Торт о любви

Торт о любви — шоколадный торт с клубничным мармеладом. Расписан кремом, украшен шоколадной статуэткой ручной работы. Пошаговый рецепт с фото.

Привет, дорогие читатели сайта Pteat.ru! Я очень рада, что вы здесь, добро пожаловать в нашу онлайн-мастерскую по изготовлению вкусного и красивого!

Относительно недавно я делала торт о любви, пошаговым рецептом которого я и хочу сейчас с вами поделиться. Торт получился очень вкусный, с марципановым шоколадным бисквитом, клубнично-ликёрной пропиткой, клубничным мармеладом, насыщенным шоколадным кремом. Сладкая, сытная, долгоиграющая начинка: торт с таким составом прекрасно хранится в холодильнике (спокойно выстоит неделю, и ничегошеньки ему не будет!), может быть заморожен и разморожен без потери его качеств (проверено!), а также прекрасно перенесёт транспортировку и долгое нахождение при комнатной температуре. Такой торт смело можно делать нижним ярусом многоярусного торта (с дополнительным укреплением, естественно). В общем, если вы любите шоколад, не против мармелада и фруктовых прослоек в тортах, то смело делайте этот торт, он чудесный!

Основа моего торта о любвимарципановый бисквит с шоколадом. Как сделать его, я рассказывала и показывала ранее, читайте по ссылке. А здесь речь пойдёт о начинке и сборке!

Поехали!

Марципановый бисквит с шоколадом!

Итак, для торта я заранее испекла 2 бисквита в квадратной форме-резаке со стороной 14 см. Толщина каждого бисквита — 4 см. Каждый я разрезала на 2 коржа. Всего получилось  коржа.

Клубничный мармелад

Это что-то среднее между клубничным мармеладом и конфи. Для мармелада, каким мы привыкли его видеть, эта прослойка, пожалуй, слишком нежная, а для конфи — напротив, плотновата. Но в торте ощущалась вполне гармонично. Для себя я обозначила её как мармелад: к нему она, как по мне, всё-таки чуточку ближе. Так и буду называть её здесь и далее.

Нам понадобится 230 г клубничного пюре (клубнику измельчаем блендером и протираем через сито). Ставим на плиту, чуть прогреваем (примерно до 40 градусов, но если градусника нет, ничего, запомните только, что при 40 градусах масса ещё не ощущается как горячая, она еле-еле тёплая).

А дальше 7 г пектина (у меня nh, с другим будут другие пропорции) смешиваем со 130 г сахара и щепоткой лимонной кислоты и дождиком высыпаем в пюре, постоянно помешивая его. 

Увариваем в течение примерно 5-7 минут (зависит от огня и стенок кастрюльки) до «капли».

Это когда капельку капнули, просто на стол, а она не растекается, а практически сразу, в течение нескольких секунд застывает. Или можно использовать охлаждённую ложку. Капните на неё — застыть должно в тот же миг!

Выливаем мармелад в форму (рамку) чуть меньше, чем та, в которой пекли бисквит. У меня — квадрат со стороной 12 см.

Ждём, пока полностью стабилизируется. Обычно хватает 15-20 минут. Для ускорения процесса можно убрать форму в прохладное место.

Снимаем форму.

Наш клубничный мармелад готов! Если сделали заранее, заверните в плёнку и уберите на время в сторону.

Для торта я сделала 2 таких пласта. Они довольно толстые, около см толщиной (мармелад так мармелад!))) Хотите потоньше, уменьшите количество продуктов пропорционально.

Клубничный ганаш!

Его сделать нужно заранее: стабилизируется он не так быстро, как мармелад, потребуется несколько часов.

Берём 100 г клубничного пюре. Добавляем 30 г сахара и щепотку лимонной кислоты. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем.

Выливаем на 90 г тёмного шоколада.

Хорошо перемешиваем, пока пюре и шоколад не объединятся.

Добавляем 20 г сливочного масла. 

Снова перемешиваем до однородности. Добавляем 1 ст.л. ликёра «Амаретто», перемешиваем.

Накрываем плёнкой «вконтакт» и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа.

Сборка торта!

Для сборки также нам нужно будет заранее подготовить обычный шоколадный ганаш, на сливках. Я делала 1:1. 200 г сливок на 200 г тёмного шоколада. Сливки подогреваем и выливаем на шоколад, перемешиваем до получения эмульсии и убираем в холодильник до стабилизации. По времени это тоже занимает не менее (!) 4 часов.

Для торта нам также потребуется пропитка. Я просто разбавила клубничное пюре водой, добавила сахар с щепоткой лимонной кислоты, довела до кипения, сняла с огня, влила немного «Амаретто», перемешала и остудила.

Когда всё готово, можно приступить к сборке!

Берём наши коржи, пропитываем клубничным сиропом. Наносим обычный ганаш. Можно из кондитерского мешка, можно просто лопаткой. Сначала примерно 80 г.

Распределяем ганаш по коржу. Т. к. сироп впитывается медленно, размазывать ганаш непросто, нужно наловчиться)

Затем кладём мармелад. Формируем бортики из ганаша…

…и полностью закрываем им мармелад. На это уходит примерно 120 г ганаша. 

Накрываем вторым коржом.

Пропитываем его.

Выкладываем клубничный ганаш…

…разравниваем, накрываем третьим коржом, повторяем слой с мармеладом и накрываем 4 коржом.

Можно сказать, торт мы собрали, но чтобы он получился ровнее, я «упаковываю» его в ацетатную плёнку и форму и убираю в таком виде в холодильник на ночь.

Выравнивание торта, а также создание декора, роспись и финальную сборку всей композиции я сняла на видео. Этот урок опубликован в отдельной статье — здесь. Если вам интересен мой арт-хаус…

… и мои скульптурные экзерсисы — велком)

А вот и разрез торта.

Замечу, что если соберётесь замораживать такой торт, да и любой другой, впрочем, делать это нужно до нанесения верхнего крема и декора! То есть замораживаем только заготовку.

Вот.

Весёлых вам приключений на кухне и великолепных результатов!

 


Опубликовано: 05.02.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

4 комментария к посту "Торт о любви"

Ирина Мариненко 3 месяца назад

Вика добрый день! А подскажите пожалуйста, для клубничного ганаша на белом шоколаде какие пропорции?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина Мариненко 2 месяца назад

    Не скажу. я так не делала. Белый менее стойкий, так что либо его надо больше класть, но тогда сладко будет, боюсь. Можно уравновесить какао-маслом. Но точные пропорции я даю лишь после того, как сама опробую.

    Войдите, чтобы ответить

      Ирина Мариненко Tori Pteat 2 месяца назад

      Вик, сделала вчера, клубнику с воздушным белым, крем не супер плотный, в начинку торта или капов отлично. Попробую ещё с каллебау, он менее сладкий❤отпишусь потом! Вам спасибо миллион первый раз за рецепт

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Ирина Мариненко 2 месяца назад

        Да не за что! Конечно, с белым не будет так плотно, тут придётся менять что-то в составе, либо добавлять сливочное масло, либо какао-масло. Ну либо просто больше шоколада, но тогда будет очень уж сладко. Чересчур, как по мне, я и так-то белый шоколад не очень, а тут… В общем, экспериментируйте)

        Войдите, чтобы ответить