О том, как я готовила торт Наполеон, я начала рассказывать ещё здесь. И обещала продолжить, что сейчас и делаю. Интересный факт: все знают, что, например, в «Сметаннике» должна быть сметана, в «Эстерхази» — ореховые коржи без муки, в «Медовике» — мёд, но готовят эти торты, тем не менее, очень, очень по-разному (более того, с появлением евродесертов, появились муссовые версии кондитерской классики). В смысле разности технологий и вкусов, объединённых одним называнием, «Наполеон» отличился чуть ли не больше всех:)
Для кого-то настоящий торт Наполеон — это непременно много-много тонких коржей и крем на сгущёнке или даже сметане (!), кто-то не признаёт этот торт без масляного крема, каким его видели советские кондитеры… А сколько рецептов одного только теста! И если попробовать, эти торты будут очень разными, а значит, делая для кого-то, можно легко получить отзыв: «Ну, это совсем не «Наполеон»!» Что, впрочем, совершенно не важно, если готовить «Наполеон» для себя, выбрав самый лучший, на свой вкус, рецепт.
В этой статье я расскажу и покажу вам, как готовить «Наполеон» из домашнего слоёного теста. После долгих раздумий именно с такого варианта я решила начать своё знакомство с легендарным тортом. Честно говоря, мне просто очень не хотелось раскатывать и выпекать стопятьсот коржей, но при этом, заметьте, было не лень самой делать слоёное тесто!:) В качестве крема я выбрала заварной, о котором тоже уже написала отдельный пост.
Ну, и как всё это происходило, смотрите ниже!
Начнём с того, что тесто мы уже приготовили, посмотрев, как это делать, здесь, и подержали минимум часок в холодильнике. Теперь достаём его и делим на 4 равных части. Берём одну, остальные снова отправляем в холодильник.
Кладём кусочек теста на бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем этот кусочек в пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатать, а потом перенести на бумагу, тесто деформируется, корж будет неровным, торт будет трудно собирать, а внешний вид готового изделия будет не таким презентабельным, как хотелось бы.
Вырезаем из него квадрат со стороной 20 см. Помним, что делать это надо острым ножом, чтобы тесто не сминалось, иначе слепленные края не дадут тесту хорошо подняться в духовке. Я использовала круглый нож для пиццы, но местами края всё равно склеились. Второй мой «Наполеон» получился уже лучше!
Прокалываем тесто вилочкой в нескольких местах.
Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут. Обрезки выкладываем рядом, они нам пригодятся. Корж должен зарумяниться, подняться, расслоиться и держать форму, если его приподнять. Таким образом выпекаем все 4 коржа.
Приготовим заварной крем! И прямо ложкой или силиконовой лопаткой нанесём немного крема на первый корж.
Накроем вторым коржом и снова нанесём крем.
Поступим так со всеми остальными коржами и получим нечто такое.
Не беспокойтесь, скоро всё будет круто! Кладём выпеченные обрезки в чашу блендера и перемалываем их в не очень мелкую крошку. Можно сделать это скалкой, поломать руками, как вам удобно. Мне проще и быстрее — в блендере.
Лопаткой или просто руками обсыпаем торт получившейся крошкой со всех сторон.
Переносим торт на подложку, тортовницу, тарелку и украшаем! Свой первый «Наполеон» я готовила для домашнего чаепития с подружками, поэтому не стала ломать голову над украшением, за 5 минут сделала флажки на шпажках, и торт уже приобрёл праздничный вид. При желании вы можете украсить «Наполеон» свежими ягодами и фруктами, нанеся на них предварительно нейтральную глазурь, чтобы они блестели и дольше оставались свежими, красивыми и аппетитными!
Мой первый торт Наполеон!
Этот торт вы можете сделать любой формы: круглым, овальным и даже треугольным. Говорят, таким он, кстати, и задумывался, в виде треуголки французского императора. Второй торт я делала для подруги и украсила его веточками красной смородины, лаконично и очень нежно. Посмотрите в галерее вверху. И, кстати, свежие ягоды очень хорошо сочетаются с заварным кремом.
И ещё. Пользуясь случаем, напоминаю всем, кто смотрит рецепты со смартфона или планшета. Колонка с ингредиентами «сползает» вниз, под текст рецепта. Так задумано.
Успехов и весёлых приключений на кухне! А у нас есть сообщество вконтакте, так что подписывайтесь!
Комментарии 34
КомментироватьСпасибо за рецепт! Сделала сегодня тортик.Крем у меня не очень загустел,видимо,мало крахмала положила ))) Завтра будем пробовать.Не украшала,тортик к чаю,гостей не ждем.Торты начала делать буквально 2 месяца назад,так рада,что нашла Ваш сайт,много полезного,интересного,подробно и понятно.
Очень рада, спасибо за отзыв)
Большое спасибо за рецепты! С детства думала,что Наполеон-самый сложный в приготовлении торт,увидела Ваш рецепт и сразу на кухню! Получилось очень вкусно,красиво,а главное очень просто и быстро!Спасибо Вам большое! Это просто находка для меня!
Если делать с домашним тестом и выпекать не пять, а например 10-12 коржей, совсем не быстрый торт, надо сказать.
Добрый день! Что с сайтом? Постоянно картинка прыгает, невозможно текст читать. Или это у моего компа неполадки?
Светлана, спасибо. Проверила, вроде все нормально. Если можете, пришлите скриншот на почту pteat@yandex.ru, попробую понять, что не так!
Тори, спасибо вам за рецепт! Скажите, а из такого количества ингридиентов только 4 коржа выходит? Можно ли удвоить ингридиенты, 800гр муки И так далее для слоенного теста чтобы коржей больше сделать?
Не за что) Вы знаете что. Лучше не удваивайте. А делите на большее количество частей и тоньше раскатывайте. Так будет больше коржей и, само собой, прослоек крема. Я же впервые тут его готовила, со временем и опытом пришла к выводу, что если это тесто делить на 4 коржа, они получаются всё-таки толстоваты. Не, это все равно вкусно. Но когда тоньше, лучше.
Спасибо за совет!) В захлеб читаю ваши рецепты, все очень доступно и понятно написано)
А у вас есть проверенный способ приготовления мастики?)
Не за что! Рецепт есть, но уже много раз убеждалась, что для лучшего результата удобнее покупать готовую.
Здравствуйте, Тори! Случайно попала на ваш сайт и чувствую что зависну здесь на долго, столько всего интересного! Очень люблю выпекать и обязательно приготовлю такой Наполеон. Обычно пекла по- другому, те же стопятьсот коржей))), а на крем брала 1,5 л молока. И у меня такой вопросик, хочу испробовать ваш крем, но если его делать побольше, на те же 1,5 литра например, выходит все нужно увеличить в 5 раз.. Все бы ничего, но 20 желтков пугает))) Что вы думаете по этому поводу? Скорее всего другие пропорции с желтками в этом случае) Заранее благодарна за ответ!
здравствуйте, Ирина. Спасибо за приятные слова! А замените целыми яйцами в соответствии с весом желтков. Будет чуть не то по вкусу, конечно, на одних желтках мне нравится больше, но когда крема много, лучше взять просто яйца.