Шоколадные подтёки на торте

Шоколадные подтёки на торте

Об украшении тортов шоколадными подтёками (иначе — потёками) я уже рассказывала и показывала в посте про морковный торт. Но т. к. приём этот сегодня весьма популярен и многие начинающие домашние кондитеры, а также те, кто просто хочет время от времени делать тортики на семейные праздники, интересуются, как же сделать их правильно и красиво, я решила выделить под эту тему отдельную статью.

Шоколадные подтёки! Аппетитные, глянцевые, интригующие! Выглядят супер: красиво и «модно», а в работе, кажется, очень легки. Вот тут-то и кроется подвох. Чаще всего, у тех, кто делает подтёки впервые, они получаются вовсе не такими, как на картинке опытного мастера. Слой шоколадного ганаша тонкий, бывает, что даже просвечивает, а непосредственно подтёки доходят до самого-самого низа и на тарелке образуются лужицы. Правильные же подтёки объёмные, выпуклые и «останавливаются» задолго до подложки.

Сразу оговорюсь. Наверняка у каждой мастерицы — свои профессиональные секреты, и про подтёки в том числе. Поэтому если вы делаете как-то по-другому, то можете поделиться замечаниями или советами в комментариях, я думаю, многие читатели этого блога будут вам признательны! Хотя я наслышана о том, что далеко не все кондитеры готовы делиться своими наработками. Что ж, их можно понять!

Ну, а я предлагаю делать вот так.

Сначала выравниваем торт и ставим в холодильник. А если позволяет начинка, то и в морозилку — на 15-20 минут. В этом деле суперважно, чтобы торт был очень хорошо охлаждён!

А пока торт охлаждается, готовим шоколадный ганаш. Именно им мы и будем делать подтёки. Указанного количества ингредиентов хватает на подтёки для торта диаметром 18 см.

Берём 70 г сливок высокой жирности — от 33%. Наливаем их в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем!

Кладём в эту кастрюльку 90 г тёмного шоколада (от 50%, я обычно беру 70%).

Силиконовой лопаткой перемешиваем, пока масса не станет однородной. Это случится не сразу, не пугайтесь! Сначала будет что-то такое:

…но вскоре смесь загустеет, приобретёт небольшую тягучесть и блеск.

Для того, чтобы усилить глянец, добавляем 40 г сливочного масла.

И снова размешиваем до однородности!

Получается вот такая блестящая и, если так можно выразиться, густо-текучая шоколадная масса.

Для красивых шоколадных подтёков нам очень нужна правильная консистенция. Её нужно «поймать», прочувствовать. И, возможно, придётся, испортить не один торт, пока это понимание придёт:) Хотя, надеюсь, моя писанина здесь поможет вам сохранить энное количество нервных клеток:) Итак, консистенция. Ганаш не должен быть густым, но и совсем жидким, как водичка, тоже быть не должен! Правильный ганаш течёт, как густая жидкость, как, например, какой-нибудь варенец. Но даже если ганаш кажется вам густоватым, не спешите подливать сливки. Возможно, всё дело — в температуре. Опытным путём мы с коллегами выяснили, что рабочая температура ганаша, та, при которой его консистенция максимально подходит для создания шоколадных подтёков — около 33 градусов. Поэтому если вам густо — проверьте температуру. Вполне вероятно, что в процессе, допустим, размешивания шоколада или после добавления холодного масла ганаш у вас загустел, просто потому что остыл. Можете поставить на водяную баню (только чтобы вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом) на пару минут.

Ну, вот. Ганаш готов, консистенция что надо, температура хорошая, пора делать подтёки! Достаём торт из холодильника или морозилки и ложкой по краю по чуть-чуть наливаем ганаш. Внимательно следим за тем, как он распределяется. Тем, у кого эти подтёки — одни из первых, я не советую сразу выливать весь ганаш на середину торта и ждать, пока он красиво стечёт. Логично же: если мы наносим по чуть-чуть, у нас есть возможность отследить качество ганаша и улучшить его, а выльем сразу — пока опыта мало, неизвестно, как пойдёт, думаю, мало кому захочется одним движением испортить целый торт!

Таким образом делаем подтёки по всей окружности торта. Если ганаш в процессе немного загустел, подогрейте его на водяной бане, но совсем чуть-чуть!

А потом заполните серединку. Здесь на фото мой ганаш был уже густоватым, чтобы свободно растекаться, и я помогла ему ложкой. Мне не важна была идеально гладкая серединка, т. к. был запланирован богатый фруктовый декор. Но более гладкую середину я могла бы получить, если бы немного подогрела ганаш — до текучести, и аккуратно, медленно, контролируя процесс, вылила его на середину торта.

Вот и готов наш модный вкусный декор!

Экспериментируйте, и пусть результаты всегда вас только радуют!

А я не устаю благодарить мастерскую тортов Cakebomb за бесценные подсказки о работе с шоколадными подтёками!

UPD: Конечно, подтёки можно сделать и из молочного шоколада, и из белого, но будут другие пропорции. Я недавно попробовала приготовить из молочного: 60 г шоколада и 40 г сливок растопила в «импульсном» режиме в микроволновке (по 20 секунд, перемешать, снова прогреть и т. д.), добавила 1 ч. л. сливочного масла, хорошо перемешала и «распределила» шоколад в виде подтёков по окружности торта. Вот как получилось!

Попробую сделать на белом шоколаде, тоже напишу и покажу!


Опубликовано: 05.11.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1818 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Мастер-классы
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

215 комментариев к посту "Шоколадные подтёки на торте"

Лидия Аляутдинова 1 месяц назад

Спасибо большое за рецепт! Все получилось с первого раза))) сливки брала 20% т.к других не было

Войдите, чтобы ответить

Анастасия Бутылина 3 месяца назад

Спасибо за рецепт и бисквита, и крема из маскарпоне+сливки, и крема из крем-чиза,и шоколадного ганаша .Делала торт к 14-летию дочки. Все для меня было впервые и бисквит, и крема, и ганаш.

Войдите, чтобы ответить

elena olegova 3 месяца назад

Всем, привет) у меня тоже с первого раза все получилось, все понятно описано в рецепте, спасибо большое)

Войдите, чтобы ответить

Aida 3 месяца назад

Большое спасибо за рецепт! Первый раз попробовала сделать шоколадные подтёки, вот что у меня получилось)

Войдите, чтобы ответить

Елена Федорова 4 месяца назад

делала по вашему рецепту впервые в жизни и всё получилось! у меня осталась смесь, я думала сделать из неё конфеты, разлила по формочкам и отправила в морозилку, но смесь не замораживается, вот думаю пойдет ли она снова на подтёки, если её подогреть?

Войдите, чтобы ответить

Екатерина Щербакова 5 месяцев назад

Но сразу почему-то мне показался он очень густой.я разбавила немного молоком.но не дождалась нужной температуры)очень спешила)а вообще подтеки можно делать на поверхности которую выровняли любым кремом?

Войдите, чтобы ответить

Екатерина Щербакова 5 месяцев назад

Вот и мой тортик)правда подтеки почти до подложки,но это лишь потому,что температура была 36 или чуть больше!

Войдите, чтобы ответить

Елена Миколайчик 6 месяцев назад

Вика,здравствуйте.Спасибо Вам за рецепт подтеков и крем Пломбир,все получилось с первого раза

Войдите, чтобы ответить

Елена Шилова 6 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, а можно сверху на подтеки разместить безе, они не размокнут?

Войдите, чтобы ответить

Галина 6 месяцев назад

Первый блин -вроде не комом!Спасибо Вам за помощь!

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 6 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, могу ли я сделать подтеки на мастике?

Войдите, чтобы ответить

АННА 7 месяцев назад

Добрый день. Подскажите, а если торт выравнивать белково-заварным кремом, можно ли сделать подтеки?

Войдите, чтобы ответить

Диана 7 месяцев назад

Вот мой первый тортик,делала подтёки из черного хогольден и масла сливочного 82%. Без сливок,если кому проблематично со сливками,то смело делайте без. Топила шоколад так- взяла пакетик маленький,туда положила шоколад и завязала плотно. Разогрела воду в ковшике и поместила этот пакетик в воду,когда шоколад растопился выключаем плиту и достаем пакетик. Далее просто делаем надрез пакета и наш жидкий шоколад выливается в нужную нам емкость.

Войдите, чтобы ответить

Марина 7 месяцев назад

Спасибо! Получилось с первого раза!

Войдите, чтобы ответить

Марина 7 месяцев назад

Почему-то мой комментарий и фото не добавились :(

Войдите, чтобы ответить

Марина 7 месяцев назад

Вот так получилось в разрезе. Гостям тортик очень понравился :)

Войдите, чтобы ответить

Марина 7 месяцев назад

Добрый день! Пекла торт на день рождения сыну. Бисквит пекла по своему рецепту, а вот за ягодный мусс, крем пломбир и шоколадный ганаш огромное спасибо Вам Тори.

Войдите, чтобы ответить

Марина 7 месяцев назад

Добрый день! Хотела поблагодарить за прекрасные рецепты. Делала торт сыну на день рождения. Бисквит пекла по своему рецепту а вот за фруктовый мусс, крем пломбир и шоколадный ганаш огромное спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 7 месяцев назад

Здравствуйте. Делала два раза ганаш. Хороший шоколад 72% ,сливки 35%. Но не получался однородный. Второй раз масло добавила сливочного. Не помогло. В чем может быть причина

Войдите, чтобы ответить

Лилия 7 месяцев назад

Виктория, подскажите пож-та а по этому рецепту можно сделать из белого шоколада? или лучше использовать рецепт изготовления цветных подтеков? Просто мне нужны белые подтеки, но хочется чтобы были глянцевыми, если делать как зеркалку, нет сиропа(((

Войдите, чтобы ответить

Наталия 7 месяцев назад

Спасибо огромное за ааш сайт. Вдохновленная вашими работами и рецептами сотворила вот такой торти. Еще раз спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Яна 8 месяцев назад

Здравствуйте два раза пыталась сделать.Все делала как написано сначала все хорошо а через несколько минут расслаеватся и выходит масло даже из того которое сначала было хорошее уже на торте.Что у меня не так (

Войдите, чтобы ответить

Seva 8 месяцев назад

Получилось неплохо для первого раза)). Спасибо Вам что делитесь с нами секретами. Ваши торты, как полотна художника. Просто шедевры!

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 8 месяцев назад

Спасибо за рецепт.все получилось. Для создания подтеков использовала кондитерский мешок, температура была около 38. Мне так было проще))

Войдите, чтобы ответить

Алина 8 месяцев назад

на какой крем можно делать подтеки? масляный,сметанный?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Здравствуйте, спасибо за Ваш сайт, за рецепты, за возможность попробовать что-то новенькое!:) Вот такие у меня получились подтеки по Вашему рецепту! По-моему неплохо:))) Мне очень понравились, все легко, просто и доступно:) Кстати и бисквит здесь тоже Ваш- шифоновый! Спасибо!:)

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 8 месяцев назад

Здравствуйте, Вы так замечательно все описываете. До прочтения данной статьи, сделала два тортика, сами тортики были вкусные, а вот истетическая сторона хромала, но теперь надеюсь, что тортики у меня будут не только вкусные, но ещё и красивые. Спасибо за ваш труд и такое подробное описание процесса.

Войдите, чтобы ответить

Елена 8 месяцев назад

Спасибо! Всё описано доступным языком! у меня получилось с первого раза!Быстро и красиво!!!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 8 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите рецепт глазури из белого шоколада я приготовила торт » красный бархат «. ..хочу залить цветной глазурью. ..можно ли добавить в глазурь гелевый краситель?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 8 месяцев назад

    У меня есть пост про цветные подтёки. Там на белом шоколаде. И тут в комментариях девочки давали свои пропорции для глазури на белом, поищите.

    Войдите, чтобы ответить

екатерина 8 месяцев назад

Здравствуйте.А можно ли по этому рецепту сделать подтеки с белым шоколадом?

Войдите, чтобы ответить

іванна 8 месяцев назад

А чим краще наносити потьоки ложкою чи з кондитеського мішка? Дякую

Войдите, чтобы ответить

Яна 8 месяцев назад

А скажите пожалуйста, можно ли покрывать торт, который отделан (украшен)заварной белковый кремом шоколадными потеками? Тут игра температур…крем должен быть холодным, а ганаш при надобности разогревать. Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Алла 8 месяцев назад

Спасибо вам за рецепт,пробовала первый раз,все получилось,и вообще ваша страница просто находка для меня,столько всего интересного,уже вторую ночь зависаю на вашем сайте,столько всего хочется приготовить,спасибо вам огромнейшее,а тортик был на 9мес сыночку,сникерс

Войдите, чтобы ответить

Ирина 9 месяцев назад

Спасибо большое за рецепт и очень подробное объяснение))) Пекла торт и делала ганаш ПЕРВЫЙ раз!!!)))

Войдите, чтобы ответить

Светлана 9 месяцев назад

Спасибо, все отлично получилось с первого раза.

Войдите, чтобы ответить

Наталья 9 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Делаю впервые получилось както так

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 9 месяцев назад

Виктория, здравствуйте. Сегодня пробовала делать подтеки. И… не получилось. Сначала все хорошо перпмешалось. Но он стал густым и я решила подогреть на водяной бане. Масло сразу отошло. В чем причина?

Войдите, чтобы ответить

Катавасия 9 месяцев назад

Испробовала второй Ваш рецепт!!! Всё сделала , как написано! Полностью доверилась рецепту и осталась довольна результатом !!! Благодарю ))))) подтёки на подложке ,,, надо было остудить чуть -чуть?

Войдите, чтобы ответить

Анна 9 месяцев назад

Доброго времени! Делала ганаш, вроде все по рецепту, термометр кулинарный есть. Шоколад Бабаевский, масло и сливки качественные… Температура для нанесения оптимальная… Вроде размешаешь в сотейнике, зачерпнешь ганаш ложкой, он такой однородный, глянцевый… Пока ложкой на торт намажешь, ганаш расслаивается что ли, буквально за несколько секунд, как будто масло выделяется. На фото сразу после нанесения. Когда на следующий день после охлаждения застыл, было видно прожилки масла. На вкус это, конечно не повлияло, но вид был не так прекрасен. Что пошло не так? И как это можно исправить?

Войдите, чтобы ответить

Елена 9 месяцев назад

Подтеки из молочного шоколада с растительным маслом)

Войдите, чтобы ответить

Юлия 9 месяцев назад

Здравствуйте Виктория! Честно скажу, все комментарии я не читала, и возможно подобный рецепт уже предложили, и все же. Многим проблематично достать сливки, да и продукт это не из дешевых. И вот какой рецепт я нашла в инстаграмме: шоколадная глазурь, ганаш или как там правильнее… из шоколада и молока! Берем к примеру 50г молока, доводим до кипения и выливаем на 50г темного шоколада, поломанного кусочками. Перемешиваем, ставим на водяную банюи помешивая доводим до однородности. Уходит на это минут 5-10. Проверяла сама! Все получается! Иногда этот рецепт меня очень выручает. Но думаю с белым шоколадом такое не пройдет.

Войдите, чтобы ответить

Ирина 9 месяцев назад

Здравствуйте ! Два раза делала глазурь по данному рецепту,и два раза на следущий день глазурь на торте растрескивалась(( шоколад брала бабаевский тёмный

Войдите, чтобы ответить

Мария 9 месяцев назад

Спасибо!!!!! Потеки получаются отлично по вашему рецепту!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Мария 9 месяцев назад

Спасибо!!!!! Потеки получаются отлично по вашему рецепту!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Катерина 10 месяцев назад

Благодарю за отличный рецепт) Неожидала, что так просто и что все получится) ! Всех порадовал зимний тортик на Новый год)

Войдите, чтобы ответить

Елена 10 месяцев назад

Спасибо огромное за Ваш рецепт,первый раз решила сделать шоколадные подтеки,все получилось с первого раза

Войдите, чтобы ответить

Mari 10 месяцев назад

Здравствуйте. Виктория, подскажите пожалуйста можно сделать подтеки из зеркальной глазури?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 11 месяцев назад

Делала подтеки первый раз в жизни и выбрала ваш рецепт! Очень было страшно начать поливать торт, боялась, что не получится и я все испорчу. Но зря переживала, все получилось для первого раза отлично) И не было возможности использовать сливки 33%, пришлось заменить на 20%, никак не повлияло на результат!
Спасибо за рецепт и подробную инструкцию)

Войдите, чтобы ответить

Светлана 11 месяцев назад

Вот опять делала подтеки по Вашему рецепту! Все получилось! Особо нравится то, что в процессе можно контролировать длину и частоту подтеков!! Красота! Спасибо Вам, Виктория!

Войдите, чтобы ответить

Шоколадный ганаш 11 месяцев назад

[…] Для начинки, использования ганаша под мастику и подтёков на торте технология такая: высокожирные сливки (от 33%) доводятся до кипения, но не кипятятся, снимаются с огня, в них добавляется поломанный на кусочки шоколад и хорошо перемешивается до однородности. Получается красивая, глянцевая, ароматная масса. Она полностью остужается до комнатной температуры и идёт в работу (для подтёков добавляем ещё масло и следим за текучестью, но об этом я подробно писала здесь). […]

Войдите, чтобы ответить

Ирина 11 месяцев назад

Спасибо, делаю впервые, все получилось!) пусть не так красиво и совершенно, но я довольна результатом!!!! Сделать очень просто!)

Войдите, чтобы ответить

Анастасия Карих 11 месяцев назад

вот и от меня вам огромное спасибище! с первого раза получилось!

Войдите, чтобы ответить

Елена 11 месяцев назад

Все получилось с первого раза. Спасибо вам огромное за подробный МК!!

Войдите, чтобы ответить

Александра 11 месяцев назад

Спасибо огромное за рецепт, получилось все сразу без лишних заморочек))))рецепт супер простой))делала такое впервые ))) Все гости были в восторге!!!! Спасибо)))

Войдите, чтобы ответить

Светлана 11 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Действительно, чтоб понять консистенцию, нужно попробовать! Сливки 20 %…немного меньше нужно было положить… Это мой первый тортик с подтеками…надеюсь следующий будет лучше! ;)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Светлана 11 месяцев назад

    Тортик симпатичный всё же! Вы молодец! Да, логично, что 20% сливок нужно меньше. И вы правы, в кондитерском деле, как и везде, впрочем, очень важна практика.

    Войдите, чтобы ответить

Татьяна 12 месяцев назад

Добрый день! А можно заменить 33% сливки на 20%? Живу в маленьком городке, тут не продают сливки 33%((((

Войдите, чтобы ответить

Елена 1 год назад

Вика, доброе утро. А вы не пробовали подтеки на медовике? Его нужно выравнивать наверное каким то другим кремом или прямо по крошке заливать? Я в сомнениях и не могу найти информацию

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 12 месяцев назад

    Я видела льют прямо на крошку, но мне так не очень нравится, я бы выровняла каким-нибудь стабильным кремом, любым: сырный, пломбир, масляный, белково-заварной.

    Войдите, чтобы ответить

      Влада 8 месяцев назад

      Заливала шоколадной глазурью «четверочка» по крошкам. Ложится острыми углами. Вот как это выглядело…

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Влада 8 месяцев назад

        Каждый под себя всё равно должен дорабатывать, я считаю. Разный шоколад у нас, масло разное, вот и ведут себя по-разному продукты. Сделайте пару раз и поймаете нужную консистенцию.

        Войдите, чтобы ответить

Надя 1 год назад

Доброго времени суток!А из белого шоколада ещё не делали подтёки?если,да то какие пропорции?и получается ли он белым?у подруг почему-то прозрачные

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Надя 1 год назад

    Для белоснежных нужно добавлять диоксид титана. Пропорции не скажу. Вообще стала сейчас делать так: растапливаю белый шоколад, добавляю растительное масло без запаха до текучести и поливаю торт. Даже не скажу пропорции. Надо озадачиться этим вопросом.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 1 год назад

Спасибо за рецепт! Все получилась, первый раз делала такую красоту

Войдите, чтобы ответить

Алёнв 1 год назад

Здравствуйте!Можно ли вместо сливок использовать жирную сметану?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 1 год назад

Большое спасибо за такой подробный мк!!!! Мои первые поддтеки !!! Прям заболела я ими теперь ))))) Буду пробовать дальше и совершенствовать!!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Спасибо за рецепт! Первый раз делала шоколадные подтеки) Для первого раза,думаю,хорошо.

Войдите, чтобы ответить

Кристина 1 год назад

Здравствуйте Вика! Спасибо за подробный мастер класс. Скажите пожалуйста, можно ли замораживать торт с кремом(творон,сливки,слив.масло,сгущенка)?! И можно ли лить глазурь на торт покрытый сливками? Или же лучше заменить его на масляный крем?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Кристина 1 год назад

    Здравствуйте. Насчёт заморозки — всегда сложный вопрос для меня, т. к. я не люблю замораживать торты, если того не требует технология. Думаю, можно попробовать. Но это лишь предположение, причём весьма неуверенное. Глазурь можно на любой крем наносить, но сливки, просто натуральные животные сливки, не лучший вариант для покрытия торта.

    Войдите, чтобы ответить

Вера 1 год назад

Здравствуйте! Подскажите, а для основы подойдет крем Пломбир?

Войдите, чтобы ответить

Олеся 1 год назад

Вика, добрый день! Давно читаю ваш блог, спасибо за столь полезную информацию!!! Вот мои первые шоколадные подтеки))) скажите, если покупать не политику шоколада, а упаковку, как в магазинах кондитерских продают, какой именно брать. Там просто выбор большой и часто встречается шоколад для фонтанов. Он наверно не подходит.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Олеся 1 год назад

    Спасибо вам за фото, мне приятно, что вы пользуетесь блогом и всё у вас получается!) Шоколад… смотрите по цене, что вас устраивает, процент содержания какао-продуктов тоже имеет значение (прежде всего, для вкуса, ну и в работе, считается, что белый капризнее, хотя я особо не вижу разницы). Только покупайте не глазурь, а именно шоколад! Глазурь тоже в дисках бывает и очень похожа внешне на шоколад, но дешёвая и по составу и на вкус совсем не шоколад! Самым крутым шоколадом, насколько я знаю, считается Valrhona. Но он очень дорогой. Часто кондитеры у нас используют Callebaut, Cacao Barry. Про фонтаны не знаю, не могу подсказать… Но вообще шоколад и шоколад, по идее. Купите немного на пробу разных, если есть возможность, сравните.

    Войдите, чтобы ответить

Елена 1 год назад

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что не так. После добавления масла в шоколад со сливками масса получается не однородной, а какой-то расслоеной((((( и стекает не струйкой как у вас, а спадает кусками(((((((((((((((( Что я сделала не так?!
Спасибо за ответ!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 1 год назад

    Такое бывает, когда шоколад перегревается, сворачивается и выделяется масло. А у вас… затрудняюсь ответить, почему так вышло. Может, масло само по себе не очень качественное.

    Войдите, чтобы ответить

      Ирина 1 год назад

      У меня тоже как-то раз получилось такое. Добавила масла сливочного больше чем нужно и вот такие куски!!! Исправила очень просто! Поставила на плиту и на медленном огне вмешала чуть сливок.. Даже не знаю сколько гр 20 наверное. Просто вливала и мешала, пока не получилось то, что мне нужно! Вот этот торт с «исправленным» ганашем.

      Войдите, чтобы ответить

    Ирина 7 месяцев назад

    У меня в данный момент произошла такая же ситуация. Я расстроилась, минут на 40 бросила это дело. Почитала отзывы, по рекомендации подписчицы, решила добавить молоко. Опять поставила на плиту, влила немного молока и вот что получилось…

    Войдите, чтобы ответить

Алла 1 год назад

спасибо за советы большое, хорошо получилось в первый раз!))

Войдите, чтобы ответить

Маня 1 год назад

Спасибо! Все получилось!))

Войдите, чтобы ответить

Маня 1 год назад

Классный рецепт! В подскажите, фруктами, например, киви, апельсин, лучше украшать перед подачей? В холодильнике не приобретут «высохший» вид?)

Войдите, чтобы ответить

Анжелика 1 год назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли наносить глазурь на торт , который обмазан( не знаю как по другому сказать) белковым кремом?

Войдите, чтобы ответить

Мария 1 год назад

Подскажите,а можно ли эти подтеки делать из одноразового мешка?позволит ли консистенция?пытаюсь просто найти вариант распределения без ручного вмешательства,а то я ложкой точно натворю дел)

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 1 год назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Хочу украсить подтеками чизкейк без випечки (творог+сливки+йогурт+желатин). Можно ли сразу на застившую творожную массу наносить єту глазурь? или нужно кремом( например масляним) весь торт покрить для подтеков?
Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

Елена 1 год назад

Вика, спасибо большое за такой замечательный рецепт подтёков. Раньше всегда делала их из растопленного шоколада и они не получались такими выпуклыми. Единственный момент, который меня огорчил: после ночи в холодильнике подтёки перестали быть блестящими и покрылись каким-то белёсым налётом. Не знаю, с чем это связано. Шоколад брала Бабаевский 75%.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 1 год назад

    Про налёт не знаю, уже спрашивали, но я не сталкивалась. А после холодильника и у меня блестеть перестают, но я как-то не делала проблему из этого никогда.

    Войдите, чтобы ответить

Оксана 1 год назад

..еще забыла спросить, у меня остался ганаш от подтеков, приличное количество)) так как не всю поверхность торта покрывала, дак вот можно ли его хранить и использовать повторно или может еще для каких целей?

Войдите, чтобы ответить

Оксана 1 год назад

Tori! Спасибо вам огромное за ваш подробный и интересный блог! Благодаря вам я решилась на модный тортик с подтеками! Глазурь получилась сразу!!! Ну как сразу, учитывала ваши все рекомендации и добавила немного шоколада, чтоб получить нужную консистенцию! …делала в микроволновке))) Теперь я подтеков не боюсь))) Крем на тортик так же делала по вашему рецепту, творожно-сырный! Первый раз такой и пробовала на вкус и делала! Действительно оригинальный вкус за счет солоноватости сыра, набрала в магазине разный на пробу и хохланд и каймак и крем-чиз. По задумке, внутри торта хотела сделать сливки с маскарпоне, но сливки мне везли из другого города несколько часов и в пути они кажется взбились на половину и крем никак не хотел получаться!(( не становясь густым, он расслаивался( обидно конечно, но тоже урок!

Войдите, чтобы ответить

Домоседка 1 год назад

Здравствуйте.Не могла не оставить комментарий,эмоции переполняют,УРРРА!!!!У меня получилось!Спасибо за отличный рецепт и подробнейшее описание.Я довольна, как слон,для первого раза ооочень хорошо получилось,приму на вооружение

Войдите, чтобы ответить

Светлана 1 год назад

Спасибо ВАМ огромное!!!давно искала как сделать потеки они у меня вообще не получаются. Делала и зеркальной глазурью и просто шоколадом и по разным рецептам и все не так(. А у вас так все подробно расписано что очень надеюсь что получится. Спасибо еще раз

Войдите, чтобы ответить

Мария 1 год назад

Добрый день! Очень надеюсь вы мне поможете советом)
Я часто делаю подтёки из шоколада на тортах, получается все красиво, выпукло, но вчера решила попробовать сделать подтёки из белого шоколада. Шоколад брала хороший, callebaut, нагуглила, что пропорции для ганаша должны быть 1 часть сливой и 2 части белого шоколада. Торт подморозила, минут 20-30 выдерживала в морозилке. Но подтёки все равно не получились, стекали в лужицы((( Может есть какой то секрет подтёков именно из белого шоколада?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 1 год назад

    Здравствуйте. Во-первых, я бы положила всё-таки больше шоколада. Во-вторых, всегда внимательно относитесь к температуре. Возможно, смесь была слишком тёплой. Используйте метод пробы на нижней губе — нанесите на неё капельку глазури, должно быть почти холодно. Ну, и самое, наверное, важное — консистенция. Смесь должна быть плотная, но текучая. Не выливайте всё сразу, сделайте ложкой один подтёк и посмотрите, как ведёт себя смесь. Если что, вы можете подкорректировать.

    Войдите, чтобы ответить

Мария 1 год назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли глазурь наносить на творожный крем? Я просто хочу им выровнять торт и сделать подтеки.. спасибо за ответ.

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Сделала подтеки шоколадные, но ещё надо учиться…. Начало было хорошее, но потом при остывании сильно загустели и стали как бы творожные.Первые блестящие и гладкие , а потом рыхлые какие то. Почему, как думаете?

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Виктория, подскажите ещё пожалуйста, торты с какой начинкой нельзя ставить в морозилку перед оформлением подтеками? Спасибо за блог!!!!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Динара 1 год назад

Спасибо вам за описание! Все так чётко и понятно написано. Мой первый торт:)

Войдите, чтобы ответить

Елена 1 год назад

Огромное спасибо вам за рецепт! Первый раз сделала торт с подтеками, и первый же раз приготовила крем-чи со сливками, по вашему же рецепту. Получилось очень вкусно, готовились легко, просто и с удовольствием! Ну и небольшой отчетик, торт отправится мужу на работу.

Войдите, чтобы ответить

Аноним 1 год назад

Спасибо вам большущее за рецепт, из всех, что я пробовала, получился только ваш и даже с первого раза, вот мой фотоотчет. :-)

Войдите, чтобы ответить

Юлия 1 год назад

Спасибо за совет!!
А скажите пожалуйста, чем выравнивать торт?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юлия 1 год назад

    Юлия, я много где писала о том, как и чем выравнивать торт. Почитайте статьи в блоге про морковный торт, про торт-омбре, например) Вкратце, выравнивать желательно довольно плотным стабильным кремом. Для этого подходит крем-чиз (у меня это сырный крем на масле или сливках, для выравнивания лучше на масле), ганаш (статья есть в блоге), масляные крема (шарлотт или на швейцарской меренге). Можно выравнивать так же белковым заварным (итальянской меренгой) или белковым кремом, который готовится на водяной бане и в простонародье называется — мокрое безе. Но белковые менее удобны, как мне кажется, особенно если мало опыта.

    Войдите, чтобы ответить

Екатерина 1 год назад

Спасибо за рецепт, все получилось с самого первого раза!)

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Виктория, добрый вечер! Ну вот и мои первые подтеки на торте, что то с радости фруктов навалила…..спасибо!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Lalina 2 года назад

Добрый день)пробовали уже на белом шоколаде?хотелось бы узнать пропорции с белым шоколадом и добавлением красителя)

Войдите, чтобы ответить

Ксения 2 года назад

Как же здорово, что я нашла Ваш сайт. Спасибо большое за советы. Все получилось с 1 раза

Войдите, чтобы ответить

Ксения 2 года назад

Добрый ден. Никак не могу найти сливки жирностью 33 и более %. Можно ли использовать сливки меньшей жирности или не получится?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ксения 2 года назад

    Я боюсь советовать вам то, что не пробовала сама. Но слышала, что можно даже… с молоком) Попробуйте со сливками 20% для начала. Возможно, их понадобится меньше.

    Войдите, чтобы ответить

    Ирина 1 год назад

    Я тоже не нашла 33%, взяла 20% домик в деревне. Отлично получилось!! Только сливок гр 100 получилось, опытным путем подливала до нужной мне консистенции.

    Войдите, чтобы ответить

    Елена 1 год назад

    У менч когда нет сливок, я делаю молок+масло сливочное, пропорции не подскажу так как делаю это интуитивно, но результат ничем не отличается от ганаша со сливками

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Елена 12 месяцев назад

      Да, делают на молоке. Я вообще делаю в последнее время просто шоколад и растительное масло. Глазурь получается матовая, но мне нравится. И сливок не надо, дешевле, однако)

      Войдите, чтобы ответить

Светлана 2 года назад

Спасибо за рецепт!) Вот и мой торт!

Войдите, чтобы ответить

Александра 2 года назад

Огромное Вам спасибо!!! Чудесный рецепт и все так просто!!! Делала первый раз, вот что у меня получилось) Торт для мамы на ДР

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 2 года назад

Потеки получились идеальные. С первого раза.
Вверху не ровняла ровно т.к украшала потом

Войдите, чтобы ответить

Машуня 2 года назад

Про молочный шоколад. Перед тем как в микроволновку ставить вы греете отдельно сливки или просто смешиваете шоколад и сливки и греете в микроволновке?

Войдите, чтобы ответить

Ольга 2 года назад

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли выровнять торт под такой декор взбитыми кондитерскими сливками?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 2 года назад

    Здравствуйте! Растительными, вы имеете в виду? Думаю, да, но я сама не делала так. Видела в кондитерских нечто подобное, там обычно сливки растительные используют. Попробуйте.

    Войдите, чтобы ответить

Елизавета 2 года назад

Подскажите, а если на сметанный крем выливать эту глазурь, даже если он из морозилки, не расплавится ли он?

Войдите, чтобы ответить

Анна 2 года назад

Вот такой получился тортик! Единственное, на любителя подучилась глазурь, так как темный шоколад давал о себе знать- с горчинкой! А в остальном , все оценили!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна 2 года назад

    Очень красиво!!!))) Вы молодец! Да, это дело вкуса — какой шоколад использовать. Я начинала делать на тёмном, потому что мне нравился цвет) Но на молочном больше нравится по вкусу. Пропорции я дала в посте, сделала апдейт.

    Войдите, чтобы ответить

Анна 2 года назад

Здравствуйте! Подскажите, а на какие крема можно делать такие шоколадные подтеки? Хочется испечь медовик со сметанным кремом, а выравнять тортик белковым кремом и сделать шоколадные подтеки. Заранее благодарна Вам.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анна 2 года назад

    Здравствуйте, Анна! Надеюсь, ещё актуально. Подтёки, в принципе, можно делать на любой крем, главное — хорошо охладить, а лучше даже немного подморозить торт. Я, в основном, делаю подтёки на крем-чизе (масло-сыр или сливки-сыр), на ганаше и масляном креме. Но думаю, и на белковом можно, только хорошо выровнять торт. Спасибо вам за комментарий!

    Войдите, чтобы ответить

      Анна 2 года назад

      Спасибо Вам! Хотелось бы ещё проконсультироваться у Вас. Будьте добры, подскажите, чем обмазан вот такой торт, к примеру, что это за крем?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Анна 2 года назад

        Я, конечно, не знаю, каким кремом выровнен именно этот торт, потому как торт не мой. Но очень похоже на крем-чиз на масле.

        Войдите, чтобы ответить

          Анна 2 года назад

          Спасибо Вам большое! Сегодня попробовала впервые сделать шоколадные подтеки, взяла двойную порцию. Но почему-то моя глазурь получилась с крупинками и выделила масла, возможно, из-за перегрева. Я уже было расстроилась, подумала, что мой тортик не удался, но потом я добавила молоко в глазурь, хорошо перемешала, и получилось то, что нужно! И подтеки вышли просто замечательные!

          Tori Pteat Анна 2 года назад

          При перегреве шоколад сворачивается, его уже ничем не спасёшь, а у вас получилось) Я в последнее время вообще всё сразу (сливки, шоколад и масло) кладу в миску и в микроволновку! На 10 секунд, перемешиваю, опять на 10 секунд. И так пока всё не растает и не соединится. В любом случае, я очень рада, что всё у вас получилось! А покажите свой тортик, в комментарии можно фото прикрепить)

      Яна 2 года назад

      Добрый день!Расскажите пожалуйста ,конкретно про крем-чиз (масло-сыр или сливки-сыр). Какой сыр сладкий(можно фирму для примера)? И пропорции какие для масло-сыр ,например!Очень жду ваш ответ

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Яна 2 года назад

        Здравствуйте!) Видимо, это вам я в ВК ответила) Но напишу и тут. Вот на масле: http://pteat.ru/syrnyj-krem/, а здесь на сливках: http://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/.

        Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Яна 2 года назад

        И ещё, Яна. Эти сыры несладкие, а наоборот — солоноватые. Сладость придаёт крему сахарная пудра, и её количество можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Вкусовая фишка крем-чиза — в этом сочетании солёного сыра со сладкой пудрой.

        Войдите, чтобы ответить

          Наталья 11 месяцев назад

          А вот мой первый торт с подтеками ,,Молочная девочка с папайей и ананасами» мужу нравится! А у меня сегодня День варенья!

          Tori Pteat Наталья 11 месяцев назад

          Поздравляю вас, Наталья! Всех благ и успехов в сладком творчестве!)

Как обтянуть торт мастикой 2 года назад

[…] больше времени, чем, например, торт с крем-чизом и шоколадными подтёками. Особенно — мастичный декор. Если вы собираетесь […]

Войдите, чтобы ответить