Вкусные кексы с тыквой

Вкусные кексы с тыквой

Вкусные кексы с тыквой — безумно мягкие, нежные, чуть влажноватые, с ароматным пряно-мандариновым центром и карамельной шапочкой! Пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления!

Люблю тыкву за её красивый цвет и ненавязчивость. Вообще — уважаю скромность, как в людях, так и вот — в продуктах) А если серьёзно, то тыквенное пюре придаёт тесту симпатичный жёлтенький цвет, мягкость и влажность, но сам по себе вкус тыквы настолько сдержанный, что не слишком ощущается в готовом продукте. Тем более что мы ароматизируем тесто специями. И всё-таки без тыквы будет совсем-совсем не то! Вот такой загадочный овощ! Вроде незаметный, но незаменимый!

Кексы с тыквой, которые мы сейчас приготовим, безумно нежные, мягкие, чуть влажноватые! Рецепты из интернета, те, что я пробовала, мне не понравились: нет, местами было вкусно, но что-то да не устраивало меня. В общем, помучавшись и отчаявшись, я придумала свой рецепт) Он очень простой, но именно в таком варианте тыквенные кексы мне действительно нравятся! Так мне по-настоящему вкусно!

Ну, а чтобы было совсем хорошо, я начинила мои и без того вкусные кексы с тыквой ароматнейшим мандариновым вареньем с пряностями и украсила шапочками из карамельного крема! Чистые вкусы, никаких ароматизаторов, красителей, заморок со сложным декором! Просто спокойно печём, наливаем себе чашечку кофе и наслаждаемся!)

Кстати, благодаря пряностям и мандариновому центру эти прекрасные кексы могут быть частью сладкого новогоднего стола) Берите на заметку!

Ингредиенты
Для кексов
Сливочное масло100г
Карамельный сахар80г
Яйца 1 категории2шт
Тыквенное пюре60г
Мука100г
Разрыхлитель0.5ч. л.
Молотая корица0.5ч. л.
Молотый имбирь0.5ч. л.
Мускатный орех 0.5ч. л.
Соль
Мандариновое варенье с пряностями
Мандарины10шт
Сахар180г
Яблочный пектин10г
Палочка корицы1шт
Звёздочка аниса (бадьяна)1шт
Карамельный крем (мне потребовалось 3/4 порции)
Сахар100г
Глюкозный сироп40г
Вода20г
Сливки 33%100г
Сливочное масло25г
Творожный сливочный сыр400г
Сливки 33%100г

Поехали!

Перемелем 80 г карамельного сахара (у меня — демерара от «Мистраль») в кофемолке в пудру. Если кофемолки нет, можно в измельчителе блендера. Если и его нет, то можно не перемалывать, но нежнее будет, если всё же измельчить. Белым сахаром заменять не рекомендую, будет уже не совсем то. Вообще, чем дольше занимаюсь выпечкой, тем больше понимаю, насколько важно здесь то, что почему-то в народе принято считать необязательными мелочами: точнейшее соблюдение пропорций, времени приготовления и скорости взбивания, пряности, специи, процент жирности молока, вид загустителя или сахара вот… Всё, всё это действительно очень важно! Можно что-то заменить, в большинстве случаев, но это будет уже совсем другой рецепт и другое изделие — по цвету, текстуре, вкусу! Мне не просто это кто-то сказал — я сама сюда пришла, на лыжах я сама это поняла и прочувствовала на собственном опыте.

Кексы с тыквой

Кладём в миску 100 г размягчённого сливочного масла и пудру. Масло обязательно размягчённое, не поплывшее, не растопленное! От этого зависит воздушность теста!

Кексы с тыквой

На высокой скорости взбиваем не менее 5 минут (миксер 450 Вт, если у вас другой, вам может потребоваться больше или меньше времени, но главное — масса должна получиться воздушной!)

Кексы с тыквой

По одному добавляем 2 яйца первой категории, лучше комнатной температуры, и всякий раз очень (!) хорошо взбиваем.

Кексы с тыквой

Вот так.

Кексы с тыквой

Добавляем 60 г тыквенного пюре. У меня тыква Баттернат. Как делать? Нарезаем тыкву на крупные кусочки прямо в кожуре. Кладём на противень, наливаем немного воды, ставим в разогретую до 140C духовку на 40 минут (может, больше, зависит от размера кусочков, сорта тыквы и особенностей духовки). Потом остужаем, соскребаем ложкой мякоть, измельчаем блендером. Пюре можно заморозить и использовать по необходимости.

Кексы с тыквой

Вмешиваем пюре миксером, не усердствуя.

Кексы с тыквой

В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки, по 0.5 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря и мускатного ореха и щепотку соли.

Кексы с тыквой

Если есть возможность использовать целый орешек, потрите на тёрке. Я знаю один хороший онлайн-магазин пряностей — «Айдиго».

Кексы с тыквой

Перемешиваем венчиком сухие ингредиенты. Важно распределить специи и разрыхлитель равномерно, чтобы выпечка получилась ровной и красивой.

Кексы с тыквой

Добавляем в яично-масляную смесь.

Кексы с тыквой

Перемешиваем до однородности на низкой скорости миксера. Долго не мешаем: нам не нужно, чтобы в муке образовалось большое количество клейковины, она сделает нам тесто «резиновым», а мы хотим рассыпчатое! По этой же причине для кексов, в отличие от эклеров, не берут сильную муку, то есть муку с большим содержанием глютена.

Кексы с тыквой

Вот наше тесто. Оно должно быть очень воздушным.

Кексы с тыквой

Распределяем по формочкам. У меня отcюда. Там сейчас, кстати, есть симпатичные новогодние варианты. Эти формочки можно использовать без специальной поддерживающей металлической формы, что очень удобно, потому что можно взвесить тесто для каждого кекса, чтобы они получились одинаковыми. В каждой формочке у меня около 55 г теста. Всего — 8 штук.

Кексы с тыквой

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160C духовку. Температура средняя, чтобы кексы лучше пропеклись и не полопались сверху. Выпекаем примерно 20 минут, зависит от духовки и размера кексов.

Кексы с тыквой

Остужаем и вынимаем сердцевину. Кто-то делает это ножом, что-то насадкой для крема, а я — вот такой штукой. Копеечная вещь, которая здорово облегчает жизнь. Покупала тоже тут.

Кексы с тыквой

Готово!

Кексы с тыквой

Наполняем наши кексы начинкой. Это мандариновое варенье с пряностями, ароматное, необычное и очень вкусное! Варенье не очень густое, поэтому наполнили — подождите, пока частично впитается, и долейте ещё. Чем хороша такая начинка? Она пропитывает сам мякиш, передавая ему свой вкус, но при этом ощущается и сама по себе. Если вы хотите более густой начинки, в статье про варенье сказано, что надо делать)

Кексы с тыквой

Украшаем наши кексы с тыквой шапочками из карамельного крема с помощью насадки Wilton 1М. Как именно это делать, я уже показывала тут.

Кексы с тыквой

Финальный штрих — дольки мандарина! Чтобы они не заветривались, покрываем их с помощью кисточки с синтетическим ворсом декоргелем (продаётся в кондитерских магазинах) или нейтральной глазурью.

Кексы с тыквой

Наши вкусные кексы с тыквой готовы!

Вкусные кексы с тыквой

А вот и разрез!

Кексы с тыквой

Приятного аппетита!
Еще несколько замечательных рецептов кексов ждут вас!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 05.12.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 6

    4 года назад

    Виктория ,здравствуйте!искала десерт Павлова,не нашла( хотелось бы в вашем исполнении ☺️

    4 года назад

    Нету пока( Сделаю!

    5 лет назад

    Здравствуйте. У меня заморожено простое пюре из тыквы (просто прокручено через мясорубку), можно ли использовать такое или обязательно надо уваривать его?

    5 лет назад

    Попробуйте с таким, какое есть.

    5 лет назад

    Новым годом запахло!!

    5 лет назад

    Ага)