Гибкий айсинг в домашних условиях — самый удачный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием нюансов приготовления! Как создавать декор из гибкого айсинга и как с ним работать — всё это в нашем мастер-классе — наглядно, понятно и интересно!
Привет! Сегодня мы снова изготовим с вами кружево для торта! Ранее мы уже делали это (статья про быстрое кружево для торта), но из готовой покупной смеси, сейчас же рассмотрим вариант изготовления этой смеси самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт просто беспроигрышный! Действительно очень удачный: кружево получается гибким, эластичным, невероятно удобным в работе, долго и хорошо хранится. А красивое какое! Посмотрите на фото, ведь правда, с первого взгляда и не скажешь, что оно абсолютно съедобное?!
Делать сладкое кружево совсем не сложно, справится даже новичок, особенно если учтёт все рекомендации, приведённые в нашей статье. Нужно только приобрести некоторые специфические ингредиенты, но, во-первых, в наши дни, тем более при наличии интернета, это не такая уж проблема, а во-вторых, я расскажу, чем, в крайнем случае, их можно заменить.
Ещё раз! Посмотрите на видео, какое чудесное, гибкое получается кружево, как настоящее! Как легко снимается с коврика, как прекрасно собирается в складки! Я влюблена в него!
Нравится? Тогда идём за мной — делать красивейшее, нежнейшее кружево для торта из гибкого айсинга дома, на 100% самостоятельно!
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается довольно много кружева. У меня вышло 7 полос кружева длиной 35 см шириной 6 см. Так что довольно экономично. Главное — всё купить и подготовить.
Берём 20 г фруктозы и 20 г кукурузного крахмала. Фруктозу не заменяем, а вот крахмал, если совсем никак, можно взять и картофельный, но лучше всё-таки найти кукурузный.
Добавляем 5-8 г жёлтого пектина (цитрусового или яблочного). Не совсем точно, потому что качество у него разное. Если вы в своём уверены, то 5 достаточно! А вот моя коллега по сладкому хобби Альбина заменяет пектин желфиксом, но кладёт его в два раза больше, а то и все 20 г! Так что если пектин купить для вас проблема, а желфикс — нет, то попробуйте его.
Добавляем к нашей сухой смеси из фруктозы, крахмала и пектина 50 г кипячёной воды комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем на полчаса.
В отдельную мисочку наливаем 1 ч. л. глицерина (если не нашли пищевой, то, в крайнем случае, возьмите аптечный, там он есть всегда. Аптечный не годится в пищу, но, во-первых, его количество на всё кружево ничтожно мало, а во-вторых, декор тогда у вас будет условно съедобным и клиента об этом нужно будет предупредить. Впрочем, лично я вообще за то, чтобы не есть декор!). Добавляем к глицерину 1 ч. л. сиропа глюкозы (кондитерского, не из аптеки, там совсем другое!). Если не нашли, возьмите светлый жидкий мёд или сварите инвертный сироп.
Теперь сюда же — диоксид титана, чтобы наше кружево стало белым. Диоксид титана заменить ничем нельзя. Без него кружево будет цвета естественной смеси крахмала с фруктозой и пектином. Если хотите цветное кружево, также добавляйте краситель на этом этапе.
Перемешиваем до однородности и вливаем в нашу заранее приготовленную смесь.
Ещё раз тщательно всё перемешиваем!
Смесь готова к использованию!
Теперь делаем, собственно, кружево!
Для этого над понадобится силиконовый коврик для гибкого айсинга. Как я уже говорила, удобнее работать с неглубокими тонкими ковриками. Также, выбирая коврик, смотрите, чтобы все детали рисунка соединялись друг с другом.
Берём коврик и наносим немного смеси, распределяя её кондитерским шпателем для выравнивания тортов. Айсинг должен проникнуть во все-все выемки, формирующие узор, без пустот!
Шпатель при разравнивании смеси прижимаем к коврику очень плотно.
Это нужно, чтобы убрать излишки смеси с коврика: крайне важно, чтобы айсингом были заполнены ТОЛЬКО выемки, формирующие рисунок!
Иначе потом будет вот так. Неаккуратно, неряшливо и не слишком эстетично.
Нанесли смесь на коврик и ставим в заранее разогретую до 90-100 г духовку на 8-10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Если у вас газовая духовка и минимум у неё 150 или 160 градусов, то можете попробовать запечь при открытой дверце. Также это кружево может высохнуть и без духовки, но это долго, особенно если у вас в квартире высокая влажность, а если кружева нужно много, а коврик один, то вообще нереально.
Вынимаем из духовки, даём остыть. И только после этого снимаем с коврика. Готовое кружево отстаёт от коврика очень легко!) Вообще снимать кружево с коврика оказалось очень увлекательным и приятным делом, и я даже поснимала этот процесс на видео)
Кружево настолько эластичное, что местами мне даже не приходилось придерживать коврик. Очень хорошо отстаёт. Но всё равно будьте аккуратны! Я своему «помогала» в особо острых и тонких местах рисунка, на кончиках.
Но если у вас с этим вдруг будут проблемы, можете воспользоваться советом другой моей подруги по кондитерскому делу — Марины. Слегка смажьте коврик растительным маслом и только потом наносите смесь и запекайте. Сама я так не пробовала делать, но лайфхаки у Марины всегда стоящие.
Вот какое оно получается гибкое! Можно скрутить его любой буквой зю…
…сделать складки…
…или просто приклеить на торт.
Кстати, фиксируются складки очень легко — обычной водой! К торту крепим на крем без всего, на мастику или ганаш, если он застыл, — на воду. А вот к шоколадным деталям крепим на шоколад и обязательно — с изнанки, насколько возможно, незаметно, т. к. шоколад, даже белый, непременно испачкает ваше кружево.
На креме кружево не тает, но будьте осторожны: уложили кружево и больше не трогайте, не перемещайте. И учтите, что если вы вмешивали в смесь яркий краситель, при соприкосновении с влажным кремом типа крем-чиза, например, кружево может «отдать» крему немного цвета. Я вмешивала чёрный краситель, а потом, держа готовое кружево в руках, замечала на них следы краски. Будьте аккуратны и дальновидны.
И снова про коврики. Покажу ещё раз мой толстый коврик. Попробовала на нём самодельную смесь.
Результат чуть лучше, чем с покупной, достать получилось с первого раза (а может, я просто натренировалась)), но с некоторым усердием.
Сложно вынимать крупные элементы рисунка. Будьте аккуратны!
А вообще кружево — гениальная, конечно, вещь! На вкус оно весьма условно съедобно) Но как же красиво! Мне безумно понравилось его фотографировать, я буквально не могла остановиться!)
Результат зависит от двух составляющих — качества коврика и смеси. Если оно на высоте, получается такое кружево — изящное, тонкое, чарующее!
Красивых вам тортов! Нежных, романтичных, необычных!
Вот мой первый торт с кружевом. Складки закреплены водой и, насколько это было возможно, аккуратно прикреплены к шоколадным деталям на шоколад. Пришлось повозиться. А вот к съедобной ткани кружево легко крепится на обычную воду.
Храните кружево в зип-папке. Оно не слипается, не портится даже спустя несколько недель, остаётся гибким. Одно «но»: со временем белое кружево приобрело бежевый оттенок. Но, возможно, я просто изначально положила мало диоксида титана.
Пробуйте, тренируйтесь и делайте сумасшедше красивые торты!)
Надеюсь, этот мастер-класс и мой опыт работы с самодельным гибким айсингом был вам полезен. Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.
Комментарии 72
КомментироватьУРА!!! Спасибо! Получилось!
Виктория спасибо за рецепт кружева, попробовал смазать коврик маслом, понял что так делать не стоит, кружево получилось рваным, без масла всё ок!
Вот без масла))
Действительно лучший рецепт кружева в домашних условиях!!!
Виктория, нет слов описать мой сегодняшний восторг от процесса!! И все благодаря Вам-вашему труду, желанию поделиться, подробным описаниям и фото. Пыталась делать кружево по многим рецептам из инета- не получалось(( купиласпециальную пасту для цветов и кружев «Дейзи»-сплошные неудачи и разочарования. А сегодня купила все составляющие и вот такой результат получился. Понятно, что местами корявенько, но я буду делать. А процесс снятия кружева из силикона и правда увлекательный!!! А я так боялась что не смогу достать.
Спасибо, спасибо, спасибо Вам от души!!!
Виктория, здравствуйте еще раз. Сушу))) Но сталкнулась с проблемой: смесь крахмал+пектин+фруктоза+вода не размешалась до конца. Остались комки. Вернее они сразу образовались и так и не размешались. Нанеслп так, но в чем причина… Можете подсказать?
Вы знаете, у меня они тоже есть. Немного. Но есть. На готовом кружеве это вообще никак не отражается. Комки — это пектин так себя ведёт. Я писала в статье про пектин, почему. Нужно хорошо размешивать смесь перед тем, как заливать её водой. Ну, и потом тщательно размешивать, с упорством))) Я сняла видео несколько дней назад, где всё это показано, честное видео, как есть, но не было времени его сюда залить, вот совершенно, простите, на днях обязательно сделаю.
Да, я видела, что у Вас тоже есть в начале, но в конце смесь более однородная. А у меня остались прям крупные комья, 2-4мм. Мешала, растирала, задолбалась и плюнула))) Но, Вы правы, кружева получились и получились замечательные! Спасибо Вам! Если в кружево попадает комок, это место просто менее белое. Но в основном все комки сдвинулись шпателем. Ради этого кружева покупала подписку и не пожалела! Спасибо еще раз за Ваш труд!
Да не за что. Если сильно смущают, можете в следующий раз протереть через сито смесь. Или пробить блендером, если ваш блендер возьмёт такое небольшое количество.
Спасибо за совет! Хочу похвастаться, не знаю прикрепиться ли фото. Торт получился замечательный!
Да, и правда, очень красиво! А как на креме айсинг вёл себя?
Почему-то не могу ответить на Ваш последний коммент. Вел себя отлично. Выдержал съемку и уехал домой. Но торт ночь стоял выровненным, а у меня холодильник ноуфрост, он сушит. Съемка была днем. Поэтому как поведет, если нанести на просто охлажденный торт не скажу…
Вообще нормально должно быть, но мне интересны разные мнения. Спасибо!))) Торт прекрасный и фото хорошее, да, я про себя это отметила, кстати)
Вика, скажите пожалуйста, а это кружево на кремах тает или можно на крем?
Можно на крем. Только, если в яркий цвет покрасили, думаю, он может чуть передаться крему, если он будет влажный типа крем-чиза. Но это не точно)