Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто!
Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.
Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!
Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!
Поехали!
Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.
Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.
Вот что у нас получится.
Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.
Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.
Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый».
Вот он.
Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.
Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.
Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.
Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике.
Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.
Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта.
Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.
Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!
Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.
Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!
Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть сообщество вконтакте! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!
Комментарии 193
КомментироватьАмериколор сухой
А он жирорастворимый? Нужен именно такой.
Честно, не знаю, но раз он растворился в масле, думаю да.
Может надо было блендером пробить?
Ну ничего, я все равно буду пробовать, и сообщу о своих достижениях)))
Не знаю( Надо пробовать. Да, напишите, пожалуйста, интересно.
И снова здравствуйте )))
Краситель у меня и правда не жирорастворимый,поэтому ничего не получилось, но я уже нашла такой как надо, только другой фирмы, буду заказывать)
И еще по поводу такой глазури из горького шоколада — я сделала из шоколада 78%, но добавляла обычное пастеризованое молоко, на глаз,), доводя до текучей консистенции. Получились прекрасные подтеки .
Фото прилагается))
Спасибо за внимание! ))
Существуют десятки способов сделать подтёки, на самом деле. Я делюсь тем, что пробую сама. Ваш тоже наверняка кому-то пригодится, спасибо. Вообще есть мысль собрать все (ну, все нереально, но многие) возможные рецепты в кучу, сделать отдельную статью по ним… Чувствуется, что есть необходимость такая. Посмотрим.
Не загрузилось (
Здравствуйте, спасибо огромное за ваш сайт, за полезные советы.
Попробовала сделать подтеки , все получилось, кроме окрашивания (
Почему-то сливочное масло (на пробу) окрасилось, а шоколад не захотел. А так все замечательно! !! Спасибо! !!!
А какой краситель?
Подскажите, а данная глазурь как застывает? Я в том смысле что, при нарезании торта она мягко режется или ломается?
Я все торты режу ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо, поэтому у меня хорошо режется, ровно и не ломается. И разрезы красивее получаются.
Виктория, добрый вечер! У Вас так идеально выровнен торт, научите пожалуйста, пробовала крем — чиз, но так и не получилось… Спасибо!
Наталья, мне кажется, дело в практике. И у меня ещё не идеально. Чем больше тортов выровняете, тем лучше будет получаться.
Здравствуйте! Извините, может несколько повторяюсь, но по прочтении многих постов запуталась))
Вопрос такой: хочу испечь медовик со сметанным или заварным кремом (по вашим рецептам), но при этом хотелось бы как-то ярко украсить, вот, например, эти потеки сделать или карамельную глазурь (хотя у меня нет термометра, он вроде там нужен). Нужно ли выравнивать для этого торт и чем, если нужно. Сырный крем, мне кажется, не пойдет к медовику. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо!
Для подтёков лучше выровнять. сырный подойдёт) А ещё пломбир) Рецепты есть в блоге!
Спасибо!