Дорогие читатели!
Сегодня делаем апельсиновые кексы на амарантовой муке. С ними меня познакомила известный кулинарный блогер из Санкт-Петербурга @anita_dolcevita. Кстати, свой «сладкий» путь она начинала с нашего сайта, на его страницах вы можете встретить немало прекрасных её рецептов. Торт «Молочная девочка», орешки со сгущёнкой, торт-цифра и многие другие. Сейчас Анита ведёт свой собственный блог в Инстаграм, и там у неё множество видео- и фоторецептов простых и вкусных блюд.
Ну, а я возвращаюсь к нашим баранам кексам!
Амарантовая мука стала для меня открытием! Выпечка из неё имеет специфический вкус, но мне он очень полюбился, и теперь я пеку эти кексы довольно часто, а также делаю из этого же теста мягкие вафли. Вкусно и необычно!
Эти кексы подойдут тем, кто, по каким-то причинам, не может употреблять изделия из глютеновой муки. А если ещё и заменить сахар сахарозаменителем, например, эритритолом, то можно получить вполне себе диетический вариант. Диетический в самом прямом смысле — для тех, кто следит за фигурой и хочет снизить количество потребляемых калорий, не слишком отказывая себе в выпечке. Ну, и кремовые шапочки тогда делать нежелательно) Впрочем, если не хотите, можете просто класть обычный сахар по вкусу.
А украсим мы наши кексы собственноручно приготовленными мини-шоколадками из 70%-го бельгийского шоколада, покрытого золотым и серебряным кандурином от @kandurin_ufa.
Итак, поехали!
Делаем тесто!
Снимем цедру с двух апельсинов. Я снимаю на вот такой, непопулярной обычно стороне тёрки. Цедра получается мелкая, очень удобно.
Выжмем сок. Нам понадобится 150 г фреша. У меня это обычно полтора апельсина.
В миску поместим два яйца категории 1 и сахар по вкусу (2-4 ст. л.). Я решила попробовать положить вместо сахара эритритол — 2 ст. л.
Взбиваем на высокой скорости до пышности.
Вливаем сок.
И растопленное сливочное масло — 30 г. Можно взять другое масло — например, кокосовое.
Половину снятой цедры — туда же. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
В отдельной миске смешиваем 50 г миндальной, 120 г амарантовой муки, 1 ч. л. соды и щепотку соли.
Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси.
Осторожно перемешиваем лопаткой.
Готово!
Выпекаем!
Я использовала очень красивые капсулы от магазина CakeUp. Им не требуется поддержка, можно выпекать кексы без специальных металлических форм.
Наполняем капсулы тестом на две трети.
Ставим в заранее разогретую до 180C духовку примерно на полчаса. Хотите проверить, готово ли — потыкайте палочкой)
Делаем крем для шапочек!
В миску помещаем 300 г творожного сливочного сыра, 150 г сливок 33% и сахарную пудру по вкусу. Я положила совсем немного — 30 г — пудры из эритритола, смолола в кофемолке) Продукты должны быть холодными!
Взбиваем на высокой скорости до плотности.
Добавляем оставшуюся часть цедры.
Перемешиваем лопаткой. Крем готов! Засчёт мелкой, сочной цедры он имеет довольно яркий апельсиновый вкус.
Можно украшать!
Но сначала сделаем декор.
Он простенький, но симпатичный.
Я использовала форму для мини-шоколадок от Silikomart.
Растопила немного шоколада.
Постоянно помешивая, держа миску на замороженном зелёном горошке, я остудила шоколад до 27C.
Затем немного подогрела феном — до 31C.
Это нужно, чтобы шоколад был стабильным.
Далее залила шоколад в форму, распределила шпателем, насколько смогла ровно)
Подождала, пока шоколад стабилизировался.
Вынула из формы шоколадки и сухой кисточкой покрыла их золотым кандурином @kandurin_ufa. Он обладает очень хорошей укрывистостью, ложится плотно и ярко. Отличный!
С краешка нанесла серебряный кандурин. Получился красивый плавный переход.
Апельсиновые кексы на амарантовой муке готовы!
Угощайтесь, и пусть вам будет вкусно!)
А вот какое тесто в разрезе!
Оно очень сочное! В моём случае они практически несладкие, но я именно такие и люблю. Можно сделать более сладкие, увеличив количество сахара/сахарной пудры. Всё на ваш вкус!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте