Классический медовик

Классический медовик

Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!

Ингредиенты
Коржи
Яйца2шт
Сахар150г
Мёд120г
Сливочное масло85г
Сода1ч. л.
Мука350г
Крем
Отвешенная сметана500г
Сахар110г
Сливочное масло90г
Для украшения
Цветы из крема или свежие ягоды

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Домашний медовик рецепт с фото

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Домашний медовик рецепт с фото

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Домашний медовик рецепт с фото

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Домашний медовик рецепт с фото

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Домашний медовик рецепт с фото

Хорошо перемешиваем.

Домашний медовик рецепт с фото

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Домашний медовик рецепт с фото

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Домашний медовик рецепт с фото

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.  

Домашний медовик рецепт с фото

Раскатываем.

Домашний медовик рецепт с фото

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

Домашний медовик рецепт с фото

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Домашний медовик рецепт с фото

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!  

Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Домашний медовик рецепт с фото

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Рецепт медовика в домашних условиях рецепт с фото

Вот мы и испекли все коржи!

Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Торт медовик в домашних условиях с фото

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Торт медовик в домашних условиях с фото

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Торт медовик в домашних условиях с фото

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Та-дам! Мой классический медовик таков!

Домашний медовик фото

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Автор:
Опубликовано: 19.04.2023
Поделиться

Комментарии 704

Комментировать
4 года назад

Добрый вечер! Живу в Италии, уже пять лет реку торты на заказ, и никогда не любила медовик. Часто клиентки спрашивали испечь именно медовик, я всегда отказывалась, так как пробовала множество рецептов и не один мне не нравится. Но когда попробовала ваш рецепт теста, у меня перевернулся мир ( правда я добавила корицу немного). Крем сделала сметана, сливки и сах. пудра. Однажды не хватило крема, последние два коржа сказала крем чизом на сливках и масле, кстати крем был похож на сметанный, только гуще. Хотела Вас поблагодарить, этот торт стал моим самым любимым, надеюсь, что итальянцы тоже оценят. Спасибо огромное

4 года назад

Здравствуйте! Спасибо вам большое за такой приятный отзыв))) Мне правда очень радостно, что наши традиционные торты гордо шествуют по всему миру) Спасибо, что пользуетесь сайтом, что доверяете) Это очень ценно!

4 года назад

Елена, здравствуйте. Получается, у вас продается сметана? Наша, самая обыкновенная сметана? Или есть какой-то продукт с аналогичными свойствами? У одной читательницы из Италии возникли проблемы с этим продуктом, она искала замену, я посоветовала маскарпоне, конечно, понятно, что это не то, но я очень люблю такой крем, однако девушке с маскарпоне этот торт не понравился.

4 года назад

Добрый вечер, в Италии в больших городах есть русские, украинские и румынские магазины, там есть ВСЁ. Я живу в маленьком городке, сметану нашла в Румынском магазине, как оказалось, они тоже её используют. Правда, она только 25%. , Делаю крем сливки, сметана и пудра.

4 года назад

Спасибо большое. Скопирую ваш ответ читательнице.

4 года назад

В вот и результат..

4 года назад

Не прикрепилось фото. Если не будет сложно, опишите словами, как вышло)

4 года назад

На мой вкус тесто получилось слишком сладкое, сочетание со сливочным кремом не удачное.. Торт получается слишком тяжёлым и сладким. Хотя крем сам по себе не плохой.
Ожидание было очень высоким, а результат так себе.. ‍♀️

4 года назад

Наверное, поэтому медовик лучше всего идет со сметанным кремом: кислинка сметаны оттеняет сладость коржей. Но у вас ее нет, и я посоветовала вам своей самый любимый крем из сливочных. Жаль, что не понравилось. Но такое бывает.

4 года назад

Здесь, под этим рецептом, отписывалась девушка, она тоже из Италии, как-то готовит она этот торт и очень-очень довольна. Я сейчас найду ее и спрошу, как она обходится без сметаны.

4 года назад

Вот что мне ответила наша читательница Елена Котова: «Добрый вечер, в Италии в больших городах есть русские, украинские и румынские магазины, там есть ВСЁ. Я живу в маленьком городке, сметану нашла в Румынском магазине, как оказалось, они тоже её используют. Правда, она только 25%. , Делаю крем сливки, сметана и пудра.». Может, и вы найдете именно сметану)

4 года назад

Добрый день, я живу в Италии.. у нас есть только один тип сметаны, даже не знаю подойдет ли? Можно ли использовать греческий йогурт, если да, то как делать крем?

4 года назад

Привет, у меня знакомая делает с греческим йогуртом из лидла( на вкус очень на сметану похож)но я ещё не делала, в сб день рождения дочки, буду пробовать с этим йогуртом.

4 года назад

Спасибо огромное.
Моему мужу день рождения в воскресенье, попробую..

4 года назад

Отлично) напишу как получилось)

4 года назад

Я бы очень хотела попробовать ваши продукты) Но пока я с ними не знакома, не знаю, как себя поведёт греческий йогурт, если пытаться делать из него крем. Я вам отвечала про маскарпоне. Как по мне, так это был бы лучший вариант для крема.

4 года назад

Доброе утро, увидела ответ про маскарпоне, сделаю именно этот крем соблюдая ваши советы..
Спасибо огромное.

4 года назад

Доброе утро! Напишите потом, как вам) Крем сливки-маскарпоне есть у меня на сайте. Раздел «Кремы и муссы».

4 года назад

Хоть и не мне ответ, тоже сделаю с маскарпоне.

4 года назад

Напишите потом, что получилось и как вам)

4 года назад

Разрез не сфоткала, коржи делала по Вашему рецепту, крем : маскарпоне со сливками и немного сах пудры , совсем немного, примерно 20 г, для меня по сладости отлично получилось, спасибо за рецепт и подсказки, а главное такой крем 2 минуты делов)

4 года назад

Спасибо за рецепт! Добавлю его в свою копилку!!!Получился очень вкусный торт! Все домашние в восторге!!!

4 года назад

Пожалуйста!) Этот рецепт — настоящая классика. Считаю, его всем надо бережно переписать в домашнюю кулинарную книгу и сохранить, чтобы позже передать потомкам)

4 года назад

Спасибо за рецепт.

4 года назад

Спасибо и вам!) Тортик очень красивый и аппетитный!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .