Ягодный тарт

Ягодный тарт

Вот уже и весна, и вроде птички защебетали, и снег почти растаял, и радостнее стало на душе. А всё равно хочется быстрее, быстрее зелени, и ярких красок, и фруктов-ягодок всяких. Хотя зачем долго ждать, если можно ап – достать ягоды из морозилки и приготовить летний десерт прямо сейчас! Предлагаю сегодня испечь ягодный тарт на творожном тесте, с кремом из красной и чёрной смородины, творожным муссом и красивым брусничным верхом. Не сказать, что рецепт быстрый, но он достаточно простой в плане технологий и под силу даже неопытному кондитеру.

Итак, приступаем, готовим ягодный тарт!

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная100г
Творог100г
Масло сливочное100г
Сахар1ст. л.
Соль1щеп.
Яйцо1шт
Курд смородиновый
Смородина (смесь чёрной и красной)200г
Сахар200г
Желток яичный2шт
Крахмал кукурузный1ст. л.
Масло сливочное50г
Крем заварной
Молоко 250мл
Желток1шт
Мука1.5ст. л.
Сахар40г
Масло сливочное50г
Желатин быстрорастворимый5г
Мусс творожный
Творог мягкий150г
Белок яичный2шт
Сахарная пудра150г
Молоко50мл
Желатин быстрорастворимый5г
Лимонный сок5мл
Ягодное покрытие
Брусника400г
Смородина красная100г
Сахар 100г
Желе прозрачное для торта1шт

Делаем творожное тесто

Для ягодного тарта отлично подходит творожное рубленое тесто. Для него нам потребуется творог, сливочное масло и мука в равных пропорциях, щепотка соли и столовая ложка сахара. Жирность творога значения не имеет, но я, как правило, использую нежирный: хоть чуточку, но меньше вреда для фигуры. Также может понадобиться одно маленькое яйцо, но не обязательно и не всегда, это зависит от влажности творога. Об этом — дальше.

Ягодный тарт

Теперь переходим к замешиванию

Самый простой способ замесить это тесто и даже рук не запачкать – положить все ингредиенты в кухонный комбайн и включить несколько раз по несколько секунд. Масло перед загрузкой нужно порезать на несколько кусочков, муку лучше просеять. Сначала ингредиенты изрубятся в крошку, а ещё через 10-20 секунд соединятся в один ком. Если комбайн работает, гоняет крошки по кругу, но ничего дальше не происходит, нам понадобится яйцо, оно-то всё и склеит. Добавляем его в чашу и ещё раз включаем, пока не увидим тесто, крутящееся одним комком.

Но комбайн есть не у всех, и у меня самой он на днях сломался, поэтому замесим тесто по старинке — при помощи тёрки, она-то точно есть на каждой кухне. Масло предварительно замораживаем, желательно подержать его в морозилке хотя бы ночь, чтоб замёрзло в камень. Кстати, то, что масло после морозилки очень твёрдое и крошится, говорит о его качестве, так что не надо этого пугаться. Итак, масло из морозилки быстро натираем на крупной тёрке.

Ягодный тарт

Добавляем остальные ингредиенты

В миску высыпаем творог, стружку из масла, всю муку, соль и сахар. Сахар можно и не класть, его в рецепте мало, и тесто все равно получается несладким. Но, на мой вкус, чуть сахара и соли дают правильный баланс, и тесто не кажется пресным.

Ягодный тарт

А теперь быстро растираем ингредиенты пальцами до получения мелких крошек.

Ягодный тарт

Наше тесто почти готово

Слепляем его в шар. И тут опять же смотрим, склеивается или нет, если крошка слишком сухая, добавляем маленькое яйцо. Замешивать надо быстро, чтобы масло не успело слишком растаять от тепла рук. Тесто получается неоднородное, так и задумано, мелкие кусочки творога и масла дают ему легкость и слоистость при выпечке. Отправляем тесто в холодильник на полчасика.

Ягодный тарт

Затем раскатываем по размеру формы

Теста по этому рецепту хватит или на два маленьких тарта диаметром 18 см, или на один большой 28-30 см. Мне больше нравится готовить маленькие, удобнее и резать, и хранить в холодильнике. Тесто укладываем в формы, обрезаем излишки с краёв и делаем частые проколы вилкой, чтобы оно меньше вздувалось.

Ягодный тарт

И еще кое-что против вздувшегося теста

Вырезаем кусочек бумаги для выпечки размером чуть больше формы, кладём поверх теста и на неё высыпаем груз. Грузом может быть сухой горох, фасоль и даже рис. Для этих целей я специально купила килограмм самого обычного неколотого гороха, использую для выпечки и потом пересыпаю в банку, где он хранится до следующего раза.

Ягодный тарт

Ставим в духовку

Предварительно разогреваем её до 200 градусов. Выпекаем сначала примерно 15 минут с грузом, потом убираем горох и печем ещё 15 минут, чтоб донышко тоже испеклось. Вынимаем и оставляем остужаться в формах.

Ягодный тарт

Тем временем готовим начинку

Нижним слоем у нас будет смесь заварного крема и курда из смородины. Курд, если вы с ним ещё не знакомы –  это по сути тот же заварной крем, но вместо молока используются соки или пюре из ягод и фруктов. Сначала готовим ягодное пюре. Для ягодного крема я смешала красную и чёрную смородину, вместе они дают потрясающий цвет и вкус. Можно взять только черную, но тогда цвет будет более густой и чернильный, а у одной красной более бледный вкус, как мне кажется.  В общем, берём 200 г смородины, засыпаем её 100 г сахара и ждём несколько минут, пока она даст сок. Ставим на плиту и нагреваем, иногда помешивая, до кипения. Даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и пробиваем блендером до состояния однородного пюре. Можно ещё процедить пюре через марлю или мелкое сито от косточек, но я этого не делаю. Мне нравится, когда структура ягод ощущается в креме, сразу становится понятно – никакой химии, всё только натуральное.

Ягодный тарт

Переходим к крему

И курд, и заварной крем из молока можно варить разными способами. Можно в кастрюльке на плите, можно на водяной бане, оба варианта требуют непрерывного помешивания. Лично я предпочитаю варить в микроволновке, это и быстрее, и менее трудозатратно. Из посуды потребуется кастрюлька для микроволновой печи и венчик. В кастрюльку кладём два желтка, к ним добавляем оставшиеся 100 г сахара, растираем, пока сахар не начнет растворяться.

Ягодный тарт

Добавляем столовую ложку кукурузного крахмала, растираем, чтоб не было комочков. Затем вливаем 200 г нашего смородинового пюре. Пюре у нас немного больше, чем требуется, но зато можно не волноваться о том, сколько размазалось по кастрюле, а остатки радостно съесть с чаем, пока не готов десерт) Тщательно перемешиваем ягодную и яичную смесь венчиком, закрываем крышкой и ставим в микроволновку на полную мощность на 1,5 минуты. Открываем, перемешиваем, пока со смесью ничего не происходит. Ставим ещё на минуту, открываем и видим, что по краям курд начинает пузыриться и густеть. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Повторяем три раза цикл: на минуту в микроволновку, перемешиваем, снова греем и перемешиваем. Вынимаем, переливаем в другую посуду, добавляем 50 г сливочного масла, накрываем и отставляем в сторону.

Ягодный тарт

Теперь очередь заварного молочного крема, тут все почти так же

В кастрюльку кладём один желток, 40 г сахара и растираем. Когда сахар начнет таять, добавляем 1,5 столовые ложки муки и растираем, чтобы не было комков. По чуть-чуть, буквально по чайной ложке начинаем добавлять молоко, старательно вмешиваем его, чтобы масса получалась без комочков. Потом выливаем всё молоко и перемешиваем. Если комки всё-таки образовались, можно попробовать протереть смесь через сито, иначе в креме будут неприятные вкрапления, к тому же, он может не загустеть в нужной степени.

Ягодный тарт

Ставим в микроволновку

Как и курд, разогреваем сначала 1,5 минуты, потом включаем 3-4 раза по одной минуте, в промежутках интенсивно перемешиваем венчиком (не ложкой и не лопаткой, они не разобьют комочки). После этого добавляем сливочное масло, перемешиваем, пока не растает.

Ягодный тарт

Смешиваем заварной крем и курд

Тщательно перетираем лопаткой. В 50 г молока разводим 5 г быстрорастворимого желатина, нагреваем, согласно инструкции, выливаем в крем. 

Ягодный тарт

Взбиваем смесь миксером

Долго не надо, достаточно пары минут,  чтобы придать крему пышность и насытить воздухом. Вуа-ля, готов наш крем красивого ягодного цвета! Выкладываем его в основу для тартов так, чтоб корзинки были заполнены где-то наполовину. У нас же ещё две начинки впереди. Всё, убираем пока в холодильник.

Рецепты тартов

Теперь очередь творожного мусса

Он готовится очень просто. В одной чашке взбиваем пару белков со 100 г сахарной пудры и каплей лимонного сока до устойчивых пиков.

Рецепты тартов

Теперь, собственно, творожная часть.

В отдельной посуде взбиваем 150 г мягкого творога из баночки с 50 г пудры и несколькими каплями ванильной эссенции до однородной массы. Смесь получается жидковатой, тут ничего не поделаешь. Быстрорастворимый желатин разводим в молоке и нагреваем, как и для ягодного крема, вливаем в творог.

Рецепты тартов

А теперь смешиваем обе части

Белковую пену по ложке добавляем в творожный крем, размешиваем аккуратно, снизу вверх, удобнее всего это делать силиконовой лопаткой. Ни в коем случае не миксером, нам надо сохранить все пузырьки воздуха из белков, чтобы крем получился воздушным и нежным. Вот, наш мусс готов!

Рецепты тартов

Сейчас мы будем наполнять им тарты

Достаём из холодильника основы для тарта с ягодным кремом, который уже схватился. Выкладываем на него творожный мусс, ровняем лопаткой. Идеально разравнивать не надо, так как сверху будем покрывать ягодой. Отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтоб желатин начал работать.

Рецепты тартов

Бывает, крема и мусса получается больше, чем нужно для тарта

Тогда из излишков можно сделать прекрасный десерт в стакане или креманке, выложив слоями ягодный крем и творожный мусс. Потом можно будет украсить ягодами.

Переходим к ягодному украшению

Заранее размораживаем любимые ягоды. Я взяла бруснику и немного красной смородины. У брусники очень яркий, немного терпкий вкус, а ягоды смородины отличаются по цвету и могут послужить интересным декором.  Если ягода свежая – ещё лучше! Достаём тарты из холодильника, раскладываем сверху ягоды. Один я просто покрыла брусникой, а на втором при помощи формы для вырубки печенья выложила сердечко из красной смородины в центре.

Ягодный тарт

И последний штрих — желе

Разводим готовое прозрачное желе для торта согласно инструкции, немного остужаем и аккуратно, по ложке выливаем сверху. Я люблю, когда слой ягод неравномерный, а слой желе не слишком толстый, визуально не очень заметный. Тогда тарты выглядят как лукошки с яркими блестящими ягодами, что лично мне очень нравится. Отдельно наливаем желе в форму-сердечко. Через минутку можно её снять, желе для торта моментально схватывается даже без холодильника, при комнатной температуре.

Ягодный тарт

Можно немного украсить наш и без того нарядный тарт!)

Добавим листочки мяты или базилика, чтобы настроение стало по-настоящему летним.

Рецепты тартов

Вот такой красивый ягодный тарт у нас получился.

Приятного всем чаепития, и да – лето будет совсем скоро, я узнавала!)
Рецепты других пирогов ищите по ссылке, подписывайтесь на наше сообщество вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 27.04.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .