Привет! С вами — Евгения Уланова! Сегодня мы приготовим с вами вкусный и очень красивый черничный торт!
Или, иначе, черничный кешью-кейк — полезный для здоровья десерт без яиц, муки, сахара и масла!
В дни, когда мне очень хочется сладкого и молочного, я делаю себе кешью-кейк.
Этот десерт очень популярен у веганов и сыроедов. Он очень вкусный и полезный, несмотря на достаточно большое количество калорий. Его калорийность — 286,57 на 100 г. А это очень скромный кусочек. Но это полезные калории! Вместо муки, животных жиров и рафинированного сахара в ваш организм попадает всего лишь горсть орехов, фиников и свежих ягод, только в виде торта. Это просто кладезь полезностей для здоровья! Всё, что вам понадобится, — это орехи кешью, мощный блендер и морозилка.
Сегодня кешью-кейк будет черничным, ведь черника — это потрясающая ягода. И главный плюс в ней — это антиоксиданты. Черника также превосходный антисептик. Кроме того, она содержит в себе множество полезных веществ, целебных элементов и витаминов.
А орех кешью, например, не просто очень вкусен. Я бы ела его целый день, но не буду, потому что орехи очень калорийны) Но кроме вкуса у кешью есть и полезные свойства. Например, он занимает первое место по содержанию магния, а магний, как известно, антистрессовый минерал. Он также стремится к рекордсменам по содержанию железа и калия. Это вкратце)
А теперь давайте готовить!
Сначала сделаем основу!
Для этого берём 70 г миндаля, 50 г овсянки, 50 г заранее замоченной зелёной гречки.
Кладём всё это в блендер и тщательно измельчаем до состояния крупной фракции.
Затем высыпаем измельчённую массу в тарелку.
В блендер складываем очищенные финики (60 г). Измельчаем.
Затем перекладываем массу из фиников также в тарелку и начинаем всё перемешивать.
Сначала ложкой, затем руками. Главное, чтобы основа получилась клейкая. Из неё должен легко, без усилий лепиться шарик.
После чего распределяем по форме (диаметр моей — 18 см) и убираем в морозилку на время приготовления начинки.
Черничный крем!
Нам понадобится:
- 200 г сухого кешью (предварительно замачиваем его около 4 часов)
- 200 г банана
- 60 г нектара агавы
- 200 г черники (можно замороженной)
Кладём в блендер заранее замоченный кешью (замачивать необходимо обязательно, иначе крем получится неоднородным, зернистым).
Добавляем бананы.
Наливаем нектар агавы (у меня с iHerb, можно сироп топинамбура, виноградный сахар, мёд. Но подсластитель должен быть жидким!).
Измельчаем до гладкости. Если блендеру тяжело, можно добавить немного воды, но совсем чуть-чуть. Я добавила 30 г. К слову, можно было добавить кокосовое или какао-масло, чтобы крем лучше держался, но я выбрала просто воду, чтобы сделать кешью-кейк чуть менее калорийным.
Вот какой крем у нас получился! Гладкий, однородный и очень красивый!
Откладываем в сторону немного белого крема, в оставшуюся часть добавляем чернику. Всё ещё раз измельчаем и получаем красивый крем нежно-фиолетового цвета — собственно, черничного!)
Достаём из морозилки основу кешью-кейка и выкладываем на неё черничный крем.
Насколько возможно, разравниваем.
Белым кремом делаем «разводы», некую абстракцию) Это по желанию)
И убираем кешью-кейк в морозилку минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо замёрз.
Перед подачей наш черничный торт нужно за полчаса достать из морозилки.
По консистенции получается что-то очень близкое к творожному крему на хрустящей основе. А вкус этого торта сладковатый, сливочно-ореховый! Мммм!)
Таким вкусным и полезным десертом можно баловать себя почаще!
Приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Черничный торт
- ПП пирожные с авокадо
- Веганский кекс из нута
- Морковные конфеты
- Постный брауни
- Батончики-мюсли
Комментарии 11
КомментироватьЗдравствуйте! Использовать обычную овсяную крупу или же овсяную муку?
Основа не будет жесткой?
Здравствуйте. Овсяные хлопья. Это веганский тортик, они по текстурам сильно отличаются от традиционных, к которым мы привыкли, так что основа может показаться вам плотноватой.
За счет чего торт держит форму, если в нем нет ни какао-масла ни кокосового?
За счёт всех остальных ингредиентов и оригинальной рецептуры) Ну и учтите, что мы же его подмораживаем, чтобы форму держал, и достаём лишь за полчаса до подачи.
Здравствуйте. Чем можно заменить зеленую гречку?
Это вопрос к автору, я переадресую его.
Спасибо большое за рецепт. Обожаю такие десерты (чтобы без яиц, муки и сахара) :) Правда у меня попались какие-то «бракованные» кешью… после замачивания не удалось добиться гладкой структуры, но все равно, я уверена, получилось очень вкусно! Ну и конечно же цвет… мой самый любимый
Спасибо за фото! Торт получился очень красивый! И цвет этот я тоже очень люблю! Никаких красителей — но как же потрясающе выглядит)
Спасибо, конечно, но там же об этом есть.