимым гелевым красителям Americolor, чтобы окрашивать ими шоколад, не помогла: краситель пошёл микроскопическими крупинками. Возможно, стоило пробить блендером, в велюре, например, это работает, но такой эксперимент я не проводила ещё: у меня не было возможности «испортить» достаточное для погружного блендера количество шоколада.

      Ответить

      • Оксана

        Спасибо. за такой подробнейший ответ! и еще, Вика, Ваш тортик очень очень красивый и яркий! я так понимаю, украшен шоколадом??

        Ответить

      • Оксана

        …довелось мне сразу же попробовать! Спешу поделиться, отличная глазурь и схватывается быстро и ложится ровно и как вы и говорили, никуда не течет и не ползет! Красила диоксидом титана. Супер! Спасибо огромное, мне просто так это необходимо было, еще и увидела про темперирование шоколада)))), не терпится попробовать).

        Ответить

  • Лариса

    Виктория ,здравствуйте!Действительно,всё просто!И главное-красиво!Вопрос-гелевый краситель тут не поможет?..только сухой?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Лариса, здравствуйте. Дело не в том, гель это или порошок. Нужны жирорастворимые красители. Они могут быть как в виде порошка, так и в виде геля. Водорастворимые пойдут крупинками. Конечно, можно применить, но будет эффект неоднородного цвета.

      Ответить

  • Юлия

    Вика,здравствуйте!!! Всё как всегда:просто и доступно!!! Один вопрос.А каким кремом так здорово выровнен тортик??? Или это мастика? Спасибо Вам и вашему таланту!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Юлия, здравствуйте! Спасибо вам большое за добрые слова) Это крем-чиз на масле, рецепт есть в блоге.

      Ответить

  • Мария

    Виктория, добрый день.
    А если сделать ганаш со сливками и белым шоколадом по вашему рецепту и уже в него добавить краситель, тогда подтеки не получатся?
    Спасибо за ответ

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. Да можно, конечно. Только для ганаша на белом шоколаде пропорции будут другие, и я не знаю, какие лучше, не пробовала делать такие подтёки. Я же на заказ не пеку, поэтому нет возможности часто экспериментировать.

      Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Задайте этот вопрос на форуме, пожалуйста.

      Ответить

  • Валерия

    Вика спасибо тебе огромное, голову ломала как красить белый шоколад не имея спец красителей, ты спасительница в очередной раз, твой блог палочка выручалочка !!!!

    Ответить

  • Таня

    Отлично, все просто) буду пробовать

    Ответить

  • Мария

    Виктория здраствуйте! А чтобы добиться белых подтёков что нужно в глазурь добавить?и огромное вам спасибо за рецепт!!!!!как всегда все просто и понятно!!!!!

    Ответить