![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4155-1-803x535.jpg)
Карамельный крем — неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.
Привет, друзья!
Сделаем-ка сегодня карамельный крем. Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: тут и ещё вот тут. Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г.
Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях инвертным, но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)
Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!
Готовим домашнюю мягкую карамель!
В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4054-803x535.jpg)
Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4059-803x535.jpg)
Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4061-803x535.jpg)
Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4062-803x535.jpg)
Готово!
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4064-803x535.jpg)
Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4065-803x535.jpg)
Перемешиваем до однородности.
Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!
Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.
Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.
Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4067-803x535.jpg)
А теперь, собственно, крем!
Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4098-803x535.jpg)
Берём 400 г холодного творожного сливочного сыра. У меня здесь, вы видите, Hochland. В упаковке ровно 400 г, удобно. Сыр понравился. Можно покупать. (Если что, Hochland мне не платил, хотя было бы неплохо)).
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4100-803x535.jpg)
Разминаем вилкой.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4101-803x535.jpg)
Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4108-803x535.jpg)
Перемешиваем миксером до полного соединения.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4109-803x535.jpg)
Добавляем взбитые сливки.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4111-803x535.jpg)
Соединяем миксером на самой низкой скорости.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4112-803x535.jpg)
Наш воздушный карамельный крем готов!
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4113-803x535.jpg)
Прекрасно держит форму.
Если расслоился, значит, не соблюли температуры: все продукты должны быть холодными.
Если края при отсаживании получаются рваными (на фото с правого бока), значит, крем слишком холодный. Оставьте его на столе на некоторое время. Если, наоборот, слишком «плывёт», значит, перегрет.
Вот вроде бы и все секреты.
![Карамельный крем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4212-803x535.jpg)
На мой вкус, сладости было достаточно (я не люблю приторные десерты), но попробуйте, если вам хочется послаще, можно добавить карамели либо вмешать немного сахарной пудры.
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 47
КомментироватьИли я рукожоп или вообще ничего не понимаю, уже который рецепт в помойку. Подскажите, что не так делаю
На среднем огне, ближе к медленному все делаю, в чугунной сковороде правда, но читала что можно и в ней. Все топится плавится, не жжется. Выливаю готовую карамель в чашу. Красивая танучая. Но минут 10 постоит остынет и всё. Леденец что аж от чашу не отодрать. Три рецепта уже сменила, все не получается. Памагитииии
В этом креме карамель самая офигенная! Вы всё кладёте, сливки, масло? И всё равно застывает?