Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе, кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 716
КомментироватьОоочень редко я где-либо оставляю комментарии..
Но этот рецепт совершенно прекрасен!
Готовила торт-медовик впервые в жизни. И он получился просто бесподобным! Идеальный баланс всего!
С готовкой проблем тоже не возникло ни в чём: тесто получилось оптимальной консистенции, ни к чему не липло (дополнительная добавка муки не понадобилась), у меня вышло 9 коржей по 19 см в диаметре. Крем делала сметанный по вашему же рецепту из отвешенной сметаны. Его мне хватило в самый раз на пропитку. А вот на обмазку не хватило, но это не проблема — на следующий день (когда торт настоялся) я просто приготовила стаканчик классического заварного крема, чтоб промазать бока и верх и обсыпать (получилось — в самый раз и он неплохо вписался)).
Собирала торт без формы, так как у меня её просто нет :D (но чувствую, что с такими рецептами я всё-таки обзаведусь инвентарём), но у меня и без неё всё вышло и ничего не растеклось и не развалилось.
Все накинулись и торт просто вдохнули, как сумасшедшие.
Одним словом — большое спасибо за прекрасный рецепт!
А сегодня из этого же количества сделала 2 тортика (по 9 коржиков каждый 17 см диаметром).. :D Только крема пришлось увеличить вдвое))
Да, крема лучше побольше делать, многие пишут. Спасибо вам!
Ох, какой невероятно приятный отзыв!))) Спасибо вам огромное! Очень-очень приятно читать такие слова! Торт у вас получился бесподобный, это даже по фото видно! Мне очень приятно, правда! Улыбаюсь до ушей) Готовьте с удовольствием и радуйтесь результату!
Добрый день!Благодарю за великолепный торт!Нежная начинка пропитала солнечные коржи ,,,бесконечная любовь и восторг!Пусть вообще добро к вам возвращается!
Здравствуйте! Мне очень-очень приятно!) Спасибо вам большое!) Ловлю ваше пожелание!) И вам всего самого замечательного и исполнения желаний!)
Здравствуйте,подскажите примерный вес торта на выходе?
Может, в комментариях есть, я не взвешивала, если честно.
Отличный рецепт!! Получилось просто, вкусно и нежно!! Смазывала коржи сметана + малиновое варенье. Но настояться медовику не дали — все съели почти сразу))) Благодарю за рецепт!! Если честно, то боялась готовить медовик, хотя очень хотела. И вот решилась, к тому же уверенности добавляют Ваши рецепты, по которым получается все с первого раза)))
вот разрез)
Обожаю разрезы медовиков! Так и хочется тоже испечь и насладиться!)
Спасибо вам большое, Валентина!) Мне очень приятно!)
Спасибо за добрые слова, мне очень приятно!) Тортик такой аппетитный, соблазняет!)
Ой, я вообще с тортами на Вы. Но попробовала сделать и все получилось. Единственное, крем заварной, так как Сметаны дома не было. И не было бумаги для выпечки, пекла на одном силиконовым коврике, поэтому долго, часа 2. А так все отлично! Надеюсь, муж оценит :)
Я очень рада и надеюсь, что муж оценил высоко!) Спасибо вам за отзыв и фото!)