Торт единорог. Часть 1. Сметанник

Торт единорог

Привет всем! Этой записью открываю серию статей о том, как создать такой популярный сегодня торт единорог. Правда, у меня он вышел несколько брутальным:) Как всегда. Видать, что-то не так со мной: всякий раз, намереваясь сделать что-то мимимишное, делаю мрачняк. Но главное — техника, правда же? И вообще, откровенно говоря, я и сама понимаю, что несколько запоздала с этим мастер-классом: о торте в виде стилизованной головы мифического и прекрасного единорога рассказали уже, кажется, все, кому не лень. Это всё, простите за повтор, моя природная лень, перфекционизм и вытекающая из него прокрастинация виноваты, не я, не я:)

Ну, ладно. Зато я попытаюсь компенсировать несвоевременность этой информации уникальным мастер-классом по работе с шоколадом: расскажу и покажу, как дома, без молдов и даже без гранитной плиты сделать уши и рог из чистого шоколада. Все, наверное, уже знают, что можно лепить из так называемого пластичного шоколада — шоколада, в который добавляется сироп глюкозы. А вот как лепить из просто шоколада, без каких-либо добавок, известно, как мне кажется, далеко не всем, а многим, подозреваю, это интересно.

Внутри единорога спрятался очень вкусный, хотя и до невозможности простой торт — классический сметанник. Рецептом со мной когда-то любезно поделилась потомственный профессиональный кондитер Татьяна Кутузова, которая дала добро на публикацию его на нашем сайте, за что ей огромное спасибо. По словам Татьяны, это тот самый классический сметанник, который когда-то продавался в советских кулинариях, многие люди, скажем так, за 30, помнят и любят тот нежный вкус. Но купить такой уже не выйдет, только заказывать или готовить самим! Я делала этот торт для девушки, которая, как оказалось, искала этот вкус несколько лет:)

«Да-да! Это тот самый торт! Ура! Я нашла его!» — вот такой отзыв я получила:) Так что, кто помнит те славные советские торты — домашние, уютные, незамысловатые — смело готовьте! Тем более торт получается очень бюджетным (не считая украшения), но очень важно купить хорошую, настоящую сметану, не деревенскую, но и не непонятный растительный сметанный продукт, и дать торту хорошо пропитаться. Изысков и разнообразия вкусов в стиле французской кондитерской в нём, конечно, нет, зато есть душевность, нежность и вкус детства.

Так что давайте прям сразу и начнём:)

Ингредиенты
Для коржей
Сметана 15%480г
Сахар360г
Сода1ч. л.
Мука780г
Какао-порошок25г
Сливочное масло100г
Для сметанного крема
Сметана 20%1300г
Сахар150г
Ванильный сахар10г
Крем для выравнивания
Творожный сыр400г
Сливочное масло100г
Сахарная пудра70г

Сразу скажу: из указанного количества продуктов у меня получился очень большой торт: вместе с верхним кремом, но без декора он весил 3 кг. Я пишу как делала, а вы смело можете уменьшать всё как минимум в два раза.

Делаем тесто для коржей!

480 г сметаны 15% смешиваем с 360 г сахара до полного растворения сахара.

Торт классический сметанник

Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем.

Торт классический сметанник

Вливаем 100 г растопленного сливочного масла.

Торт классический сметанник

Частями всыпаем 780 г муки. В рецепте всё измерялось стаканами и выходило на это количество продуктов 8 стаканов, но я положила, как видите, меньше. Мука бывает разной, поэтому, возможно, вам потребуется чуть больше муки. Помните только, что нам нужно получить тесто, которое можно раскатывать, но не тугое, а нежное.

Торт классический сметанник

Теперь делим его на две равные части. В одну добавляем 25 г какао-порошка.

Торт классический сметанник

Тщательно вмешиваем.

Торт классический сметанник

Наше тесто готово!

Торт классический сметанник

Печём коржи для сметанника!

Делим каждую часть на 8-9 комочков. Кладём на лист бумаги для выпечки (я пекла на силиконовых ковриках), «подпылённый» мукой. Разминаем.

Торт классический сметанник

Раскатываем.

Торт классический сметанник

Смотрим, чтобы получались нужного размера. Я пекла коржи 18 см диаметром. Прикладываю форму, проверяю. 

Торт классический сметанник

Накалываем вилочкой и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут.

Торт классический сметанник

Как подрумянятся — вынимаем.

Торт классический сметанник

И сразу обрезаем! Как остынет, будет сильно крошиться!

Торт классический сметанник

Точно так же поступаем с тёмными коржами.

Торт классический сметанник

Напекли стопку!

Торт классический сметанник

Можем завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник, если собирать торт будем в другой день. Но лучше тогда проложить коржи бумагой для выпечки, чтобы они не слиплись.

Торт классический сметанник

Делаем крем для классического сметанного торта!

Он очень простой! Это отвешенная сметана с сахаром и ванильным сахаром)

Ставим на ночь отвешиваться 1300 г 20%-й сметаны. На выходе у меня получилось 885 г.

Торт классический сметанник

Сахар добавляем по вкусу. У меня просили не очень сладкий торт, поэтому я добавила всего 150 г и пакетик ванильного сахара.

Торт классический сметанник

Всё хорошенько взбиваем миксером до пышности и полного растворения сахара.

Крем готов!

Хочу сразу предупредить: количество крема дано достаточно, но впритык. Можно сделать чуть больше, если любите очень-очень сочные, мокрые тортики.

Торт классический сметанник

Сборка торта!

Берём наше любимое кольцо. Прокладываем его ацетатной плёнкой (либо другой плотной плёнкой, какая есть в наличии). Кладём нижний корж.

Кстати! Классная, высокая — 12 см! — ацетатная плёнка, с которой очень удобно работать, есть в магазине для кондитеров CakeUp!  

Торт классический сметанник

Смазываем его хорошей ложкой крема.

Накрываем коржом другого цвета.

Торт классический сметанник

Снова крем! Стараемся распределять его так, чтобы хватило на все коржи поровну.

Торт классический сметанник

Опять тёмный корж!

Торт классический сметанник

И так пока не соберём весь торт!

Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь для пропитки.

Торт классический сметанник

Делаем крем для выравнивания!

У меня здесь — сырный крем, так называемый крем-чиз. Технология здесь.

По пропорциям: использую 400 г сыра Violette, 100 г сливочного масла «Милава» и 70 г сахарной пудры «Славянская трапеза».

Торт классический сметанник

Выравниваем наш сметанник!

О процессе выравнивания я много раз писала в других статьях более подробно, поэтому сейчас просто в двух словах и трёх картинках)

Наносим черновой слой и охлаждаем.

Торт классический сметанник

Наносим средний слой. Снова охлаждаем в морозилке хотя бы минут 15.

Торт классический сметанник

И выравниваем набело.

Учтите, что велюр — а далее мы будем велюрить торт! — не скроет неровности! То есть как сейчас вы торт выровняете, таким он и будет.

Ставим торт в морозилку минимум на полчаса, можно больше. Ему надо хорошо охладиться, чтобы велюр получился ворсистым и красивым.

Торт классический сметанник рецепт

На этом завершаю свою статью и откланиваюсь до следующего раза:)

Далее расскажу о том, как делать декор из шоколада и, собственно, превратить этот цилиндрик в единорога:)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 02.08.2017
Поделиться

Комментарии 12

Комментировать
3 года назад

Я сделала торт к день рождению моей дочки, уменьшила рецепт в 2 раза.

3 года назад

Спасибо за отзыв!)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .