Торт-цифра

Торт-цифра — абсолютный тренд начала года! Сегодня это самый популярный торт среди кондитеров во всём мире! Попробуйте и вы! С нашим проверенным рецептом и пошаговой инструкцией это очень просто и быстро! Отличный результат гарантирован! Простой в исполнении и декоре, торт в виде цифры станет великолепным украшением стола!

Привет! С вами Анита Власова, и сегодня у меня для вас невероятно крутой рецепт! Рецепт, появления которого на Pteat.ru многие из вас наверняка с нетерпением ждали! Я расскажу и покажу вам, как испечь торт, который стал абсолютным трендом начала этого года! Торт-цифра! Это действительно самый популярный (на февраль 2018 года точно) торт если не всего интернета, то, как минимум, сети Инстаграм) Вариаций этого торта множество, я покажу одну, но расскажу, что, чем и в какой момент можно заменить, чтобы у вас получился ваш собственный торт-цифра!

Уже все мы мечтаем о теплых, ярких весенних денёчках! Всё ближе заветный день — 8 марта. Поэтому и цифру для торта в суперактуальном дизайне я выбрала не абы какую, а именно — 8!

Делается такой торт в виде цифры намного быстрее обычного бисквитного или муссового, а смотрится просто потрясающе. Он может выглядеть ярко, может быть оформлен в пастельных тонах, а если использовать шоколадный крем и декор, этот торт получится по-мужски брутальным (правда, сейчас нам этот вариант не подходит, мы ведь делаем торт к женскому дню))!

Торт-цифра станет не только прекрасным украшением праздничного стола к 8 марта, но и отличным подарком для мам, подруг, сестёр и всех представительниц прекрасного пола.

Торт в виде цифры хорош ещё и тем, что для его декора вы можете использовать всё, что угодно: безе, шоколад, печенье, ягоды, маршмеллоу, цветы и т. д. — в общем, практически всё, что съедобного найдёте (шутка! К выбору декора, конечно, стоит отнестись вдумчиво, подобрать по цветам и не переборщить с количеством!). Я решила украсить свой торт пирожными макарон, цветами, зеленью фисташки и свежей клубникой, но вы — повторяю! — можете взять что-то другое.

Итак, поехали!

Коржи!

В оригинале рецепта идут песочные коржи (миндальное сабле), но сейчас все пекут какие хотят, кто во что горазд) Мне захотелось сделать тортик с медовым оттенком — будем печь медовые коржи!

Отвесим сразу все необходимые продукты, чтобы не отвлекаться!

Нам потребуется:

  • мука — 200 г (просеять)
  • масло — 60 г
  • сахар — 30 г,
  • мёд — 60 г
  • 1 яйцо
  • сода — 6 г
  • лимонный сок — 6 г

Процесс пошёл!

В сотейнике соединяем масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню.

Продолжаем!

Ждём, пока масло растает, а сахар с мёдом растворятся.

Добавляем соду и лимонную кислоту, размешиваем. Смесь начинает увеличиваться в объёме, продолжаем помешивать (минуту-другую). В результате объём увеличится примерно в 2-2.5 раза. Затем добавляем яйцо и быстро перемешиваем до однородности.

Добавляем муку и перемешиваем.

Замешиваем тесто!

Теперь нам нужно хорошо всё размешать до гладкого теста. Можно сделать вручную, а можно с помощью крюка в миксере.

Сначала будет так…

…а потом так.

Убираем остывать!

Готовое тесто гладкое, почти не липнет к рукам, но вам оно может показаться немного жидковатым. Настоятельно не рекомендую добавлять ещё муку. После того, как тесто полежит, оно станет более плотным и с ним будет удобно работать. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на час. В это время как раз можно подготовить крем, декор, убрать рабочее место.

Теперь - очередь за кремом!

Для крема нам потребуется творожный сыр (400 г), сахарная пудра (30-40 г (по вкусу)), сливки 33-38% (40 г) и белый шоколад (70 г). Творожный сыр достаём из холодильника заранее: нам он нужен будет комнатной температуры.

В миске смешиваем сливки и шоколад и растапливаем их на водяной бане до полного растворения, затем перемешиваем до объединения. Следите, чтобы вода не попадала в ёмкость с шоколадом!

После того, как сливки с шоколадом объединятся, снимаем с водяной бани и даём им немного остыть. В миксере на низких оборотах смешиваем сыр с сахарной пудрой (с помощью насадки-крюка). Затем, продолжая потихоньку мешать, тонкой струёй вливаем шоколад. Мешаем до полного объединения, в конце можно увеличить скорость. Крем готов, оставляем его в стороне (в холодильник не убираем).

ВНИМАНИЕ!

Вы можете взять любой крем — достаточно влажный для того, чтобы пропитать коржи, и при этом стабильный. Это может быть крем-чиз на сливках, крем сливки-маскарпоне, пломбир и даже шоколадный ганаш. Или любой другой крем, способный держать форму при комнатной температуре. А вот чисто масляный или белковый крем не могу рекомендовать: они хоть и стабильные, коржи ваши не пропитают.

Вырезаем цифры!

Я заранее распечатала и вырезала из бумаги формата А4 шаблоны цифры 8. Вы можете нарисовать их от руки.

Достаём тесто из холодильника. Делим его на 3 части. Берём кусок теста, тоненько раскатываем (на коврике или бумаге для выпечки) и поверх накладываем трафарет с цифрой, обводим тонким острым ножом.

Выпекаем коржи для торта-цифры!

Убираем бумагу и всё лишнее, накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую до 175-180C духовку (ориентируйтесь на свою!). 

Как только корж стал золотистым, достаём, но ни в коем случае не снимаем его с бумаги. Оставляем на ровной поверхности до ПОЛНОГО остывания! В тёплом состоянии корж очень нежный, мягкий, может сломаться. Аналогично выпекаем еще 2 коржа. Из остатков можно сделать небольшие печеньки с помощью вырубок. И, кстати, они могут быть дополнительным элементом декора)

Собираем наш торт!

Когда все коржи остыли, начинаем собирать торт.

Кладём крем в кондитерский мешок с насадкой-трубочкой (диаметр выходного отверстия — 10-12 мм) и отсаживаем крем по всей площади коржа. Внимание! Я делала торт без каких-либо топпингов, однако расскажу вам, что и как можно, при желании, добавить. Если вы хотите торт с начинкой, выкладывайте её именно в этот момент! Между «шишечками» крема у вас как раз получится небольшое расстояние и туда можно положить, скажем, по ягодке — свежие или уваренные с сахаром и остужённые. Можно, например, для этого использовать вишнёвый соус с пряностями, о котором писала Tori Pteat вот здесь. Соусом можно, в принципе, полить корж между «шишечек» крема. Главное — чтобы соус был не слишком жидким, а для этого он должен быть уварен с крахмалом или пектином!

После того, как мы полностью покрыли торт кремом, кладём на него второй корж и снова отсаживаем крем. И т. д.

Готовим цветы для декора!

Для украшения торта я использовала живые цветы. Отношение к живым цветам как декору в среде кондитеров неоднозначное. Но если быть осторожным, цветы — не ядовитые, конечно! — использовать можно (а ещё лучше — взять цветы, выращенные специально для еды, такие есть. Ну, или выращенные лично вами в вашем саду безо всяких химикатов, те, в которых вы уверены!). Цветы нужно промыть в проточной воде, высушить и тщательно изолировать от соприкосновения с кремом! Для этого с обратной стороны я оборвала все чашелистики и покрыла ВСЮ заднюю поверхность роз растопленным какао-маслом! После обработки всех цветов я отправила их ненадолго в холодильник, чтобы масло хорошо застыло. Если у вас нет какао-масла, можете использовать шоколад.

Декорируем!

Итак, наш торт-цифра почти готов! Если вы планируете есть его сразу, то приступайте к украшению. Если хотите дать ему настояться, то украшать можно перед подачей.

Вы видите, я использовала макарон, клубнику, цветы и зелень фисташки. Также из остатков теста я испекла печеньки и заполнила ими пустоты. Вы можете взять всё, что вам захочется, в этом вся прелесть! Но будьте внимательны: плохо, когда вся поверхность торта превращается в одну большую кучу разнокалиберных сладостей, без идеи и цветового единства! Всё должно быть гармонично, и лично мне нравится, когда между яркими элементами декора тут и там проглядывают островки светлого крема.

Можно есть!

Завариваем свой любимый сорт чая или варим ароматный кофе, отрезаем кусочек торта и НАСЛАЖДАЕМСЯ! Небольшое замечание: торт можно резать практически сразу и тогда коржи будут хрустящими. А вот если дать торту настояться, то крем его пропитает и коржи станут мягкими. Мне больше нравится похрустеть! Но если вы любите нежные текстуры, мягкие и пропитанные начинки, оставьте торт-цифру в холодильнике на ночь или дольше. А перед тем как есть, достаньте и хотя бы час подержите при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

И с наступающим праздником весны, дорогие наши читательницы!


Опубликовано: 27.02.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(323 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Анита Власова
Автор:
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)

Написать комментарий / Задать вопрос

52 комментария к посту "Торт-цифра"

Liubov Cnyazhenicka 2 недели назад

Божечки! Спасибо вам огромнейшее за этот рецепт, всё очень замечательно прописано! Как раз искала нечто подобное ♥

Войдите, чтобы ответить

Анастасия Лазарина 2 недели назад

Здравствуйте, Виктория. Давно и с огромным удовольствием «зависаю» на вашем блоге. Давно и с огромной благодарностью за Ваш труд пользуюсь вашими советами и рецептами. Во!!! Как витиевато! Зато ПРАВДА.)))))Так вот. Смотрела я давно на эти тортики в интернете(сама-то я пеку на заказ) Но всё как-то случая не было, да и сомнения меня обуревали. Казалось, что суховато, и как резать? Но тут дочка подруги ВДРУГ умолила меня спечь ей такой тортик для любимого.
И, главное, разродилась позавчера вечером, чтоб на вчера я ей его спекла. Сначала отказаться хотела….а потом думаю-вот он шанс))))
Ну и к Вам, конечно же)))))
Взяла песочное сабле с миндальной мукой и крем-чиз на белом шоколаде сварила для прослоечки смородину. Переживала ужасно. Всё боялась-крем осядет. Как умалишённая каждые полчаса в х-к заглядывала. Потом я стала переживать, что он не пропитается и будет плохо резаться. Вобщем, хоть и своим, а прединфарктное состояние.
Но мне(или им?) повезло. Ели они его не вечером вчера, а сегодня утром. И он успел пропитаться!!!!
Вот только теперь меня просят его на заказ, а по мне так дороговато он выходит. Сижу в растерянности-не знаю, какую цену ставить)))))
Спасибо Вам, Вика, огромное за рецепты!!!! Скопирую её отзыв:
«Это невероятно вкусный тортик! Мы в восторге! Он не осел, не потерял форму:) Режется очень хорошо(на фото видно) и аккуратно. Коржи пропитались, мягкие(то что надо:)) и вкусные (наверное потому что они миндальные))),похоже на слоеное тестоКрем легкий, воздушный, не приторно сладкий, а внутри ещё и с кислинкой, благодаря джему по всей видимости сердечки сверху это вообще отдельная история, космос! Безешки сверху, смородинка и черешня всё так дополняют!Это очень вкусно,ничего лишнего! Тортик очень лёгкий, воздушный, но при этом достаточно сытненький! Ели с огромнейшим удовольствием! Спасибо вам за это гастрономическое удовольствие и за наш вкусный праздник у вас золотые руки!!!!!»

Войдите, чтобы ответить

    Какой тёплый отзыв))) Очень приятно) Спасибо вам! Правда, тут, непосредственно в этом рецепте, — заслуги моей нет! Это Анита Власова готовила и снимала процесс) Так что все ваши добрые слова — ей!) В любом случае, я очень рада, что рецепт вам понравился и что дочка оценила тортик) Приходите к нам ещё!

    Войдите, чтобы ответить

S_Marianna 2 недели назад

Подскажите пожалуйста возможно ли в этом креме использовать сыр маскарпоне, или все таки нужен творожный сыр.

Войдите, чтобы ответить

9148139313 2 недели назад

Я оооочень начинающий кондитер ☺️, пекла первый раз, всем и мне оооочень понравился, спасибо огромное за рецепт. Только крем почему то был жидковат

Войдите, чтобы ответить

Vika Kulinich 3 недели назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне надо испечь цыфры 45 ( 2 слойный).
Сколько надо ингредиентов для теста и для крема?
Крем хочу ганаш на белом шоколаде
купила ( 3 плитки по 80 гр)хватит ли?и как лучше его расстопить?
Спасибо!)

Войдите, чтобы ответить

Диана Бурикова 4 недели назад

Здравствуйте! Очень понравился рецепт торта , но немного не поняла про этап добавления муки , получается как все растопили , соединили , сразу же добавляем муку в неостывшую массу ?

Войдите, чтобы ответить

Ella 2 месяца назад

Добрый вечер, я рисую цыфры от руки ,какая высота и ширина? Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Маришка Рыжкова 2 месяца назад

Здравствуйте, скажите, у вас в еецепте лимонный сок, а в описании готовки лимонная кислота. Что именно брать? И еще, подскажите, на одну цифру крема хорошо получается или в притык?

Войдите, чтобы ответить

9148139313 2 месяца назад

Здравствуйте, а можно вместо мёда добавить ванилин? Если да, то сколько?

Войдите, чтобы ответить

ElenaChe 4 месяца назад

Спасибо за рецепт. Замечательно и просто)

Войдите, чтобы ответить

astarta 4 месяца назад

спасибо за мастер класс!очень вкусно, торт пекла маме, понравилось всем без исключения!

Войдите, чтобы ответить

Galina19 4 месяца назад

Добрый день. Девочки, вооооот такое вам спасиииииибо за рецепт, подробный и понятный мастер-класс! Наконец-то дошли руки попробовать этот хит сезона! Я прям влюбилась! Красиво, а вкусно то как! Удачи в ваших творческих начинаниях! Ждём новых рецептов!

Войдите, чтобы ответить

Аня Желтухина 5 месяцев назад

Анна, спасибо за рецепт. Подскажите, можно заморозить испеченные коржи или хранить в холодильнике 3-4 дня?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Аня Желтухина 5 месяцев назад

    Наша дорогая Анита пока очень занята, но просила вам передать, что лучше сделать заранее тесто и заморозить, а испечь коржи уже в день сборки тортика. Это недолго.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья Поцелуева 5 месяцев назад

Подскажите, по этому рецепту какой итоговый вес тортика получился?

Войдите, чтобы ответить

Светлана Болотова 5 месяцев назад

О спасибо,скоро попробуем сотворить!

Войдите, чтобы ответить

AnnaPolukarova 5 месяцев назад

Супер! Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Zari 5 месяцев назад

Спасибо за рецепт рецепт! Очень ждала Как раз вовремя)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Zari 5 месяцев назад

    Мы очень рады, что угодили вам!))) Пожалуйста, поделитесь потом результатом и своими впечатлениями!))) Спасибо большое!

    Войдите, чтобы ответить

      Zari Tori Pteat 4 месяца назад

      Обязательно поделюсь! Сегодня буду делать) Только скажите, пожалуйста, можно использовать белый пористый шоколад?

      Войдите, чтобы ответить

        Анита Власова Zari 4 месяца назад

        Я не пробовала, но если он хорошего качества, то, наверное, можно)

        Войдите, чтобы ответить

          Zari Анита Власова 4 месяца назад

          Растопила на водяной бане, как описали в рецепте. Спасибо вам за рецепт!

        Tori Pteat Zari 4 месяца назад

        Да! Только растапливайте его осторожно! Прям по 10-15 секунд в микроволновку и перемешивайте. Потом снова в микроволновку и снова перемешивайте. Главное — не перегреть. Если плохо топится, лучше феном сверху аккуратно подуть и перемешать.

        Войдите, чтобы ответить

          Zari Tori Pteat 4 месяца назад

          А вот и мой тортик. Делала доче на 5 месяцев, поэтому цифра 5 Делала первый раз и все получилось. Ооочень вкусные коржи и крем. На сутки оставила, хорошо прописался. В общем, буду ещё делать и не раз надеюсь. Спасибо вам за вашу работу!

Анастасия Дедова 5 месяцев назад

Добрый день, скажите, а на каком этапе мы снимаем смесь с водяной бани?

Войдите, чтобы ответить

Анна Семянникова 5 месяцев назад

Добрый день. Спасибо за рецептик подскажите размер вашей 8

Войдите, чтобы ответить

Татьяна Полякова 5 месяцев назад

Ура, ура. ура…. И цифру мы дождались. Спасибо, Виктория!!!!

Войдите, чтобы ответить

Алина Клодина 5 месяцев назад

Про какао-масло интересно, не слышала ) Спасибо :)

Войдите, чтобы ответить