Морковный торт

Лучший морковный торт

Морковный торт — тренд сезона! Удачный рецепт, который входит в топ-5 нашего сайта! Сотни людей опробовали его и остались довольны! Читайте комментарии!

Нежный, пряный, влажный… Простые ингредиенты, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Несложно и не так уж долго готовить. И, если совсем некогда, можно даже не ждать, пока настоится и пропитается: и так будет вкусно! Не удивительно, что этот торт покорял всех, кого я им когда-либо угощала или кому советовала этот рецепт. Лучший морковный торт! В общем, подумала я и решила, что он достоин пошаговых фотографий, раскрывающих всевозможные секреты его приготовления, сборки и украшения.

Сразу отмечу, что декорировать этот морковный торт можно по-разному. Я же решила выполнить его в модном, весьма распространённом сегодня варианте: с ягодно-фруктовой шапкой, шоколадными подтёками и практически… голым, то есть с неполностью покрытыми кремом боками. Заодно расскажу (и, насколько возможно, покажу), как делаются эти подтёки. Я знаю, многих начинающих домашних кондитеров интересует этот вопрос. Фото будет много, т. к. мне очень хочется показать все подробности. А если у вас всё же останутся вопросы, пишите комментарии, будем искать ответы вместе!

Ингредиенты
Коржи
Сахар1ст.
Растительное масло180мл
Яйцо2шт
Мука1ст.
Разрыхлитель1ч. л.
Сода0.7ч. л.
Соль1щеп.
Корица0.5ч. л.
Мускатный орех0.5ч. л.
Молотый миндаль0.5ст.
Тёртая морковь250г
Сырный крем
Творожный сыр500г
Сливочное масло100г
Сахарная пудра50г

Ну, поехали!

Включаем духовку, разогреваем её до 160 градусов. А дальше, перед тем, как начнём замешивать тесто для коржей, сделаем парочку важных мелочей. Первое…

…измельчим миндаль!

Я делаю это на самой простой мясорубке. Прокручиваю разок сырые орехи, складываю в ёмкость для хранения и использую по мере необходимости. Для этого торта диаметром 18 см нам понадобится полстакана (имеются в виду стаканы объёмом 250 мл) молотого миндаля. Это примерно 70 г орехов. А лучше купить чуть больше и заготовить впрок: миндаль — частый гость вкусной выпечки.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Второе…

…натираем на самой мелкой тёрке 250 г моркови.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

А вот теперь — тесто!

В чашу миксера насыпаем стакан сахара.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Добавляем 180 мл растительного масла без запаха.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Взбиваем! Недолго, примерно 1-2 минуты.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

По одному добавляем 2 яйца, всякий раз хорошо взбивая.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Многих, кто нечасто готовит сладости, интересует правильная консистенция. Она будет достаточно приятной, средней плотности.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

В отдельную чистую и сухую миску просеиваем 1 стакан муки.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

2/3 ч. л. соды, щепотку соли.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Туда же кладём по 0,5 ч. л. корицы и мускатного ореха. 

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Хорошенько перемешиваем в миске сухие ингредиенты и аккуратно, желательно силиконовой лопаткой, вмешиваем их в яично-масляную смесь.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Высыпаем в неё же полстакана измельчённых орехов. 

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Вмешиваем теперь уже их. Тесто получается тягучее, не слишком жидкое.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Кладём в него тёртую морковь.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Ну, и само собой, вмешиваем её! Точно так же, аккуратно, лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх. Морковка сразу сделает наше тесто чуточку жиже. Но оно всё равно будет как бы тянуться. Теперь…

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

…выпекаем.

Вы можете делать это в любой форме, какая у вас есть. Металлической разъёмной, силиконовой или раздвижном кольце для выпечки и сборки тортов. У меня как раз такое кольцо, оно, разумеется, без дна, и я покажу, как я приспособилась выпекать в нём коржи. Просто я отлично помню, как некоторое время назад меня мучил вопрос, можно ли вообще в таком кольце что-то приготовить, не вытечет ли тесто и т. д. Можно!:) Более того, коржи из кольца мне нравятся даже больше, чем испечённые в других формах, они почему-то получаются выше и ровнее.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Я выставляю нужный мне диаметр. В данном случае это 18 см.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

На противень с ровным дном кладу кусочек фольги, а на него — квадратик бумаги для выпечки, такой, чтобы на нём поместилась форма.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Ставлю на это всё форму и как бы оборачиваю её фольгой. Стараюсь плотно прижать фольгу к основанию формы, делаю своеобразный «чехол». Так я точно знаю, что тесто не вытечет. 

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто наше желательно взвесить (учитывая вес чаши) и разделить на 4 части. У меня получилось 915 г теста. Округляем, и выходит 229 г на каждый корж. Ставим подготовленную форму на весы и наливаем в неё порцию теста. Можно и не взвешивать, делать, что называется, «на глазок», но тогда очень велики шансы, что коржи будут слишком разными по толщине и разрез получится не таким аккуратным, как хочется.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Ставим корж в духовку примерно на 15-20 минут. Говорю «примерно», потому что духовки у всех разные. Проверить готовность можно сухой лучиной. Она может выходить с крошками, т. к. коржи получаются влажноватыми, но следов мокрого теста быть не должно! Цвет — приятный, насыщенно жёлтый, ближе к оранжевому, золотистый.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Вынули из духовки — дали постоять пару минут и аккуратно прошлись ножиком между стенками формы и краем коржа. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, ножик вам не нужен.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Вынимаем из формы.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Остужаем не снимая с бумаги.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Моем форму, вытираем насухо (я делаю это одноразовыми бумажными полотенцами, очень удобно!), наливаем следующую порцию теста, ставим в духовку… В общем, таким образом выпекаем оставшиеся три коржа и полностью остужаем их. Тем более, что нам всё равно ещё нужно сделать…

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

…сырный крем!

Этот крем, на мой взгляд, один из самых простых, вкусных и удобных. Его очень легко и быстро делать, он отлично держит форму и — главное — он очень вкусный, не такой жирный, как семейство масляных кремов, не такой сладкий, как белковый. И лучше хранится, чем заварной. Хотя у этих кремов есть свои замечательные свойства!

На наш «полуголый» торт диаметром 18 см потребуется 500 г творожного сыра (у меня — Violette), 100 г сливочного масла и 50 г сахарной пудры. Если хотите полностью покрыть бока кремом, возьмите хотя бы на 1 пачку сыра больше и, соответственно, увеличьте количество других ингредиентов. Если нужен более сладкий крем, положите больше пудры.

Масло должно быть комнатной температуры, а сыр — только что из холодильника. 

Миксером на высокой скорости взбиваем масло с сахарной пудрой.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Взбиваем примерно 3 минуты, пока масса не станет однородной и воздушной.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Добавляем творожный сыр и снова хорошо взбиваем. Не очень долго, 3-5 минут.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Вот так выглядит готовый крем.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Берём кондитерский мешок (я использую одноразовые, при желании и необходимости их можно тщательно вымыть, высушить и использовать повторно, как полиэтиленовые пакеты во времена нашего советского детства, помните?:)), вставляем в него насадку «Трубочка» диаметром выходного отверстия около 1 см и отрезаем кончик.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Наполняем наш кондитерский мешок кремом. Это удобно делать с помощью высокого стакана.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Берём первый корж и начинаем аккуратно по спирали выкладывать крем.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Вот какие инопланетные круги получаются!:)

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

При необходимости лопаткой выравниваем поверхность, чтобы не оставалось никаких пустот.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Кладём сверху следующий корж.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

И повторяем.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Для большей ровности можно воспользоваться кондитерским шпателем (скребком).

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Ну, вот, торт мы почти собрали.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Наносим крем на верхний корж, разравниваем.

По чуть-чуть наносим крем на шпатель, ставим его перпендикулярно подложке (столу) и выравниваем кремом бока торта. Периодически убирайте излишки крема со шпателя, например, о край чаши, можно время от времени мыть его, вытирая потом насухо. Так бока торта будут ровнее и чище. Помните также, что первыми слоями мы «прибиваем» крошки, чтобы они не мешали нам и не портили последующую картину.

 

Выравнивание, как признаются кондитеры, процесс бесконечный:) 

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Я заставила себя остановиться здесь, решив, что для моей задумки этого достаточно. Если вы хотите «одетый» торт, продолжайте наносить крем и распределять его шпателем по бокам торта. Можно периодически подмораживать торт. Нанесли слой — поставили на полчаса в холодильник. Потом снова слой крема. И т. д. Когда поймёте, что хватит, отправьте торт в холодильник, и — перейдём к следующему шагу…

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

…шоколадным подтёкам.

Для них нам нужно приготовить шоколадный ганаш. 

Берём 70 г сливок 33%. Наливаем их в кастрюльку. И доводим до кипения, но не кипятим.

Шоколадные подтёки

Снимаем с огня, добавляем 90 г тёмного шоколада (от 50%).

Шоколадные подтёки

Перемешиваем. Сначала будет выглядеть не слишком привлекательно.

Шоколадные подтёки

Но постепенно масса станет однородной, глянцевой и вполне симпатичной.

Шоколадные подтёки

Для блеска добавляем в неё 40 г сливочного масла.

Шоколадные подтёки

Тщательно перемешиваем, пока масло полностью не растает. Масса должна получиться не совсем жидкая, но текучая. Для шоколадных подтёков стоит обращать внимание также на температуру ганаша. Оптимально — около 33 градусов. Ниже — ганаш делается слишком густым для того, чтобы непринуждённо стечь с краешка торта, выше — дотечёт до подложки, останется на ней лужицей, а на самом торте будет смотреться плоской полосой, а не манящим выпуклым подтёком.

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Понемногу столовой ложкой наносим ганаш на краешек очень охлаждённого торта (можно предварительно подержать его около получаса в морозилке) так, чтобы шоколад стекал с него. Не выливайте сразу весь ганаш на середину торта и не ждите, что он сам красиво распределится. Это ошибка многих начинающих домашних кондитеров. Не рискуйте и пройдитесь сначала по всему краю торта… 

Шоколадные подтёки

…а потом уже нанесите остатки на середину.

Шоколадные подтёки

Ну, а дальше — огромный простор для фантазии! Берите любые сезонные (или не очень) ягоды-фрукты и располагайте их на торте в произвольном порядке. Можно присыпать всё это богатство сахарной пудрой, как я и сделала. Мне очень нравится, как она смотрится в таких случаях: фрукты и ягоды словно припорошены снегом. Если боитесь, что растает, используйте специальную нетающую пудру, она продаётся в крупных супермаркетах.

Смотрите, какой богатый морковный торт получился!

Лучший морковный торт пошаговый рецепт с фотографиями

Лучший морковный торт готов! Вкусный и красивый! Если вы любите пряности, он наверняка станет вашим фаворитом! Кстати, для тех, кто готовит на заказ: я специально взвесила готовый торт. С учётом декора получилось 1745 г.

Весёлых вам приключений на кухне, вдохновения и, конечно же, приятного аппетита!

За рецепт огромное спасибо Алесе, в прекрасном журнале которой я увидела этот суперторт! А за консультации по потёкам — тортофее Ане!

Множество других тортов можно найти по ссылке!

Автор:
Опубликовано: 19.10.2015
Поделиться

Комментарии 741

Комментировать
2 года назад

Огромное спасибо за подробный рецепт! Торт получился вкуснейший! Семья попросила ввести его в постоянный ассортимент моей выпечки)) Очень здорово, что все количества прописаны, консистенция показана — промахнуться невозможно. Сегодня делаю ещё один торт на бисквите с молоком по вашему рецепту, бисквит тоже получился чудесный!

Морковный торт у меня вышел вот такой, правда, промахнулась с количеством глазури, серединку укрыть не хватило)) Но зато горжусь потеками, второй раз в жизни их делала))

2 года назад

Спасибо вам большое за отзыв!) Очень приятно и радостно, что у вас всё получилось и вам понравилось!) Заходите к нам ещё!)

2 года назад

Творожный сыр — это какой? В смысле — это творог.

2 года назад

Нет, это не творог. Это сыр по типу филадельфии, который кладут в суши. Названия и производители разные, самые популярные — Хохланд, Виолетте, Креметте, Каймак. Каждый кондитер и каждая хозяйка сами выбирают, какой сыр лучше, они все немного отличаются степенью солёности, консистенцией, плотностью.

2 года назад

Всегда думала, что Филадельфия это сливочный. Буду знать

2 года назад

Правильно. Сливочный творожный.

2 года назад

Что-то пошло не так. Коржи вышли липкими, очень влажными, прилипли даже у пергаменту
Все делала чётко по инструкции
Единственное, что брала не 250 г сырой моркови а 250 уже вес тертой
Может, слишком много моркови в тесте?

2 года назад

Я не великий кулинар, но пеку с постоянной периодичностью. В основном это что-то небольшое, печенья и тд. Этот рецепт я нашла впервые 2 года назад и это был мой первый торт. Прикладываю фото того тортика. Он был выше всех похвал! Получился идеально, хотя готовила торт впервые. Рецепту 100/10. Потом ещё готовила его 2 раза на праздники. Все фото внизу. Но мне больше нравится вариация с клубникой, тк она освежает сладко-пряный вкус тортика.

2 года назад

Спасибо вам за прекрасный отзыв и такую высокую оценку!

2 года назад

Виктория!!!большое спасибо за ваш блог,всегда нахожу для себя много полезного .за рецепты, и красивое оформление,и как всегда Морковный торт это просто чудо!!! Благодарю вас!!!

2 года назад

И вам большое спасибо за доверие и отзывы, мне очень приятно!))) Заходите к нам ещё, буду рада, если опробуете и другие наши рецепты!

2 года назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли заменить растительное масло к коржах, на растопленное охлажденное сливочное? Не люблю его вкус в сладкой выпечке, хоть и без запаха, но все равно чувствуется.

2 года назад

Я не пробовала, но в теории возможно! Нужно только сделать перерасчёт. На 100 мл растительного идёт 150 г сливочного масла. И такие коржи будут становиться плотными в холодильнике. Я бы советовала заменить часть сливочным, а часть растительного оставить.

2 года назад

Большое спасибо. Делала торт на сковородке по вашему рецепту. Отличный результат. Такой высокий получился, а коржи такие мягкие и пушистые даже и без крема. Добавлю фото в соответствующий рецепт)) Вот собираюсь медовик по вашему рецепту делать, на очереди морковный)))

2 года назад

И вам спасибо!))) Буду рада отзывам и о других тортиках!) Надеюсь, они вам тоже понравятся!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .