Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе, кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 716
КомментироватьСпасибо огромное за рецепт. Что-то пекла впервые. Решила на свой день рождения испытать себя :) вижу свои огрехи, но в целом очень довольна, супруг тоже. Получилось очень вкусно!
По-моему, нет никаких огрехов!) Он идеален!
Спасибо за рецепт. Это был мой дебют в приготовлении торта! Сыночку очень понравился! Поводом испечь медовик стало огромное количество запасов мёда в доме. Не пропадать же добру?!))) коржей у меня получилось 11 с половиной. Крем я готовила на 720 г отвешеной сметаны, и мне его не хватило на последние 3 коржа и верх с боками. Пришлось на следующий день ещё го овить крем, я сделала ещё на 370 г сметаны, оказалось точно сколько нужно. На второй день я решила готовить крем не 90 минут, а около часа. Хочу сказать, что по вкусу и консистенции он мне понравился больше ( был более отчетливый привкус сметаны и консистенция более нежная и шелковистая). В целом собой была довольна, прозевала один только корж (немного подгорел). Буду рекомендовать рецепт подружкам.
Супер!) Спасибо за подробный отзыв!❤️ Поздравляю вас с дебютом!) Продолжайте в том же духе, у нас здесь ещё много тортиков) А крем все расходуют по-разному, поэтому, да, кому-то может и не хватить, а у другого, наоборот, останется. Тут дело опыта. Я готовлю торты давно, но и у меня, бывает, остаётся или недостаёт, особенно если рецепт новый.
Тесто отличное получается,муки не добавляла ,спасибо вам за чудесный рецепт
Ой, какой аппетитный разрез! Тоже захотелось приготовить!) Спасибо большое вам за отзыв!)
И фото)
))) Даже по фото видно, что диаметр кожей большой. Вот почему и теста хватило всего на 7 штук, хоть и катали тонко.
Добрый вечер! Три года назад пекла я медовик, намучалась с тестом — то липнет, то рвётся, по этой причине больше я за этот торт не бралась, хотя и вкусный тогда получился. Вчера решила снова его испечь, нашла ваш рецепт и сегодня взялась за дело) тесто липло очень сильно даже после холодильника, добавила муки, снова липнет, ещё раз в холодильник и ура! Перестало быть липким! Коржи очень мягкие, пористые. Крем делала тоже из вашего рецепта, сметанный. В общем первое моё впечатление — разочарование, быстро улетучилось когда тесто стало себя хорошо вести и раскатывать я, дальше всё было быстро. Единственное из указанного количества ингредиентов вышло всего 7 коржей, хотя расскатывала минимально тонко. До просвета. Спасибо за рецепт! Приготовила очень быстро. В следующий раз буду брать двойную порцию ингредиентов на тесто. А пока тортик в холодильнике.
Здравствуйте! У вас диаметр, очевидно, больше. Вот поэтому и коржей меньше. Какой диаметр, для интереса?) Спасибо за отзыв. Мука разная, поэтому порой её требуется больше. Главное, что всё получилось) Пусть будет вкусно!
Диаметр не знаю, но да, большевиков, как-то я это упустила. Было вкусно. Спасибо) мука у меня Макфа.
Большевата *