Торт-цифра

Торт-цифра — абсолютный тренд начала года! Сегодня это самый популярный торт среди кондитеров во всём мире! Попробуйте и вы! С нашим проверенным рецептом и пошаговой инструкцией это очень просто и быстро! Отличный результат гарантирован! Простой в исполнении и декоре, торт в виде цифры станет великолепным украшением стола!

Привет! С вами Анита Власова, и сегодня у меня для вас невероятно крутой рецепт! Рецепт, появления которого на Pteat.ru многие из вас наверняка с нетерпением ждали! Я расскажу и покажу вам, как испечь торт, который стал абсолютным трендом начала этого года! Торт-цифра! Это действительно самый популярный (на февраль 2018 года точно) торт если не всего интернета, то, как минимум, сети Инстаграм) Вариаций этого торта множество, я покажу одну, но расскажу, что, чем и в какой момент можно заменить, чтобы у вас получился ваш собственный торт-цифра!

Уже все мы мечтаем о теплых, ярких весенних денёчках! Всё ближе заветный день — 8 марта. Поэтому и цифру для торта в суперактуальном дизайне я выбрала не абы какую, а именно — 8!

Делается такой торт в виде цифры намного быстрее обычного бисквитного или муссового, а смотрится просто потрясающе. Он может выглядеть ярко, может быть оформлен в пастельных тонах, а если использовать шоколадный крем и декор, этот торт получится по-мужски брутальным (правда, сейчас нам этот вариант не подходит, мы ведь делаем торт к женскому дню))!

Торт-цифра станет не только прекрасным украшением праздничного стола к 8 марта, но и отличным подарком для мам, подруг, сестёр и всех представительниц прекрасного пола.

Торт в виде цифры хорош ещё и тем, что для его декора вы можете использовать всё, что угодно: безе, шоколад, печенье, ягоды, маршмеллоу, цветы и т. д. — в общем, практически всё, что съедобного найдёте (шутка! К выбору декора, конечно, стоит отнестись вдумчиво, подобрать по цветам и не переборщить с количеством!). Я решила украсить свой торт пирожными макарон, цветами, зеленью фисташки и свежей клубникой, но вы — повторяю! — можете взять что-то другое.

Итак, поехали!

Коржи!

В оригинале рецепта идут песочные коржи (миндальное сабле), но сейчас все пекут какие хотят, кто во что горазд) Мне захотелось сделать тортик с медовым оттенком — будем печь медовые коржи!

Отвесим сразу все необходимые продукты, чтобы не отвлекаться!

Нам потребуется:

  • мука — 200 г (просеять)
  • масло — 60 г
  • сахар — 30 г,
  • мёд — 60 г
  • 1 яйцо
  • сода — 6 г
  • лимонный сок — 6 г

Процесс пошёл!

В сотейнике соединяем масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню.

Продолжаем!

Ждём, пока масло растает, а сахар с мёдом растворятся.

Добавляем соду и лимонную кислоту, размешиваем. Смесь начинает увеличиваться в объёме, продолжаем помешивать (минуту-другую). В результате объём увеличится примерно в 2-2.5 раза. Затем добавляем яйцо и быстро перемешиваем до однородности.

Добавляем муку и перемешиваем.

Замешиваем тесто!

Теперь нам нужно хорошо всё размешать до гладкого теста. Можно сделать вручную, а можно с помощью крюка в миксере.

Сначала будет так…

…а потом так.

Убираем остывать!

Готовое тесто гладкое, почти не липнет к рукам, но вам оно может показаться немного жидковатым. Настоятельно не рекомендую добавлять ещё муку. После того, как тесто полежит, оно станет более плотным и с ним будет удобно работать. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на час. В это время как раз можно подготовить крем, декор, убрать рабочее место.

Теперь - очередь за кремом!

Для крема нам потребуется творожный сыр (400 г), сахарная пудра (30-40 г (по вкусу)), сливки 33-38% (40 г) и белый шоколад (70 г). Творожный сыр достаём из холодильника заранее: нам он нужен будет комнатной температуры.

В миске смешиваем сливки и шоколад и растапливаем их на водяной бане до полного растворения, затем перемешиваем до объединения. Следите, чтобы вода не попадала в ёмкость с шоколадом!

После того, как сливки с шоколадом объединятся, снимаем с водяной бани и даём им немного остыть. В миксере на низких оборотах смешиваем сыр с сахарной пудрой (с помощью насадки-крюка). Затем, продолжая потихоньку мешать, тонкой струёй вливаем шоколад. Мешаем до полного объединения, в конце можно увеличить скорость. Крем готов, оставляем его в стороне (в холодильник не убираем).

ВНИМАНИЕ!

Вы можете взять любой крем — достаточно влажный для того, чтобы пропитать коржи, и при этом стабильный. Это может быть крем-чиз на сливках, крем сливки-маскарпоне, пломбир и даже шоколадный ганаш. Или любой другой крем, способный держать форму при комнатной температуре. А вот чисто масляный или белковый крем не могу рекомендовать: они хоть и стабильные, коржи ваши не пропитают.

Вырезаем цифры!

Я заранее распечатала и вырезала из бумаги формата А4 шаблоны цифры 8. Вы можете нарисовать их от руки.

Достаём тесто из холодильника. Делим его на 3 части. Берём кусок теста, тоненько раскатываем (на коврике или бумаге для выпечки) и поверх накладываем трафарет с цифрой, обводим тонким острым ножом.

Выпекаем коржи для торта-цифры!

Убираем бумагу и всё лишнее, накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую до 175-180C духовку (ориентируйтесь на свою!). 

Как только корж стал золотистым, достаём, но ни в коем случае не снимаем его с бумаги. Оставляем на ровной поверхности до ПОЛНОГО остывания! В тёплом состоянии корж очень нежный, мягкий, может сломаться. Аналогично выпекаем еще 2 коржа. Из остатков можно сделать небольшие печеньки с помощью вырубок. И, кстати, они могут быть дополнительным элементом декора)

Собираем наш торт!

Когда все коржи остыли, начинаем собирать торт.

Кладём крем в кондитерский мешок с насадкой-трубочкой (диаметр выходного отверстия — 10-12 мм) и отсаживаем крем по всей площади коржа. Внимание! Я делала торт без каких-либо топпингов, однако расскажу вам, что и как можно, при желании, добавить. Если вы хотите торт с начинкой, выкладывайте её именно в этот момент! Между «шишечками» крема у вас как раз получится небольшое расстояние и туда можно положить, скажем, по ягодке — свежие или уваренные с сахаром и остужённые. Можно, например, для этого использовать вишнёвый соус с пряностями, о котором писала Tori Pteat вот здесь. Соусом можно, в принципе, полить корж между «шишечек» крема. Главное — чтобы соус был не слишком жидким, а для этого он должен быть уварен с крахмалом или пектином!

После того, как мы полностью покрыли торт кремом, кладём на него второй корж и снова отсаживаем крем. И т. д.

Готовим цветы для декора!

Для украшения торта я использовала живые цветы. Отношение к живым цветам как декору в среде кондитеров неоднозначное. Но если быть осторожным, цветы — не ядовитые, конечно! — использовать можно (а ещё лучше — взять цветы, выращенные специально для еды, такие есть. Ну, или выращенные лично вами в вашем саду безо всяких химикатов, те, в которых вы уверены!). Цветы нужно промыть в проточной воде, высушить и тщательно изолировать от соприкосновения с кремом! Для этого с обратной стороны я оборвала все чашелистики и покрыла ВСЮ заднюю поверхность роз растопленным какао-маслом! После обработки всех цветов я отправила их ненадолго в холодильник, чтобы масло хорошо застыло. Если у вас нет какао-масла, можете использовать шоколад.

Декорируем!

Итак, наш торт-цифра почти готов! Если вы планируете есть его сразу, то приступайте к украшению. Если хотите дать ему настояться, то украшать можно перед подачей.

Вы видите, я использовала макарон, клубнику, цветы и зелень фисташки. Также из остатков теста я испекла печеньки и заполнила ими пустоты. Вы можете взять всё, что вам захочется, в этом вся прелесть! Но будьте внимательны: плохо, когда вся поверхность торта превращается в одну большую кучу разнокалиберных сладостей, без идеи и цветового единства! Всё должно быть гармонично, и лично мне нравится, когда между яркими элементами декора тут и там проглядывают островки светлого крема.

Можно есть!

Завариваем свой любимый сорт чая или варим ароматный кофе, отрезаем кусочек торта и НАСЛАЖДАЕМСЯ! Небольшое замечание: торт можно резать практически сразу и тогда коржи будут хрустящими. А вот если дать торту настояться, то крем его пропитает и коржи станут мягкими. Мне больше нравится похрустеть! Но если вы любите нежные текстуры, мягкие и пропитанные начинки, оставьте торт-цифру в холодильнике на ночь или дольше. А перед тем как есть, достаньте и хотя бы час подержите при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

И с наступающим праздником весны, дорогие наши читательницы!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 27.02.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(523 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Анита Власова
Автор:
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)

Написать комментарий / Задать вопрос

65 комментариев к посту "Торт-цифра"

Елена Гаврилова 5 дней назад

Не так красиво как у Вас , но для новичка думаю пойдёт ))) очень вкусный ))) делала на сабле)

Войдите, чтобы ответить

Наталья Козлова 2 недели назад

Сделала в точности по рецепту, кроме украшения. Вкусно, и главное красиво! Благодарю за подробный рецепт!

Войдите, чтобы ответить

SvetlanaVik 3 недели назад

Вот такая елочка получилась по Вашему рецепту. Спасибо большое! Пока не пробовали, но выглядит уже вкусно)

Войдите, чтобы ответить

Ольга Зверинцева 1 месяц назад

Вот такой торт у меня получился в подарок свекрови

Войдите, чтобы ответить

Vladislava154 3 месяца назад

Добрый день! Не подскажите какая пропорция нужна для крема с маскарпоне… для торта цифра состоящего из двух цифр и двух ярусов??

Войдите, чтобы ответить

Юлия Хащук 6 месяцев назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой именно творожный сыр вы использовали?

Войдите, чтобы ответить

Liubov Cnyazhenicka 7 месяцев назад

Божечки! Спасибо вам огромнейшее за этот рецепт, всё очень замечательно прописано! Как раз искала нечто подобное ♥

Войдите, чтобы ответить

Анастасия Лазарина 7 месяцев назад

Здравствуйте, Виктория. Давно и с огромным удовольствием «зависаю» на вашем блоге. Давно и с огромной благодарностью за Ваш труд пользуюсь вашими советами и рецептами. Во!!! Как витиевато! Зато ПРАВДА.)))))Так вот. Смотрела я давно на эти тортики в интернете(сама-то я пеку на заказ) Но всё как-то случая не было, да и сомнения меня обуревали. Казалось, что суховато, и как резать? Но тут дочка подруги ВДРУГ умолила меня спечь ей такой тортик для любимого.
И, главное, разродилась позавчера вечером, чтоб на вчера я ей его спекла. Сначала отказаться хотела….а потом думаю-вот он шанс))))
Ну и к Вам, конечно же)))))
Взяла песочное сабле с миндальной мукой и крем-чиз на белом шоколаде сварила для прослоечки смородину. Переживала ужасно. Всё боялась-крем осядет. Как умалишённая каждые полчаса в х-к заглядывала. Потом я стала переживать, что он не пропитается и будет плохо резаться. Вобщем, хоть и своим, а прединфарктное состояние.
Но мне(или им?) повезло. Ели они его не вечером вчера, а сегодня утром. И он успел пропитаться!!!!
Вот только теперь меня просят его на заказ, а по мне так дороговато он выходит. Сижу в растерянности-не знаю, какую цену ставить)))))
Спасибо Вам, Вика, огромное за рецепты!!!! Скопирую её отзыв:
«Это невероятно вкусный тортик! Мы в восторге! Он не осел, не потерял форму:) Режется очень хорошо(на фото видно) и аккуратно. Коржи пропитались, мягкие(то что надо:)) и вкусные (наверное потому что они миндальные))),похоже на слоеное тестоКрем легкий, воздушный, не приторно сладкий, а внутри ещё и с кислинкой, благодаря джему по всей видимости сердечки сверху это вообще отдельная история, космос! Безешки сверху, смородинка и черешня всё так дополняют!Это очень вкусно,ничего лишнего! Тортик очень лёгкий, воздушный, но при этом достаточно сытненький! Ели с огромнейшим удовольствием! Спасибо вам за это гастрономическое удовольствие и за наш вкусный праздник у вас золотые руки!!!!!»

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия Лазарина 6 месяцев назад

    Какой тёплый отзыв))) Очень приятно) Спасибо вам! Правда, тут, непосредственно в этом рецепте, — заслуги моей нет! Это Анита Власова готовила и снимала процесс) Так что все ваши добрые слова — ей!) В любом случае, я очень рада, что рецепт вам понравился и что дочка оценила тортик) Приходите к нам ещё!

    Войдите, чтобы ответить

S_Marianna 7 месяцев назад

Подскажите пожалуйста возможно ли в этом креме использовать сыр маскарпоне, или все таки нужен творожный сыр.

Войдите, чтобы ответить

9148139313 7 месяцев назад

Я оооочень начинающий кондитер ☺️, пекла первый раз, всем и мне оооочень понравился, спасибо огромное за рецепт. Только крем почему то был жидковат

Войдите, чтобы ответить

Vika Kulinich 7 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне надо испечь цыфры 45 ( 2 слойный).
Сколько надо ингредиентов для теста и для крема?
Крем хочу ганаш на белом шоколаде
купила ( 3 плитки по 80 гр)хватит ли?и как лучше его расстопить?
Спасибо!)

Войдите, чтобы ответить

Диана Бурикова 7 месяцев назад

Здравствуйте! Очень понравился рецепт торта , но немного не поняла про этап добавления муки , получается как все растопили , соединили , сразу же добавляем муку в неостывшую массу ?

Войдите, чтобы ответить

Ella 8 месяцев назад

Добрый вечер, я рисую цыфры от руки ,какая высота и ширина? Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Маришка Рыжкова 8 месяцев назад

Здравствуйте, скажите, у вас в еецепте лимонный сок, а в описании готовки лимонная кислота. Что именно брать? И еще, подскажите, на одну цифру крема хорошо получается или в притык?

Войдите, чтобы ответить

9148139313 9 месяцев назад

Здравствуйте, а можно вместо мёда добавить ванилин? Если да, то сколько?

Войдите, чтобы ответить

ElenaChe 10 месяцев назад

Спасибо за рецепт. Замечательно и просто)

Войдите, чтобы ответить

astarta 11 месяцев назад

спасибо за мастер класс!очень вкусно, торт пекла маме, понравилось всем без исключения!

Войдите, чтобы ответить

Galina19 11 месяцев назад

Добрый день. Девочки, вооооот такое вам спасиииииибо за рецепт, подробный и понятный мастер-класс! Наконец-то дошли руки попробовать этот хит сезона! Я прям влюбилась! Красиво, а вкусно то как! Удачи в ваших творческих начинаниях! Ждём новых рецептов!

Войдите, чтобы ответить

Аня Желтухина 11 месяцев назад

Анна, спасибо за рецепт. Подскажите, можно заморозить испеченные коржи или хранить в холодильнике 3-4 дня?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Аня Желтухина 11 месяцев назад

    Наша дорогая Анита пока очень занята, но просила вам передать, что лучше сделать заранее тесто и заморозить, а испечь коржи уже в день сборки тортика. Это недолго.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья Поцелуева 11 месяцев назад

Подскажите, по этому рецепту какой итоговый вес тортика получился?

Войдите, чтобы ответить

Светлана Болотова 11 месяцев назад

О спасибо,скоро попробуем сотворить!

Войдите, чтобы ответить

AnnaPolukarova 11 месяцев назад

Супер! Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Zari 11 месяцев назад

Спасибо за рецепт рецепт! Очень ждала Как раз вовремя)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Zari 11 месяцев назад

    Мы очень рады, что угодили вам!))) Пожалуйста, поделитесь потом результатом и своими впечатлениями!))) Спасибо большое!

    Войдите, чтобы ответить

      Zari Tori Pteat 10 месяцев назад

      Обязательно поделюсь! Сегодня буду делать) Только скажите, пожалуйста, можно использовать белый пористый шоколад?

      Войдите, чтобы ответить

        Анита Власова Zari 10 месяцев назад

        Я не пробовала, но если он хорошего качества, то, наверное, можно)

        Войдите, чтобы ответить

          Zari Анита Власова 10 месяцев назад

          Растопила на водяной бане, как описали в рецепте. Спасибо вам за рецепт!

        Tori Pteat Zari 10 месяцев назад

        Да! Только растапливайте его осторожно! Прям по 10-15 секунд в микроволновку и перемешивайте. Потом снова в микроволновку и снова перемешивайте. Главное — не перегреть. Если плохо топится, лучше феном сверху аккуратно подуть и перемешать.

        Войдите, чтобы ответить

          Zari Tori Pteat 10 месяцев назад

          А вот и мой тортик. Делала доче на 5 месяцев, поэтому цифра 5 Делала первый раз и все получилось. Ооочень вкусные коржи и крем. На сутки оставила, хорошо прописался. В общем, буду ещё делать и не раз надеюсь. Спасибо вам за вашу работу!

Анастасия Дедова 11 месяцев назад

Добрый день, скажите, а на каком этапе мы снимаем смесь с водяной бани?

Войдите, чтобы ответить

Анна Семянникова 11 месяцев назад

Добрый день. Спасибо за рецептик подскажите размер вашей 8

Войдите, чтобы ответить

Татьяна Полякова 11 месяцев назад

Ура, ура. ура…. И цифру мы дождались. Спасибо, Виктория!!!!

Войдите, чтобы ответить

Алина Клодина 11 месяцев назад

Про какао-масло интересно, не слышала ) Спасибо :)

Войдите, чтобы ответить