![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8581-1-803x535.jpg)
Дорогие читатели!
Сегодня делаем апельсиновые кексы на амарантовой муке. С ними меня познакомила известный кулинарный блогер из Санкт-Петербурга @anita_dolcevita. Кстати, свой «сладкий» путь она начинала с нашего сайта, на его страницах вы можете встретить немало прекрасных её рецептов. Торт «Молочная девочка», орешки со сгущёнкой, торт-цифра и многие другие. Сейчас Анита ведёт свой собственный блог в Инстаграм, и там у неё множество видео- и фоторецептов простых и вкусных блюд.
Ну, а я возвращаюсь к нашим баранам кексам!
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8581.jpg)
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8601.jpg)
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8613.jpg)
Амарантовая мука стала для меня открытием! Выпечка из неё имеет специфический вкус, но мне он очень полюбился, и теперь я пеку эти кексы довольно часто, а также делаю из этого же теста мягкие вафли. Вкусно и необычно!
Эти кексы подойдут тем, кто, по каким-то причинам, не может употреблять изделия из глютеновой муки. А если ещё и заменить сахар сахарозаменителем, например, эритритолом, то можно получить вполне себе диетический вариант. Диетический в самом прямом смысле — для тех, кто следит за фигурой и хочет снизить количество потребляемых калорий, не слишком отказывая себе в выпечке. Ну, и кремовые шапочки тогда делать нежелательно) Впрочем, если не хотите, можете просто класть обычный сахар по вкусу.
А украсим мы наши кексы собственноручно приготовленными мини-шоколадками из 70%-го бельгийского шоколада, покрытого золотым и серебряным кандурином от @kandurin_ufa.
Итак, поехали!
Делаем тесто!
Снимем цедру с двух апельсинов. Я снимаю на вот такой, непопулярной обычно стороне тёрки. Цедра получается мелкая, очень удобно.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8472-803x535.jpg)
Выжмем сок. Нам понадобится 150 г фреша. У меня это обычно полтора апельсина.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8481-803x535.jpg)
В миску поместим два яйца категории 1 и сахар по вкусу (2-4 ст. л.). Я решила попробовать положить вместо сахара эритритол — 2 ст. л.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8485-803x535.jpg)
Взбиваем на высокой скорости до пышности.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8487-803x535.jpg)
Вливаем сок.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8489-803x535.jpg)
И растопленное сливочное масло — 30 г. Можно взять другое масло — например, кокосовое.
Половину снятой цедры — туда же. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8491-803x535.jpg)
В отдельной миске смешиваем 50 г миндальной, 120 г амарантовой муки, 1 ч. л. соды и щепотку соли.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8498-803x535.jpg)
Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8499-803x535.jpg)
Осторожно перемешиваем лопаткой.
Готово!
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8501-803x535.jpg)
Выпекаем!
Я использовала очень красивые капсулы от магазина CakeUp. Им не требуется поддержка, можно выпекать кексы без специальных металлических форм.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8503-kopiya-803x535.jpg)
Наполняем капсулы тестом на две трети.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8504-803x535.jpg)
Ставим в заранее разогретую до 180C духовку примерно на полчаса. Хотите проверить, готово ли — потыкайте палочкой)
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8515-803x535.jpg)
Делаем крем для шапочек!
В миску помещаем 300 г творожного сливочного сыра, 150 г сливок 33% и сахарную пудру по вкусу. Я положила совсем немного — 30 г — пудры из эритритола, смолола в кофемолке) Продукты должны быть холодными!
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8517-803x535.jpg)
Взбиваем на высокой скорости до плотности.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8521-803x535.jpg)
Добавляем оставшуюся часть цедры.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8524-803x535.jpg)
Перемешиваем лопаткой. Крем готов! Засчёт мелкой, сочной цедры он имеет довольно яркий апельсиновый вкус.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8525-803x535.jpg)
Можно украшать!
Но сначала сделаем декор.
Он простенький, но симпатичный.
Я использовала форму для мини-шоколадок от Silikomart.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8544-803x535.jpg)
Растопила немного шоколада.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8546-803x535.jpg)
Постоянно помешивая, держа миску на замороженном зелёном горошке, я остудила шоколад до 27C.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8549-803x535.jpg)
Затем немного подогрела феном — до 31C.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8550-803x535.jpg)
Это нужно, чтобы шоколад был стабильным.
Далее залила шоколад в форму, распределила шпателем, насколько смогла ровно)
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8552-803x535.jpg)
Подождала, пока шоколад стабилизировался.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8553-803x535.jpg)
Вынула из формы шоколадки и сухой кисточкой покрыла их золотым кандурином @kandurin_ufa. Он обладает очень хорошей укрывистостью, ложится плотно и ярко. Отличный!
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8556-803x535.jpg)
С краешка нанесла серебряный кандурин. Получился красивый плавный переход.
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8576-803x535.jpg)
Апельсиновые кексы на амарантовой муке готовы!
Угощайтесь, и пусть вам будет вкусно!)
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8581-803x535.jpg)
А вот какое тесто в разрезе!
Оно очень сочное! В моём случае они практически несладкие, но я именно такие и люблю. Можно сделать более сладкие, увеличив количество сахара/сахарной пудры. Всё на ваш вкус!
![Апельсиновые кексы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2020/01/MG_8613-803x535.jpg)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте