Цветные подтёки на торте

Цветные подтёки

Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто!

Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Белый шоколад65г
Растительное масло без запаха20г
Пищевой краситель

Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!

Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!

Поехали!

Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.

Цветные подтёки

Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вот что у нас получится.

Цветные подтёки

Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.

Цветная глазурь для торта

Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.

Цветная глазурь для торта

Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый». 

Цветная глазурь для торта

Вот он.

Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.

Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.

Цветные подтёки на торте

Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Цветные подтёки на торте

Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике. 

Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.

Цветные подтёки

Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта. 

Цветные подтёки

Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем  с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.

Цветные подтёки

Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!

Шоколадный декор

Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.

Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!

Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть сообщество вконтакте! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 05.11.2016
Поделиться

Комментарии 193

Комментировать
8 лет назад

Виктория, благодаря Вам сделала тортик сыну на День рождения! Спасибо за идеи и подробнейшую информацию.

8 лет назад

Супер! Спасибо за отзыв)

8 лет назад

Из чего сделана цифра и сладость на палочках?

8 лет назад

На палочках безе по рецепту Виктории на форуме. Сами палочки покрыты жидкой глазурью, купленной в супермаркете.Цифра-мастика, покрытая той же глазурью.

8 лет назад

Спасибо вам!!! Давно мечтаю окрашивать белый шоколад. Заказала специально жирорастворимый краситель americolor смешала 5 к 1 с гелевым красителем americolor. И все равно при близком расмотрении видно крупинки. Надо будет еще экспериментировать, видимо я не соблюла пропорции.

8 лет назад

Жирорастворимый не надо смешивать с водорастворимым. Или вы про Flo Coat?

8 лет назад

Конечно, вы правы я имела ввиду жировую добавку к гелевым красителям Flo Coat.

8 лет назад

Здравствуйте, подскажите, почему креститель не растворяется? Берется крупинками… Что я делаю не так? У меня гелевый americolor

8 лет назад

Я же написала, что нужен жирорастворимый краситель, читайте, пожалуйста, внимательнее тексты.

8 лет назад

Таки получилось покрасит Америколором обычным. Ну как покрасить, вышло в очень мелкую крапинку, если всматриваться. Окрасила посильнее граммов 20 шоколада, чуть не свернулся, но подлила масла, и все размешалось. Потом эти 20 крашеных вмешала в остальной шоколад. Спасибо за простой рецепт!))

8 лет назад

Вот он и получается в мелкую крапинку, о чём и речь. Так не должно всё-таки быть, в идеале.

8 лет назад

Спасибо за рецепт) Подскажите, пожалуйста, если поверх такой глазури/подтеков крепить меренги и потом ставить в холодильник, то безе перестанет быть хрустящим? как правильно поступить, чтобы и глазурь застыла и маренги сухими остались?) заранее спасибо!

8 лет назад

Эта глазурь не мокрая, она подстывает, можете спокойно класть на неё безе, ничего с ними не будет.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .