О том, как я готовила торт Наполеон, я начала рассказывать ещё здесь. И обещала продолжить, что сейчас и делаю. Интересный факт: все знают, что, например, в «Сметаннике» должна быть сметана, в «Эстерхази» — ореховые коржи без муки, в «Медовике» — мёд, но готовят эти торты, тем не менее, очень, очень по-разному (более того, с появлением евродесертов, появились муссовые версии кондитерской классики). В смысле разности технологий и вкусов, объединённых одним называнием, «Наполеон» отличился чуть ли не больше всех:)
Для кого-то настоящий торт Наполеон — это непременно много-много тонких коржей и крем на сгущёнке или даже сметане (!), кто-то не признаёт этот торт без масляного крема, каким его видели советские кондитеры… А сколько рецептов одного только теста! И если попробовать, эти торты будут очень разными, а значит, делая для кого-то, можно легко получить отзыв: «Ну, это совсем не «Наполеон»!» Что, впрочем, совершенно не важно, если готовить «Наполеон» для себя, выбрав самый лучший, на свой вкус, рецепт.
В этой статье я расскажу и покажу вам, как готовить «Наполеон» из домашнего слоёного теста. После долгих раздумий именно с такого варианта я решила начать своё знакомство с легендарным тортом. Честно говоря, мне просто очень не хотелось раскатывать и выпекать стопятьсот коржей, но при этом, заметьте, было не лень самой делать слоёное тесто!:) В качестве крема я выбрала заварной, о котором тоже уже написала отдельный пост.
Ну, и как всё это происходило, смотрите ниже!
Начнём с того, что тесто мы уже приготовили, посмотрев, как это делать, здесь, и подержали минимум часок в холодильнике. Теперь достаём его и делим на 4 равных части. Берём одну, остальные снова отправляем в холодильник.
Кладём кусочек теста на бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем этот кусочек в пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатать, а потом перенести на бумагу, тесто деформируется, корж будет неровным, торт будет трудно собирать, а внешний вид готового изделия будет не таким презентабельным, как хотелось бы.
Вырезаем из него квадрат со стороной 20 см. Помним, что делать это надо острым ножом, чтобы тесто не сминалось, иначе слепленные края не дадут тесту хорошо подняться в духовке. Я использовала круглый нож для пиццы, но местами края всё равно склеились. Второй мой «Наполеон» получился уже лучше!
Прокалываем тесто вилочкой в нескольких местах.
Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут. Обрезки выкладываем рядом, они нам пригодятся. Корж должен зарумяниться, подняться, расслоиться и держать форму, если его приподнять. Таким образом выпекаем все 4 коржа.
Приготовим заварной крем! И прямо ложкой или силиконовой лопаткой нанесём немного крема на первый корж.
Накроем вторым коржом и снова нанесём крем.
Поступим так со всеми остальными коржами и получим нечто такое.
Не беспокойтесь, скоро всё будет круто! Кладём выпеченные обрезки в чашу блендера и перемалываем их в не очень мелкую крошку. Можно сделать это скалкой, поломать руками, как вам удобно. Мне проще и быстрее — в блендере.
Лопаткой или просто руками обсыпаем торт получившейся крошкой со всех сторон.
Переносим торт на подложку, тортовницу, тарелку и украшаем! Свой первый «Наполеон» я готовила для домашнего чаепития с подружками, поэтому не стала ломать голову над украшением, за 5 минут сделала флажки на шпажках, и торт уже приобрёл праздничный вид. При желании вы можете украсить «Наполеон» свежими ягодами и фруктами, нанеся на них предварительно нейтральную глазурь, чтобы они блестели и дольше оставались свежими, красивыми и аппетитными!
Мой первый торт Наполеон!
Этот торт вы можете сделать любой формы: круглым, овальным и даже треугольным. Говорят, таким он, кстати, и задумывался, в виде треуголки французского императора. Второй торт я делала для подруги и украсила его веточками красной смородины, лаконично и очень нежно. Посмотрите в галерее вверху. И, кстати, свежие ягоды очень хорошо сочетаются с заварным кремом.
И ещё. Пользуясь случаем, напоминаю всем, кто смотрит рецепты со смартфона или планшета. Колонка с ингредиентами «сползает» вниз, под текст рецепта. Так задумано.
Успехов и весёлых приключений на кухне! А у нас есть сообщество вконтакте, так что подписывайтесь!
Комментарии 34
КомментироватьЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, получится ли такое слоенное тесто из цельнозерновой муки?
Не пробовала) Думаю, да.
Вот не сообразила, что отзыв про торт нужно сюда написать, а добавила его к рецепту про слоеное тесто:) Но, надеюсь, не сочтете меня спамером, продублирую его здесь.
«Сделала:) Отчитываюсь о результате: просто супер! Первый раз и такой результат: получилось 4 коржа примерно 20×18 см, высота после выпечки каждого коржа дохожила до 1.5 см при раскатке в 0.5 см, как итог- высоченный Наполеон,12 см высотой, и еще с кучей обрезочков на обсыпку. И делать тесто, как оказалось, вовсе не утомительно, да много подходов, но каждый буквально 5-10 мин занимал. Спасибо вам за такое простое и доступное описание рецепта:) Я бы, наверное, нсли бы на него в вашем блоге не наткнулась, так бы и никогда и не попробовала сделать:) Фото получившегося тортика прилагаю» Ах, да, про крем:) В силу нашей большой семейной любви к домашней вареной сгущенке, крем сделала такой: взбила до плотности сливки 33%, затем добавила вар.сгущ. и снова все взбила миксером
Спасибо вам большое за отзыв!)
Здравствуйте. Можно между коржами положить кусочки чернослива?
Конечно! Что любите, то и кладите.
Добрый день! А можно немного побольше узнать о нейтральной глазури? Я, наверное, её где-то пропустила в гуще интересных рецептов.
Здравствуйте. Я ещё не давала рецепт, которым пользуюсь( К тому же, бывает, некогда готовить, и я покупаю готовый декоргель.
Очередное огромное спасибо! Торт очень вкусный! Настоящий Наполеон! ( мое представление о его вкусе с Вашим полностью совпало))))! Готовила тесто заранее…как было время…прадва по часу времени все равно не было…поэтому держала в морозилке (система но фрост) по 20-30 мин…понравилось!)))
Потом заморозила тесто. Недели 3 оно точно было в морозилке. На ночь переложила в холодильник и на следующий день выпекала. Разделила как Вы и советовали в коментариях не на 4 а на 8 частей…пеклись соответственно быстрее 10-12 мин. Так красиво как у Вас они не поднимались))) все таки посклеивались…но пропеклись хорошо. В общем результатом оооочень довольна! А еще…крем увеличила в 3 раза…на 900 мл.молока…желтки заменила целыми яйцами! Вкусно! Бесподобно! :)
Именно так я его сейчас и готовлю, только тесто делаю слоёное наоборот, по Пьеру Эрме. Крем на желтках нежнее, но если некуда потом пристроить белки (а мне всегда есть куда), то можно заменить яйцами. Спасибо вам за отзыв!)))
Всё хочу добавить рецепт, к которому пришла, но пока не было времени на него.