Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте лимонные капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло200г
Сахар180г
Яйца4шт
Цедра 1 лимона
Мука280г
Разрыхлитель3ч. л.
Сметана 20%60г
Лимонный сок30г
Ванильный сахар10г
Лимонный курд
Желтки4шт
Лимонный сок100мл
Сахар130г
Сливочное масло100г
Цедра 1 лимона
Для сиропа
Лимонный сок50г
Вода30г
Сахар100г
Для итальянской меренги
Белок4шт
Сахар225г
Вода65г
Щепотка лимонной кислотыВанильный сахарг
10

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Итак, поехали!

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

Лимонный курд рецепт с фото

…тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Лимонные капкейки

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

Добавили — перемешиваем.

Лимонные капкейки

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Лимонные капкейки

Вот что получается.

Лимонные капкейки

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Лимонные капкейки

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Лимонные капкейки

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Лимонные капкейки

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Лимонные капкейки

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Лимонные капкейки

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Лимонные капкейки

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Лимонные капкейки

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Лимонные капкейки

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что лимонные капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Лимонные капкейки

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

Лимонные капкейки

А вот и наши кексы!

Лимонные капкейки

Вес каждого — примерно 70 г.

Лимонные капкейки

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

А теперь…

Итальянская меренга фото

…наполняем и украшаем наши лимонные капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Лимонные капкейки

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

Лимонные капкейки

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Лимонные капкейки

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Лимонные капкейки

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Лимонные капкейки

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле.

Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые лимонные капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Лимонные капкейки

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Лимонные капкейки

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Сладкие коробки с цветами

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Сладкие коробки с цветами

Вот так.

Сладкие коробки с цветами

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

Сладкие коробки с цветами

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Сладкие коробки с цветами

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 12.03.2017
Поделиться

Комментарии 50

Комментировать
5 лет назад

Сегодня приготовила капкейки.
По порядку:
Кексы вкусные, чтобы не было твёрдой корочки, после выпекания, пока они ещё тёплые, надо закрыть их пищевой плёнкой, тогда они будут равномерно мягкие и влажные.
Курд мне не понравился, и как есть комментарий ниже, тоже металлический вкус присутствует, откуда он- не понятно.
Крем вкусный и невесомый, готовность сиропа проверяла на выдувание пузырика с проволки, всё получилось. А подпаленный газовой горелкой он имеет интересный вкус.
В общем в следующий раз попробую заменить лимонный курд на, например, апельсиновую начинку.
Спасибо Вам за ваши рецепты, часто по ним готовлю.

5 лет назад

Пожалуйста! Видимо, на вкус и цвет, я вот очень люблю этот лимонный курд!

5 лет назад

Спасибо за ваши чудесные рецепты, Виктория! Капкейки нереально вкусные, а лимонный курд я чуть не слопала ночью, когда заранее приготовила , он достоин отдельной похвалы! Даже те, кто не особо любит лимонные десерты, сказали, что теперь эти капкейки исключение в их нелюбови . От рецептов не отступала ни на йоту, все всегда с вашего сайта получается отменно

5 лет назад

Спасибо большое!))) Мне тоже они нравятся!

5 лет назад

Какие кексы потрясающие! Тесто — облачко! Подвел белок)) что-то пошло не так, пришлось выкручиваться шоколадом‍♀️Мерси, Виктория!!!! Мерси!

5 лет назад

Пожалуйста!))) Спасибо за отзыв!

5 лет назад

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста можно ли заменить в тесте сливочное масло на растительное. Не нравятся, что капкейки со сливочным маслом обычно после холодильника более плотные! Если такая замена возможно, то в какой пропорции 1:1?

6 лет назад

У меня не было лимона и я его заменила на апельсин. Получилось очень вкусно.

6 лет назад

Вот и правильно! Надо экспериментировать!)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .