Веганский кекс из нута
Веганский кекс из нута
Веганский кекс из нута
Для веганского кекса
- Замоченный в воде нут - 350 г
- Инжир - 115 г
- Кунжутное молоко - 80 г
- Кокосовое масло - 30 г
- Кунжутный урбеч - 40 г
- Рисовая мука - 20 г
- Семена льна - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Розовая соль - 1 щеп.
- Грецкие орехи - 50 г
- Изюм - 50 г
Для веганского мороженого
- Банан - 150 г
- Черника - 50 г
Веганский кекс из нута в сочетании с натуральным веганским мороженым — вкусный и полезный десерт! Пошаговый рецепт с фото!
Привет! С вами — Евгения Уланова! Сегодня я поделюсь прекрасным рецептом веганских квадратиков из нута, а в качестве бонуса расскажу, как сделать вкусное веганское мороженое, с которым эти квадратики особенно хороши) Все, кто, по каким-либо причинам, выбирает здоровое питание и ищет интересные проверенные рецепты, — добавляйте статью в закладки!
Пару лет назад я даже подумать не могла, что полностью перейду на здоровое питание. И, конечно, я не предполагала, что мой ребёнок будет аллергиком. Как говорится, знать бы, где упадёшь — соломки бы подстелил. Я к тому, что, если бы была более разборчива в еде и своих вкусовых пристрастиях, то, вероятно, всё могло бы сложиться иначе. Но, как и многие другие, в угоду бешеному ритму жизни, я не брезговала перекусами в виде бутербродов с колбаской и ветчиной, а также чаем с шоколадками, булочками и пироженками. Вполне возможно, что всё это привело к засорению моего организма и отразилось на здоровье моей малышки. В любом случае, это питание всё равно рано или поздно сказалось бы на моём самочувствии — рождение ребенка просто стало катализатором этого процесса.
Мне пришлось кардинально и «на ходу» менять свой рацион. И, конечно, все мои сладости теперь стали натуральными, полезными, веганскими.
Я и раньше знала, что существует такой продукт — нут, и делают из него весьма вкусные вещи: хумус, фалафель, просто запекают до рассыпчато-хрустящего состояния. Всего и не перечислишь! А вот что из нута делают десерты, я услышала совсем недавно. Например, можно испечь очень вкусный нутовый кекс — как из сырого, так и из варёного нута. Забегая чуть вперёд, скажу: мы будем делать кекс из сырого, но заранее замоченного в воде нута.
Нут, как и все бобовые, богат белками и углеводами, в нём содержатся калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, а также кальций и фосфор, укрепляющие кости. Недаром он входит в пятёрку самых востребованных вегетарианцами круп. Регулярное употребление нута помогает нормализовать и даже снизить уровень холестерина.
Но хватит уже расхваливать нут, пора уже из него что-нибудь приготовить!) В первую очередь, нужно замочить нут в воде, минимум, на ночь. Потом — слить воду. Готового нута должно получиться 350 г. Помещаем нут в блендер. Туда же кладём 115 г инжира. Его тоже нужно заранее замочить в воде, но инжиру достаточно всего получаса. Далее добавляем 80 г кунжутного молока. Затем туда же добавляем 30 г кокосового масла, 40 г кунжутного урбеча и 20 г рисовой муки. После обязательно добавляем 2 ст.л. молотых семян льна, размоченных в 3 ст. л. воды. Получается такой веганский аналог яйца. Для усиления вкуса добавляем щепотку розовой соли. Но это необязательно) И в конце добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Все ингредиенты необходимо хорошенько измельчить! Скажу вам честно, это достаточно долгая процедура. Достаём получившуюся массу из блендера и выкладываем в удобную миску. Добавляем около 50 г грецких орехов (по вкусу)… …и примерно столько же изюма. Всё хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму… …и помещаем в уже разогретую до 180 градусов в духовку примерно на 25-30 минут. Для красивой порционной подачи разрезаем получившийся кекс на квадратики. Лакомство готово! И сразу тянутся дочуркины ручки поскорее утащить нутинку… Вкусно!) Для любителей крема и более влажной выпечки можно приготовить топпинг. Я предлагаю вкуснейшее веганское мороженое. Для него необходимы замороженный банан и черника, хотя ягоду можно взять любую. Хорошо замороженные продукты в пропорции 3 (банан) к 1 (ягоды) хорошо взбиваем блендером в несколько приемов. Получается сладкое и вкусное мягкое мороженое. У меня было 150 г бананов и 50 г черники. Вкусный и полезный веганский десерт готов! Приятного аппетита!
Я надеюсь, вы оцените этот замечательный веганский кекс из нута в сочетании с лёгким фруктово-ягодным мороженым! А если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии под этим рецептом! Буду рада!
Опубликовано: 10.05.2018
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: ЗОЖ, Нут, Детское меню, Полезное питание, Здоровое питание, Веганство, Полезные сладости, Полезные десерты, Веганы, Мороженое
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Евгения Уланова
