Домашний торт «Панчо»

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

«Панчо» — незамысловатый, но очень любимый многими торт! Казалось бы, о чём тут рассказывать: коржи поломать, сметану с сахаром взбить, добавить какие-нибудь фрукты, всё вместе перемешать — вот тебе и торт. Или вообще можно купить готовый: любой продуктовый магазин предоставит на выбор парочку «Панчо» разных производителей. И всё же… домашний торт «Панчо» — совсем другая история! Всё натуральное — насколько вы можете себе позволить — и свежее, добавки на ваш вкус и в том количестве, в котором любите именно вы, в конце концов, гордость за себя перед родными и гостями, ведь вы это сделали сами! Прелесть торта также в том, что готовится он действительно просто и быстро, практически не требует времени на пропитку, бисквит не нуждается в многочасовом «выстаивании», как классический, получается высоким, влажным и вместе с тем воздушным. Даже если вы никогда ранее не готовили торты, с «Панчо» вы совершенно точно справитесь! Конечно, если будете следовать подробному пошаговому рецепту, который я даю ниже.

Заранее прошу прощения у тех, кто стремится к такому модному сегодня правильному питанию. Вы, конечно, молодцы. Но этот рецепт, как и большинство в блоге, не для вас. Торты, обычные, не до Дюкану и иже с ним, — это в принципе — неправильное питание, и вообще предполагается, что едим мы их несколько раз в год, по самым важным поводам (если, конечно, вы не блогер-экспериментатор, готовый пожертвовать своим здоровьем и фигурой ради великого кондитерского искусства:) ха-ха:)). Даже профессиональные кондитеры торты, как правило, не едят: ну, может быть, немножко пробуют остатки-обрезки или когда сочиняют новые вкусы. В общем, я это к тому, что основа бисквита для торта «Панчо» — столь презираемый сегодня в модной кулинарной среде майонез! Но именно благодаря ему бисквит приобретает такую прекрасную пористую структуру, влажность и мягкость. Кто не боится — за мной!

Бисквит!

В чашу для взбивания помещаем 3 яйца и 210 г сахара.

Взбиваем. Сколько — зависит от мощности вашего миксера. У меня простой Bosch, 450 Вт, справляется минут за 5-7. Масса должна посветлеть и стать пышной и воздушной.

Добавляем 230 г майонеза.

Просеиваем 150 г муки.

Добавляем 0.5 ч. л. разрыхлителя…

… и 0.5 ч. л. соды.

Сюда же — 3 ст. л. какао-порошка. Примечание: если боитесь, что бисквит поднимется неравномерно, можете в отдельную сухую чашу заранее просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Хорошенько перемешать венчиком. А уж потом высыпать эту сухую смесь в тщательно взбитую яичную.

Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости до соединения всех ингредиентов.

Форму 18 см диаметром выстилаем бумагой для выпечки. У меня — разъёмное кольцо, и я сооружаю такую конструкцию: на ровный противень — я использую квадратную металлическую форму для выпечки — кладу лист фольги, на неё — лист пергамента.

Сверху ставлю кольцо и сооружаю бортики из пергамента и фольги. Плотно прижимаю у основания, чтобы тесту некуда было бежать:)

Наполняю форму тестом.

Выпекаю до готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Моя духовка справляется примерно за полчаса, но все они разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Проверяем, как всегда, с помощью лучины: вставленная в центр бисквита, она должна выйти сухой. Ещё секрет: вниз, под форму с бисквитом, я всегда устанавливаю жаропрочную ёмкость с водой: так бисквит лучше пропекается и не подгорает снизу. Если ваша духовка, наоборот, слишком сильно печёт сверху, или поменяйте положение формы с тестом, или накройте её фольгой блестящей стороной вверх. Бисквит готов!

Вот такой он получается замечательный!

Даём постоять в форме минут пять. А потом проводим ножом по краям формы, между её стенками и боками бисквита. Если у вас, например, силиконовая форма, этого делать не нужно: бисквит сам прекрасно извлечётся. Будьте осторожны также с формой с антипригарным покрытием, нож может его повредить.

Аккуратно снимаем кольцо.

Извлекаем бисквит. Смотрите, какой он получается красивый, ровный, высокий.

Острым длинным ножом-пилой (для хлеба) разрезаем его поперёк на три коржа.

Вот как он выглядит внутри.

Один корж перекладываем на тарелку (подложку, тортовницу, что-то, на чём будем собирать торт), два других разрезаем на кубики примерно 2×2 см, можно чуть меньше).

Готовим начинку!

Я безумно люблю сочетание сметаны, чернослива и грецких орехов, поэтому сделала «Панчо» именно с такой начинкой. Вы можете положить то, что нравится вам: клубнику, ананасы, персики, заранее промытую и замоченную курагу. Тут уж дело вкуса. А я расскажу, как делала сама. Примерно 80 г грецких орехов слегка измельчила.

Не очень мелко нарезала 100 г мягкого, вкусного чернослива (заранее хорошо промыть, воду слить, на бумажном полотенце обсушить!)

Сметанный крем!

В чашу для взбивания кладём 500 г холодной сметаны 25% и 100 г сахара. Можно использовать больше сахара. И вообще — можно сделать немного больше крема, потому что этого количества будет достаточно, но впритык. Любите раздолье — берите все 700 г сметаны и пропорционально увеличьте количество сахара!

Взбиваем на высокой скорости до пышности.

Собираем домашний торт "Панчо"!

Оставленный заранее корж промазываем кремом, выкладываем на него кусочки бисквита, перемежаем их орехами и черносливом, снова смазываем кремом, не жалеем, чем больше крема — тем сочнее торт (но и не переборщите, всё в меру!). И так — пока не выложите все кусочки. Помните: немного крема должно остаться для чистового покрытия!

Ну… примерно такого:)

Глазурь для украшения

Кладём в кастрюльку по 2 ст. л. сахара, сметаны, какао-порошка и сливочного масла.

Нагреваем на среднем огне, пока все ингредиенты не соединятся. Сахар должен полностью раствориться!

Помещаем готовую глазурь в небольшой кондитерский мешок, отрезаем кончик, чтобы получилось маленькое отверстие, и наносим узоры — как нам нравится. Можно обойтись просто ложкой и наносить глазурь на торт сверху. Глазурь получается не жидкая, а довольно густая, вот почему из мешка (корнетика), как мне кажется, несколько удобнее.

Вот и готов наш замечательный, очень вкусный домашний торт «Панчо»! Просто? Да! Быстро? Вполне! Отличный вариант для домашнего чаепития или когда гости через пару часов на пороге: при должном рвении и наличии всех продуктов вы успеете, я проверяла!:) Когда будете встречать их в прихожей и обмениваться приветствиями, славный «Панчо» вашего приготовления уже будет настаиваться в холодильнике.

Ещё одно замечание. Когда будете готовить бисквит, после того как добавите муку, разрыхлитель и соду, можете отделить треть теста в специальную чашу, и какао-порошок добавить только в большую часть. Далее нужно будет испечь два бисквита, один тоньше — светлый, а второй — толще и с какао. Или наоборот. Тогда основа будет одного цвета, а большая часть торта — другого. Или на две части разделить тесто, одну оставить белой, в другую добавить какао-порошок: при разрезе в таком случае ваш «Панчо» будет пятнистым, вкусно и красиво!

Весёлых приключений на кухне и приятного аппетита!

Источник: Алеся.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(61 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

52 комментария к рецепту "Домашний торт «Панчо»"

Наталья 6 дней назад

Добрый вечер Виктория!Хотела испеч тортик Панчо, но в холодильнике сметана 20%.С ней крем можно сделать? или слишком жидкий получится?

Ответить

Ирина 3 недели назад

Виктория’ добрый вечер! Глазурь получилась вкусная’ но чувствуется какао ‘скрипит на зубах 🙂 как Вы думаете ‘это какао такое или так всегда?

Ответить

    Tori Pteat 3 недели назад

    Какао такое( Надо просеивать. Или вообще другую марку лучше купить в следующий раз.

    Ответить

Зарина 2 месяца назад

Виктория, огромное Вам спасибо! Вы большая умничка! Спасибо за Ваш труд!!! Пекла вчера этот торт, он просто великолепен! Майонез совсем не чувствуется. Но я добавила ванильный экстракт. Все отлично!
P.s.: пеку медовик только по Вашему рецепту, он тает во рту! Еще раз большое Вам СПАСИБО!!!!

Ответить

Елена 2 месяца назад

Вау!!! Торт бесподобный, даже не ожидала, не очень любитель шоколадных тортов, делала для гостей, я в восторге:) достаточно простой рецепт, а результат на 5! Снова СПАСИБО ВАМ за ваши рецепты;) фото моего тортика)

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Да, рецепт просто из серии «гости на пороге»))) Рада, что вы его оценили) Но можно не класть какао, и тогда он не будет шоколадным. Вообще!)))

    Ответить

елена 2 месяца назад

Спасибо за отличный рецепт, коржи действительно получились высокими, влажными и воздушными, но только очень сильно чувствуется вкус майонеза и растительного масла от майонеза. Все ингредиенты добавляла по рецепту точно по граммам. Майонез брала классический 72%, вкус деликатный. Посоветуйте, чем заменить майонез или какой использовали Вы (процент жирности и вкус).
Спасибо

Ответить

    Tori Pteat 2 месяца назад

    Я не буду советовать, извините. Если вам не нравится этот вариант, значит это просто не ваш рецепт. Ищите другой, в интернете масса рецептов. Как по мне, майонез не чувствуется, тем более в готовом торте.

    Ответить

Любовь 3 месяца назад

Очень вкусный торт! Крем делала с домашней сметаной и магазиной20 %, вышло волшебно! Спасибо за рецепт и отдельное спасибо за возможность пересчитать количество ингредиентов для своей формы

Ответить

    Tori Pteat 3 месяца назад

    Спасибо вам, Любовь, за отзыв и фото! И отдельное спасибо за то, что вы увидели и воспользовались формой для перерасчёта ингредиентов!)))

    Ответить

Елена 4 месяца назад

Добрый день!Оставляю тут свой фотоотчет)Большое спасибо за подробное описание рецептов!Это мой 2ой тортик и подучился он безумно вкусным и сочным!Буду и дальше учиться готовить по вашим рецептам и радовать своих близких!СПАСИБО!

Ответить

    Tori Pteat 4 месяца назад

    Спасибо вам!) Мне очень приятно, что мои ночи бессонные не проходят зря)

    Ответить

Елена 4 месяца назад

Здравствуйте, Виктория!
Как вы думаете, если коржи из панчо соединить с кремом пломбир, вкусно выйдет?
Потому что коржи по вашему рецепту ну очень вкусные!:) и пусть никого не смущает майонез!

Ответить

    Tori Pteat 4 месяца назад

    Спасибо, Елена! Согласна, очень вкусные! Можно попробовать соединить, но я б тогда немного пропитала сиропом или подходящим соком коржи, мне кажется, пломбир так не пропитает, как сметана.

    Ответить

Елена 5 месяцев назад

Тори,большое вам спасибо за ваши кулинарные шедевры! Все подробно описано и для новичка в кулинарии очень понятно! Единственное,сметана 20% почему -то стала жидкой,а не взбилась (как было написано в вашем рецепте).

Ответить

    Tori Pteat 5 месяцев назад

    Спасибо вам огромное, Елена!) Мне очень приятно, что сайт вам полезен. 20% сильно-то и не взбить, но это не страшно в данном случае. Этот торт прямо пропитывается кремом. Так что взбивать до пиков что-либо не требуется.

    Ответить

Наташа 5 месяцев назад

Здравствуйте, у вас очень красивые фото. И они без водяных знаков. Раскрадут. Еще и могут продавать как свои собственные, так вы их не сжимаете. Я сама владелец кулинарного сайта, знаю о чем говорю. На более трастовом сайте если разместят, то еще и вы в выдаче ниже можете оказаться.

Ответить

    Tori Pteat 5 месяцев назад

    Здравствуйте, коллега! Спасибо на добром слове! Думала об этом. А как вы защищаетесь?

    Ответить

      Наташа 5 месяцев назад

      Я ставлю водяные знаки, не в ручную, у меня сайт на dle, там есть возможность проставлять их сразу при загрузке. У вас наверное вордпресс, для вордпресса тоже есть плагины. Ну и я конечно не загружаю полноразмерное фото, а уменьшаю. Пакетно уменьшать и ставить водяные знаки можно бесплатной программой XnConvert.

      Ответить

        Tori Pteat 5 месяцев назад

        Спасибо большое!) А вы знаки ставите на всё фото или с краю? Просто с краю не убережёт от воровства. А на всё фото — некрасиво, мне не нравится. У меня есть программа для пакетной обработки фото, я ею как раз уменьшаю фотографии. Да, я их уменьшаю, конечно же.

        Ответить

          Наташа 4 месяца назад

          Да я знаю, что красивей не уменьшать и не ставить водяные знаки, но рецепты я покупаю и и точно знаю, что если делать так не буду, то их растащат, хотя их итак могут украсть, но шанс снижается, можете если хотите посмотреть как у меня vkys.info Но мой сайт не авторский и подход немного отличается, поэтому могу вам посоветовать посмотреть как делают другие на кулинарных авторских блогах и решить как делать вам.

          Tori Pteat 4 месяца назад

          Понимаю вас. Я не покупаю, да, у меня совсем другой подход. Я, конечно, смотрю, как и что устроено у других. У тех, кто мне нравится, нет никаких водяных знаков, понимаете?) Хотя рецептов в десятки раз больше, и есть и узнаваемость, и популярность. Да, рецепты воруют нещадно, но… не знаю, подумаю ещё, но спасибо, что написали! И успехов в развитии проекта!

Мила 5 месяцев назад

Спасибо за совет Виктория,наверное дело в температуре,подскажите какой термометр лучше купить?

Ответить

    Tori Pteat 5 месяцев назад

    У меня самый простой и дешёвый. Наберите в поисковике «Термометр для духового шкафа», посмотрите картинки. Вот такой вам нужен.

    Ответить

Евгения 5 месяцев назад

И ещё вопрос, если позволите. У нас нет 25%-ой сметаны, можно ли смешать сметану 20% со сливочным сыром? Не повлияет ли это на качество пропитки?

Ответить

Евгения 5 месяцев назад

Здравствуйте. Спасибо за рецепт) Но всё же смущает майонез. Его можно чем-то заменить?

Ответить

    Tori Pteat 5 месяцев назад

    Не смущайтесь. Благодаря ему бисквит очень вкусный получается.

    Ответить

Мила 5 месяцев назад

Здравствуйте Виктория,не знаю почему,но у меня не получился бисквит.Пробовала два раза,сверху сразу образовалась корочка,поднялся сильно а внутри пустота и сильно прилип к краям.Что я сделала не так?

Ответить

    Tori Pteat 5 месяцев назад

    Вполне вероятно, что в духовке слишком большая температура. Вы пользуетесь термометром или смотрите по встроенному? Точно не врёт? Потому что мой встроенный врёт безбожно. Вообще от духовки многое зависит, моя печёт только в центре адекватно и только на среднем уровне. И то — если вниз ставлю противень с водой. Он совершенно чудесный, это бисквит, и такого быть не должно! Ещё от формы зависит: слышала, что прилипать может из-за слишком тонких стенок или что-то вроде того.

    Ответить

Мария 6 месяцев назад

Добрый день, Виктория. Торт очень вкусный! Спасибо Вам за рецепт! Очень просто и быстро готовится обалденный вкусный тортик! А я ещё и майонез всегда сама делаю. 🙂
Единственное, сметану для крема взяла 20 %, и она при взбивании с сахаром стала жидкой и вытекала на тарелку. И верхний слой не удалось сделать ровным и красивым. В следующий раз возьму сметану большей жирности. За ночь в холодильнике крем подстыл и удалось подсобрать крем. Ну, и глазурь скрыла огрехи. Спасибо ещё раз за чудесный рецепт!

Ответить

    Мария 6 месяцев назад

    Что-то не могу фото вставить с телефона. Попробую с компьютера.

    Ответить

    Tori Pteat 6 месяцев назад

    Не за что, Мария! Спасибо вам за отзыв. Конечно, любой рецепт нужно пробовать и немножко корректировать под свои запросы.

    Ответить

Мария 8 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, а реально ли такой торт «обклеить» полосами из мастики? Например, если сверху вместо сметанного крема обмазать ганашем? А в морозилке его можно хранить?
Очень хочу на ДР сделать торт в виде мозга, как на картинке. Но в оригинальном рецепте в основе просто красный бархат с пропиткой, а я хочу, чтобы начинка была более влажной и не такой «хлебной»….
Надеюсь, картинка не потревожит впечатлительных читателей)

Ответить

    Tori Pteat 8 месяцев назад

    Более чем реально. Кусочками выкладываем, основу формируем. Крошкой сглаживаем неровности. наносим ганаш или масляный крем и покрываем мастикой. Насчёт морозилки не знаю, но немного подморозить точно можно!

    Ответить

Елена 9 месяцев назад

Панчо — мой самый любимый из всех тортов. Всегда покупала его от производителя Фили Бейкер. Торт по Вашему рецепту получился даже лучше. Вместо чернослива положила ананас, так как привыкла именно к такому сочетанию. Спасибо за такое подробное описание и пошаговые фото.

Ответить

    Tori Pteat 9 месяцев назад

    Елена, спасибо за чудесное фото!) Рада, что рецепт вам понравился! С ананасами тоже очень вкусно!

    Ответить

Татьяна 9 месяцев назад

Подскажите пожалуйста в рецепте точно нет опечатки по поводу 230г майонеза? Не много ли это?

Ответить

    Tori Pteat 9 месяцев назад

    Нет, Татьяна! Это не опечатка! Именно столько и идёт, я не случайно написала в предисловии про майонез, он может смущать, но напрасно. Именно благодаря ему тесто получается воздушное и по-хорошему влажноватое, очень приятное и по структуре, и на вкус.

    Ответить

Александра 9 месяцев назад

Добрый день!!!! У Вас такой замечательный сайт! Я начинающий кондитер и очень много взяла именно с Вашего сайта!!! Огромное спасибо!!!!
Вот решила испечь Панчо, но меня тут смутил майонез))) Обычный майонез из магазина нужно брать???

Ответить

    Tori Pteat 9 месяцев назад

    Александра, здравствуйте) Велкам, очень вам рада) А насчёт майонеза, я так и думала, что будет смущать и даже написала об этом в предисловии. Но не стоит бояться, очень хорошо получается! Подходит, в принципе, любой. Я брала провансаль, 67%.

    Ответить

Анна 11 месяцев назад

Приготовила тортик по Вашему рецепту! Очень просто, быстро и вкусно, нежный тортик, тающий во рту! Спасибо!

Ответить

    Tori Pteat 11 месяцев назад

    Вот! Я же говорила!) Спасибо за отзыв!

    Ответить

      Ирина 6 месяцев назад

      Здравствуйте,а возможно ли испечь бисквит в духовке?Кстати пекла по вашему рецепту морковный торт,это просто сказка.Спасибо ща ваши рецепты!

      Ответить

        Tori Pteat 6 месяцев назад

        Ирина, так его и нужно печь в духовке! Не за что!

        Ответить

          Ирина 6 месяцев назад

          Простите,не в духовке,а в мультиварке?

          Tori Pteat 6 месяцев назад

          Не пробовала, не подскажу. Вообще в мультиварке ни разу ничего не пекла, поэтому понятия не имею, какие оттуда бисквиты выходят)

          Татьяна 1 неделя назад

          Добрый день. Я делала в мультиварке бисквит, получается не хуже чем в духовке, но время требуется больше.

          Tori Pteat 1 неделя назад

          Спасибо.