Киевский торт — настоящая кондитерская жемчужина! Узнайте, как приготовить его дома! Подробное описание и пошаговые фото — на нашем сайте! Неоднократно проверенный рецепт!
Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно!
Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.
Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)
Итак, пошаговый рецепт с фото.
Первым делом…
…состарим белки.
Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.
В день приготовления коржей…
…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.
Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.
Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.
Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.
Высыпаем в белки сухие ингредиенты.
Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!
Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.
Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.
Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.
Готовим крем!
В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось.
Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…
…собираем торт!
Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.
Накрываем вторым коржом.
Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.
Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.
Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.
Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.
Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.
Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!
Собственно… вот он — Киевский торт, который мы только что вместе приготовили!
Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.
Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Приятного аппетита и весёлого кулинарного творчества! Буду признательна за подписку вконтакте.
Комментарии 124
КомментироватьЗдравствуйте!
Хотелось бы украсить этот торт сладким декором. Подскажите можно ли его выровнять шоколадным ганашем? Или лучше сверху оставить исходный крем? И им выровнять то же получится? И будет ли держаться декор с использованием шоколада и печенек в таком случае?
Можно использовать основной крем, он же масляный, стабильный. Но можно и ганаш, на тёмном шоколаде 1:1 или крепче, если положить больше шоколада, он будет намного стабильнее, чем масляный. Но и на общем вкусе отразится, сами понимаете. Решать вам.
Вика,спасибо вам за очередной рецепт! Вы и ваш сайт- моя находка! На очереди сникерс!
Я рада, что вам у нас тут нравится)
Спасибо за рецепт!!! Первый раз испекла Киевский торт на 8 марта. Я конечно не кондитер, но 9-го марта моя семья требовала повторения, сказали вкусней, чем фирменный покупной! Я в восторге от Вашего сайта, и от того как Вы доступно и интересно доносите все нюансы того или иного рецепта. А фотографии!…Я любуюсь Вашими творениями!
Оксана, спасибо вам большое. И то, что у вас всё получилось, лучшая награда за нашу работу!
Добрый день.Очень нравиться ваш сайт.Много разных вкусняшек. Морковный делала торт несколько раз детям очень понравился. Все хочу королевский попробовать спечь .а хорошего проверенного рецепта нет к сожалению.Я Вам очень доверяю знаю что по вашим рецептам все получается очень вкусным.Хочу Вас попросить выложить сюда рецепт Королевского торта. Если можно ).
Вы знаете, я никогда не слышала о таком торте. Но я поинтересуюсь)
Здравствуйте.Возможно он по другому называется.Это торт где один корж с изюмом .др.с маком.сорехом и с како. То есть все коржи с разными добавками.
Айжан, я поищу))) Спасибо вам за рекомендацию) Интересно искать, пробовать и готовить то, что хотят видеть читатели блога.
В моем детстве он назывался Сказка. Вкусный был торт!
Сказка — это совершенно другой торт. И он тут тоже есть.
Да, я видела, что тут такой есть. Но так как Вы написали, что хотели его найти, я Вам подсказала, может так поможет. И одни и те же вещи могут называться по-разному! Удачи в поисках!
Лесная сказка. Три коржа и три добавки,
Если я не ошибаюсь ,то это торт «Дамский Каприз»!?)
Здравствуйте, Виктория! Ну вот, делюсь, сделала!))) Очень мне понравилось делать это торт, «под вашим руководством», так сказать)))))), действительно не сложно, особенно когда такое подробнейшее объяснение! Торт вкуснейший! Крем отличный! Все получилось!) Спасибо))! я как раз тот самый любитель и безе, и масленого (знала только масло+сгущенка), и орешков. Данный крем очень понравился, он легкий, пышный и не такой жирный. Правда вот духовка меня подвела, нижний корж сильно подгорел и стал жесткий, пришлось сделать по новой один корж из половины порции продуктов, так что для меня видимо, более хлопотный вариант, с выпеканием отдельно коржей, более приемлемый. Крема сделала чуть больше, украсила щедро, остатки смешала с остатками крошки, потом на завтрак с сынулей мазали на батон и лопали, довольные)….ну и по готовности коржей, тут конечно понятно, что вам сложно это объяснить для нас на пальцах))), так было страшно и не пересушить, и недопечь, тут какой принцип??? как с безе, практически сушка или нет? или смотреть по цвету? или просто методом проб?))))))
Оксана, спасибо вам большущее за такой подробный отзыв и фото! Очень здорово! Вы такая умничка! Да, духовки у всех пекут по-разному, моя тоже только в середине прилично, а на верхнем за то же время корж у меня пересушивается, но не сильно, не критично, так скажем. Вы верно решили: пеките по одному в другой раз. Готовность по цвету (светло-бежевый). И ещё они лёгкие, ломкие, эти коржи… Да, один раз сделаешь, и уже понятнее. Опыт — наше всё.
Дак вот спасибо вам! Если бы не ваш сайт, на который забрела волею судьбы, случайно, я мноооого чего бы не решилась сделать))) …коржи даже пыталась проверять «методом тыка»)))))))))))…пальцем пыталась ткнуть в серединку))))))))))))))…теперь хочу попробовать делать крем «мокрое безе», давняя мечта, очень уж люблю его)