Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе, кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 715
КомментироватьСпасибо за рецепт. Готовится довольно быстро. Но у меня тесто получилось, как мне кажется очень липким, пришлось добавить муки. Коржей получилось 7. Хотя все взвешивала в граммах. Буду пробовать ещё.
Здравствуйте. Мне кажется, можно было муки не добавлять, а выдержать тесто подольше на столе или в холодильнике. Оно бы «созрело». Количество коржей зависит от того, как тонко раскатывать тесто и какого диаметра вырезать эти самые коржи. Уверена, несмотря ни на что, тортик ваш получился очень вкусным!
Спасибо за четкий пошаговый рецепт. Приготовили во второй раз и опять успех. Классический медовик гораздо вкуснее магазинных вариантов. Крем делали классический сметанный (сметана 2 большие пачки 15%+20% и 150 гр сахарной пудры).
Спасибо вам за отзыв и замечание! Согласна с вами, домашний медовик намного вкуснее фабричного! Ну, и очень важно найти тот самый рецепт)
Всем добрый день! Медовик по этому рецепту я пеку уже в пятый раз, поэтому решила все же оставить комментарий для тех, кто только собирается приступить.
Итак, в первую очередь я хочу поблагодарить автора. Низкий Вам поклон за Ваш труд, рецепт великолепен. Все пять раз торт получался отличный: нежные, пропитанные, ароматные коржи. Лицам, которые в комментариях ниже оставляли автору неконструктивные замечания, советую перед написанием отзыва внимательно прочитать рецепт, а также включать голову перед тем, как подходить к кухонной плите, тогда у вас все получится
Небольшие пометки по пропорциям и процессу:
-я готовлю 1,5 порции (беру 3 яйца и остальные ингредиенты рассчитываю исходя из количества яиц)
-уменьшаю количество сахара (беру не более 100 г), но увеличиваю количество мёда
— мёд беру в следующем соотношении: 2/3 цветочного или разнотравье и 1/3 гречишного
Провариваю ингредиенты на небольшом огне, весь сахар должен раствориться. После добавления соды провариваю на минимальном огне ещё пару минут. Помешиваю венчиком.
Далее добавляю муки ровно то количество, которое указано в рецепте. Ни граммом больше.
!!!Внимание!!!
Раньше я всегда добавляла муки больше, так как тесто казалось ну уж очень липким, можно даже сказать жидким.
Однако, я решила все же перечитать рецепт, сделать все как полагается и не спешить
После добавления муки в этой же ёмкости необходимо хорошо вымесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на некоторое время, желательно на на 10 минут, а дольше. У меня последний раз тесто отдыхало 25 минут, после чего оно стало очень податливым, пластичным, абсолютно нелипким.
Я работала с тестом на силиконовом коврике и не подпыляла поверхность мукой при раскатке. Дополнительной муки не потребовалось вообще. Выпекала на силиконизированном пергаменте. Коржи пекутся очень быстро, буквально пару минут. Обрезала коржи после выпечки с помощью кольца. Обрезанные коржи складывала друг на друга, предварительно давая им остыть пару минут. Коржи не слипались, от пергамента отходили легко.
С помощью этого же кольца собирала торт.
Крем.
Последний раз делала торт и ингредиенты брала на 1,5 порции (3 яйца). Исходя из количества получившихся коржей взяла следующие пропорции:
700 гр сметаны 30% (не отвешивала)
0,5 л сливок 35%
сахарная пудра (не взвешивала, около 2-2,5 ст.л. Всегда добавляю исключительно по вкусу, не взвешиваю. Если коржи получаются довольно сладкими, то убавляю количество пудры)
Необходимо взбить хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой, сперва на низких оборотах, затем увеличить скорость до средней. Я взбила до устойчивых пиков, после чего добавила сметану. После добавления сметаны аккуратно лопаткой перемешала крем.
Собранный торт обычно ставлю на ночь в холодильник, за час до подачи достаю, чтобы он немного «оттаял».
С каждым разом получается все вкуснее и вкуснее. Благодарю ещё раз за рецепт
Огромное вам спасибо за такой подробный, обстоятельный отзыв и чёткие замечания по делу! Очень правильно всё говорите! Я вам очень благодарна! Отдельное мерси за такое классное фото — классический медовик — нарядный и аппетитный! Ваш комментарий (а ещё предыдущий) хочется как-то отдельно выделить, чтобы его прочли люди перед приготовлением!)
Спасибо Вам огромнейшее за чудо рецепт! После наполеона это мой второй коронный торт! Муж просто в восторге. Очень вкусно, красиво получается.
Крем из этого рецепта я не осилила, что-то пошло не так. Пришлось докупать сметану и делать обычный сметанный крем. Сегодня буду экспериментировать с новым кремом (сметана, сахарная пудра и взбитые сливки). Посмотрим, что из этого выйдет. Но думаю, что может быть жирноват. Но попробовать надо
У кого не получилось, не рецепт тому вина. По дозировке все очень четко. По сладости кто-то писал: не забывайте, что мёд у всех разный. Я делала из нашего с собственной пасеки, обычный мёд из разнотравья. Пышки получились идеальными на цвет и на вкус.
Всем, кто только думает делать или нет, мой совет: берите продукты и вперёд. Все получится! Самое главное — настрой на хороший результат.
Тори, Вам ещё раз моя благодарность! Рецепт сохранила в свою кулинарную книгу. Возможно, он будет такой же любимый и у моей дочери, когда она подрастёт.
Огромное вам спасибо за такой подробный и добрый отзыв и чудесное фото! Я очень рада, если рецепт станет и вашим семейным! Мне кажется, он этого достоин) Вы правы, многое зависит и от продуктов, они всё-т аки разные, тем более мёд. Крем можно и другой! Я сейчас тоже не стала бы варить сметанный. Сделала бы сырой сметанный, сливочно-сметанный. Ещё с заварным делают, кто любит. Но мне нравится кислинка сметаны именно в сочетании с медовыми коржиками. И вы ещё раз правы: делать нужно не раздумывая! Продукты и вперёд! Тут главное практика) И под свой вкус можно подогнать, если есть желание) Спасибо вам!
Огромная благодарность за великолепный рецепт.
Все получилось с первого раза.
Дозировку не изменяла.
Крем сделала на отвешенной сметане 20% жирности, это того стоило. Крем волшебный)
Гости дали наивысшую оценку — идеальный
О! Очень приятно!))) Спасибо вам большое за отзыв и фото, очень аппетитный разрез!