Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе, кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 715
Комментироватьподскажите а как быть если нет соды а есть разрыхлитель? его тоже в смесь меда и масла добавить или же всё таки в муку ? и сколько добавить разрыхлителя вместо соды ? Заранее спасибо.
Ой, девочки!!! И у меня все получилось!!! Готовила по рецепту, только крем свой собственный (1:1 сливки 33% и сметана, пудра). Пекла коржики в мультипекаре Redmond, предварительно раскатала как было сказано, почти прозрачные. Получилось за час испечь и собрать. Ночь в холодильнике. А обрезки не дождались своего часа, как домочадики учуяли аромат медовых коржиков Пришлось украсить маршмеллоу поздравили сегодня шестилетку Это мой любимый торт, получился так как я и хотела, не сильно влажный и не сухой
Вот такой красавец, из данного рецепта хватило на семью из 5 человек (3 детишек), и еще осталось на разок!!!
Миллион слов восхищения автору!! Зарегестрировалась чтобы сказать это Вам лично! Спасибо!!!!
Доброго времени суток) Хотелось бы сказать вам огромное спасибо , уже очень много раз я пекла поэтому рецепту! Это просто волшебно
Здравствуйте, тёзка) И вам спасибо большое за отзыв, так приятно! Торты — красавцы у вас! Ну очень аппетитно!
Спасибо большое, я не умею то сильно украшать. Но вся моя огромная семья ждёт наших праздников, чтобы попробовать этот тортик)
Большое спасибо за отличный рецепт! Пекла много раз, проживая в Южной Африке, удавался всегда хорошо, все местные друзья просили на все праздники «русский тортик».
Хотела подпеть в тон гениальному комментарию уважаемой a.v.petroba789 ниже, о том что не надо торопиться добавлять муку. Сейчас судьба забросила в Испанию, и пекла вчера второй раз на ДР мужу. Когда пекла первый раз, тесто внезапно вышло жиже чем обычно. Я подумала на мёд (жидковатый, тут трудно найти густой, весь мёд гретый). И добавила муку, чтобы получить знакомую мне консистенцию. Торт вышел жесткий, коржи превратились в печенье, не размочившему даже кремом. Вчера сделала тесто (удалось достать натуральный мёд, густой). Тесто получилось такое же странно жидкое, и не хотело густеть даже через час. До меня доперло, что дело, видимо, в местной муке для выпечки, она очень слабая, мало глютена. Если бы не прочла комментарий, опять бы стала сыпать муку. Тесто я отделяла ложкой, чуть подпыливала мукой и оно несмотря на пугающе жидковатую консистенцию, НЕ липло к скалке. Кстати, я пеку на пекарской бумаге и раскатываю прямо на ней, удобно. Так что, не бойтесь липкости теста, не забивайте его мукой!
Делала двойную порцию, получилось 10 коржей диаметром 24 см. Крем использовала заварной плюс взбитые сливки с мёдом, здесь сметана без кислинки; мне нравится добавлять в сметанный либо заварной взбито-сливочный крем, потому что сметанный или заварной промокает коржи, а сливочный остаётся между слоями и придаёт воздушности текстуре торта. Количество заварного варила 1 литр, и взбивала 0,5 литра сливок 33% с 4 ложками мёда, смешать и намазывать! Крема кстати немного осталось (ок150 мл). Кстати, мне нравится варить заварной крем в микроволновке, никогда не сгорит! Только надо каждые 45 секунд доставать миску и мешать его, чтоб равномерно прогревался. Варится за 12 минут, можно и потерпеть необходимость часто доставать.
Ещё, кстати, когда собираю торт, у меня кольца нет, зато муж-инженер придумал лайфхак — фиксировать торт от съезжания тонкими деревянными шампурами. Втыкаем насквозь 5 штук и на ночь в холодильник, и торт не покосится!
Ещё раз спасибо за отличный рецепт!
Вот ещё фото разреза!
Потрясающе!) Спасибо!
Наталья! Ваш комментарий не менее гениальный, чем тот, на который вы сослались!) Спасибо вам огромное, что нашли время поделиться своими успехами, своими мыслями и находками! Очень здорово, мне так нравятся ваши идеи, что крем, например, я сама хочу попробовать сделать) И муж у вас молодец, здорово придумал) А ещё необычайно приятно, что даже в Южной Африке наш торт нашёл отклик, благодаря вам!) Очень надеюсь, что посетители сайта перед тем, как приступить к приготовлению, почитают вас, девочки!
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Искала по отзывам, решила выбрать этот! Сначала показалось, что понадобиться много времени, но нет в целом 2 часа ушло на тесто , раскатку и на крем. Тортик проучился как мне показалось немного суховат, но уверена во второй раз обязательно получится лучше:)
Ирина, какой шикарный разрез! Выглядит очень аппетитно. Спасибо вам за отзыв! В плане сухости тортика все субъективно и, конечно, в следующий раз можете попробовать сделать более мокрый!
Разрез идеальный) В следующий раз просто возьмите больше крема. Вкус всё-таки очень индивидуальное дело, поэтому, конечно, надо пробовать и зачастую немного менять под себя приходится даже то, что, в целом, понравилось.