Классический медовик

Классический медовик

Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!

Ингредиенты
Коржи
Яйца2шт
Сахар150г
Мёд120г
Сливочное масло85г
Сода1ч. л.
Мука350г
Крем
Отвешенная сметана500г
Сахар110г
Сливочное масло90г
Для украшения
Цветы из крема или свежие ягоды

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Домашний медовик рецепт с фото

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Домашний медовик рецепт с фото

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Домашний медовик рецепт с фото

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Домашний медовик рецепт с фото

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Домашний медовик рецепт с фото

Хорошо перемешиваем.

Домашний медовик рецепт с фото

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Домашний медовик рецепт с фото

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Домашний медовик рецепт с фото

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.  

Домашний медовик рецепт с фото

Раскатываем.

Домашний медовик рецепт с фото

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

Домашний медовик рецепт с фото

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Домашний медовик рецепт с фото

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!  

Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Домашний медовик рецепт с фото

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Рецепт медовика в домашних условиях рецепт с фото

Вот мы и испекли все коржи!

Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Торт медовик в домашних условиях с фото

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Торт медовик в домашних условиях с фото

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Та-дам! Мой классический медовик таков!

Домашний медовик фото

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Автор:
Опубликовано: 19.04.2023
Поделиться

Комментарии 708

Комментировать
4 года назад

Спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусный, нежный. Делала строго по рецепту и все получилось замечательно!

4 года назад

Спасибо и вам за отзыв!)

4 года назад

Добрый день! за сколько дней то праздника можно готовить торт без потери вкусовых качеств? хочу коржи сделать в четверг, собрать в пятницу, а праздник в воскресенье)

4 года назад

Если мед натуральный и созревший, то коржи могут храниться очень долго, так как мед это естественный консервант. Моя бабушка например всегда делает много коржей и хранит из в сухом тёмном шкавчике, как то она про них забыла и они месяца два лежали, немного зачерствели, но тогда нужно просто побольше крема.

4 года назад

Валентина:»Созревший мед» ))))))))))))))
Ну цитаты великих людей…

4 года назад

В смысле? А что не так? Есть такой процесс называется созревание мёда, если он не завершён мед начинает бродить

4 года назад

Валентина, спасибо за полезное и важное дополнение!

4 года назад

Вам уже ответили, совершенно правильно. Коржи можно сделать очень заранее. Можно и заморозить их, а когда нужно, достать, разморозить и использовать.

4 года назад

Спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно) только сметаны сделала мало и пришлось смешать с маскарпоне))) но на вкус ни как не повлияло!!!

4 года назад

На вкус это должно было быть даже нежнее!) И вам спасибо за отзыв)

4 года назад

Ужасный рецепт теста, муки нужно около 700 Грам, тесто при добавлении 350 Грам, как в рецепте, было как жидкая сметана!!!!!! Откуда столько положительных отзывов поражаюсь!!!! На фото муки добавлено 500 грам, как такое раскатать. Ужас!!!!!

4 года назад

Коржи вышли сухие, спасла пропитка сиропом, сейчас попробовала после простойки, торт нежный, но сладковат

4 года назад

Вы явно где-то ошиблись. Что-то не поняли.

4 года назад

Согласна с Владимиром. У вас либо ошибка в рецепте, либо ужасная по качеству мука. Я добавила ровно 350 грамм муки, тесто получилось таким, как написано в статье, ниже есть моё фото.

4 года назад

Вам уже правильно ответили. Что-то не то вы сделали. Этот рецепт проверен много-много раз, мной и читателями. У нас здесь же не сборник случайных рецептов, у нас каждый выверен, в каждую статью вложено много сил, времени и финансовых ресурсов. Где-то в граммовке вы ошиблись.

4 года назад

Вы наверное его не доверили на огне. Я впервый раз немного не доверила, пены было меньше и тесто очень липло. Вот зразу же второй раз, увидела разницу. Когда бросаешь соду, прям пена поднимается и тесто удваивается и густеет.. Вот это правильная реакция произошла и муки было идеально достаточно. Тесто вообще машинка и не липло. Единственное, что не вышло 12 коржей, а половина и очень тоненькие, но у меня форма побольше. Попробуйте обязательно еще раз, посмотрите что все выйдет.

4 года назад

Значит торопились, я например ровно 350 гр добавляю, и потом даже на раскатал не нужно. Самый вкусный медовик!

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт. Делала медовик первый раз, всё получилось, я очень довольна, рецепт уходит в мой блокнот))
Для тех, у кого вышло сладковато, количество сахара в тесте ( а так же в креме) всегда можно уменьшить, что я и сделала.
Ещё раз спасибо за рецепт, вы чудо))

4 года назад

И вам спасибо!
Про сладость и правда — всем не угодишь.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .