О том, как я готовила торт Наполеон, я начала рассказывать ещё здесь. И обещала продолжить, что сейчас и делаю. Интересный факт: все знают, что, например, в «Сметаннике» должна быть сметана, в «Эстерхази» — ореховые коржи без муки, в «Медовике» — мёд, но готовят эти торты, тем не менее, очень, очень по-разному (более того, с появлением евродесертов, появились муссовые версии кондитерской классики). В смысле разности технологий и вкусов, объединённых одним называнием, «Наполеон» отличился чуть ли не больше всех:)
Для кого-то настоящий торт Наполеон — это непременно много-много тонких коржей и крем на сгущёнке или даже сметане (!), кто-то не признаёт этот торт без масляного крема, каким его видели советские кондитеры… А сколько рецептов одного только теста! И если попробовать, эти торты будут очень разными, а значит, делая для кого-то, можно легко получить отзыв: «Ну, это совсем не «Наполеон»!» Что, впрочем, совершенно не важно, если готовить «Наполеон» для себя, выбрав самый лучший, на свой вкус, рецепт.
В этой статье я расскажу и покажу вам, как готовить «Наполеон» из домашнего слоёного теста. После долгих раздумий именно с такого варианта я решила начать своё знакомство с легендарным тортом. Честно говоря, мне просто очень не хотелось раскатывать и выпекать стопятьсот коржей, но при этом, заметьте, было не лень самой делать слоёное тесто!:) В качестве крема я выбрала заварной, о котором тоже уже написала отдельный пост.
Ну, и как всё это происходило, смотрите ниже!
Начнём с того, что тесто мы уже приготовили, посмотрев, как это делать, здесь, и подержали минимум часок в холодильнике. Теперь достаём его и делим на 4 равных части. Берём одну, остальные снова отправляем в холодильник.
Кладём кусочек теста на бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем этот кусочек в пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатать, а потом перенести на бумагу, тесто деформируется, корж будет неровным, торт будет трудно собирать, а внешний вид готового изделия будет не таким презентабельным, как хотелось бы.
Вырезаем из него квадрат со стороной 20 см. Помним, что делать это надо острым ножом, чтобы тесто не сминалось, иначе слепленные края не дадут тесту хорошо подняться в духовке. Я использовала круглый нож для пиццы, но местами края всё равно склеились. Второй мой «Наполеон» получился уже лучше!
Прокалываем тесто вилочкой в нескольких местах.
Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут. Обрезки выкладываем рядом, они нам пригодятся. Корж должен зарумяниться, подняться, расслоиться и держать форму, если его приподнять. Таким образом выпекаем все 4 коржа.
Приготовим заварной крем! И прямо ложкой или силиконовой лопаткой нанесём немного крема на первый корж.
Накроем вторым коржом и снова нанесём крем.
Поступим так со всеми остальными коржами и получим нечто такое.
Не беспокойтесь, скоро всё будет круто! Кладём выпеченные обрезки в чашу блендера и перемалываем их в не очень мелкую крошку. Можно сделать это скалкой, поломать руками, как вам удобно. Мне проще и быстрее — в блендере.
Лопаткой или просто руками обсыпаем торт получившейся крошкой со всех сторон.
Переносим торт на подложку, тортовницу, тарелку и украшаем! Свой первый «Наполеон» я готовила для домашнего чаепития с подружками, поэтому не стала ломать голову над украшением, за 5 минут сделала флажки на шпажках, и торт уже приобрёл праздничный вид. При желании вы можете украсить «Наполеон» свежими ягодами и фруктами, нанеся на них предварительно нейтральную глазурь, чтобы они блестели и дольше оставались свежими, красивыми и аппетитными!
Мой первый торт Наполеон!
Этот торт вы можете сделать любой формы: круглым, овальным и даже треугольным. Говорят, таким он, кстати, и задумывался, в виде треуголки французского императора. Второй торт я делала для подруги и украсила его веточками красной смородины, лаконично и очень нежно. Посмотрите в галерее вверху. И, кстати, свежие ягоды очень хорошо сочетаются с заварным кремом.
И ещё. Пользуясь случаем, напоминаю всем, кто смотрит рецепты со смартфона или планшета. Колонка с ингредиентами «сползает» вниз, под текст рецепта. Так задумано.
Успехов и весёлых приключений на кухне! А у нас есть сообщество вконтакте, так что подписывайтесь!
Комментарии 34
КомментироватьВиктория, добрый день!!! Ну вот, второй раз уже все как по маслу,благодаря вам, научилась делать слоеное вкуснейшее тесто, спасибо огромное, что не делаю по вашему блогу, все получается отлично и необыкновенно вкусно!!!!
Что-то так «Наполеона» захотелось!)
Спасибо за ответ!!! Завтра посмотрю, может я духовку на 180 тогда ставила, по привычке.
Виктория, хотела уточнить ещё , так как собираюсь готовить опять. В духовке коржи немного стягиваются по краям и выделяется на бумагу масло, это так и должно быть или попробовать меньше класть масло? В воскресенье начну печь, может успею получить совет…
Масло немного и должно выделяться, но совсем чуть-чуть! Потому и пекутся коржи при высокой температуре, чтобы не успело масло растечься. А стягиваться они немного будут по краям, это нормально. Готовый торт можно потом подрезать, но я не делаю так, просто обмазываю кремом и посыпаю крошкой, в принципе, ровненько получается!
Виктория, ура!!! Спасибо большое, только благодаря тебе, решилась сделать настоящий Наполеон и все получилось очень легко!!! А запах от него….мммм… Уже поздно, завтра будем пробовать!!! Я делала по разному, но этот уже по запаху чувствую-обалденный!!!
Наполеон и свежие ягоды — это что-то необыкновенное, я считаю) Большое спасибо за фото и отзыв)
О, как же это вкусно! Спасибо!
На здоровье!)))