Цветные подтёки на торте

Цветные подтёки

Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто!

Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.

Ингредиенты
Белый шоколад65г
Растительное масло без запаха20г
Пищевой краситель

Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!

Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!

Поехали!

Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.

Цветные подтёки

Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.

Вот что у нас получится.

Цветные подтёки

Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.

Цветная глазурь для торта

Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.

Цветная глазурь для торта

Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый». 

Цветная глазурь для торта

Вот он.

Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.

Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.

Цветные подтёки на торте

Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.

Цветные подтёки на торте

Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике. 

Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.

Цветные подтёки

Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта. 

Цветные подтёки

Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем  с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.

Цветные подтёки

Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!

Шоколадный декор

Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.

Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!

Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть сообщество вконтакте! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!

Автор:
Опубликовано: 05.11.2016
Поделиться

Комментарии 193

Комментировать
8 лет назад

Здравствуйте! Делала подтёки по вашему рецепту! Так просто и так классно получается! Спасибо!

8 лет назад

Согласна, они клёвые!) Спасибо за отзыв)

8 лет назад

Виктория подскажите, после нанесения данная глазурь застывает и становится твердой как шоколад. А как сделать, чтобы она была мягкая как ганаш. Просто при нарезании твердая глазурь ломается и получается не очень красиво. Заранее спасибо за ответ

8 лет назад

Никак, использовать другой рецепт.

8 лет назад

Здравствуйте, Виктория! У меня один вопросик: подойдет ли такой тип глазури(на растительном масле) для тортов-раскрасок? Я имею в виду торты, на которые сначала наносят рисунок шоколадным контуром, а потом раскрашивают цветным шоколадом. Просто я пробовала просто топить шоколад и раскрашивать, но он быстро застывает и нет гладкости у рисунка. Вот подумалось, что если она такая жиденькая, то, может, не так быстро будет стынуть и ляжет ровно? Особенно , если торт особо не охлаждать.Как Вы думаете?

8 лет назад

Она быстро застывает, вряд ли. Но все такие вещи нужно пробовать, конечно.

8 лет назад

Подскажите пожалуйста у Вас как я понимаю получаются эти подтеки твёрдые после высыхания? А как сделать чтобы они были мягкими? Спасибо

8 лет назад

Использовать другой рецепт.

8 лет назад

Тут я все поняла! Спасибо за роецепт. А на боковинках торта какой крем?

8 лет назад

Крем-чиз на масле.

8 лет назад

а рецептик не дадите?

8 лет назад

Так есть же сто лет уже. https://pteat.ru/syrnyj-krem/

8 лет назад

Спасибо! я тут недавно

8 лет назад

Я поняла) Вы походите по страничкам, возможно, много интересного найдёте)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .