Привет всем! Этой записью открываю серию статей о том, как создать такой популярный сегодня торт единорог. Правда, у меня он вышел несколько брутальным:) Как всегда. Видать, что-то не так со мной: всякий раз, намереваясь сделать что-то мимимишное, делаю мрачняк. Но главное — техника, правда же? И вообще, откровенно говоря, я и сама понимаю, что несколько запоздала с этим мастер-классом: о торте в виде стилизованной головы мифического и прекрасного единорога рассказали уже, кажется, все, кому не лень. Это всё, простите за повтор, моя природная лень, перфекционизм и вытекающая из него прокрастинация виноваты, не я, не я:)
Ну, ладно. Зато я попытаюсь компенсировать несвоевременность этой информации уникальным мастер-классом по работе с шоколадом: расскажу и покажу, как дома, без молдов и даже без гранитной плиты сделать уши и рог из чистого шоколада. Все, наверное, уже знают, что можно лепить из так называемого пластичного шоколада — шоколада, в который добавляется сироп глюкозы. А вот как лепить из просто шоколада, без каких-либо добавок, известно, как мне кажется, далеко не всем, а многим, подозреваю, это интересно.
Внутри единорога спрятался очень вкусный, хотя и до невозможности простой торт — классический сметанник. Рецептом со мной когда-то любезно поделилась потомственный профессиональный кондитер Татьяна Кутузова, которая дала добро на публикацию его на нашем сайте, за что ей огромное спасибо. По словам Татьяны, это тот самый классический сметанник, который когда-то продавался в советских кулинариях, многие люди, скажем так, за 30, помнят и любят тот нежный вкус. Но купить такой уже не выйдет, только заказывать или готовить самим! Я делала этот торт для девушки, которая, как оказалось, искала этот вкус несколько лет:)
«Да-да! Это тот самый торт! Ура! Я нашла его!» — вот такой отзыв я получила:) Так что, кто помнит те славные советские торты — домашние, уютные, незамысловатые — смело готовьте! Тем более торт получается очень бюджетным (не считая украшения), но очень важно купить хорошую, настоящую сметану, не деревенскую, но и не непонятный растительный сметанный продукт, и дать торту хорошо пропитаться. Изысков и разнообразия вкусов в стиле французской кондитерской в нём, конечно, нет, зато есть душевность, нежность и вкус детства.
Так что давайте прям сразу и начнём:)
Сразу скажу: из указанного количества продуктов у меня получился очень большой торт: вместе с верхним кремом, но без декора он весил 3 кг. Я пишу как делала, а вы смело можете уменьшать всё как минимум в два раза.
Делаем тесто для коржей!
480 г сметаны 15% смешиваем с 360 г сахара до полного растворения сахара.
Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем.
Вливаем 100 г растопленного сливочного масла.
Частями всыпаем 780 г муки. В рецепте всё измерялось стаканами и выходило на это количество продуктов 8 стаканов, но я положила, как видите, меньше. Мука бывает разной, поэтому, возможно, вам потребуется чуть больше муки. Помните только, что нам нужно получить тесто, которое можно раскатывать, но не тугое, а нежное.
Теперь делим его на две равные части. В одну добавляем 25 г какао-порошка.
Тщательно вмешиваем.
Наше тесто готово!
Печём коржи для сметанника!
Делим каждую часть на 8-9 комочков. Кладём на лист бумаги для выпечки (я пекла на силиконовых ковриках), «подпылённый» мукой. Разминаем.
Раскатываем.
Смотрим, чтобы получались нужного размера. Я пекла коржи 18 см диаметром. Прикладываю форму, проверяю.
Накалываем вилочкой и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут.
Как подрумянятся — вынимаем.
И сразу обрезаем! Как остынет, будет сильно крошиться!
Точно так же поступаем с тёмными коржами.
Напекли стопку!
Можем завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник, если собирать торт будем в другой день. Но лучше тогда проложить коржи бумагой для выпечки, чтобы они не слиплись.
Делаем крем для классического сметанного торта!
Он очень простой! Это отвешенная сметана с сахаром и ванильным сахаром)
Ставим на ночь отвешиваться 1300 г 20%-й сметаны. На выходе у меня получилось 885 г.
Сахар добавляем по вкусу. У меня просили не очень сладкий торт, поэтому я добавила всего 150 г и пакетик ванильного сахара.
Всё хорошенько взбиваем миксером до пышности и полного растворения сахара.
Крем готов!
Хочу сразу предупредить: количество крема дано достаточно, но впритык. Можно сделать чуть больше, если любите очень-очень сочные, мокрые тортики.
Сборка торта!
Берём наше любимое кольцо. Прокладываем его ацетатной плёнкой (либо другой плотной плёнкой, какая есть в наличии). Кладём нижний корж.
Кстати! Классная, высокая — 12 см! — ацетатная плёнка, с которой очень удобно работать, есть в магазине для кондитеров CakeUp!
Смазываем его хорошей ложкой крема.
Накрываем коржом другого цвета.
Снова крем! Стараемся распределять его так, чтобы хватило на все коржи поровну.
Опять тёмный корж!
И так пока не соберём весь торт!
Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь для пропитки.
Делаем крем для выравнивания!
У меня здесь — сырный крем, так называемый крем-чиз. Технология здесь.
По пропорциям: использую 400 г сыра Violette, 100 г сливочного масла «Милава» и 70 г сахарной пудры «Славянская трапеза».
Выравниваем наш сметанник!
О процессе выравнивания я много раз писала в других статьях более подробно, поэтому сейчас просто в двух словах и трёх картинках)
Наносим черновой слой и охлаждаем.
Наносим средний слой. Снова охлаждаем в морозилке хотя бы минут 15.
И выравниваем набело.
Учтите, что велюр — а далее мы будем велюрить торт! — не скроет неровности! То есть как сейчас вы торт выровняете, таким он и будет.
Ставим торт в морозилку минимум на полчаса, можно больше. Ему надо хорошо охладиться, чтобы велюр получился ворсистым и красивым.
На этом завершаю свою статью и откланиваюсь до следующего раза:)
Далее расскажу о том, как делать декор из шоколада и, собственно, превратить этот цилиндрик в единорога:)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 12
КомментироватьЯ сделала торт к день рождению моей дочки, уменьшила рецепт в 2 раза.
Спасибо за отзыв!)