Шоколадные подтёки на торте

Шоколадные подтёки

Об украшении тортов шоколадными подтёками (иначе — потёками) я уже рассказывала и показывала в посте про морковный торт. Но т. к. приём этот сегодня весьма популярен и многие начинающие домашние кондитеры, а также те, кто просто хочет время от времени делать тортики на семейные праздники, интересуются, как же сделать их правильно и красиво, я решила выделить под эту тему отдельную статью.

Шоколадные подтёки! Аппетитные, глянцевые, интригующие! Выглядят супер: красиво и «модно», а в работе, кажется, очень легки. Вот тут-то и кроется подвох. Чаще всего, у тех, кто делает подтёки впервые, они получаются вовсе не такими, как на картинке опытного мастера. Слой шоколадного ганаша тонкий, бывает, что даже просвечивает, а непосредственно подтёки доходят до самого-самого низа и на тарелке образуются лужицы. Правильные же подтёки объёмные, выпуклые и «останавливаются» задолго до подложки.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Сразу оговорюсь. Наверняка у каждой мастерицы — свои профессиональные секреты, и про подтёки в том числе. Поэтому если вы делаете как-то по-другому, то можете поделиться замечаниями или советами в комментариях, я думаю, многие читатели этого блога будут вам признательны! Хотя я наслышана о том, что далеко не все кондитеры готовы делиться своими наработками. Что ж, их можно понять!

Ну, а я предлагаю делать шоколадные подтёки на торте вот так.

Ингредиенты
Шоколад от 50%90г
Сливки от 33%70г
Сливочное масло40г

Сначала выравниваем торт и ставим в холодильник. А если позволяет начинка, то и в морозилку — на 15-20 минут. В этом деле суперважно, чтобы торт был очень хорошо охлаждён!

А пока торт охлаждается, готовим шоколадный ганаш. Именно им мы и будем делать подтёки. Указанного количества ингредиентов хватает на подтёки для торта диаметром 18 см.

Берём 70 г сливок высокой жирности — от 33%. Наливаем их в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Шоколадные подтёки

Кладём в эту кастрюльку 90 г тёмного шоколада (от 50%, я обычно беру 70%).

Шоколадные подтёки

Силиконовой лопаткой перемешиваем, пока масса не станет однородной. Это случится не сразу, не пугайтесь! Сначала будет что-то такое:

Шоколадные подтёки

…но вскоре смесь загустеет, приобретёт небольшую тягучесть и блеск.

Шоколадные подтёки

Для того, чтобы усилить глянец, добавляем 40 г сливочного масла.

Шоколадные подтёки

И снова размешиваем до однородности!

Шоколадные подтёки

Получается вот такая блестящая и, если так можно выразиться, густо-текучая шоколадная масса.

Шоколадные подтёки

Для красивых шоколадных подтёков нам очень нужна правильная консистенция. Её нужно «поймать», прочувствовать. И, возможно, придётся, испортить не один торт, пока это понимание придёт:) Хотя, надеюсь, моя писанина здесь поможет вам сохранить энное количество нервных клеток:) Итак, консистенция. Ганаш не должен быть густым, но и совсем жидким, как водичка, тоже быть не должен! Правильный ганаш течёт, как густая жидкость, как, например, какой-нибудь варенец. Но даже если ганаш кажется вам густоватым, не спешите подливать сливки. Возможно, всё дело — в температуре. Опытным путём мы с коллегами выяснили, что рабочая температура ганаша, та, при которой его консистенция максимально подходит для создания шоколадных подтёков — около 33 градусов. Поэтому если вам густо — проверьте температуру. Вполне вероятно, что в процессе, допустим, размешивания шоколада или после добавления холодного масла ганаш у вас загустел, просто потому что остыл. Можете поставить на водяную баню (только чтобы вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом) на пару минут.

Ну, вот. Ганаш готов, консистенция что надо, температура хорошая, пора делать подтёки! Достаём торт из холодильника или морозилки и ложкой по краю по чуть-чуть наливаем ганаш. Внимательно следим за тем, как он распределяется. Тем, у кого эти подтёки — одни из первых, я не советую сразу выливать весь ганаш на середину торта и ждать, пока он красиво стечёт. Логично же: если мы наносим по чуть-чуть, у нас есть возможность отследить качество ганаша и улучшить его, а выльем сразу — пока опыта мало, неизвестно, как пойдёт, думаю, мало кому захочется одним движением испортить целый торт!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Шоколадные подтёки

Таким образом делаем подтёки по всей окружности торта. Если ганаш в процессе немного загустел, подогрейте его на водяной бане, но совсем чуть-чуть!

Шоколадные подтёки

А потом заполните серединку. Здесь на фото мой ганаш был уже густоватым, чтобы свободно растекаться, и я помогла ему ложкой. Мне не важна была идеально гладкая серединка, т. к. был запланирован богатый фруктовый декор. Но более гладкую середину я могла бы получить, если бы немного подогрела ганаш — до текучести, и аккуратно, медленно, контролируя процесс, вылила его на середину торта.

Шоколадные подтёки

Вот и готов наш модный вкусный декор — Шоколадные подтёки на торте!

Шоколадные подтёки

Экспериментируйте, и пусть результаты всегда вас только радуют!

А я не устаю благодарить мастерскую тортов Cakebomb за бесценные подсказки о работе с шоколадными подтёками!

UPD: Конечно, подтёки можно сделать и из молочного шоколада, и из белого, но будут другие пропорции. Я недавно попробовала приготовить из молочного: 60 г шоколада и 40 г сливок растопила в «импульсном» режиме в микроволновке (по 20 секунд, перемешать, снова прогреть и т. д.), добавила 1 ч. л. сливочного масла, хорошо перемешала и «распределила» шоколад в виде подтёков по окружности торта. Вот как получилось!

Попробую сделать на белом шоколаде, тоже напишу и покажу!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 05.11.2015
Поделиться

Комментарии 231

Комментировать
9 лет назад

Как же здорово, что я нашла Ваш сайт. Спасибо большое за советы. Все получилось с 1 раза

9 лет назад

Ксения, я очень рада) Не за что, пользуйтесь на здоровье!)

9 лет назад

А вот и результат

9 лет назад

Добрый ден. Никак не могу найти сливки жирностью 33 и более %. Можно ли использовать сливки меньшей жирности или не получится?

9 лет назад

Я боюсь советовать вам то, что не пробовала сама. Но слышала, что можно даже… с молоком) Попробуйте со сливками 20% для начала. Возможно, их понадобится меньше.

8 лет назад

Я тоже не нашла 33%, взяла 20% домик в деревне. Отлично получилось!! Только сливок гр 100 получилось, опытным путем подливала до нужной мне консистенции.

8 лет назад

У менч когда нет сливок, я делаю молок+масло сливочное, пропорции не подскажу так как делаю это интуитивно, но результат ничем не отличается от ганаша со сливками

8 лет назад

Да, делают на молоке. Я вообще делаю в последнее время просто шоколад и растительное масло. Глазурь получается матовая, но мне нравится. И сливок не надо, дешевле, однако)

9 лет назад

Спасибо за рецепт!) Вот и мой торт!

9 лет назад

Очень красиво! Спасибо за фото!

9 лет назад

Огромное Вам спасибо!!! Чудесный рецепт и все так просто!!! Делала первый раз, вот что у меня получилось) Торт для мамы на ДР

9 лет назад

Класс! Очень аппетитные подтёки у вас получились!

9 лет назад

Потеки получились идеальные. С первого раза.
Вверху не ровняла ровно т.к украшала потом

9 лет назад

Ой, круто как!) Я очень рада, что вы довольны! Большое спасибо вам за отзыв и фото!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .