Торт на сковороде

Торт на сковороде — простой, бюджетный и очень вкусный!) Готовим вместе!

Этот пошаговый рецепт, в первую очередь, для тех, у кого нет духовки, а тортика, меж тем, очень хочется! Можно, конечно, купить в магазине, но домашний-то вкуснее! Но даже если духовка у вас есть, вы тоже можете приготовить торт на сковороде — для разнообразия!)

Я опробовала несколько рецептов торта на сковороде, этот пока понравился мне больше всех, немного отрегулировала сладость, и получилось совсем хорошо! Теперь я просто обязана поделиться с вами!)

Торт нежный, коржи воздушные, а крем немного похож на пломбир, рецепт которого уже есть на нашем сайте, но здесь присутствует молоко и меньше масла, чтобы крем был более жидким и лучше сочетался с коржами. Они, кстати, пропитываются, но не насквозь, однако вы не переживайте: торт получается очень вкусный и в меру влажный, в самый раз! Я проверяла на своих близких и друзьях, всем понравилось. С начинкой можно поэкспериментировать: добавить консервированные фрукты, свежие или слегка проваренные в сиропе ягоды, немного варёной сгущёнки или мягкой карамели… Что у вас есть и чего больше хочется. Я просто посыпала торт орешками и очень рекомендую вам не отказываться от них, у меня здесь несолёные фисташки, но можно взять, например, грецкие, будет очень хорошо! Орехи здесь очень кстати, они делают тортик интереснее.

Итак, идём за мной: расскажу все нюансы приготовления, покажу подробно весь процесс в фото!

Крем для торта на сковороде

Сначала сделаем крем, а пока он будет остывать, испечём коржи.

В миску помещаем 2 яйца C0, 120 г сахара и 10 г ванильного сахара (или просто 130 г сахара). У меня здесь сахар с добавлением натуральной ванили.

Хорошо перемешиваем, можно миксером, но можно и просто венчиком.

Добавляем 2 ст.л. муки и 2 ст.л. кукурузного крахмала (я положила по 15 г того и другого) и 150 г нежирной сметаны (у меня 15%).

Снова тщательно перемешиваем.

В отдельной кастрюльке на среднем огне почти до кипения доводим 450 г молока. Выливаем молоко в яично-сметанную смесь при постоянном помешивании.

Перемешиваем и возвращаем в кастрюлю.

Перемешиваем, ставим на самый малый огонь и увариваем до загустения. Будьте осторожны и внимательны: здесь очень легко «приварить» крем ко дну кастрюли! Впрочем, если так получилось, вы можете крем спасти, процедив его через мелкое сито. И всё-таки, чтобы не было ляпов, учитываем: огонь должен быть минимальный, помешивать нужно непрерывно, а ещё лучше — использовать водяную баню, так будет дольше, но крем гарантированно не подгорит.

Снимаем загустевший крем с огня и добавляем 70 г сливочного масла 82,5%.

Перемешиваем! В принципе, крем готов. Видите, у меня он получился немного неоднородный. Можно оставить так, в торте это будет не критично.

Но я решила добиться большей гладкости и пробила крем блендером.

Вот такой получился крем для торта на сковороде! Если не добавляли ванильный сахар, киньте хотя бы щепотку ванилина, и уж совсем хорошо будет добавить чайную ложечку ванильной пасты, если есть.

Затянем крем пищевой плёнкой в контакт и уберём в холодильник.

Коржи для торта на сковороде

Для коржей 200 г творога (у меня — 5%) — обычного, не мягкого и не зернистого — смешиваем с 1 яйцом C0.

Пробиваем блендером для гладкости (если блендера нет, просто хорошо разотрите вилкой, или можно предварительно пропустить творог через сито).

Добавляем 100 г сахара и 10 г ванильного сахара (или 110 г обычного сахара и щепотку ванилина). Перемешиваем.

Просеиваем вместе 160 г муки и 1 ч.л. соды без горки. Добавляем в тесто.

Перемешиваем.

Сначала лопаткой, потом вручную на столе. Не нужно вымешивать слишком долго.

Как только всё объединилось и собралось в шар — готово!

ВНИМАНИЕ! Мука у разных производителей немного разная, поэтому, если тесто сильно липнет, можно добавить немного муки, но совсем чуть-чуть: чтобы коржи получились воздушными, не нужно забивать тесто мукой.

Делим тесто на 8 приблизительно равных частей.

Раскатываем, подпыляя стол мукой. Кстати, если у вас, как у меня, что-то случилось со скалкой и её нет, можно использовать бутылку от вина!) 

Толщина пласта теста — примерно 4 мм.

Но лучше ориентируйтесь на форму. Диаметр готового коржа будет 18 см, но тесто на сковородке немножко съёживается, поэтому раскатываем с небольшим запасом (а обрезки потом пустим в дело!).

Выпекаем коржи на среднем огне на сухой антипригарной сковороде. До румяности.

Вы поймёте, когда нужно будет переворачивать)

Ещё немножко подержим на другой стороне, и коржик готов!

Так поступаем со всеми коржами)

Теперь обрежем их по форме (тарелке).

Вот наши коржи!

Всё готово к сборке!

Сборка торта на скороводе

Собирать тортик лучше в кольце (вместо него можно взять плотную плёнку, скрепить края скотчем, например, и создать импровизированное кольцо) и сразу на подложке/тортовнице/блюде для подачи.

Наносим на подложку немного крема, потом — корж.

Далее — слой крема.

Снова корж.

И повторяем до тех пор, пока не соберём весь торт. Верхний корж тоже покрываем кремом.

Затягиваем верх пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь!

По прошествии времени достаём торт, снимаем плёнку, освобождаем от кольца.

Обрезки измельчаем в блендере (можно и как-то иначе: на тёрке или ножом).

Немного подсушиваем на сковороде. (Это необязательно, но мне захотелось, хрустеть не будут, но приобретут более приятный цвет.)

Крупно измельчим орехи и тоже немного поджарим на сухой сковороде. Это всё для того, чтобы торт у нас получился 100% «на сковороде»!)))

Покроем бока и верх торта крошкой, украсим верх орехами.

Торт готов!

Можно звать к столу близких!

Вкусно!

Попробуйте и вы!

Торт на сковороде

Я надеюсь, что этот уютный творожный торт на сковороде вам понравится! Если хотите, вы можете немного увеличить количество сахара в креме (но мне кажется, что его достаточно!). Можете для более праздничной подачи покрыть торт кремом, например, пломбиром, о котором я говорила в начале статьи. Он тоже заварной и тоже на сметане, должно отлично сочетаться. В общем, варианты есть, как по оформлению, так и по начинке.

Вес тортика — 1650 г, этого более чем достаточно для компании из 10 человек. Кусочки получаются что надо!

Пишите своё мнение, свои вопросы и, конечно, делитесь результатами!



Опубликовано: 29.03.2022

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

4 комментария к посту "Торт на сковороде"

MarijaFat 6 дней назад

Добрый день! Приготовила торт, понравился) быстрый рецепт. Но у меня из этого количества продуктов получился торт весом 1250гр. И когда раскатывала коржи, чтобы вышло чуть больше 18см пришлось очень тонко раскатать в 1-2 мм, а в рецепте 4мм. И на крошку совскм ничего не осталось в итоге. Украшала тертым шоколадом. Не понимаю, что я лелаю не так.не сколько раз проверила количество ингредиентов, все по рецепту. Почему такая разница в весе торта у меня? Можете прокомментировать?)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat MarijaFat 6 дней назад

    Вы знаете, я тоже могла ошибиться в весе. Я взвесила тортик не сразу, а когда уже мы съели пару кусочков))) и я примерно прикинула) Плюс сверху у меня орехи, это тоже вес. Толщину коржей можно на фото посмотреть.

    Войдите, чтобы ответить

Yurievna 1 месяц назад

Добрый вечер, не успела целый сфотографировать) мужу понравилось, хотя он у меня совсем не любитель тортов, так что рецепт видимо будет у нас входу) спасибо). Торт не приторный, влажный, правда до орешков руки не дошли, но он итак отлично с чаем зашёл))) крошка из коржей после поджарки получилась прям хрустяшка! Просто, доступно и вкусно! Спасибо большое)!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Yurievna 1 месяц назад

    Как здорово! Вы его приготовили!) Красота! Спасибо большое, что поделились вашим опытом! Рада, если рецепт пришёлся по вкусу. Отличный вариант и просто к чаю, и даже на праздник его можно, если чуточку принарядить) А можно и не наряжать) Домашние тортики в нашем детстве все такие были, а как это было вкусно! И целое событие ведь!

    Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: