Слоёное тесто наоборот

Слоёное тесто наоборот

Слоёное тесто наоборот — самое вкусное из всех своих собратьев! И ничего сложного, зря только пугают) Особенно с нашим пошаговым рецептом с фото!

Друзья, давно, давно надо было снять этот рецепт! Я делала слоёное тесто наоборот несколько лет назад, и оно мне очень понравилось! Но как-то не дошли руки снять пошагово и выложить рецепт здесь. А на днях я его повторила и убедилась в том, что оно практически гениальное! Самое лучшее слоёное тесто! Хрустит, рассыпается на миллион лепестков! Оно идеально подходит для мильфея, но этот десерт надо есть сразу, а я-то всё ещё считаю себя мастером большого жанра, в том смысле, что моя стихия — торты))) Большие штуки! А торт так быстро не приготовишь и не съешь) Поэтому я использовала это роскошное слоёное тесто для торта «Наполеон», о котором расскажу в отдельной статье.

А пока — слоёное тесто наоборот!

Авторство принадлежит Пьеру Эрме, а сам рецепт уже давно описан Ниной Тарасовой. Но я сняла всё пошагово и добавила свои комментарии, может быть, кому-то это будет полезно! Ведь одно дело — прочитать, а другое — посмотреть. Особенно если это первый подобный опыт.

Сразу скажу, тесто не для ленивых и не для торопыжек. Тут надо уметь ждать. Точнее, просто иметь запас времени. Если вы торопитесь, но очень хотите «Наполеон», сделайте быстрое слоёное тесто за 15 минут. Рецепт у меня есть тут.

Но вот это слоёное наоборот по вкусовым и прочим качествам, конечно, превосходит все остальные варианты. Оно прекрасно!

Итак, давайте-ка начнём!

Ингредиенты
Для масляного блока
Сливочное масло 82,5%400г
Мука175г
Для основного теста
Мука420г
Сливочное масло 82,5%115г
Вода185г
Соль2ч. л.
Уксус0.25ч. л.

Берём 400 г сливочного масла комнатной температуры, режем на кусочки и кладём в большую миску.

Слоёное тесто в домашних условиях

Туда же просеиваем 175 г муки.

Слоёное тесто в домашних условиях

Вот сколько насыпали!

Слоёное тесто в домашних условиях

Вилкой всё хорошо разминаем…

Слоёное тесто в домашних условиях

…пока масса не станет однородной. Работаем быстро, чтобы масло не успело сильно подтаять.

Слоёное тесто в домашних условиях

Кладём на стол кусочек пищевой плёнки, а на неё выкладываем масляное тесто.

Обратите внимание, нужно, чтобы в кухне было прохладно. Если у вас работает плита, печётся бисквит и т.д., то работать будет тяжело.

Слоёное тесто в домашних условиях

Между двух слоёв пищевой плёнки с помощью скалки формируем пласт 15 на 15 см. Заворачиваем в плёнку. Убираем в холодильник на полтора часа.

Слоёное тесто в домашних условиях

Тем временем сделаем основное тесто.

В отдельной миске смешаем 185 г воды, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. уксуса.

Слоёное тесто в домашних условиях

В большую миску кладём 420 г муки и 115 г растопленного и остужённого сливочного масла.

Слоёное тесто в домашних условиях

Перемешиваем, пока не получится крошка. Добавляем воду с солью и уксусом.

Слоёное тесто в домашних условиях

И вымешиваем, пока у нас не получится мягкое тесто, отстающее от стенок посуды. Если очень липнет, добавьте муки. Я не добавляла.

Слоёное тесто в домашних условиях

Формируем, используя скалку, на пищевой плёнке пласт размером чуть меньше, чем предыдущий, —  13 на 13 см. Упаковываем и убираем в холодильник, как и масляное тесто, на полтора часа.

Слоёное тесто в домашних условиях

По прошествии полутора часов посыпаем рабочую поверхность мукой, кладём на неё масляный блок, так же, мукой, присыпаем его сверху…

Слоёное тесто в домашних условиях

…и раскатываем скалкой прямоугольник размером примерно 18 на 30 см. На одну его сторону, отступая от края, кладём основное тесто…

Слоёное тесто в домашних условиях

…и накрываем его второй половиной. Защипываем по краям. Желательно аккуратно, но как уж получится))) А что нужно сделать дальше? Правильно! Надо завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на час. Я же напрочь об этом забыла и сразу приступила к следующему этапу. Я снова начала его раскатывать! Это не было фатальной ошибкой, потому что в итоге у меня всё равно всё получилось, но уровень комфорта во время работы значительно снизился) Лучше охладите тесто!

Слоёное тесто в домашних условиях

После часа в холодильнике достаём тесто и раскатываем в прямоугольник, одна сторона которого в три раза больше другой. Например, 20 на 60 см.

Слоёное тесто в домашних условиях

Короткие стороны складываем к середине. На фото видно, что моё тесто слишком мягкое, ведь я его не охладила. Поэтому и муки пришлось использовать больше, чем следовало бы.

Слоёное тесто в домашних условиях

Теперь складываем тесто вдвое. Получается 4 слоя.

Слоёное тесто в домашних условиях

Упаковываем в плёнку и убираем в холодильник на час.

Слоёное тесто в домашних условиях

Достаём тесто.

Слоёное тесто в домашних условиях

Опять раскатываем в прямоугольник 20 на 60 см.

Слоёное тесто в домашних условиях

И снова короткие стороны складываем к середине. Сначала одну.

Слоёное тесто в домашних условиях

А потом вторую.

Слоёное тесто в домашних условиях

И снова складываем вдвое, как книжку.

Упаковываем в плёнку и убираем в холодильник на три часа (или до двух суток).

Слоёное тесто в домашних условиях

Достаём.

Слоёное тесто в домашних условиях

Раскатываем.

Слоёное тесто в домашних условиях

Складываем в три слоя, как деловое письмо.

Слоёное тесто в домашних условиях

Вот так.

Слоёное тесто в домашних условиях

Теперь тесто нужно убрать в холодильник на полчаса. А после можно работать!

Слоёное тесто в домашних условиях

Или, если не хотите использовать тесто прямо сейчас, упакуйте и положите его в морозилку. Размораживать лучше в холодильнике.

Слоёное тесто в домашних условиях

Как сделать из этого теста замечательный и не совсем обычный «Наполеон», я рассказала в отдельной статье. А пока… посмотрите-ка на эти коржи!

Слоёное тесто в домашних условиях

Слоистые, лёгкие и воздушные!

Слоёное тесто в домашних условиях

Если вы любите слоёную выпечку, обязательно как-нибудь приготовьте слоёное тесто наоборот. Оно чудесное!

Весёлых приключений на кухне!)

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 04.03.2020
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 6

    2 года назад

    Спасибо за рецепт! Скажите, а раскатывать тесто надо в одном направлении?

    2 года назад

    Пожалуйста! Желательно да, но как получится)

    2 года назад

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой уксус использовать в основном тесте?

    2 года назад

    Обычный столовый, 9%.

    3 года назад

    Спасибо за этот пошаговый рецепт. Дождусь рецепта необычного Наполеона и обязательно приготовлю.

    2 года назад

    Приготовьте! Рецепт уже есть) На любителя, но вкусно;)