Апельсиновые кексы на амарантовой муке

Апельсиновые кексы

Дорогие читатели!

Сегодня делаем апельсиновые кексы на амарантовой муке. С ними меня познакомила известный кулинарный блогер из Санкт-Петербурга @anita_dolcevita. Кстати, свой «сладкий» путь она начинала с нашего сайта, на его страницах вы можете встретить немало прекрасных её рецептов. Торт «Молочная девочка», орешки со сгущёнкойторт-цифра и многие другие. Сейчас Анита ведёт свой собственный блог в Инстаграм, и там у неё множество видео- и фоторецептов простых и вкусных блюд.

Ну, а я возвращаюсь к нашим баранам кексам!

Амарантовая мука стала для меня открытием! Выпечка из неё имеет специфический вкус, но мне он очень полюбился, и теперь я пеку эти кексы довольно часто, а также делаю из этого же теста мягкие вафли. Вкусно и необычно!

Эти кексы подойдут тем, кто, по каким-то причинам, не может употреблять изделия из глютеновой муки. А если ещё и заменить сахар сахарозаменителем, например, эритритолом, то можно получить вполне себе диетический вариант. Диетический в самом прямом смысле — для тех, кто следит за фигурой и хочет снизить количество потребляемых калорий, не слишком отказывая себе в выпечке. Ну, и кремовые шапочки тогда делать нежелательно) Впрочем, если не хотите, можете просто класть обычный сахар по вкусу.

А украсим мы наши кексы собственноручно приготовленными мини-шоколадками из 70%-го бельгийского шоколада, покрытого золотым и серебряным кандурином от @kandurin_ufa.

Ингредиенты
Для теста
Апельсины2шт
Яйцо С12шт
Сахар2ст. л.
Сливочное масло30г
Миндальная мука50г
Амарантовая мука120г
Сода1ч. л.
Сольщеп.
Для крема
Творожный сыр300г
Сливки 33%150г
Сахарная пудрапо вкусу
Для декора
Шоколадпо желанию
Золотой кандуринпо желанию

Итак, поехали!

Делаем тесто!

Снимем цедру с двух апельсинов. Я снимаю на вот такой, непопулярной обычно стороне тёрки. Цедра получается мелкая, очень удобно.  

Апельсиновые кексы

Выжмем сок. Нам понадобится 150 г фреша. У меня это обычно полтора апельсина.

Апельсиновые кексы

В миску поместим два яйца категории 1 и сахар по вкусу (2-4 ст. л.). Я решила попробовать положить вместо сахара эритритол — 2 ст. л.

Апельсиновые кексы

Взбиваем на высокой скорости до пышности.

Апельсиновые кексы

Вливаем сок.

Апельсиновые кексы

И растопленное сливочное масло — 30 г. Можно взять другое масло — например, кокосовое.

Половину снятой цедры — туда же. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Апельсиновые кексы

В отдельной миске смешиваем 50 г миндальной, 120 г амарантовой муки, 1 ч. л. соды и щепотку соли.

Апельсиновые кексы

Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси.

Апельсиновые кексы

Осторожно перемешиваем лопаткой.

Готово!

Апельсиновые кексы

Выпекаем!

Я использовала очень красивые капсулы от магазина CakeUp. Им не требуется поддержка, можно выпекать кексы без специальных металлических форм.

Апельсиновые кексы

Наполняем капсулы тестом на две трети.

Апельсиновые кексы

Ставим в заранее разогретую до 180C духовку примерно на полчаса. Хотите проверить, готово ли — потыкайте палочкой)

Апельсиновые кексы

Делаем крем для шапочек!

В миску помещаем 300 г творожного сливочного сыра, 150 г сливок 33% и сахарную пудру по вкусу. Я положила совсем немного — 30 г — пудры из эритритола, смолола в кофемолке) Продукты должны быть холодными!

Апельсиновые кексы

Взбиваем на высокой скорости до плотности.

Апельсиновые кексы

Добавляем оставшуюся часть цедры.

Апельсиновые кексы

Перемешиваем лопаткой. Крем готов! Засчёт мелкой, сочной цедры он имеет довольно яркий апельсиновый вкус.

Апельсиновые кексы

Можно украшать!

Но сначала сделаем декор.

Он простенький, но симпатичный.

Я использовала форму для мини-шоколадок от Silikomart. 

Апельсиновые кексы

Растопила немного шоколада.

Апельсиновые кексы

Постоянно помешивая, держа миску на замороженном зелёном горошке, я остудила шоколад до 27C.

Апельсиновые кексы

Затем немного подогрела феном — до 31C.

Апельсиновые кексы

Это нужно, чтобы шоколад был стабильным.

Далее залила шоколад в форму, распределила шпателем, насколько смогла ровно) 

Апельсиновые кексы

Подождала, пока шоколад стабилизировался.

Апельсиновые кексы

Вынула из формы шоколадки и сухой кисточкой покрыла их золотым кандурином @kandurin_ufa. Он обладает очень хорошей укрывистостью, ложится плотно и ярко. Отличный!

Апельсиновые кексы

С краешка нанесла серебряный кандурин. Получился красивый плавный переход.

Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы на амарантовой муке готовы!

Угощайтесь, и пусть вам будет вкусно!)

Апельсиновые кексы

А вот какое тесто в разрезе!

Оно очень сочное! В моём случае они практически несладкие, но я именно такие и люблю. Можно сделать более сладкие, увеличив количество сахара/сахарной пудры. Всё на ваш вкус!

Апельсиновые кексы

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 16.01.2020
Категория: Пирожные
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .