Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизованной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно день в день (не нужно отлёживаться коржам, не нужно выдерживать торт в собранном виде перед покрытием кремом, т. к. покрытия тут и нет). Продукты используются самые обычные — из любого крупного магазина. А вид и вкус — ну просто сказка! Обязательно попробуйте приготовить меренговый рулет, тем более прямо сейчас я поделюсь с вами своим любимым рецептом)
Поехали!
Сделаем начинку!
Логично в первую очередь заняться начинкой, т.к. ей требуется время на охлаждение и стабилизацию. Конечно, если вы собираетесь есть рулет безотлагательно, то можете положить внутрь просто свежие ягоды — вымытые и высушенные. Или кусочки фруктов. Но если будете хранить дольше 6 часов, лучше использовать ягоды или фрукты в обработанном виде — например, сделать конфи! А вообще учтите: меренговый рулет не следует хранить слишком долго, ведь нежная меренга может подтаять от влажного крема.
Итак, конфи! Берём 100 г пюре (у меня готовое пюре маракуйи, можете сделать пюре из любых ягод — советую только покислее, так будет интереснее), добавляем сахар по вкусу (я положила 50 г).
ВНИМАНИЕ! Как делать пюре — я много раз показывала в своих статьях, но это очень просто: свежие или замороженные ягоды (последние предварительно разморозить) измельчаем блендером, а затем протираем через сито! Всё!
Сразу туда же добавляем 1 полную ст. л. кукурузного крахмала.
Всё перемешиваем.
Ставим на огонь и увариваем до загустения.
Переливаем в кондитерский мешок и убираем на холод.
Конфи стабилизируется — ещё немного загустеет.
Сделаем меренгу!
Меренговый рулет невозможен без, собственно, меренги! Сообразим же её! Берём 190 г белка (говорят, тёплые взбиваются лучше, но я ни разу не проверяла, зато точно знаю, что белки нужно класть в чистую и сухую чашу, без следов жира!). Добавляем щепотку соли и щепотку (четверть чайной ложки) лимонной кислоты.
На средней скорости взбиваем до появления пены.
Продолжаем взбивать, уже на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. Всего используем 250 г сахара (я взяла 240 г сахара и 10 г ванильного сахара).
Взбиваем и взбиваем.
Сахар полностью растворится, по краям чащи будут образовываться пустоты — так называемые «пещеры», а меренга станет плотной, глянцевой, стойкой. Вот посмотрите, как она держится на венчиках!
В этот момент нужно добавить 25 г кукурузного крахмала.
И аккуратно вмешать его лопаткой движениями снизу вверх.
Выкладываем меренгу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Берите хорошую — силиконизированную! Разравниваем с помощью шпателя или лопатки.
Ставим в заранее разогретую до 150C духовку примерно на полчаса (зависит от вашей духовки!). Меренгу важно не пересушить, иначе она будет ломаться при попытке скрутить её в рулет. Сверху, тем не менее, она должна покрыться тонкой румяной корочкой. Я свою слегка пересушила, можно было бы вытащить минутки на 3 раньше. Но, в целом, было некритично)
Теперь чуть-чуть остужаем, накрываем меренгу листом бумаги для выпечки, кладём решётку…
…ловко переворачиваем. И очень аккуратно снимаем бумагу, на которой выпекалось наше меренговое тесто)
Делаем крем!
Пока меренга остывает, приготовим крем. Это очень просто. Берём 350 г сыра маскарпоне, 180 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры. Можно добавить ванильный экстракт. Сыр и сливки непременно холодные! Пудры можете взять и побольше, на свой вкус, но я не советую делать крем и ягодную начинку слишком сладкими: чтобы вкус получился гармоничным, обычно рулету вполне достаточно сладости меренги. Всё помещаем в чашу.
Взбиваем на высокой скорости до плотности и чётких следов от венчика. Дольше не нужно: может начать отсекаться сыворотка.
Крем готов!
Формируем рулет!
Оставляем немного крема (50-70 г) для украшения. С помощью лопатки равномерно распределяем основную массу крема по остывшей меренге.
Отсаживаем начинку из кондитерского мешка.
Так вкусно!)
Подумалось: от меренги остаётся много желтков, и если для вас проблема их пристроить, то лучшей начинкой для рулета будет курд, например, лимонный. Рецепт — тут! Вообще — это же классика — меренга и лимонная начинка! Признаться, даже удивительно, но я не встречала ранее меренговых рулетов с лимоном, надо попробовать. Если лимон вам совсем никак, то на сайте есть рецепт смородинового кремю — тоже на основе желтков.
Но мы отвлеклись! Вернёмся к делу.
Помогая себе бумагой для выпечки, сворачиваем рулет — аккуратно и плотно.
Это ответственный момент, но не бойтесь!) Просто делайте!)
Готово!
Теперь нужно обернуть рулет бумагой и осторожно убрать в холодильник на час-два, а потом достать и украсить)
Впрочем, иногда я сразу украшаю, а потом убираю в холодильник, чтобы все слои рулета хорошенько «склеились») Украсила кремом с маскарпоне…
…с помощью вот этой насадки.
Но надо было, конечно, что-то ещё! Честно, вкуснее всего — с ягодами! За неимением оных я сделала цветочки из масляного крема на швейцарской меренге, тоже красиво) Правда, для рулета они крупноваты, буду повторять — возьму насадку поменьше. Здесь использовала вот такую для цветочков…
…а такими можно сделать листики.
Мой меренговый рулет!
По-моему, очень мило)
Друзья, я буду очень рада, если вы тоже приготовите меренговый рулет! В моей семье это самый любимый десерт. Я даже обижаюсь и порой устраиваю забастовку: «Вы считаете меня кондитером одного рецепта!») Но потом всё равно делаю, ведь самое главное — вы же помните? — чтобы всем было вкусно!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 23
КомментироватьВика здравствуйте, сегодня испекла рулет по вашему рецепту,ну очень вкусный,спасибо вам ,что делитесь)))!
Здравствуйте!))) Я очень рада, что понравился! И вам большое спасибо, что доверяете готовите и находите время написать отзыв!) И ещё за то, что вы с нами так давно!) Спасибо!
А где калькулятор? В ингредиентах нет.
Ну, как же нет? Под главным фото есть кнопка «Ингредиенты». Нажимаете на неё, открывается окошко со списком продуктов, граммовкой, размерами используемой формы. Там же находится кнопочка «Пересчитать для моей формы».
много раз слышала о меренге, меренговом рулете, но ни разу не пробовала и не готовила) сегодня решилась) по виду не такой идеальный и ровный, но вкууусный и нежный с творожно-черничной начинкой) Спасибо за рецепты) не первый раз готовлю по Вашим рецептам, и знаете, Ваша рецептура это гарантия того, что все получится, и получится вкусно!) спасибо!
Творожно-черничная! Мммм…) Уверена, вам было очень вкусно) Спасибо вам большое-большое за эти чудесные слова, читаешь комментарии и хочется бежать на кухню, готовить что-то новое, чтобы найти самое вкусное и снять!) Спасибо!)
Спасибо за рецепт!Рулет получился ооочень вкусным!
И вам спасибо большое за отзыв!))) Приятно, что рецепт вам пригодился и понравился!
Виктория, огромное спасибо за рецепт вкуснейшего меренгового рулета, моя семья была в восторге. Рулетик получился очень нежный, сочный. Начинка из клубничного конфи с очень небольшим количеством сахара. Со свежей ягодой, наверное, вкусней, с конфи тоже очень вкусно. Только почему то у меня не получилась хрустящая корочка сверху, может быть надо было поставить в более горячую духовку, или подержать подольше в духовке.
Еще раз огромное спасибо.
Спасибо большое вам за отзыв! Пусть пишу и запоздало, но от всей души! Мне очень приятно!) Да, с клубникой я тоже делала, очень вкусно! Любые ягодно-фруктовые начинки с меренгой хороши! Как-то я делала Павлову с грушей в карамельно-сливочном сиропе! Это было очень вкусно! Хотя, честно говоря, я не ожидала! Но было очень нежно и интересно.
Я думаю, что можно было чуть дольше подержать в духовке. Тогда корочка бы точно получилась.