Рождественское печенье, иначе его ещё называют имбирным, — хрустящее, ароматное, очень вкусное! Пошаговый рецепт, много фото и подробностей! Внимание! Здесь нет яиц и мёда, и, если у вас аллергия на эти продукты, непременно сохраните себе рецепт!
Привет всем!
Не могу поверить, что пишу тут! Но да, это я, Tori Pteat, хозяйка сайта Pteat.ru, спустя 100500 лет снова с удовольствием приветствую всех читателей!)
Совсем скоро Новый год, а до него — католическое Рождество, а после православное! Хорошие, добрые снежные праздники. Интересно, но чем дальше, тем больше в нашей стране уделяют внимание Рождеству католическому, хотя католиков у нас не так и много. Причём, не столько даже празднуют, сколько подхватывают его традиции, всё то, что создаёт так называемый дух Рождества. И, честно говоря, я это очень хорошо понимаю: безумно они красивые всё-таки, эти традиции, трудно спорить! Скоро уже совсем всё перемешается: Деду Морозу будут наливать не сто грамм, а стаканчик молока с печеньем, а дети вместо «В лесу родилась ёлочка» станут петь «Мы поём и веселимся, лалалалалалалала»)
Рождество — можно, я объединю этим словом большой период практически с начала декабря до Старого Нового года? Так вот, рождество — это время самых настоящих чудес! С особым нетерпением его ждут малыши, но, по моим наблюдениям, и взрослые от них не отстают) Так приятно! Хотя бы раз в году всем нам стоит побыть детьми, поверить в сказку, а ещё лучше — самим её создать!
Как по мне — и уверена, тут я совсем не оригинальна! — обязательная часть подготовки к праздникам — ароматная рождественская выпечка. В первую очередь, это, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье. Мастерицы делают из имбирного теста самые разные диковинные штуки: домики, чайники, кружечки, ложки, фонарики, часы, ёлочки, сани… Очень красивые вещи, которые и есть-то жалко и страшно) Хорошо, что такие сладости очень долго хранятся!
В этом году у меня совсем нет возможности заниматься такими сложными вещами, требующими многодневного оттачивания навыков. Но вот духа Рождества очень хочется) И я испекла самое простое, но очень вкусное рождественское печенье, его ещё называют имбирным. Ароматное и хрустящее! Я не могу не поделиться с вами этим чудесным рецептом. Тем более, что в нём нет яиц и мёда, и оно отлично подойдёт тем, у кого аллергия на эти продукты.
Итак, поехали!
Возьмём с вами 75 г вкусного сливочного масла комнатной температуры.
В большую миску просеем 300 г пшеничной муки.
Туда же половину 1 ч. л. соды.
Хорошенечко перемешаем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.
Добавим примерно четверть ч. л. соли.
Половину ч. л. молотого имбиря.
Если есть молотая гвоздика, можете добавить её, тоже примерно половину чайной ложки.
У меня не было, и я решила смолоть немного гвоздики в кофемолке.
И кардамон ещё!
Всё это в кофемолку и заставить её хорошенько так потрудиться)
Как вы видите на фото, от зёрен кардамона остаётся шелуха.
Так что мне пришлось всё это дело просеять через маленькое сито)
СОВЕТ! Если у вас тоже специи в зёрнах, берите побольше: очень много шелухи) Но пахнет… просто божественно!
Итак, положили все специи, включая щепотку молотого чёрного перца, и снова хорошо перемешали!
Далее добавляем в сухую смесь масло.
100 г густого глюкозно-фруктозного сиропа…
О, я прямо-таки вижу сейчас ваши округлившиеся глаза!)))
Что, что это ещё за зверь такой, Виктория?! Где его взять?! Можно ли без него? Чем заменить?!)
Спокуха!
Всё будет хорошо!)
Честно говоря, по рецепту тут шёл кукурузный сироп, но у меня его не было, зато был как-то по ошибке купленный глюкозно-фруктозный. И я решила найти ему применение.
Но! Вы можете взять: собственно, кукурузный сироп, сироп глюкозы, патоку, а также самый обыкновенный мёд (если у вас на него нет аллергии). Всё это продаётся в кондитерских магазинах, которые сейчас есть практически на каждом углу!
Затем добавляем по 50 г белого и коричневого (карамельного) сахара. Можно взять 100 г только белого, но с карамельным вкус интереснее.
Всё немного перемешиваем.
И вливаем 75 мл сливок 33%.
Начав перемешивать, я поняла, что забыла про апельсиновую цедру!
Положите половину ч. л. свежей!
А теперь быстро вымешиваем тесто. Сначала, сколько можем, лопаткой, потом руками.
Собираем его в шар (у меня эллипс:)))) и заворачиваем в пищевую плёнку.
Убираем на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь.
А дальше самое интересное!
Выпечка!
Отщипываем кусочки и раскатываем наше тесто. Толщина может быть любой, от этого просто будет зависеть время выпечки.
У меня тут примерно 5-7 мм. Примерно)
Формочками вырезаем фигурное печенье.
Убираем лишнее тесто и переносим печенье на противень, выстеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье чуть поднимется в духовке.
Выпекаем в разогретой до 180-200 C примерно 5-10 минут. Время и температура зависят от вашей духовки, а также от толщины и размера заготовок!
Вот так они приподнимаются в процессе выпекания.
А вот уже испеклись!
Вы видите, крупный сахар даёт несколько не ровную поверхность. Как по мне, для уютного домашнего печенья это совсем не критично, но если вам хочется более ровной поверхности, то…
ВТОРОЙ СОВЕТ! Предварительно измельчите сахар в кофемолке или подогрейте сливки и растворите сахар в них, после обязательно остудите и только потом добавьте в тесто.
А мои замечательные печенюшки готовы и остывают!
Снимаем их с противня и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Так они становятся ещё более зимними и даже чуточку нарядными)
А вот какие они внутри!
Я напоминаю вам: это не пряники (пряники есть тут)! Это именно печенье! Хрустящее, ароматное, домашнее, натуральное, очень вкусное!
Но всё же не пряники, не ждите, что они будут мягкими. В них — совсем иная прелесть!
Кстати, они довольно сладкие, поэтому если вы знаете о себе, что любите не очень сладкую выпечку, стоит слегка уменьшить количество сахара. Но по мнению моему и моих домочадцев, самое то!
Имейте в виду, печенья получается очень много. Из этой порции теста у меня вышло около 55 штучек. Правда небольших, вы можете посмотреть на фото, но и не маленьких. Хранится оно долго и совсем не теряет свойств! Можно класть в подарки, я думаю, это будет очень приятно! А можно сделать дырочки при раскатке, украсить глазурью, продеть ленточку — и получатся чудесные, ароматные игрушки на ёлку!
Рецепт из великолепной книги «Скандинавская кухня» Бронте Аурель. Все фото, текст, дополнения и замечания — мои!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 7
КомментироватьВиктория, я далеко не первая, кто неустанно благодарит! Каждый раз, когда я пеку, делаю это с чувством большой благодарности за Ваш труд!! Спасибо, что воодушевляете! Дальнейших успехов Вам и вашей команде!
Печеньки мои!)
Ух ты! Чудо!) Спасибо за отзыв)
Здравствуйте!) Обязательно попробую по вашему рецепту!)) Я по рецепту Аурель пекла, вкусные.) Книга классная!)
Да, потрясающая! И фото просто… не знаю, огромное наслаждение просто рассматривать, вдохновляться!
Скажите пожалуйста в ингредиентах 150гр.масла, а в описании 75рг.масла. Сколько все таки брать? И если 75гр.куда оставшееся? Спасибо.
75 г, я поправлю ингредиенты. Спасибо за вопрос)