Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!
Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте лимонные капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)
Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.
Итак, поехали!
Приготовим лимонный курд
Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.
А пока наша начинка охлаждается, сделаем…
…тесто для капкейков!
200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.
Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.
Добавили — перемешиваем.
По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.
Вот что получается.
В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.
Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.
Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.
Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.
Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.
Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.
Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.
Выпекаем основы для лимонных капкейков!
Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.
Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.
Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что лимонные капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.
Сироп!
Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.
А вот и наши кексы!
Вес каждого — примерно 70 г.
Готовим итальянскую меренгу!
Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!
А теперь…
…наполняем и украшаем наши лимонные капкейки!
Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.
Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!
В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.
Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.
Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.
Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле.
Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые лимонные капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.
О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.
А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.
Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!
Подарочные коробочки
И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.
Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.
Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!
Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.
Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.
Вот так.
Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.
У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.
А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.
Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)
Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)
Комментарии 50
КомментироватьСегодня приготовила капкейки.
По порядку:
Кексы вкусные, чтобы не было твёрдой корочки, после выпекания, пока они ещё тёплые, надо закрыть их пищевой плёнкой, тогда они будут равномерно мягкие и влажные.
Курд мне не понравился, и как есть комментарий ниже, тоже металлический вкус присутствует, откуда он- не понятно.
Крем вкусный и невесомый, готовность сиропа проверяла на выдувание пузырика с проволки, всё получилось. А подпаленный газовой горелкой он имеет интересный вкус.
В общем в следующий раз попробую заменить лимонный курд на, например, апельсиновую начинку.
Спасибо Вам за ваши рецепты, часто по ним готовлю.
Пожалуйста! Видимо, на вкус и цвет, я вот очень люблю этот лимонный курд!
Спасибо за ваши чудесные рецепты, Виктория! Капкейки нереально вкусные, а лимонный курд я чуть не слопала ночью, когда заранее приготовила , он достоин отдельной похвалы! Даже те, кто не особо любит лимонные десерты, сказали, что теперь эти капкейки исключение в их нелюбови . От рецептов не отступала ни на йоту, все всегда с вашего сайта получается отменно
Спасибо большое!))) Мне тоже они нравятся!
Какие кексы потрясающие! Тесто — облачко! Подвел белок)) что-то пошло не так, пришлось выкручиваться шоколадом♀️Мерси, Виктория!!!! Мерси!
Пожалуйста!))) Спасибо за отзыв!
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста можно ли заменить в тесте сливочное масло на растительное. Не нравятся, что капкейки со сливочным маслом обычно после холодильника более плотные! Если такая замена возможно, то в какой пропорции 1:1?
У меня не было лимона и я его заменила на апельсин. Получилось очень вкусно.
Вот и правильно! Надо экспериментировать!)