Цветная зеркальная глазурь

Цветная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь — лучший рецепт в рунете, рецепт, который гарантированно работает!

Зеркальная глазурь — эффектное глянцевое покрытие современных тортов и пирожных. Чаще всего используется в муссовых десертах, но иногда ею покрывают и традиционные торты, правда, в таком случае, как правило, не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.

Цветная зеркальная глазурь достаточно долго будоражила мой ум, пока я не научилась её делать:) Мне всё время представлялось, что эти потрясающие торты — не более чем фотошоп! Ну, не может быть съедобная поверхность такой лощёной, такой отражающей, такой идеальной, думала я! Оказывается, может! И самое главное — по этому рецепту она получилась у меня с первого раза!

Продукты для её приготовления используются самые простые. Но вот без кулинарного термометра никак не обойтись: у глазури есть так называемая рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожные. Эта температура 30-35 градусов, в среднем 32. И соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов — и глазурь слишком сильно стечёт, оставив просветы, а минус — схватится раньше, чем успеет покрыть торт. А так как глазурь — это завершающий этап в приготовлении торта, то ею же можно легко свести на нет все предыдущие старания. Если пренебречь правилами, разумеется. И ещё очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью.

ВАЖНО: если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже, по моему опыту, не более 30-ти, около 28 градусов. Иначе потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы. Выглядит это не очень.

Ну, а вот и рецепт! Пошаговый с фотографиями.

Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь, нам понадобится:

  • желатин (я покажу, как использовать порошковый, но можно взять и листовой),
  • глюкозный сироп — не пугайтесь, легко заменяется инвертным, а также патокой или жидким мёдом, но в последнем случае будут чувствоваться медовый аромат и вкус,
  • белый шоколад,
  • сгущённое молоко,
  • сахар,
  • вода
  • и краситель.

Продукты, как видите, доступные, и всё, кроме красителя, можно купить в любом супермаркете. Красители же продаются в специализированных магазинах для кондитеров. В этом рецепте я буду использовать гелевый краситель Americolor. Он качественный и экономичный. Можно также применять порошковые жирорастворимые пищевые красители. Если нужна белоснежная глазурь, поможет диоксид титана (выглядит точь-в-точь как зубной порошок:)). Натуральные красители а-ля сок свёклы или шпината для зеркальной глазури не подойдут, и, если у вас нет никакого красителя, выход один: попробовать сделать глазурь просто на основе тёмного шоколада. А ещё недавно я открыла для себя рецепт глазури с ягодным пюре, в зависимости от ягод, она тоже может получиться яркой, но это уже всё-таки совсем другая история.

Итак, с ингредиентами вроде бы определились. Поехали!

12 г желатина заливаем 60 г холодной воды.

В кастрюльку кладём 150 г сахара, заливаем его 75 г воды и 150 г инвертного сиропа. Вид у этого всего умопомрачительный!:)

Ставим на огонь.

Доводим до кипения и полного растворения сахара.

Растапливаем 150 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Важно — не перегреть, иначе шоколад свернётся и будет испорчен. Сооружайте водяную баню так, чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом. Вообще сразу после закипания огонь лучше выключить и, постоянно перемешивая кусочки шоколада, дождаться, когда они полностью растают. Если используете микроволновку, ставьте в неё ёмкость с шоколадом на 15 секунд, доставайте, перемешивайте, снова подогревайте и т.д., пока весь шоколад не растает.

Перелейте шоколад в высокий стакан от блендера. В принципе, глазурь можно сделать и без блендера и, соответственно, стакана от него, но с ними быстрее и удобнее.

Выливаем на шоколад 100 г сгущённого молока. Стоит ли говорить, что молоко должно быть качественным? Его вкус напрямую влияет на вкус готовой глазури, поэтому желательно взять сгущёнку без растительных компонентов. Настоящая — та, в которой только молоко и сахар.

Выливаем на шоколадно-сгущёночную смесь горячий инвертный сироп.

Вот такое получается нечто. Будущая красотища, между прочим!:)

Пытаемся перемешать. Это будет даваться с трудом.

Тонкой струйкой вливаем распущенный желатин, перемешиваем. Как и шоколад, желатин важно не перегреть: при температуре выше 70 градусов он теряет свои желирующие свойства.

Добавляем краситель. В случае с гелевым достаточно нескольких капель.

И снова пытаемся перемешать. На фото видно, что масса не хочет становиться идеально гладкой и однородной, какой она должна быть! Есть, конечно, умельцы, у которых получается обойтись ложкой…

… но это не я:) Так пусть мне поможет блендер! Держать его надо под углом 45 градусов и стараться не поднимать над поверхностью глазури, чтобы избежать появления пузырьков.

Впрочем, как я ни стараюсь, у меня они всё равно всегда образуются. Вот, поглядите-ка на них, вылупились. 

Зато я знаю, как это исправить — пропустить глазурь через мелкое сито!

Собственно, наша цветная зеркальная глазурь готова!

Глазури из этого количества продуктов хватает на покрытие муссового торта диаметром 20 см. Для потёков этого количества много, на средний тортик, на мой взгляд, будет достаточно трети. Но это уже дело навыков и вкуса.

Глазурь можно приготовить за несколько дней и поставить в холодильник, а перед употреблением разогреть на водяной бане или в микроволновке (по 15 секунд, перемешиваем, и опять в микроволновку), довести до нужной температуры и работать!

Разумеется, это не единственный рецепт цветной зеркальной глазури, но, кажется, самый распространённый.

Готовьте, пробуйте, делитесь результатами!

На зеркальную глазурь, как и на многое другое, меня вдохновила замечательная Оля, не устаю её благодарить!:)


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 04.09.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7110 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Глазури
Теги: ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

627 комментариев к посту "Цветная зеркальная глазурь"

Ольга 3 года назад

Ну и я уж тогда отчитаюсь. Правда, не было у меня ни весов ни термометра. Делала всё на глаз и на ощупь)). Поэтому первый дубль был не удачный, как в комментарии ниже.. Вся глазурь стекла. Да, действительно, пытаться угадать температуру не легко. Я быстренько собрала стекшую, процедила. За это время она остыла и легла отличненько, Спасибо, Вам, за рецепт.

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 3 года назад

Добрый вечер, а если использовать желатин в пластинах, то в каких пропорциях? И после замачивания нужно ли его подогревать?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 3 года назад

    Я беру столько же желатина, замачиваю в ледяной воде, точное количество не важно, но главное — чтобы она полностью покрывала желатин. Как станет мягким, отжимаю воду и добавляю в очень тёплую смесь продуктов, которую нужно этим желатином стабилизировать.

    Войдите, чтобы ответить

    Екатерина 3 года назад

    спасибо за подробный ответ. Как сделаю, выложу отчетные фото )

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия 3 года назад

Здравствуйте.Немного не поняла в рецепте…Сначала желатин заливаем водой,а в конце-» Тонкой струйкой вливаем распущенный желатин, перемешиваем. Как и шоколад, желатин важно не перегреть: при температуре выше 70 градусов «-это как?! Желатин подогреть надо или что?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия 3 года назад

    Чего вы не поняли? Да, желатин надо подогреть слегка, это называется — распустить. Он тогда становится жидким, однородным по консистенции. Но не надо его кипятить, просто подогреть.

    Войдите, чтобы ответить

Софья 3 года назад

Не получилось. Глазурь сразу впиталась в корж. Как цветная вода. Скажите, пожалуйста, где я ошиблась

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Софья 3 года назад

    В корж? А зачем вы её на корж-то? Надо на крем, хорошо подмороженный причём. Почему вы не изучаете матчасть перед тем, как что-то делать? А потом расстраиваетесь. И если она была такая жидкая, что аж впиталась, то видимо была слишком горячей. Нужен термометр и точное соблюдение температуры.

    Войдите, чтобы ответить

Валерия 3 года назад

Я вообще первый раз в жизни торт делала , маме хотела приятное сделать , кажется для первого раза очень даже ничего , написано правда криво , ну это не главное , мама и так оценила ))) спасибо большое за совет на счёт крема и за такой подробный пошаговый рецепт !

Войдите, чтобы ответить

Лина Петрович 3 года назад

Спасибо за рецепт, все получилось прекрасно, только наверное перегрела, и с боков немного тонкий слой был, но это не страшно. А еще вопрос возник по ходу дела — после того как глазурь уже вынули из холодильника и подогрели, ее обязательно пробивать блендером, или достаточно хорошо размешать, чтобы не было комков?
Заранее спасибо ))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Лина Петрович 3 года назад

    Я просто размешиваю. Можно через сито пропустить. Кто-то всегда пробивает. Все по-разному, насколько я замечала, работают. Вообще если блендер хороший и разбивает пузыри, а не делает их, то пробивайте.

    Войдите, чтобы ответить

Мария 3 года назад

Спасибо за осенью красоту!!!! Уже попробовала

Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Все получилось с первого раза!!! Есть конечно недочеты, но в целом мне понравилось! Спасибо большое, все так понятно и доступно расписано

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 3 года назад

И я сегодня первый раз делала зеркальную глазурь, да и вообще муссовый торт) рецепт глазури просто великолепен, он настолько чётко описан что тут трудно ошибиться ться)
Но я как обычно накосячила) во первых, шоколад я взяла пористый) другого в магазине не нашлось, и он уж очень не хотел расстапливаться) косяк такой-то) но я с этим справилась) ну и конечно, я весьма нетерпеливая особа, не дождалась нужной температуры) именно поэтому мне кажется края немного просвечиваются! Да и тортик немного кривоват, учитывая условия в которых я это делала (у детей температура 39), мне кажется получилось весьма не дурно) следующий раз буду более ответственна) и отпишусь через неделю) и вообще я очень рада что нашла этот замечательный сайт, уже выбираю тортик на следующий раз) спасибо Вам за вашу работу!

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

Вот и я решилась на зеркальную глазурь. Варила сироп тоже по вашему рецепту. Все получилось. Спасибо огромное за подробное описание.

Войдите, чтобы ответить

Кристина 3 года назад

Спасибо Вам большое за рецепт! Все ясно и понятно. У меня все получилось с первого раза!

Войдите, чтобы ответить

Валерия 3 года назад

Здравствуйте , назрел такой вопрос , я собираюсь делать бисквитный торт с обычным кремом из сгущёнки и масла , нужно ли его чем то сверху покрывать чтоб глазурь легла , если да то чем ?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Валерия 3 года назад

    Используйте стабильный крем, подходящий для выравнивания. Масляный, крем-чиз на масле, ганаш на тёмном шоколаде 1:1 (или больше шоколада, но не меньше). И главное — хорошо выровнять и охладить торт, а лучше подморозить.

    Войдите, чтобы ответить

Anja 3 года назад

Пардон, всё получилось) видимо, она, когда стекала, была ещё недостаточно охлажденная. У меня нет термометра. Нужно это срочно исправить. И ещё от пузырьков избавиться не удалось, но это, наверное, приходящее с опытом. Получились вот такие полосатики. Спасибо за рецепт <3

Войдите, чтобы ответить

Anja 3 года назад

А у меня ничего не вышло :( она вся стекла, к сожалению…

Войдите, чтобы ответить

Леся 3 года назад

Вот еще фотка

Войдите, чтобы ответить

Леся 3 года назад

Спасибо!Получилось с первого раза!

Войдите, чтобы ответить

Ирина 3 года назад

Спасибо большое за рецепт, за подробное описание. Перед сном часто читаю ваши рецепты наконец-то подружилась с бисквитом. Делала так же шоколадные маффины по вашему рецепту, просто великолепно. У меня появилось доверие к вашим рецептам с первого прочтения и оно себя оправдало. И вот сегодня первый раз опробовала эту глазурь, она мне долго покоя не давала, получилось с первого раза, даже не ожидала что я тоже такую красоту могу делать

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

сделала по вашему рецептику, земенила сироп на мед очень довольна), главное все делать как Вы описали

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

Здравствуйте! Делала глазурь по Вашему рецепту, получилось очень здорово. Но вот возник у меня вопрос : если вместе с красителем в глазурь добавить кандурин, повлияет ли это как-то на свойства глазури?

Войдите, чтобы ответить

Зина 3 года назад

Добрый день. Вопрос на счет желатина. 12 г на 60 мл воды получается комок желатина, его вливать не получается. И желатин полностью не растворяется за недостатком воды. Соотношение желатина и воды точно указано?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Зина 3 года назад

    Ну, конечно же, точно. Столько человек уже приготовило эту глазурь))) А комком она и станет, всё верно, но потом этот комок же нужно распустить, я же пишу об этом. Немного подогреваете на водяной бане или в микроволновке, и готово.

    Войдите, чтобы ответить

Валерия 3 года назад

Добрый вечер. У вас получился очень насыщенный цвет. У меня чуть бледнее, как бы прозрачнее)) Каким красителем Вы пользуетесь? У меня гелевый обычный. Где-то читала, что нужно какой то белый краситель добавлять что бы прозрачности не было…это так? Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 3 года назад

Добрый вечер!
делала глазурь по вашему рецепту
мне показалась слишком жидкой она или она такая должна быть?
она просто стекла у меня с торта и все, полностью причем
просто продукты перевела, так жалко :сс

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия 3 года назад

    Мне жаль, но рецепт тут абсолютно ни при чём, вы что-то сделали не так. Жидкой она быть не должна и с торта стекать тоже. Торт должен быть охлаждён, а температура глазури 32 градуса.

    Войдите, чтобы ответить

Марина 3 года назад

Спасибо большое за замечательный рецепт! Пекла торт впервые в жизни и покрывала глазурью по этому рецепту, получилось великолепно!

Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 года назад

Здравствуйте! Я делала глазурь три раза (но при приготовлении инвертного сиропа добавляла в конце соду) и всегда при стекании глазурь «задерживалась» только сверху а боковые стенки оставались практически белыми с легким оттенком глазури. Что я делаю не так? И еще у меня нет термоментра как можно обойтись без него, как проверить готовность? я всегда просто остужала до комнатной температуры.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Виктория 3 года назад

    Что-то не то, не должна она так себя вести. Может, всё-таки с температурой что-то не то, без градусника гляссаж делать не советуют. Но есть, конечно, способ. Положите ложку в морозилку на 15 минут, а потом нанесите на неё небольшое количество глазури: как она ляжет на ложку, так и на торт.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 3 года назад

Добрый день у меня вопрос, сделала зеркальную глазурь облила замороженный муссовый торт, пока излишки глазури стекали пропадала и глянцевость, поставила в холодильник на следующий день торт красивый но не глянцевый, не зеркальный

Войдите, чтобы ответить

Наталья Рукодельница 3 года назад

Извиняюсь, думала не отправляется и жала несколько раз. Значит три раза спасибо! А тортиков я делала а заказ четыре штуки)))

Войдите, чтобы ответить

Наталья Рукодельница 3 года назад

Спасибо за подробное обучение. Делала такое покрытие первый раз и сразу получилось. Спасибо Вам!

Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, что будет если сироп перегрела? Подвел термометр и показала температуру поздно :( глазурь сделала , но цвет выбрала нейтральный и она как то не сильно зеркальная получилась. Завтра планирую покрывать торт, боюсь все испортить.

Войдите, чтобы ответить

Анна.Ю 3 года назад

Вооот :)

Войдите, чтобы ответить

Анна.Ю 3 года назад

Ураа, все получилось с первого раза, благодаря вам! Огромное спасибо, муж в шоке, а меня прям гордость распирает :) великий кондитер :)))

Тортик не муссовый, трюфельный, два шоколада. Получился более менее ровный, немножко подморозила и залила, вот красавчик

Войдите, чтобы ответить

Анна.Ю 3 года назад

Добрый день. Муж заказал на день рождения трюфельный тортик (снизу бисквит, сверху шоколадный сливочно-масляный крем) очень хочется покрыть его глазурью, верх у меня точно будет гладенький а вот с боками незнаю что сделать :( мне не так уж принципиально чтобы он был идеально ровный ( он и не будет, так как не муссовый) но может возможно как то выровнять бока? Я думала залить бисквит кремом, через пару часов достать из формы и промазать кремом бока и выровнять спатулой, и снова в холодильник, а перед тем как поливать глазурью, поставить на часок в морозильник. Как думаете ? Нормально глазурь себя поведёт на таком креме? И ещё, глазурь у меня уже готова, я хотела бы сделать белую и добавить сверху красной чтобы сделать красивый развод, получится ли у меня это на не муссовом тортике? Не хотелось бы в конце все испортить. Спасибо заранее :)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна.Ю 3 года назад

    Анна, в блоге есть статьи, где я показываю, как выравнивать: морковный, торт омбре, прага, чёрный медовик. В мужском торте Сникерс есть даже видео, где я выравниваю при вас торт:) Посмотрите. Торт нужно будет подморозить. Подержите в морозилке хотя бы часок. Так по бокам он схватится, а внутри не успеет промёрзнуть. И наносите глазурь рабочей температуры. Эффекты тоже должны получиться. Многое зависит от вашего опыта, но не суетитесь, будьте спокойны, всё подготовьте, чтобы всё было под рукой, займите домашних, чтобы они вас не дёргали часок:) Всё будет хорошо. Удачи вам!

    Войдите, чтобы ответить

      Анна.Ю 3 года назад

      Спасибо большое. Вы вселили в меня надежду, так как опыта 0, но глазурь по вашему рецепту подучилась с первого раза идеально :) Обязательно потом поделюсь фото

      Войдите, чтобы ответить

Татяна Дао 3 года назад

Спасибо большое за полезные информации. Попробую делать и буду к Вам обрашаться если вопросы возникнут.

Войдите, чтобы ответить

ЕленаМ 3 года назад

Виктория, сегодня приготовила муссовый тортик с тыквой по вашему рецепту, всё получилось ,но будем пробовать завтра на мамин день рождения и покрыла зеркальной глазурью, получилось хорошо, но бока не очень ровные у торта, надо подработать в дальнейшем… Огромное спасибо за очень подробное описание, мелочи в приготовлении нового очень важны!!! Вы просто умница!!!

Войдите, чтобы ответить

Аня 3 года назад

Ой и ещё забыла тоже спросить, на каком этапе добавлять диоксид титаниума для белой глазури?

Войдите, чтобы ответить

Аня 3 года назад

Добрый день, у меня назрел вопрос, а через сколько можно украшать тортик с зеркальной глазурью? У меня будет не муссовый, и я хочу украсить шоколадным декором ( по типу того как в статье о шоколадном декоре с золотым кандурином) я тоже хочу вставить его в торт, так вот хотела бы знать, это делать сразу после того как залить глазурь , или через какое то время?

Войдите, чтобы ответить

Наталья 3 года назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно добавлять краситель только перед использованием глазури? То есть дня через два,после приготовления,достав из холодильника ?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Наталья 3 года назад

    Знаете, на курсах нас учили добавлять краситель даже не в готовую горячую глазурь, а в сироп, который вы варите из сахара и глюкозы. Поэтому сомневаюсь, что добавлять на второй день — хорошая идея.

    Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 года назад

Впервые в жизни делала муссовый торт, и использовала вашу глазурь. Получилась она вроде неплохая, была как эмульсия, пузырьков было чуть, пропустила через сито. Выждала до 33 градусов и поливала, и как-то наверное густовато было. Сверху торт покрылся хорошо, а вот бока как-то не очень. А на следующий день в холодильнике глазурь по бокам вообще сползла пузырями, и она побелела. Почему так случилось?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 3 года назад

Виктория, подскажите пожалуйста, после нанесения зеркальной глазури можно-ли торт ставить в морозильную камеру?

Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Добрый день!подскажите ,пожалуйста, глазурь застывает или остаётся липкой?

Войдите, чтобы ответить

Анна 3 года назад

Виктория, спасибо большое за Ваш сайт, за Ваши бесценные труды!!! Подскажите, пожалуйста, можно ли маслянные цветы на зеркальную глазурь сажать?

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 года назад

Здравствуйте
подскажите сколько взять листового желатина? (порошковый не люблю и не дружу с ним)

Войдите, чтобы ответить

Анна 3 года назад

Здравствуйте! Полгода уже, можно сказать ,»сижу» на вашем сайте! Доступно,понятно,наглядно,красиво….-вобщем меня всё устраивает!)) Спасибо Вам! Дальнейших успехов! Новых идей! И конечно Здоровья всей семье!)))
Пробовала пару дней назад зеркальную глазурь впервые,но на бисквитный торт,и не решилась покрыть его полностью. Глазурь осталась. Сколько её можно хранить в холодильнике?

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 3 года назад

Добрый день! Расскажите пожалуйста, как сделать глазурь с эффектом омбре (переход от одного цвета в другой) и эффект мрамора или северного сияния. Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Оксана 3 года назад

Скажіть будь ласка чи можна покривати торт масляним кремом під дзеркальну глазур?

Войдите, чтобы ответить

Анна 3 года назад

Сколько второй раз вливать инвертного сиропа ?в рецепте не указано

Войдите, чтобы ответить

Вио 3 года назад

Здравствуйте! Недавно наткнулась на ваш блог, а уже перечитала всё … дважды :) Впервые попробовала сделать торт Красное Черное … ну как торт :D … подобие торта :) Неделю назад я ещё не знала такие термины как инвертный сироп, зеркальная глазурь, ацетатная плёнка, темперированный шоколад, золотой кандурин (и тут меня понесло :)), но вы так доступно обо всем пишите, что я прям почувствовала прилив вдохновения и уверенность что всё получится! Начала с малого, с вашего инвертного сиропа – получилось, однако. Потом что-то напекла, что-то заморозила … а там уже дошла до вашей зеркальной глазури и до темперирования шоколада. Мне кажется я эти ваши посты знаю наизусть лучше чем Отче Наш :D Обожаю ваш стиль письма. Спасибо за доступное излагание! Прилагаю фото того что получилось :) Мой первый (но ах! как не последний) муссовый торт.

Войдите, чтобы ответить

Катя 3 года назад

Добрый день. Скажите, а до какой температуры варить сироп? а то везде пугают, что если недоварить или переварить, то ничего не получится. А у вас так просто все разъяснено, хочу сделать глазурь с первого раза))) и еще такой вопрос, можно ли уменьшать ингредиенты пропорционально? не пострадает качество глазури?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 3 года назад

Огромное спасибо!!! Делала по вашему рецепту инвертный сироп и глазурь зеркальную. Торт был птичье молоко. Единственное не очень получись его аккуратно переложить, но не беда торт делала просто так.Все получилось, я в восторге, огромное спасибо!!!!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия 3 года назад

    Здорово! Спасибо вам за отзыв и фото) А переносить — это дело практики.

    Войдите, чтобы ответить

    Наталья 3 года назад

    Анастасия, здравствуйте. Скажите пожалуйста как вы сделали такую красивую глазурь.имею ввиду технику нанесения,что бы получился такой рисунок. Очень красиво!

    Войдите, чтобы ответить

      Анастасия 3 года назад

      Здравствуйте,извините что долго не отвечала. Сделала глазурь разделила на 3 части и окрасила, баклажановый, красный и розовый. На центр торта наливала по очереди все цвета в два подхода, а потом распределила обычным ножом, посмотрела, ага и еще пару капелек по углам и опять ножом распределила и все ничего сложного, налила и размазала)))) остатки собрала стояли в хлодильнике 2 недели, достала добавила синий краситель и на следующий тортик

      Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 года назад

А вот и моя первая глазурь и первый муссовый тортик!!!!Даже и не думала что получится с первой пробы!Дальше буду пробовать зефир!Спасибо вам за ваши рецепты!

Войдите, чтобы ответить

Алла 3 года назад

Спасибо

Войдите, чтобы ответить

ЕЛЕНА 3 года назад

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВМЕСТО ШОКОЛАДА ГЛАЗУРЬ В ТАБЛЕТКАХ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

Войдите, чтобы ответить

Анна 3 года назад

Здравствуйте. Большое спасибо за такой подробный рецепт :)
Но у меня есть один вопрос. Обязательно ли, добавлять шоколад/сгущенное молоко?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна 3 года назад

    Здесь да.

    Войдите, чтобы ответить

      Анна 3 года назад

      Спасибо за ответ :)
      Извините еще за вопрос,но «зеркальная» глазурь получается,только с этими ингредиентами? Спрашиваю,потому что смущает наличие сгущенного молока,т.е слишком много сахара получается.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Анна 3 года назад

        Есть глазурь на молоке, в комментариях я писала, посмотрите. Но и она сладкая. Она в принципе оч сладкая. Но она должна тонким слоем ложиться и не мешать основным вкусам десерта.

        Войдите, чтобы ответить

Оксана 3 года назад

Чисто случайно уже не первый раз натыкаюсь на Ваш сайт. Хочу сказать, что Вы большая молодец, спасибо за Ваш труд, которым Вы делитесь с неумехами, типа меня))

Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а гелевый краситель совместим с шоколадом или вы еще добовляете что-то, чтобы шоколад не свернулся?! И какой фирмы у Вас краситель гелевый! Заранее благодарю за ответы!!!

Войдите, чтобы ответить

Катя 3 года назад

Скажите, пожалуйста, я правильна поняла, что 150 мл инвертного сиропа можно заменить на 150 мл жидкого меда?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 3 года назад

Я приготовила белую глазурь. Она ей уже 2 дня, я хочу сделать её цветной. Ейли сейчас разтоплю её и добавлю краситель это не повлияет на качество цвета?

Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Спасибо огромное за рецепт. Всегда думала, что глянцевые тортики это что то из области невозможного….. Я в восторге!!!! Вот мой первый опыт.

Войдите, чтобы ответить

Алина 3 года назад

Дебют) спасибо, вдохновили попробовать! :)

Войдите, чтобы ответить

Лилия 3 года назад

Добрый день! Подскажите, а как перекладывать муссовый торт уже облитый глазурью, на подложку, или блюдо? Как пооддевать с решётки? Ведь бока повредятся? Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Кристина 3 года назад

Спасибо за рецепт.все получилось на мой взгляд.

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 года назад

Спасибо Вам большое! Это мой второй торт в жизни!!! Бисквит с подтеками)))

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 3 года назад

здравствуйте,скажите пожалуйста сколько можно хранить остатки глазури в холодильнике?можно ли ее заморозить?делаю редко для домашних праздников,а выкидывать остатки жалко

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Татьяна 3 года назад

    Я как-то две недели в холодильнике хранила, а потом пристроила. Но вообще, говорят, не больше недели. Замораживать вроде нельзя её, блестеть не будет.

    Войдите, чтобы ответить

    Оксана 3 года назад

    Я делала тортик 11 января, а второй — 29 января. Глазурь хорошо сохранилась и легла

    Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем делать надпись на зеркальной глазури?

Войдите, чтобы ответить

Натали 3 года назад

Когда увидела такие торты в интернете… они показались мне просто «космическими».. а как оказалось все даже очень реально)) буду пробовать.. спасибо Вам, что так доступно объяснили как приготовить глазурь.. Вы — «космический инструктор»))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Натали 3 года назад

    Смеюсь) Спасибо вам) Когда я писала эту статью, информации о зеркальной глазури в открытом интернете было не так много, как сейчас, когда, кажется, только ленивый не написал о ней:) Но я рада, что и мои заметки пригодились:)

    Войдите, чтобы ответить

светлана 3 года назад

Спасибо.всё получилось с первого раза!это мой тортик.не идеальный,но на первый раз отлично)

Войдите, чтобы ответить

Надежда 3 года назад

Спасибо за мк) все отлично получилось

Войдите, чтобы ответить

Катя 3 года назад

Подскажите, пожалуйста, название именно этого красного (типа red red, xmas red) Буду очень благодарна, т.к. уже очень долго ищу краситель с эффектом алого красного)

Войдите, чтобы ответить

Дарина 3 года назад

Обязательно использовать белый шоколад? А если молочный?

Войдите, чтобы ответить

Элеанора 3 года назад

Добрый день !!! Подскажите , пожалуйста , делала по вашему рецепту зеркальную глазурь первый раз . Глазурь с некоторых мест стекла и просвечивал сам торт (( скажите , что делала не так ?? Может дело что торт не массовый ? Но я его выравнивала кремом чиз и подмораживала ..

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 года назад

А вот второй тортик и слезли два сразу.

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 года назад

А я испоганила все утром слезло на пудинг ее выливала а пудинг взял после холодильника и потек капец как жалко было((((.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 3 года назад

    Я, честно говоря, не знаю, по какому рецепту вы делали пудинг, был ли он заморожен перед покрытием глазурью и почему потёк. Я вообще, если честно, не слышала, чтобы такой глазурью покрывали пудинги. Но в любом случае это всего лишь блюдо, и ситуация не стоит того, чтобы сильно расстраиваться. Если, конечно, вы пекли не на заказ и никого не подвели.

    Войдите, чтобы ответить

Natalia 3 года назад

Спасибо, получилось не идеально, эх пузырьки. Но все же очень здорово

Войдите, чтобы ответить

Линори 3 года назад

Скажите пожалуйста, вы жидкие ингридиенты отмечаете в граммах ( не в миллилитрах). Я правильно поняла, что воду надо взвешивать?

Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 года назад

Доброе утро! Спасибо большое за чудесный рецепт и мк:))) Скажите,пожалуйста,а как торт Вы готовите к покрытию зеркальной глазурью,чем выравниваете.:)) Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Виктория 3 года назад

    Под зеркальную глазурь обычно используют муссовые торты. Они уже ровные, т. к. замороженные. У меня есть несколько рецептов в блоге. Обычный тоже можно покрыть, но нужно выровнять хорошо широким шпателем и подморозить. Как я выравниваю, я показывала в рецепте торта омбре и морковного.

    Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 года назад

Доброе утро! Спасибо большое за чудесный рецепт и мк:))) Скажите,пожалуйста,а как торт Вы готовите к покрытию зеркальной глазурью,чем выравниваете.:)) Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Оксана 3 года назад

Здравствуйте. Подскажите, эту глазурь можно делать только из белого шоколада? Если глазурь коричневую делать темный подойдет?

Войдите, чтобы ответить

Катя 3 года назад

Спасибо за рецепт,все получилось с первого раза. Делала на меде.только остались пузырьки,хотя через сито пропускала,но это не критично.

Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать подтеки на торте из зеркальной глазури?

Войдите, чтобы ответить

Анна 3 года назад

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
Заливаю торт глазурью, ложиться идеально.
Но на утро на глазури появляются маленькие капельки, конденсат.
Сама глазурь не портится, но эти капельки портят общий вид торта.
Перед заливкой торт хорошо проглаживаю руками.

Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 года назад

Подскажите, пожалуйста, как добиться глубокого красного цвета глазури? Пользуюсь гелевыми красителями америкалор. Для красного Red red… и цвет получается какой то розоватый. Глазурь предварительно отбеливаю диоксидом титана. Очень хочется сделать леопарда именно на ярко красном фоне. Может есть какая то особенность? Заранее спасибо.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Виктория 3 года назад

    Или больше красителя добавьте, или попробуйте другого производителя. У меня ещё не было подходящего случая, чтобы опробовать, скажем, Squires Kitchen на зеркальной глазури, но и крем, и шоколад эти красители окрашивают достаточно ярко. Ну, и ещё есть дорогие суперпрофессиональные красители, они дают очень яркие цвета, но и стоят прилично, и так просто не купить. В магазине школы Vip-masters, например, есть, можете запросить у них каталог.

    Войдите, чтобы ответить

    Анна 3 года назад

    Добрый вечер , белый + красный получается розовый если добавляете диокси титан получаеться что на белом добавляете красный по этому если хотите получить красный делайте без диокси титиана

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Анна 3 года назад

      Анна, а вот совсем недавно моя хорошая знакомая кондитер делала такую глазурь и смешала красный с диоксидом титана, получился очень красивый яркий красный цвет! Я попрошу её прислать фото сюда. Очень красиво вышло.

      Войдите, чтобы ответить

    Диля 3 года назад

    Мне кажется диоксид титана не нужно добавлять при гелевых красителях

    Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

Жудко сильно хочу приготовить торт с такой глазурью дочери на ДР и …..У меня вопрос? Мучает меня это жутро!!! Как это взять и заморозеть свежеприготовленый торт в морозилке???? Он что должен быть как камень заморожен??? А как его есть да и что с ним будет после заморозки???? Пожалуйста объясните мне либо мой мозг этого не выдержит!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юлия 3 года назад

    Юлия, есть такие торты — муссовые, их ещё называют евроторты. В них очень мало бисквита, в основном муссы, желе и другие подобные слои. Да, такие торты прекрасно выдерживают заморозку. После покрытия гляссажем они помещаются в холодильник и полностью размораживаются там. А потом подаются на стол. Очень вкусно.

    Войдите, чтобы ответить

      Юлия 3 года назад

      Ок, поняла. А что скажете про торт птичье молоко? Хочу его приготовить и залить глазурью! Его нужно и можно ли замораживать? Спасибо

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Юлия 3 года назад

        Насколько я знаю, да. Не то чтобы нужно, но можно.

        Войдите, чтобы ответить

          Юлия 3 года назад

          И последний вопросик. Нет термометра, как угадать вот эту чудо температуру 30-39 градусов?

          Tori Pteat Юлия 3 года назад

          Честно говоря, я никому не советую пытаться угадывать эту температуру, это довольно сложно. А неправильная температура может попросту испортить вам торт. Но если вы хотите рискнуть, то есть, конечно, способы. например, можно положить столовую ложку в морозилку минут на 30, а потом вынуть и полить глазурью. Как она ляжет на ложку, примерно так и на торт. Ну, а ещё пробуйте на нижней губе. Глазурь должна быть еле тёплой. Но, повторю, без термометра вы рискуете, я вас предупредила)

Алина 3 года назад

А вот разрезик

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алина 3 года назад

    Аппетитно. Медовик?

    Войдите, чтобы ответить

      Алина 3 года назад

      Да, медовик со сливочно-сметанным кремом и малиной Скажите, вот остатки глазури , которые стекли с торта, как их лучше собрать ? И можно ли потом эту оставшуюся глазурь хранить и использовать ?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Алина 3 года назад

        Собрать — как вам удобно, спатулой, ложкой… Можно использовать повторно, да. Хранить в холодильнике неделю можно точно, дольше — не знаю.

        Войдите, чтобы ответить

          Алина 3 года назад

          Спасибо

Алина 3 года назад

Вот мой тортик с этой глазурью )

Войдите, чтобы ответить

Лилия 3 года назад

Виктория, добрый день. Идеально бока торта выровнить не удалось, после того как стекла лишняя глазурь, стали видны неровности. Подскажите пож-та как идеально его выровнить? может после морозилки горячим ножом надо пройтись?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Лилия 3 года назад

    Вот поэтому эта глазурь больше предназначена для муссовых тортов, они гладкие, благодаря замороженному муссу. Но бисквитный тоже можно выровнять почти идеально, как показывает практика. Шпатель или треугольник, поворотный столик, усердие и практика. Принцип я показывала в рецептах морковного торта и торта омбре.

    Войдите, чтобы ответить

larisasunko 3 года назад

Нашла ваш рецепт случайно, попробовала…вот что получилось)))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat larisasunko 3 года назад

    Спасибо за фото) Всё ок, только надо было дать ей получше стечь. А какой тортик заливали?

    Войдите, чтобы ответить

      larisasunko Tori Pteat 3 года назад

      Обычный бисквит, крем сливки со сгущенкой. Сверху тоже промазала кремом и дала немного подморозиться в морозилке…по бокам не старалась…смотрела как поведет себя сверху. Получилось красиво и зеркально. желатин брала Украинский, поэтому взяла 25гр и делала на меде.

      Войдите, чтобы ответить

Юлия 3 года назад

А если брать вместо сиропа мёд то тоже столько сколько и сиропа? Возможно ли покрыть такой глазурью бисквитный торт?
Что

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юлия 3 года назад

    Насчет бисквитного торта, почитайте, пожалуйста, комментарии, мы там уже неоднократно этот вопрос обсуждали. А мёда столько же, сколько и сиропа.

    Войдите, чтобы ответить

александр 3 года назад

здравствуйте всем, хочу сказать что у меня все получилось, только я делал шоколадную глазурь, с первого раза)))

Войдите, чтобы ответить

Евгения 3 года назад

Скажите, пожалуйста, а можно вместо белого шоколада использовать молочный, чтобы глазурь была коричневого цвета?

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

Добрый день, подскажите, в чем может быть проблема. Глазурь по Вашему рецепту созревала сутки, довела до рабочей температуры. В чаше она была без пузырей. Достала торт из морозилки и из формы, провела по нему руками, поверхность была очень гладкая и ровная. Стала заливать глазурью (температура была на момент залития около 30,0 – 30,4 градуса). Сразу она легла идеально, ровненько. А буквально через минуту по всему торту стали вздуваться пузыри? много-много и маленькие и огромные по 0,5 -1 см в диаметре. Такое ощущение, как будто бы она не «подружилась» с самой поверхностью торта. В чем может быть ошибка?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 3 года назад

    Елена, извините, не могу ответить на вопрос. Давайте его на форум вынесем, может, там кто-то из мастериц увидит и ответит? Очевидно конденсат всё же, но как этого избежать, не скажу.

    Войдите, чтобы ответить

Ольга Рубинова 3 года назад

Мой тортик по Вашему рецепту… Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Евгения 3 года назад

Подскажите пожалуйста, как должна быть на ощупь глазурь, после остывания на торте. У пеня получилась, что тянется и прилипает. А за рецепт спасибо

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения 3 года назад

    Ну, она остаётся немного липкой, да, и за ножом может тянуться. Разрезать торт нужно ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо. И так — каждый срез.

    Войдите, чтобы ответить

Алёна 3 года назад

Спасибо за рецепт! Все довольно доступно и понятно))

Войдите, чтобы ответить

Лариса 3 года назад

Здравствуйте!!! большое спасибо за рецепт и советы по приготовлению глазури.Делала впервые. C жидким медом.Вроде-бы для первого раза получилось. Правда, немного бока просвечивали.Очень хочется узнать мнение специалиста???!!!!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Лариса 3 года назад

    Здравствуйте. Для первого раза очень даже хорошо. Но я не специалист) А бока просвечивали… может, в следующий раз заливать нужно при чуть более низкой температуре?

    Войдите, чтобы ответить

Цветные подтёки 3 года назад

[…] глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в […]

Войдите, чтобы ответить

Юля :) 3 года назад

Аааа! У меня получилось!!!)))) Вы Богиня кондитерства!!! Спасибо огромное, что вы такая есть и что я вас попала! СПА СИ БОО!)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юля :) 3 года назад

    Юля:))) Смеюсь:) Спасибо вам за добрые слова! Получилось здорово, я очень рада!

    Войдите, чтобы ответить

    ирина 3 года назад

    подскажите пжл это же у вас не муссовый торт? как вела себя глазурь? какой температуры была?

    Войдите, чтобы ответить

    Яна 3 года назад

    Подскажите пожалуйста, как именно или каким образом вы наносит глазурь, чтоб получились потеки? )

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Яна 3 года назад

      Аккуратно ложкой по краю формирую подтёки, а потом заполняю середину. У меня есть МК по шоколадным подтёкам и цветным, там это наглядно показано.

      Войдите, чтобы ответить

        Яна 3 года назад

        Спасибо большое за помощь. Я хочу покрыть торт с потеками именно зеркальной глазурью,не шоколадом.вот думаю о технике. Если вылить на середину, а потом подтолкнуть по краям, получится так? Или нужно что-то другое. Буду наносить на охлажденный торт,выровняный кремом- пломбиром

        Войдите, чтобы ответить

          Tori Pteat Яна 3 года назад

          Подталкивать не надо, эта глазурь сама растекается.

Анастасия 3 года назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина! Залила торт глазурью, все было отлично. После ночи в холодильнике, торт по бокам покрылся пузырями? Это конденсат?

Войдите, чтобы ответить

Леся 3 года назад

Я делала глазурь с добавлением жидкого меда,а торт держала в морозильнике примерно 1,5 часа.глазурь села сразу идеально.Еще раз Вам спасибо!!!Ваш рецепт самый подробный и простой.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Леся 3 года назад

    Леся, я очень рада, что у вас всё получилось!) Глазурь суперзеркальная вышла, вы молодец!

    Войдите, чтобы ответить

    Катя 3 года назад

    Как бисквитный тортик ведёт себя после морозилки ?

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Катя 3 года назад

      Я не знаю, я не любитель замораживать, только если это не муссовый торт, но, говорят, можно замораживать или нет — зависит от того, какой крем. Задайте ваш вопрос на форуме, пожалуйста! Тут есть опытные девочки, есть и кто замораживал торты, они могут вам подсказать.

      Войдите, чтобы ответить

Леся 3 года назад

Я заливала птичье молоко,а краситель был порошковый натуральный.

Войдите, чтобы ответить

Леся 3 года назад

Я очень благодарна за этот рецепт глазури !!!Получился с первого раза,до этого пробовала по другим рецептам не получалось.Большое Вам спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 года назад

Важное замечание: глазурь должна постоять в холодильнике 24 часа, или хотя бы ночь, чтобы желатин начал работать. Стоит прикрыть глазурь пленкой в контакт — положить на поверхность.
Замечательный способ растопить шоколад нашла у Анди Шефа: положить шоколад в кулинарный мешок, завязать и поместить в емкость с кипятком — хвостики наружу, над водой!. Воду можно менять и перемешивать шоколад прямо в пакете. Потом обрезать уголок и выдавить шоколад в нужную емкость. Не забудьте обтереть пакет от воды.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 3 года назад

    Спасибо за ваше замечание, Елена! Да, это очень удобно!

    Войдите, чтобы ответить

      Регина 3 года назад

      Сделала я наконец-таки муссовый тортик и столкнулась с некоторвми проблемками. 1. Желатин. Какой то он у меня странный. Купила хороший желатин в кондитерском магазине, порошковый. Залила холодной водой, пока возилась с другими ингрдиентами, смотрю, а он уже застыл . Честно говоря первый раз работаю с желатином, долго думала что делать, в итоге я его выкинула. Решила залить новую партию уже перед тем, как надо будет добавлять к остальным ингридиентам. В итоге он снова застыл . Ну я не сиала на этот раз выкидывать, положила так в мусс. Масса была немного горячая, поэтому он там легко растворился. Это я делала мусс. 2. Мусс я делала не по вашему рецепту. Он был жидковат, не знаю конечно каким он должен быть при заливке. Но вот с чем я еще столкнулась. Заливала я в раздвижную форму. Положила на дно бисквит и по краям оставила немного расстояние, чтоб туда залился мусс по бокам. Хотела внизу пленку натянуть, но у меня не получилось. И случилось то, чего я очень боялась. Мусс начал вытекать из под формы. Я замучиоась собирать его обратно. Под конец он конечно уже начал схватываться, и вроде перестало вытекать. Но повозиться пришлось. 3. Далее я вот что. У всех я вижу на верху торта ровный край, как бы такой оаруглой формы. У меня же мусс разошелся в разные стороны и прилип к пленке, которую я проложила по краям. И потом после заморозки, когда я пленку убрала, края получились острые и даже с некоторым острым подъемчиком по краям. В итоге я побоялась это все заливать глазурью, подумала что острые края будут из нее торчать. Я решила снова проложить торт пленкой и залить глазурью только верхушку. Гларь легла хорошо и плотненько так около 8 мм толщиной. Толстовато конечно, зато сгладила все неровности. Я поставила торт в морозилку. Потом по прошествии времени достала торт и решила снять пленку. А она не снимается, она прилипла к глазури . Глазурь пооучается не застывает чтоли в иорозилке? Торт у меня сейчас так и стоит в морозилке. Не знаю что с ним делать, как быть. 4. И последний момент. Когда я делаоа глазурь, желатин у меня снова схватился быстро. Я его в таком виде положила как вы писали по рецепту в еще тепоую смесь. Но он у меня так доконца и не растворился. Остались крупинки. Пробовпла и на водяной бане растворить. Не получилось. И потом процедила. А крупинки все равно остались. Надеюсь, что вы поможете разобраться мне с тем, с чем я столкнулась.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Регина 3 года назад

        1. Желатин у вас не странный, а правильный. Заливаете водой, он набухает, впитывает воду. Потом его нужно «распустить» — подогреть на водяной бане или в микроволновке, пока крупинки не растворятся. Получится текучая, чуть вязкая жидкость, её и нужно залить в мусс, глазурь или для чего вы собираетесь использовать желатин. Так что вы напрасно выбросили его. 2. Как собирать торты в форме без дна, я рассказывала в статье «Мятный торт», посмотрите, там и фото есть. Муссы разные, бывают жидкие, можно чуть охладить, чтоб проще было работать с ним. 3. Края… ну, это дело практики, вашей аккуратности в момент заливки. И давайте торту хорошо заморозиться! Тогда плёнка легко отходит. Можно руками пройтись по замороженному торту, чуть сгладить края. 4. Я не пойму, какая глазурь у вас. Зеркальную по рецепту из этого блога не замораживают. Вообще торт, залитый гляссажем, не замораживают, его хранят в холодильнике до полной разморозки, а потом достают и едят. Желатин нужно было «распустить» и всё было бы ок.

        Войдите, чтобы ответить

          Регина 3 года назад

          Доброго времени суток Виктория! Спасибо за ответ. Я так много написала, уж и не надеялась на ответ. Про то, что надо желатит распустить, я где то читала, но не поняла чтоьзначит распустить. Вы мне открыли эту завесу. Оказывается нужно было нагреть. Спасибо вам большое. Тортик в итоге получился вкусный. И пленку от глазури я аккуратно сняла и все получилось нормально. Надо еще тренироваться. Это был первый опыт с муссовыми тортами.

          Tori Pteat Регина 3 года назад

          Для первого отличный тортик! Спасибо!

Похожие рецепты: