Вкусные кексы с тыквой — безумно мягкие, нежные, чуть влажноватые, с ароматным пряно-мандариновым центром и карамельной шапочкой! Пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления!
Люблю тыкву за её красивый цвет и ненавязчивость. Вообще — уважаю скромность, как в людях, так и вот — в продуктах) А если серьёзно, то тыквенное пюре придаёт тесту симпатичный жёлтенький цвет, мягкость и влажность, но сам по себе вкус тыквы настолько сдержанный, что не слишком ощущается в готовом продукте. Тем более что мы ароматизируем тесто специями. И всё-таки без тыквы будет совсем-совсем не то! Вот такой загадочный овощ! Вроде незаметный, но незаменимый!
Кексы с тыквой, которые мы сейчас приготовим, безумно нежные, мягкие, чуть влажноватые! Рецепты из интернета, те, что я пробовала, мне не понравились: нет, местами было вкусно, но что-то да не устраивало меня. В общем, помучавшись и отчаявшись, я придумала свой рецепт) Он очень простой, но именно в таком варианте тыквенные кексы мне действительно нравятся! Так мне по-настоящему вкусно!
Ну, а чтобы было совсем хорошо, я начинила мои и без того вкусные кексы с тыквой ароматнейшим мандариновым вареньем с пряностями и украсила шапочками из карамельного крема! Чистые вкусы, никаких ароматизаторов, красителей, заморок со сложным декором! Просто спокойно печём, наливаем себе чашечку кофе и наслаждаемся!)
Кстати, благодаря пряностям и мандариновому центру эти прекрасные кексы могут быть частью сладкого новогоднего стола) Берите на заметку!
Поехали!
Перемелем 80 г карамельного сахара (у меня — демерара от «Мистраль») в кофемолке в пудру. Если кофемолки нет, можно в измельчителе блендера. Если и его нет, то можно не перемалывать, но нежнее будет, если всё же измельчить. Белым сахаром заменять не рекомендую, будет уже не совсем то. Вообще, чем дольше занимаюсь выпечкой, тем больше понимаю, насколько важно здесь то, что почему-то в народе принято считать необязательными мелочами: точнейшее соблюдение пропорций, времени приготовления и скорости взбивания, пряности, специи, процент жирности молока, вид загустителя или сахара вот… Всё, всё это действительно очень важно! Можно что-то заменить, в большинстве случаев, но это будет уже совсем другой рецепт и другое изделие — по цвету, текстуре, вкусу! Мне не просто это кто-то сказал — я сама сюда пришла, на лыжах я сама это поняла и прочувствовала на собственном опыте.
Кладём в миску 100 г размягчённого сливочного масла и пудру. Масло обязательно размягчённое, не поплывшее, не растопленное! От этого зависит воздушность теста!
На высокой скорости взбиваем не менее 5 минут (миксер 450 Вт, если у вас другой, вам может потребоваться больше или меньше времени, но главное — масса должна получиться воздушной!)
По одному добавляем 2 яйца первой категории, лучше комнатной температуры, и всякий раз очень (!) хорошо взбиваем.
Вот так.
Добавляем 60 г тыквенного пюре. У меня тыква Баттернат. Как делать? Нарезаем тыкву на крупные кусочки прямо в кожуре. Кладём на противень, наливаем немного воды, ставим в разогретую до 140C духовку на 40 минут (может, больше, зависит от размера кусочков, сорта тыквы и особенностей духовки). Потом остужаем, соскребаем ложкой мякоть, измельчаем блендером. Пюре можно заморозить и использовать по необходимости.
Вмешиваем пюре миксером, не усердствуя.
В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки, по 0.5 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря и мускатного ореха и щепотку соли.
Если есть возможность использовать целый орешек, потрите на тёрке. Я знаю один хороший онлайн-магазин пряностей — «Айдиго».
Перемешиваем венчиком сухие ингредиенты. Важно распределить специи и разрыхлитель равномерно, чтобы выпечка получилась ровной и красивой.
Добавляем в яично-масляную смесь.
Перемешиваем до однородности на низкой скорости миксера. Долго не мешаем: нам не нужно, чтобы в муке образовалось большое количество клейковины, она сделает нам тесто «резиновым», а мы хотим рассыпчатое! По этой же причине для кексов, в отличие от эклеров, не берут сильную муку, то есть муку с большим содержанием глютена.
Вот наше тесто. Оно должно быть очень воздушным.
Распределяем по формочкам. У меня отcюда. Там сейчас, кстати, есть симпатичные новогодние варианты. Эти формочки можно использовать без специальной поддерживающей металлической формы, что очень удобно, потому что можно взвесить тесто для каждого кекса, чтобы они получились одинаковыми. В каждой формочке у меня около 55 г теста. Всего — 8 штук.
Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160C духовку. Температура средняя, чтобы кексы лучше пропеклись и не полопались сверху. Выпекаем примерно 20 минут, зависит от духовки и размера кексов.
Остужаем и вынимаем сердцевину. Кто-то делает это ножом, что-то насадкой для крема, а я — вот такой штукой. Копеечная вещь, которая здорово облегчает жизнь. Покупала тоже тут.
Готово!
Наполняем наши кексы начинкой. Это мандариновое варенье с пряностями, ароматное, необычное и очень вкусное! Варенье не очень густое, поэтому наполнили — подождите, пока частично впитается, и долейте ещё. Чем хороша такая начинка? Она пропитывает сам мякиш, передавая ему свой вкус, но при этом ощущается и сама по себе. Если вы хотите более густой начинки, в статье про варенье сказано, что надо делать)
Украшаем наши кексы с тыквой шапочками из карамельного крема с помощью насадки Wilton 1М. Как именно это делать, я уже показывала тут.
Финальный штрих — дольки мандарина! Чтобы они не заветривались, покрываем их с помощью кисточки с синтетическим ворсом декоргелем (продаётся в кондитерских магазинах) или нейтральной глазурью.
Наши вкусные кексы с тыквой готовы!
А вот и разрез!
Приятного аппетита!
Еще несколько замечательных рецептов кексов ждут вас!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 6
КомментироватьВиктория ,здравствуйте!искала десерт Павлова,не нашла( хотелось бы в вашем исполнении ☺️
Нету пока( Сделаю!
Здравствуйте. У меня заморожено простое пюре из тыквы (просто прокручено через мясорубку), можно ли использовать такое или обязательно надо уваривать его?
Попробуйте с таким, какое есть.
Новым годом запахло!!
Ага)