Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе, кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 716
КомментироватьРецепт просто потрясающий, уже столько раз его приготовила и каждый раз получается!) Только да, сметаны маловато, но даже и с таким колличеством, все равно вкусно❤Постоянно просят рецепт. Все в восторге)) спасибо Вам большое!
Хорошо, отметим про сметану!))) Спасибо вам большое!
Уважаемая Tori, благодарю Вас за прекрасный рецепт. У меня был опыт работы с этим своеобразным тестом, если недостаточно остыло, заберет лишнее количество муки, если остыло, руки устанут раскатывать корж. Следуя Вашим рекомендациям, я получила истинное удовольствие от приготовления. Если кому-то будет полезно, могу поделиться своими наработками: тесто удобнее не выкладывать на стол, а брать из кастрюли необходимое количество для одного коржа, это — одна столовая ложка с верхом. И еще, мне удобнее формировать корж до выпечки, но это дело каждого.
Спасибо вам за замечания и дополнения, Наталья! Ох, никогда бы не подумала, что простой медовик может вызывать столько споров и вопросов))) Надо, кажется, написать новый рецепт, где всё будет ещё более выверено и разъяснено))) Мы все растём, к счастью, все меняемся, хочется надеяться, что в области специфических знаний всё-таки к лучшему) Поэтому, конечно, сейчас я бы написала и сделала всё чуть иначе уже. Но каждую статью не переделать. Лучше писать новые! А пользователям внимательно читать комментарии! Я считаю, что вообще нужно взять за правило: читать комментарии, здесь и ответы на вопросы, и мнение читателей, и советы друг дружке, и общение, в конце концов, с поддержкой, если что-то пошло не так)
Tori, спасибо за рецепт! Всегда думала, что медовик это очень сложно, но ваш рецепт доказал обратное. Коржи получаются идеальные!!!
Наш первый медовик:)
Рецепт действительно хороший, но перед приготовлением мы прочитали все комментарии и сделали следующие выводы.
1. Если класть в тесто сахар по рецепту, то будет очень очень сладко. Мы урезали ровно на половину и получилось идеально. Соду добавляли уже гашеную. Тесто сперва было вязким, но через пару минут стало таким как на фото в рецепте. Раскатывалось оно прекрасно, даже без доп присыпки мукой. Получилось 11 тоненьких коржей диаметром 16см.
2. По рецепту количество крема ОЧЕНЬ маленькое, его реально не хватит даже на половину (почитав комменты это было сразу ясно). С отвешенной сметаной не заморачивались. Взяли 500 гр сыра Филадельфия и 250 гр 20% густой сметаны (живём в европе, у нас sauerrahm и в нем стоит ложка без проблем:). Т.к опасались за консистенцию крема взбили 200 мл 36% сливок с сахаром (по вкусу). Всё аккуратно смешали и крем получился обалденным.
3. Терпения ждать ночь нам не хватило, поэтому уже через 2 часа решили попробовать кусочек. Т.к коржи были довольно тонкие, за это время они хорошо пропитались. На следующее утро торт не потерял форму и на вкус был очень нежным. Коржи не раскисли.
Всем рекомендуем к приготовлению!!
Фото почему то не крепится ♀️
Вы правы! 500 гр. сметаны мало!
Я беру литр сметаны, а коржей делаю 8 штук, но большего диаметра.
В тесто обязательно добавляю две ложки коньяка. Тогда торт ароматней и вкуснее!
Спасибо за замечания и дополнения!) Да, мало, сейчас я и сама вижу) Время идёт, а с годами прибавляется и опыт) Но если бы я ждала, когда я стану суперпрофи, и ничего не выкладывала быы, не думаю, что было бы лучше! Этот блог уже многих людей вдохновил на творчество! Многие из него выросли в профессиональных кондитеров и открыли своё производство) Так что… все мы учимся! Спасибо ещё раз!
Спасибо за замечания!))) Рада, что в результате вам всё понравилось!)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какой вес торта получается ?
К сожалению, я раньше торты не взвешивала, давно его не пекла, не могу сказать.
Получилось очень вкусно. Только коржи все прилипли к пергаменту , пришлось отдирать, так бы никакого торта не проучилось
Это не очень хороший пергамент, вероятно. Попробуйте в следующий раз бумагу для выпечки другого производителя.
Не нужно вообще использовать пергамент.
Просто складывайте коржи ровненько!