Рисунок на торте

Рисунок на торте

Рисунок на торте — ещё один кондитерский тренд! В этом пошаговом мастер-классе с фото вы узнаете, как рисовать на кремовом торте, и вслед за автором сможете повторить прекрасный, тёплый летний сюжет. А поняв принцип, сможете создавать и свои пейзажи!

Привет! С вами — Юлия Воронина, и сегодня я расскажу и покажу, как сделать рисунок на торте! Точнее, буду учить вас рисовать на креме! Это очень интересно, увлекательно, красиво и, что немаловажно, — современно! Многие кондитеры сегодня пробуют рисовать на кремовых тортах, и получается замечательно! Сюжеты могут быть разными, главное — понять принцип и убедиться в том, что не всё так сложно, как кажется! Даже если ты совсем не художник и профессионально рисовать не обучался. Верьте в себя, внимательно изучайте этот мастер-класс, берите кисти (лучше синтетику) и краски (пищевые, разумеется) и — вперёд, тренироваться! Помните: рисование — это такое дело, в котором успех приходит с  практикой!

Я очень люблю природные мотивы и часто использую подобные сюжеты в своём творчестве. Вот и с вами решила поделиться процессом создания именно такого — лесного — тортика.

Итак, перейдём к делу!

Ингредиенты
Для крема
Сливочное масло 82,5%170г
Сахарная пудра150г
Творожный сливочный сыр510г
Для рисунка
Гелевые пищевые красители
Диоксид титана
Кипячёная остужённая вода

Предположим, что торт мы уже приготовили. Он у нас отстоялся в холодильнике и теперь полностью готов к выравниванию кремом. Я использую крем-чиз на масле. Миксером на высокой скорости взбиваю 170 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры со 150 г сахарной пудры — добела. Далее добавляю творожный сливочный сыр — 510 г, и уже на средней скорости взбиваю 2-3 минуты. В данном случае к крему добавляю немного жёлтого и чуть меньше синего красителя (гелевый Americolor). Этого количества крема мне хватает на выравнивание торта 20 см диаметром и 9 см высотой. 

Покрываем торт получившимся кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Можно поставить в морозилку минут на 30.

О выравнивании торта кремом на сайте Pteat.ru есть очень много материалов, посмотрите в рубрике «Торты».

Рисунок на торте

Вот, кстати, мои красители.

Рисунок на торте

На блюдечке разводим диоксид титана водой. Именно водой, т. к., если использовать водку, она быстро испаряется, и это не совсем удобно: красители будут быстро высыхать!

Рисунок на торте

Тонкой кистью проводим линию горизонта и схематично набрасываем берёзки.

Рисунок на торте

Промываем кисть, замешиваем синий и жёлтый красители (какие — я показывала, см. выше) и получаем вот такую елку цвета зелёнки) 

Рисунок на торте

Дальше мазками покрываем почти всю поверхность торта, за исключением переднего плана…

Рисунок на торте

…добавляем в разведённую краску немного диоксида титана, жёлтого и синего красителей, чередуем мазки. 

Если крем на торте успел чуть размягчиться, уберите его на 10 минут в морозилку. Торт всегда должен быть хорошо охлаждён, а крем на нём — крепким и плотным!

Рисунок на торте

Тщательно промываем кисть. Белым цветом рисуем стволы берёз.

Рисунок на торте

В разбавленный диоксид титана добавляем немного синего и мазками намечаем участки неба, которые будут проглядывать из-под листьев берёз. 

Рисунок на торте

Смешиваем жёлтый, синий и белый цвета (жёлтого больше всех остальных!) и, держа кисть в таком положении, как на фото, пишем передний план (траву, поляну). 

Рисунок на торте

Смешиваем синий и каплю жёлтого красителя, рисуем тени средней кистью с левой стороны деревьев.

Важно! Чем ближе к предмету, тем тени глубже и темнее, поэтому можно добавить ещё немного синего красителя и пройтись ближе к основанию стволов берёз.

Рисунок на торте

Добавляем к зелёному немного синего и прописываем задний план.

Рисунок на торте

Помните о том, что чем ближе к нам, тем интенсивнее, темнее цвет. 

Рисунок на торте

Предположим, что свет у нас падает с правой стороны, значит, эти участки заднего плана (лес) должны быть светлее. Чтобы прописать их, в наш тёмно-зелёный цвет добавляем немного диоксида титана (не переборщите с ним! Как только красители начинают подсыхать, цвет становится заметно светлее!).

Рисунок на торте

Точечными мазками начинаем создавать листву. Сначала тёмно-зелёным цветом. Кисть в воду не окунаем! Она полусухая! Промываем кисть и жёлтым цветом делаем то же самое, добавляем немного синего и белого цвета и снова наносим мазки.
 

Рисунок на торте

Белым цветом тонкой кистью рисуем ветви деревьев. В белый добавляем немного чёрного и синего и проводим горизонтальные штрихи (это будет кора), слегка растушевывая их.

Рисунок на торте

К этому цвету добавляем ещё немного чёрного и коричневого красителя и продолжаем расписывать наши стволы. Проходим по ветвям тонкой кистью. 

Рисунок на торте

Внизу, смотрите, у основания стволов, делаем потемнее.

Рисунок на торте

В белый добавляем немного жёлтого и проводим неряшливые линии около линии горизонта. Этим же цветом делаем тонкие линии травы и точки — возможно, это какие-то цветы, растения. 

Рисунок на торте

Когда мне уже казалось,что всё, добавить нечего, я поставла торт в холодильник. Передохнув немного, поняла, что нужно добавить тонкие мазки синим цветом с правой стороны берёз, а также добавить травы и немного растушевать. Что я и сделала!) 

Благодаря всем этим манипуляциям рисунок на торте получился глубокий, объёмный, натуралистичный.

Я украсила торт сказочным мастичным мишкой с мухоморами и другими грибами, вокруг рассыпала «камешки».

Такая получилась летняя лесная сказка! Вкусная и сладкая!)

Хочу ещё раз отметить ключевые моменты.

  1. Обязательно подмораживайте торт минимум каждые полчаса! Я считаю, что 10 минут в морозилке достаточно.
  2. Про диоксид титана. Не переборщите с ним! Выбеливает он знатно, затемнить будет сложно, и с торта его не смыть, как с бумаги!
  3. Разбавлять красители водой нужно обязательно! Будет похоже, что мы пишем акварелью (хотя в ней и не используются белила, но в данном случае это неважно). То есть концентрация красителей должна быть лёгкой, акварельной, а не гуашевой. Почему я акцентирую на этом внимание? Поясню на примере из своей практики. Когда-то я рисовала глаза единорожке и, не зная, развела краситель плохо, консистенция получилась как раз-таки гуашевая, чрезмерная, поэтому после высыхания краситель впитался в крем, и тонкие линии превратились в неряшливые коряги. Я часто встречаю подобное в сети. Выход тут только один — хорошо разбавлять красители, не набирать на кисть прямо из банки!

Надеюсь, этот мастер-класс по созданию рисунка на кремовом торте оказался вам полезным!

Пишите!)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 04.04.2018
Поделиться

Комментарии 33

Комментировать
6 лет назад

Добрый день! Если нужен жёлтый рисунок на черном фоне, все получится? Не будет ли черный просвечивается как-то из-под жёлтого?)

6 лет назад

Вопрос к Юле, я попрошу её заглянуть в её публикации и ответить.

6 лет назад

Здравствуйте!Если ещё актуально,отвечаю)На чёрном фоне не делала роспись,но предполагаю,если на нём сделать рисунок желтого цвета: желтый+диоксид титана,в этом случае черный со временем возьмёт верх над желтым(из-за своей концентрации) и в итоге получится грязный ,болотный рисунок.Я бы сделала немного по другому: весь крем бы не окрашивала в черный цвет,рисунок сделала на чистом креме,возможно добавила немного черного цвета в крем,получив серый цвет,а дальше ,ту поверхность торта которая должна быть в чёрном цвете,окрасила в чёрный цвет с помощью кисти.

6 лет назад

Спасибо, Юлечка!)))

6 лет назад

Добрый день. Красивый мастер-класс, понятные разъяснения. А все же мучает меня один вопрос… На днях пробовала расписать пряник,ну точнее глазурь на ней, тоже гелевыми Ameri Color, и естественно чтобы цвета были ярче и детали рисунка четче, не сильно разводила краску. Ну ии в итоге чувствуется горичь от красителя, хотела племяшек угостить. А в итоге это не съедобная вещь и наверное вредная, выкинула, не смотря на то что пищевые красители.Я очень щепетильна во всем. Вот как с этим быть? Тортик на поверхности не горчит? И тортики мечтаю расписывать на заказ. Боюсь раз попробовав никто и не захочет больше.

6 лет назад

Красители в небольшом количестве не должны горчить. Значит, всё-таки надо сильнее разводить.

6 лет назад

Спасибо большое за ответ)

6 лет назад

Огромное спасибо за такой подробный мк!! Я человек, который и рисовать то толком не умеет, сумела расписать торт на удивление всем гостям)

6 лет назад

Ничего себе, красота! Спасибо и вам за отзыв!

6 лет назад

Спасибо, девчонки, за уроки! Очень познавательные и интересные!

6 лет назад

Пожалуйста)

6 лет назад

Добрый день!подскажите можно ли нарисовать на твороженном крема?И скажите пожалуйста это жирорастворимые красители или обычные гелевый?И если диоксид титана уже жидкий то нужно ли его доразводитб водой?заранее спасибо:)

6 лет назад

Здравствуйте! Я не пробовала… Если плотность крема позволяет, можно попробовать!)))Красители у меня не жирорастворимые.Я не знаю консистенции вашего диоксида титана, насколько он жидкий… Консистенция на кисти должа быть как в акварели, не гуаши.Что касается не чисто белых элементов, в которые мы замешиваем другие цвета, для них в любом случае разбавляем , так как в неразбавленном виде, концентрация диоксида больше, а это значит, что когда роспись будет подсыхать, мы получим сильно выбеленный рисунок.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .