Рождественское печенье

Рождественское печенье

Рождественское печенье, иначе его ещё называют имбирным, — хрустящее, ароматное, очень вкусное! Пошаговый рецепт, много фото и подробностей! Внимание! Здесь нет яиц и мёда, и, если у вас аллергия на эти продукты, непременно сохраните себе рецепт!

Привет всем!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Не могу поверить, что пишу тут! Но да, это я, Tori Pteat, хозяйка сайта Pteat.ru, спустя 100500 лет снова с удовольствием приветствую всех читателей!)

Совсем скоро Новый год, а до него — католическое Рождество, а после православное! Хорошие, добрые снежные праздники. Интересно, но чем дальше, тем больше в нашей стране уделяют внимание Рождеству католическому, хотя католиков у нас не так и много. Причём, не столько даже празднуют, сколько подхватывают его традиции, всё то, что создаёт так называемый дух Рождества. И, честно говоря, я это очень хорошо понимаю: безумно они красивые всё-таки, эти традиции, трудно спорить! Скоро уже совсем всё перемешается: Деду Морозу будут наливать не сто грамм, а стаканчик молока с печеньем, а дети вместо «В лесу родилась ёлочка» станут петь «Мы поём и веселимся, лалалалалалалала»)

Рождество — можно, я объединю этим словом большой период практически с начала декабря до Старого Нового года? Так вот, рождество — это время самых настоящих чудес! С особым нетерпением его ждут малыши, но, по моим наблюдениям, и взрослые от них не отстают) Так приятно! Хотя бы раз в году всем нам стоит побыть детьми, поверить в сказку, а ещё лучше — самим её создать!

Как по мне — и уверена, тут я совсем не оригинальна! — обязательная часть подготовки к праздникам — ароматная рождественская выпечка. В первую очередь, это, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье. Мастерицы делают из имбирного теста самые разные диковинные штуки: домики, чайники, кружечки, ложки, фонарики, часы, ёлочки, сани… Очень красивые вещи, которые и есть-то жалко и страшно) Хорошо, что такие сладости очень долго хранятся!

В этом году у меня совсем нет возможности заниматься такими сложными вещами, требующими многодневного оттачивания навыков. Но вот духа Рождества очень хочется) И я испекла самое простое, но очень вкусное рождественское печенье, его ещё называют имбирным. Ароматное и хрустящее! Я не могу не поделиться с вами этим чудесным рецептом. Тем более, что в нём нет яиц и мёда, и оно отлично подойдёт тем, у кого аллергия на эти продукты.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Пшеничная мука300г
Сливочное масло75г
Сода0.5ч. л.
Соль0.25ч. л.
Молотый имбирь0.5ч. л.
Молотая корица1ч. л.
Молотая гвоздика0.5ч. л.
Молотый кардамон0.5ч. л.
Щепотка молотого чёрного перца
Апельсиновая цедра0.5ч. л.
Сахар белый50г
Сахар карамельный50г
Глюкозно-фруктозный сироп100г
Сливки 33%75мл
Сахарная пудра

Итак, поехали!

Возьмём с вами 75 г вкусного сливочного масла комнатной температуры.

Рождественское печенье

В большую миску просеем 300 г пшеничной муки.

Рождественское печенье

Туда же половину 1 ч. л. соды.

Рождественское печенье

Хорошенечко перемешаем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

Рождественское печенье

Добавим примерно четверть ч. л. соли.

Рождественское печенье

Половину ч. л. молотого имбиря.

Рождественское печенье

1 ч. л. молотой корицы.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Рождественское печенье

Если есть молотая гвоздика, можете добавить её, тоже примерно половину чайной ложки.

У меня не было, и я решила смолоть немного гвоздики в кофемолке.

Рождественское печенье

И кардамон ещё!

Рождественское печенье

Всё это в кофемолку и заставить её хорошенько так потрудиться)

Как вы видите на фото, от зёрен кардамона остаётся шелуха. 

Рождественское печенье

Так что мне пришлось всё это дело просеять через маленькое сито)

СОВЕТ! Если у вас тоже специи в зёрнах, берите побольше: очень много шелухи) Но пахнет… просто божественно!

Рождественское печенье

Итак, положили все специи, включая щепотку молотого чёрного перца, и снова хорошо перемешали!

Далее добавляем в сухую смесь масло.

Рождественское печенье

100 г густого глюкозно-фруктозного сиропа…

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

О, я прямо-таки вижу сейчас ваши округлившиеся глаза!)))

Что, что это ещё за зверь такой, Виктория?! Где его взять?! Можно ли без него? Чем заменить?!)

Спокуха!

Всё будет хорошо!)

Честно говоря, по рецепту тут шёл кукурузный сироп, но у меня его не было, зато был как-то по ошибке купленный глюкозно-фруктозный. И я решила найти ему применение.

Но! Вы можете взять: собственно, кукурузный сироп, сироп глюкозы, патоку, а также самый обыкновенный мёд (если у вас на него нет аллергии). Всё это продаётся в кондитерских магазинах, которые сейчас есть практически на каждом углу!

Рождественское печенье

Затем добавляем по 50 г белого и коричневого (карамельного) сахара. Можно взять 100 г только белого, но с карамельным вкус интереснее.  

Рождественское печенье

Всё немного перемешиваем.

Рождественское печенье

И вливаем 75 мл сливок 33%.

Рождественское печенье

Начав перемешивать, я поняла, что забыла про апельсиновую цедру!

Положите половину ч. л. свежей! 

Рождественское печенье

А теперь быстро вымешиваем тесто. Сначала, сколько можем, лопаткой, потом руками.

Рождественское печенье

Собираем его в шар (у меня эллипс:)))) и заворачиваем в пищевую плёнку.

Убираем на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь.

Рождественское печенье

А дальше самое интересное!

Выпечка!

Отщипываем кусочки и раскатываем наше тесто. Толщина может быть любой, от этого просто будет зависеть время выпечки.

У меня тут примерно 5-7 мм. Примерно)

Рождественское печенье

Формочками вырезаем фигурное печенье.

Рождественское печенье

Убираем лишнее тесто и переносим печенье на противень, выстеленный ковриком или бумагой для выпечки.

Рождественское печенье

Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье чуть поднимется в духовке.

Рождественское печенье

Выпекаем в разогретой до 180-200 C примерно 5-10 минут. Время и температура зависят от вашей духовки, а также от толщины и размера заготовок!

Вот так они приподнимаются в процессе выпекания.

Рождественское печенье

А вот уже испеклись!

Рождественское печенье

Вы видите, крупный сахар даёт несколько не ровную поверхность. Как по мне, для уютного домашнего печенья это совсем не критично, но если вам хочется более ровной поверхности, то…

ВТОРОЙ СОВЕТ! Предварительно измельчите сахар в кофемолке или подогрейте сливки и растворите сахар в них, после обязательно остудите и только потом добавьте в тесто.

А мои замечательные печенюшки готовы и остывают! 

Рождественское печенье

Снимаем их с противня и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Рождественское печенье

Так они становятся ещё более зимними и даже чуточку нарядными)

Рождественское печенье

А вот какие они внутри!

Рождественское печенье

Я напоминаю вам: это не пряники (пряники есть тут)! Это именно печенье! Хрустящее, ароматное, домашнее, натуральное, очень вкусное!

Но всё же не пряники, не ждите, что они будут мягкими. В них — совсем иная прелесть!

Кстати, они довольно сладкие, поэтому если вы знаете о себе, что любите не очень сладкую выпечку, стоит слегка уменьшить количество сахара. Но по мнению моему и моих домочадцев, самое то!

Рождественское печенье

Имейте в виду, печенья получается очень много. Из этой порции теста у меня вышло около 55 штучек. Правда небольших, вы можете посмотреть на фото, но и не маленьких. Хранится оно долго и совсем не теряет свойств! Можно класть в подарки, я думаю, это будет очень приятно! А можно сделать дырочки при раскатке, украсить глазурью, продеть ленточку — и получатся чудесные, ароматные игрушки на ёлку!

Рождественское печенье

Рецепт из великолепной книги «Скандинавская кухня» Бронте Аурель. Все фото, текст, дополнения и замечания — мои!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 17.12.2018
Поделиться

Комментарии 7

Комментировать
5 лет назад

Виктория, я далеко не первая, кто неустанно благодарит! Каждый раз, когда я пеку, делаю это с чувством большой благодарности за Ваш труд!! Спасибо, что воодушевляете! Дальнейших успехов Вам и вашей команде!

6 лет назад

Печеньки мои!)

6 лет назад

Ух ты! Чудо!) Спасибо за отзыв)

6 лет назад

Здравствуйте!) Обязательно попробую по вашему рецепту!)) Я по рецепту Аурель пекла, вкусные.) Книга классная!)

6 лет назад

Да, потрясающая! И фото просто… не знаю, огромное наслаждение просто рассматривать, вдохновляться!

6 лет назад

Скажите пожалуйста в ингредиентах 150гр.масла, а в описании 75рг.масла. Сколько все таки брать? И если 75гр.куда оставшееся? Спасибо.

6 лет назад

75 г, я поправлю ингредиенты. Спасибо за вопрос)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .