Баноффи Пай (Banofee Pie) — известный английский десерт, рецептов которого по сети «гуляет» великое множество, и, вполне вероятно, многие читатели этого блога (у нас же здесь клуб завзятых кулинаров!:)))) его уже готовили. Но если нет — обязательно сделайте как-нибудь. Тем более что это очень просто и быстро!
Особенно рекомендую тем моим знакомым, которые жалуются мне разочарованно: «Уууу, у тебя всё так сложно, долго… Нам бы чего полегче, без десятков манипуляций и с обычными продуктами, так, чтобы захотел — раз, два — и готово!». Понимаю я вас, друзья! По-ни-ма-ю! Самой иногда именно так и хочется! Когда гости на пороге, когда устал или когда решил внезапно порадовать семью домашней вкусняшкой, прямо вот с утра, и чтобы не тратить трое суток на предварительные заготовки! Этот чудесный Баноффи Пай — настоящая палочка-выручалочка!
Вариаций вы можете встретить воз и маленькую тележку. Вот, например, где-то говорят, что настоящий Баноффи Пай — я почему-то всегда пропеваю это название на мелодию «Феличиты»:))) должен быть непременно с основой, испечённой из песочного теста, и с начинкой в виде сваренной особым образом ириски. Кто-то наполняет пирог солёной карамелью. Кто-то режет бананы, а кто-то кладёт целыми… Один взбивает сливки с сахарной пудрой, другой — с кофе. А я вам расскажу, как делаю я, и, если захотите, вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Договорились?
Я использую форму для тартов — открытых пирогов — со съёмным дном. Прикупила её специально для таких вещей. Очень удобно. Но можно сделать и в любой другой. И ещё. Сгущёнку удобно варить накануне.
Поехали! Англия у вас дома!:)))
Делаем основу!
На мою форму — 22 см в диаметре, с очень низкими бортиками — я беру 200 г печенья «Юбилейное» (можно другое подобное). Измельчаю его в блендере в крошку. Нет блендера — ерунда, положите печенье в пакет и скалкой или молотком для отбивных хорошенько простучите его. Переложите в большую миску.
Растопите 100 г сливочного масла и вылейте его в крошку из печенья.
Хорошо перемешайте.
Выложите в форму, равномерно распределите, утрамбуйте. Удобно использовать стакан или банку с ровным дном, крышку для стеклянных банок и т. д. Поставьте на 15-30 минут в холодильник.
Делаем начинку!
Выложите банку варёной сгущёнки, распределите. Берите вкусную сгущёнку, в составе которой — только молоко и сахар. Варите сами. Сегодня редко встречается хорошая варёная сгущёнка.
Три банана, очень спелых (а лучше даже переспелых, прям чёрных!) нарежьте кружочками и выложите на слой сгущёнки.
В отдельной чаше взбейте 200 г холодных сливок жирностью 33% и выше.
Украшаем!
Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)
Посыпьте тёртым шоколадом.
Баноффи Пай готов!
Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!
А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!
Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!
И пусть вам будет вкусно!
Комментарии 10
КомментироватьБезумная вкуснятина!) Просто отличный вариант , когда гости на пороге: быстро, необычно и сытно!) Спасибочки!)
Виктория, Вы, как всегда, на высоте! Спасибо, очень и очень вкусно получилось, а главное — быстро. Даже сестра, категорически не любящая бананы, сказала, что супер. )))) Но у меня не вареная сгущенка была (не нашла), а шоколадная паста.
Очень ценим Ваш труд, спасибо большое за новые рецепты!!!!))))
Да не за что, с пастой у вас вообще своё что-то получилось, я тут ни при чём)))
Никогда не пользовалась формами такого типа, поэтому заранее прошу прощения , за глупый вопрос! А как потом вынут этот десерт целеком из формы?
Там дно снимается, не знаю, как объяснить) Попробую сфотографировать в следующий раз)
Всё всё поняла, Почему- то сразу не вспомнила.) Спасибо!)
Делала такой, по рецепту андишефа, с карамелью. Но к сожалению, карамель жидкая так и осталась и когда разрезала, то она утекла. Как подобрать именно такую нужную консистенцию. Можете посоветовать? Хочется все-таки с карамелью и чтоб она слоем держалась. Или может секрет какой есть…
Я скоро выложу рецепт карамели, которая, если вы её сварите правильно, никуда не вытечет точно, она довольно густая и тянется, как в сникерсе.
Спасибо! Жду с нетерпением! И ещё хочу написать Вам огромное спасибо за рецепты, советы, секреты, фотографии и комментарии! Я очень люблю готовить и хотела бы печь для друзей. Ваш блог просто «пришел ко мне» и я им очень вдохновляюсь!
Пожалуйста)