Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе, кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Та-дам! Мой классический медовик таков!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 715
КомментироватьРецепт-супер!
Готовила медовик по классическому рецепту несколько раз. Всегда идеальный результат.
тесто каждый раз делаю 3-4 порции, чтобы на всех хватило и ещё осталось (не осталось ни разу) Очень удобно тесто делать накануне и убирать в холодильник. На следующий день просто достать,
раскатать и испечь. Иногда даже делаю впрок тесто и убираю в морозилку (качество ничуть не страдает). Муку никогда не добавляю-пропорции идеальны (могу только припылить скалку) С кремами экспериментирую. Делала и заварной, и со сгущенкой с маслом, и крем — чиз. Вот сегодня после работы приготовила тройную порцию теста. Завтра перепеку, приготовлю крем-чиз и соберу тортик. А в воскресенье будем поздравлять доченьку с 14-летием.
Спасибо вам огромное за отзыв и за ваши дополнения! Очень приятно!))) А я люблю больше всего со сметанным кремом)
Надеюсь, дочке тортик понравился!)
Тортик понравился очень! и не только дочке. Смели за вечер полностью, к следующему выходному пекла для гостей, только поменяла крем (доча попросила с заварным) Спасибо за рецепт)))
Второй вариант)))
И вам большое спасибо за отзыв и фото!))) Я так рада, что всё получилось и понравилось!)
Большое спасибо за рецепт, получилось всё с первого раза. Тесто не липло к рукам и коржи не пригорали снизу!))
и вот разрезик
Вкусно!)
Спасибо вам за отзыв и фото!))) Очень рада, что всё получилось!
Для семьи из шести человек сразу сделала двойную порцию. На этапе замеса теста очень сомневалась, что что-то получится. Оно никак не отлипало от рук. Но дала постоять в холоде, припылила чуть мукой и вышло всё отлично. 11 коржей диаметром 28 см. Раскатывала очень тонко больше нужного круга, и обрезки на посыпку использовала. Но вот читая коментарии, поняла, что меня в медовике смущало. Это смеианный крем, который действительно забивает вкус коржей. Я сделала крем для Наполеона и что это получилось за нежное пуховое облако, тающее во рту — словами не передать!
поделитесь рецептом крема пожалуйста
Вы знаете, а мне именно со сметанным медовик нравится больше всего! На вкус и цвет, как говорится) А что за крем для Наполеона?
Благодарю вас за отзыв!)
Спасибо за такой простой и доступный рецепт. Торт получился с первого раза, раньше сама никогда не пекла. Вместо заварного крема сделала крем смешав сметану со сгущенкой.
Поздравляю вас с дебютом!) Отличный результат! Спасибо вам за отзыв и фото)
здравствуйте.
мой медовикне первый и не последний. муж обожает его. крем сливки+ пудра+ отвеш. сметана.
делала по оецепту крем для предыдущего торта, показался не таким нежным, как со сливками
а ещё делала с сливочно- сырным кремом , тоже очень вкусно.
спасибо Вам за ваш опыт, труд!
Здравствуйте! Спасибо вам за комментарии и дополнения! Очень важно и ценно!) Рада, что рецепт вам нравится! С кремами да, можно экспериментировать, тут на всех не рассчитаешь, вкусы разные)