Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто!
Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.
Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!
Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!
Поехали!
Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.
Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.
Вот что у нас получится.
Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.
Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.
Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый».
Вот он.
Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.
Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.
Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.
Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике.
Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.
Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта.
Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.
Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!
Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.
Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!
Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть сообщество вконтакте! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!
Комментарии 193
КомментироватьВиктория, добрый день. На днях испробовала глазурь и хочу Вас поблагодарить за нее. Даже несмотря на мои косяки, все вышло достаточно хорошо)) я только постфактум сообразила, что капнула в нее обычный гелевый краситель, а не жирорастворимый (в итоге окрашивание вышло не равномерное). К тому же «Воздушный» шоколад почему-то плоховато растаял, остались крупинки. Но я не стала унывать, еще раз все хорошенько перемешала и процедила через среднее сито. Крупинки ушли и цвет, как мне показалось, стал чуть более однородным. Во всяком случае, гости ничего не заметили))) глазури из количества ингредиентов по рецепту мне впритык хватило на 18 см торт.
И еще хочу от себя добавить, что на охлажденном торте глазурь мгновенно схватывается, это надо учитывать при заливке, т.к. мне пришлось феном ее размягчать, чтобы равномерно покрыть всю поверхность торта)
Еще раз спасибо за рецепт!!!
P.S. Виктория, а Вы не пробовали сухой жирорастворимый краситель «Идалакол»? Его необходимо растворять как-то перед использованием?
Спасибо за подробный отзыв и фото! Да, ваше замечание очень важное, глазурь действительно схватывается быстро. Нет, о таком красителе я даже не слышала.
добрый день! я правильно понимаю, америколором, вилтон не окрасится, эти красители не подойдут?
Понимаете, дело не в фирме! Разные фирмы выпускают как водорастворимые, так и жирорастворимые красители. Вам нужны жирорастворимые.
Tori, доброе время суток. Огромное спасибо за ваш труд. Подскажите, совсем новичку, этой цветной глазурью возможно покрыть пряник, если нет, то какой. Дочке скоро годик, хотела сделать декор на тортик лицо минни из пряника, а как окрасить не знаю. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Нет, для пряников вам нужен айсинг: на один белок примерно 200 г сахарной пудры, перемешать, добавить краситель и рисовать.
Спасибо, буду пробовать
А айсингом только на еще горячих пряниках можно рисовать, или на уже остигших тоже айстнг схватиться и затвердеет.
На остывших! На горячих не надо рисовать)
Добрый день. Спасибо большое, все вышло с первого раза. Правда не совсем идеально, но я думаю, что с опытом я ее освою. Спасибо за ваши советы!
Здорово! Шишечки настоящие?
Виктория, здравствуйте! Огромное спасибо за этот рецепт, правильно говорят, что все гениальное просто)) подскажите, пожалуйста, сколько примерно диоксида титана уходит на такую порцию крема? Я им еще ни разу не пользовалась, боюсь бухнуть лишнего))
здравствуйте) Эх, я не знаю) Я на глаз. Не бойтесь, добавляйте по чуть-чуть.
И такой
Я «Парфе» не пользуюсь и не люблю. Не знаю, но очень сомневаюсь, что они подойдут, мне кажется, они тоже водорастворимые. На упаковках должна быть информация, посмотрите.
Спасибо, попробую найти. Но у нас в местном интернет кондитерской магазине ничего в комета их не написано, только фото и цена.
я таким красителем крем окрашивала , все хорошо окрашивается
Спасибо за ваш комментарий, это ценно для меня и читателей блога!