Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизованной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно день в день (не нужно отлёживаться коржам, не нужно выдерживать торт в собранном виде перед покрытием кремом, т. к. покрытия тут и нет). Продукты используются самые обычные — из любого крупного магазина. А вид и вкус — ну просто сказка! Обязательно попробуйте приготовить меренговый рулет, тем более прямо сейчас я поделюсь с вами своим любимым рецептом)
Поехали!
Сделаем начинку!
Логично в первую очередь заняться начинкой, т.к. ей требуется время на охлаждение и стабилизацию. Конечно, если вы собираетесь есть рулет безотлагательно, то можете положить внутрь просто свежие ягоды — вымытые и высушенные. Или кусочки фруктов. Но если будете хранить дольше 6 часов, лучше использовать ягоды или фрукты в обработанном виде — например, сделать конфи! А вообще учтите: меренговый рулет не следует хранить слишком долго, ведь нежная меренга может подтаять от влажного крема.
Итак, конфи! Берём 100 г пюре (у меня готовое пюре маракуйи, можете сделать пюре из любых ягод — советую только покислее, так будет интереснее), добавляем сахар по вкусу (я положила 50 г).
ВНИМАНИЕ! Как делать пюре — я много раз показывала в своих статьях, но это очень просто: свежие или замороженные ягоды (последние предварительно разморозить) измельчаем блендером, а затем протираем через сито! Всё!
Сразу туда же добавляем 1 полную ст. л. кукурузного крахмала.
Всё перемешиваем.
Ставим на огонь и увариваем до загустения.
Переливаем в кондитерский мешок и убираем на холод.
Конфи стабилизируется — ещё немного загустеет.
Сделаем меренгу!
Меренговый рулет невозможен без, собственно, меренги! Сообразим же её! Берём 190 г белка (говорят, тёплые взбиваются лучше, но я ни разу не проверяла, зато точно знаю, что белки нужно класть в чистую и сухую чашу, без следов жира!). Добавляем щепотку соли и щепотку (четверть чайной ложки) лимонной кислоты.
На средней скорости взбиваем до появления пены.
Продолжаем взбивать, уже на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. Всего используем 250 г сахара (я взяла 240 г сахара и 10 г ванильного сахара).
Взбиваем и взбиваем.
Сахар полностью растворится, по краям чащи будут образовываться пустоты — так называемые «пещеры», а меренга станет плотной, глянцевой, стойкой. Вот посмотрите, как она держится на венчиках!
В этот момент нужно добавить 25 г кукурузного крахмала.
И аккуратно вмешать его лопаткой движениями снизу вверх.
Выкладываем меренгу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Берите хорошую — силиконизированную! Разравниваем с помощью шпателя или лопатки.
Ставим в заранее разогретую до 150C духовку примерно на полчаса (зависит от вашей духовки!). Меренгу важно не пересушить, иначе она будет ломаться при попытке скрутить её в рулет. Сверху, тем не менее, она должна покрыться тонкой румяной корочкой. Я свою слегка пересушила, можно было бы вытащить минутки на 3 раньше. Но, в целом, было некритично)
Теперь чуть-чуть остужаем, накрываем меренгу листом бумаги для выпечки, кладём решётку…
…ловко переворачиваем. И очень аккуратно снимаем бумагу, на которой выпекалось наше меренговое тесто)
Делаем крем!
Пока меренга остывает, приготовим крем. Это очень просто. Берём 350 г сыра маскарпоне, 180 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры. Можно добавить ванильный экстракт. Сыр и сливки непременно холодные! Пудры можете взять и побольше, на свой вкус, но я не советую делать крем и ягодную начинку слишком сладкими: чтобы вкус получился гармоничным, обычно рулету вполне достаточно сладости меренги. Всё помещаем в чашу.
Взбиваем на высокой скорости до плотности и чётких следов от венчика. Дольше не нужно: может начать отсекаться сыворотка.
Крем готов!
Формируем рулет!
Оставляем немного крема (50-70 г) для украшения. С помощью лопатки равномерно распределяем основную массу крема по остывшей меренге.
Отсаживаем начинку из кондитерского мешка.
Так вкусно!)
Подумалось: от меренги остаётся много желтков, и если для вас проблема их пристроить, то лучшей начинкой для рулета будет курд, например, лимонный. Рецепт — тут! Вообще — это же классика — меренга и лимонная начинка! Признаться, даже удивительно, но я не встречала ранее меренговых рулетов с лимоном, надо попробовать. Если лимон вам совсем никак, то на сайте есть рецепт смородинового кремю — тоже на основе желтков.
Но мы отвлеклись! Вернёмся к делу.
Помогая себе бумагой для выпечки, сворачиваем рулет — аккуратно и плотно.
Это ответственный момент, но не бойтесь!) Просто делайте!)
Готово!
Теперь нужно обернуть рулет бумагой и осторожно убрать в холодильник на час-два, а потом достать и украсить)
Впрочем, иногда я сразу украшаю, а потом убираю в холодильник, чтобы все слои рулета хорошенько «склеились») Украсила кремом с маскарпоне…
…с помощью вот этой насадки.
Но надо было, конечно, что-то ещё! Честно, вкуснее всего — с ягодами! За неимением оных я сделала цветочки из масляного крема на швейцарской меренге, тоже красиво) Правда, для рулета они крупноваты, буду повторять — возьму насадку поменьше. Здесь использовала вот такую для цветочков…
…а такими можно сделать листики.
Мой меренговый рулет!
По-моему, очень мило)
Друзья, я буду очень рада, если вы тоже приготовите меренговый рулет! В моей семье это самый любимый десерт. Я даже обижаюсь и порой устраиваю забастовку: «Вы считаете меня кондитером одного рецепта!») Но потом всё равно делаю, ведь самое главное — вы же помните? — чтобы всем было вкусно!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 23
КомментироватьЗдравствуйте! Спасибо большое за ваши рецепты, уже делала торт на основе бисквита Виктория, получилось замечательно! Но вот безе и меренга у меня не выходят никогда, как бы я ни старалась ( Сделала рулет точно по рецепту, всё хорошо взбилось, полчаса выпекала, достала. Во-первых, он получился не хрустящий, а мягкий и рыхлый, прилип к пергаменту, к которому никогда ничего не прилипало, ещё и начал ломаться, когда скручивала((( Очень люблю безе и меренгу, но готовить их не получается (
Здравствуйте. Жаль, что в этот раз не вышло, но я уверена, что вы подружитесь со временем и опытом. Хотя я понимаю вас: очень расстраиваешься, когда что-то не получается на кухне, хотя, казалось бы, это просто какой-то рулет… У меня так с макарон, я их до сих пор делать не умею, потому что очень огорчаюсь, когда в очередной раз выпекаю кривые шапочки, и надолго «забиваю» на них. А вчера вот у меня не слепились рыбные фрикадельки, развалились, что-то я сделала не так( И тоже — ерунда же, всё равно всё съели, но я-то знаю, как должно было быть. Что касается меренгового рулета всё же. 1. Возможно, у вас не совсем те ожидания. Хрустеть он не должен, он действительно мягкий и рыхлый внутри. Только сверху получается корочка. Тонкая. И она как раз трескается при скручивании. Это нормально. Но сам рулет, конечно, в идеале не должен трескаться (хотя у меня иногда случается одна трещина, хорошо, если приходится на внутреннюю часть). Аккуратное скручивание помогает. И ещё трескается обычно в тех местах, в которых слой толстоват. Надо стараться равномерно распределять тесто по противню и сам противень подобрать адекватный количеству теста. К пергаменту тоже может прилипать, можно положить стороной с пергаментом на мокрое полотенце, тогда лучше будет отходить, но обычно просто спасает аккуратное и очень медленное, осторожное снятие с пекарской бумаги. В общем, если честно, мне кажется, что у вас всё не так плохо (как у меня с макарон:)))), просто, возможно, вы его другим представляете себе — этот рулет и работу над ним. Надеюсь, я понятно выразилась. В общем, моё резюме: не надо бросать, надо обязательно попробовать ещё раз!
Спасибо большое за поддержку, в следующий раз попробую равномернее тесто распределить и скручивать поаккуратнее! В целом, всё съели и довольны, значит, наверное, не так критично) Буду осваивать новые рецепты с вашего сайта
Спасибо Вам огромное за ваш труд! Вчера впервые в жизни сделала рулет, начинку взяла вишнёвую, все получилось просто замечательно, гости были в полнейшем восторге, дети сказали, что рулет можно нести Агзамову ещё раз спасибо!
О, какие приятные слова!))) Ваши — вам, а вы — мне!) Прямо-таки круговорот добра!))) Всё как мы любим))) Спасибо вам огромное за такой добрый отзыв и фото!) Мне очень приятно!
каждый раз делаю рулет и благодарю ваш сайт ,ваш труд
Какая красота, Оксана! Спасибо и вам за ваши отзывы и фото!)
каждый раз делаю рулет и благодарю ваш сайт
Здравствуйте, не устану вам писать, но вот опять я сделала десерт по вашему рецепту !!!!!!!! Первый раз делала меренговый рулет! Думала не получится! Но вы всё подробно описали и благодаря развернутому рецепту у меня получился рулет с первого раза! Очень нежный, воздушный, мягкий, приятный!!! Сделала с клубничным пюре, сахар в пюре не добавляла чтобы слишком сладко не было и правильно сделала! советую всем сделать такой десерт. А ещё он делается легко и быстро ☺
Оксана, здравствуйте!))) Спасибо вам большое, так приятно, не передать! Спасибо!) Рулет аппетитный, верю, что было вкусно, сама его очень люблю! Спасибо за замечания, да, сама меренга сладкая, поэтому хорошо будет, даже если вообще не класть сахар в начинку и крем. Тут уж кто как больше любит) Новых вам кулинарных открытий и свершений!) Пишите, я всегда вам рада!