Веганский кекс из нута

Веганский кекс из нута в сочетании с натуральным веганским мороженым — вкусный и полезный десерт! Пошаговый рецепт с фото!

Привет! С вами — Евгения Уланова! Сегодня я поделюсь прекрасным рецептом веганских квадратиков из нута, а в качестве бонуса расскажу, как сделать вкусное веганское мороженое, с которым эти квадратики особенно хороши) Все, кто, по каким-либо причинам, выбирает здоровое питание и ищет интересные проверенные рецепты, —  добавляйте статью в закладки!

Пару лет назад я даже подумать не могла, что полностью перейду на здоровое питание. И, конечно, я не предполагала, что мой ребёнок будет аллергиком. Как говорится, знать бы, где упадёшь — соломки бы подстелил. Я к тому, что, если бы была более разборчива в еде и своих вкусовых пристрастиях, то, вероятно, всё могло бы сложиться иначе. Но, как и многие другие, в угоду бешеному ритму жизни, я не брезговала перекусами в виде бутербродов с колбаской и ветчиной, а также чаем с шоколадками, булочками и пироженками. Вполне возможно, что всё это привело к засорению моего организма и отразилось на здоровье моей малышки. В любом случае, это питание всё равно рано или поздно сказалось бы на моём самочувствии — рождение ребенка просто стало катализатором этого процесса.

Мне пришлось кардинально и «на ходу» менять свой рацион. И, конечно, все мои сладости теперь стали натуральными, полезными, веганскими.

Я и раньше знала, что существует такой продукт — нут, и делают из него весьма вкусные вещи: хумус, фалафель, просто запекают до рассыпчато-хрустящего состояния. Всего и не перечислишь! А вот что из нута делают десерты, я услышала совсем недавно. Например, можно испечь очень вкусный нутовый кекс — как из сырого, так и из варёного нута. Забегая чуть вперёд, скажу: мы будем делать кекс из сырого, но заранее замоченного в воде нута.

Нут, как и все бобовые, богат белками и углеводами, в нём содержатся калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, а также кальций и фосфор, укрепляющие кости. Недаром он входит в пятёрку самых востребованных вегетарианцами круп. Регулярное употребление нута  помогает нормализовать и даже снизить уровень холестерина.

Но хватит уже расхваливать нут, пора уже из него что-нибудь приготовить!)

В первую очередь, нужно замочить нут в воде, минимум, на ночь. Потом — слить воду. Готового нута должно получиться 350 г.

Помещаем нут в блендер.

Туда же кладём 115 г инжира. Его тоже нужно заранее замочить в воде, но инжиру достаточно всего получаса.

Далее добавляем 80 г кунжутного молока.

Затем туда же добавляем 30 г кокосового масла, 40 г кунжутного урбеча и 20 г рисовой муки.

После обязательно добавляем 2 ст.л. молотых семян льна, размоченных в 3 ст. л. воды. Получается такой веганский аналог яйца.

Для усиления вкуса добавляем щепотку розовой соли. Но это необязательно)

И в конце добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.

Все ингредиенты необходимо хорошенько измельчить! Скажу вам честно, это достаточно долгая процедура.  

Достаём получившуюся массу из блендера и выкладываем в удобную миску.

Добавляем около 50 г грецких орехов (по вкусу)…

…и примерно столько же изюма.

Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем в форму…

…и помещаем в уже разогретую до 180 градусов в духовку примерно на 25-30 минут.

Для красивой порционной подачи разрезаем получившийся кекс на квадратики.

Лакомство готово! И сразу тянутся дочуркины ручки поскорее утащить нутинку… Вкусно!)

Для любителей крема и более влажной выпечки можно приготовить топпинг. Я предлагаю вкуснейшее веганское мороженое. Для него необходимы замороженный банан и черника, хотя ягоду можно взять любую. 

Хорошо замороженные продукты в пропорции 3 (банан) к 1 (ягоды) хорошо взбиваем блендером в несколько приемов. Получается сладкое и вкусное мягкое мороженое.  У меня было 150 г бананов и 50 г черники. 

Вкусный и полезный веганский десерт готов!

Приятного аппетита!

Я надеюсь, вы оцените этот замечательный веганский кекс из нута в сочетании с лёгким фруктово-ягодным мороженым! А если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии под этим рецептом! Буду рада!

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-классы по шокофлористике

Опубликовано: 10.05.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Полезные сладости
Теги: , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Написать комментарий / Задать вопрос