Слоёное тесто наоборот

Слоёное тесто наоборот — самое вкусное из всех своих собратьев! И ничего сложного, зря только пугают) Особенно с нашим пошаговым рецептом с фото!

Друзья, давно, давно надо было снять этот рецепт! Я делала слоёное тесто наоборот несколько лет назад, и оно мне очень понравилось! Но как-то не дошли руки снять пошагово и выложить рецепт здесь. А на днях я его повторила и убедилась в том, что оно практически гениальное! Самое лучшее слоёное тесто! Хрустит, рассыпается на миллион лепестков! Оно идеально подходит для мильфея, но этот десерт надо есть сразу, а я-то всё ещё считаю себя мастером большого жанра, в том смысле, что моя стихия — торты))) Большие штуки! А торт так быстро не приготовишь и не съешь) Поэтому я использовала это роскошное слоёное тесто для торта «Наполеон», о котором расскажу в отдельной статье.

А пока — слоёное тесто наоборот!

Авторство принадлежит Пьеру Эрме, а сам рецепт уже давно описан Ниной Тарасовой. Но я сняла всё пошагово и добавила свои комментарии, может быть, кому-то это будет полезно! Ведь одно дело — прочитать, а другое — посмотреть. Особенно если это первый подобный опыт.

Сразу скажу, тесто не для ленивых и не для торопыжек. Тут надо уметь ждать. Точнее, просто иметь запас времени. Если вы торопитесь, но очень хотите «Наполеон», сделайте быстрое слоёное тесто за 15 минут. Рецепт у меня есть тут.

Но вот это слоёное наоборот по вкусовым и прочим качествам, конечно, превосходит все остальные варианты. Оно прекрасно!

Итак, давайте-ка начнём!

Берём 400 г сливочного масла комнатной температуры, режем на кусочки и кладём в большую миску.

Туда же просеиваем 175 г муки.

Вот сколько насыпали!

Вилкой всё хорошо разминаем…

…пока масса не станет однородной. Работаем быстро, чтобы масло не успело сильно подтаять.

Кладём на стол кусочек пищевой плёнки, а на неё выкладываем масляное тесто.

Обратите внимание, нужно, чтобы в кухне было прохладно. Если у вас работает плита, печётся бисквит и т.д., то работать будет тяжело.

Между двух слоёв пищевой плёнки с помощью скалки формируем пласт 15 на 15 см. Заворачиваем в плёнку. Убираем в холодильник на полтора часа.

Тем временем сделаем основное тесто.

В отдельной миске смешаем 185 г воды, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. уксуса.

В большую миску кладём 420 г муки и 115 г растопленного и остужённого сливочного масла.

Перемешиваем, пока не получится крошка. Добавляем воду с солью и уксусом.

И вымешиваем, пока у нас не получится мягкое тесто, отстающее от стенок посуды. Если очень липнет, добавьте муки. Я не добавляла.

Формируем, используя скалку, на пищевой плёнке пласт размером чуть меньше, чем предыдущий, —  13 на 13 см. Упаковываем и убираем в холодильник, как и масляное тесто, на полтора часа.

По прошествии полутора часов посыпаем рабочую поверхность мукой, кладём на неё масляный блок, так же, мукой, присыпаем его сверху…

…и раскатываем скалкой прямоугольник размером примерно 18 на 30 см. На одну его сторону, отступая от края, кладём основное тесто…

…и накрываем его второй половиной. Защипываем по краям. Желательно аккуратно, но как уж получится))) А что нужно сделать дальше? Правильно! Надо завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на час. Я же напрочь об этом забыла и сразу приступила к следующему этапу. Я снова начала его раскатывать! Это не было фатальной ошибкой, потому что в итоге у меня всё равно всё получилось, но уровень комфорта во время работы значительно снизился) Лучше охладите тесто!

 

 

После часа в холодильнике достаём тесто и раскатываем в прямоугольник, одна сторона которого в три раза больше другой. Например, 20 на 60 см.

Короткие стороны складываем к середине. На фото видно, что моё тесто слишком мягкое, ведь я его не охладила. Поэтому и муки пришлось использовать больше, чем следовало бы.

Теперь складываем тесто вдвое. Получается 4 слоя.

Упаковываем в плёнку и убираем в холодильник на час.

Достаём тесто.

Опять раскатываем в прямоугольник 20 на 60 см.

И снова короткие стороны складываем к середине. Сначала одну.

А потом вторую.

И снова складываем вдвое, как книжку.

Упаковываем в плёнку и убираем в холодильник на три часа (или до двух суток).

Достаём.

Раскатываем.

Складываем в три слоя, как деловое письмо.

Вот так.

Теперь тесто нужно убрать в холодильник на полчаса. А после можно работать!

 

Или, если не хотите использовать тесто прямо сейчас, упакуйте и положите его в морозилку. Размораживать лучше в холодильнике.

Как сделать из этого теста замечательный и не совсем обычный «Наполеон», я расскажу в отдельной статье. А пока… посмотрите-ка на эти коржи!

Слоистые, лёгкие и воздушные!

Если вы любите слоёную выпечку, обязательно как-нибудь приготовьте слоёное тесто наоборот. Оно чудесное!

Весёлых приключений на кухне!)

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 04.03.2020

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(35 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Базовые рецепты
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

2 комментария к посту "Слоёное тесто наоборот"

Schegl 4 месяца назад

Спасибо за этот пошаговый рецепт. Дождусь рецепта необычного Наполеона и обязательно приготовлю.

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: