
Честно, я тащусь от этого торта!:) А учитывая, что собирала и украшала я его глубокой ночью с внезапно проснувшейся и никак не желавшей дальше спать дочкой на руках, считаю, что я молодец!) Мы обе молодцы! Сам себя не похвалишь, как говорится!
А теперь про детский торт без мастики.



Как правило, детские торты ассоциируются с мастикой. Она яркая и только из неё можно слепить любимых детишками персонажей. Но на вкус она нравится далеко не всем (особенно родителям). Верно, чему там нравиться? По сути, это же просто сахар. Я ни в коем случае не противница мастики и тортов с ней! Напротив, я сама иногда экспериментирую, и это, кстати, не так уж просто — красиво и ровно обтянуть торт, слепить фигурки… А сколько времени занимает! Кстати, мастику очень часто никто не ест, а воспринимают исключительно как декор. И это правильно, я считаю! Но бывает, когда мастика ну никак не подходит, а тортик хочется яркий и необычный! Значит, надо делать детский торт без мастики.
Сегодня очень популярны кремовые тортики с потёками из глазури или шоколадного ганаша. Их украшают фруктами, песочным печеньем, расписными имбирными пряниками, меренгой (в простонародье — безе:)), разнообразными кондитерскими посыпками, ну и мастичные фигурки, в конце концов, тоже можно усадить на такой торт, если очень хочется! Вот такой тортик я и делала.
В составе: классический бисквит, пропитанный соком ананаса, нежный йогуртовый мусс на белом шоколаде, кусочки ананасов, покрытие — сырный крем, сверху — потёки зеркальной глазури. Украшен торт пряниками, расписанными айсингом, меренгой, мелко молотыми орехами и кондитерскими бусинами. Ну и поздравительной надписью на шпажках!
Расскажу, как делать.
Я использовала форму 18 см. Тортик получается высокий и его вполне хватит на компанию из 10-ти человек.
Печём классический бисквит с добавлением сливочного масла на 4 яйца
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выстилаем дно формы пекарской бумагой.
- Растапливаем 40 г сливочного масла и оставляем остыть.
- Отделяем белки от желтков, не допуская попадания желтка в белки.
- Взбиваем желтки с 60 г сахара до увеличения в объёме, кремового состояния и почти белого цвета.
- Моем венчики миксера, вытираем насухо и взбиваем белки с щепоткой соли до крепкой пены, добавляем 60 г сахара и взбиваем до плотности. Белки не должны выпадать из перевёрнутой чаши.
- Лопаткой аккуратно подмешиваем белки к желткам. Движения должны быть складывающими, снизу вверх. Главное — максимально сохранить воздушную структуру белков.
- Просеиваем 120 г муки и осторожно вмешиваем в яичную массу такими же складывающими движениями. Мешайте тщательно, но осторожно. В тесте не должно остаться островков муки, но и воздушность нужно сохранить!
- Аккуратно по краю чаши вливаем растопленное и остывшее масло. Снова перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, разравниваем, в центре лопаткой пытаемся сделать углубление (оно тут же заровняется, ну и ладно!), чтобы верхушка не сильно поднялась.
- Ставим в духовку примерно на 35 минут. Духовку стараемся не открывать хотя бы первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
- Готовность проверяем лучиной. А ещё — пропечённый бисквит пружинит под пальцами.
- Достаём бисквит, немного остужаем в форме, потом вынимаем и переворачиваем на решётку. Я кладу лист пекарской бумаги и выкладываю бисквит на него.
СОВЕТЫ: если духовка сильно печёт сверху, накройте форму фольгой блестящей стороной вверх. Если подгорает снизу, а середина сырая — поставьте под решетку с формой жаропрочную ёмкость с водой.
Обычный классический бисквит нужно выстаивать хотя бы 8, а то и все 12 часов. Тогда он лучше режется на коржи, меньше ломается и сохраняет форму после пропитки. Но мы добавили к традиционной рецептуре масло, а значит наш бисквит чуть более влажный, чем обычный, и более комфортный в работе! Его можно и не выстаивать, а просто дать ему полностью остыть.
Разрезаем бисквит на три коржа
Здесь нужны длинный острый нож для хлеба (с зубчиками) и… сноровка. С первого раза ровно может и не получиться. Я мысленно делю заготовку на три равные части, поворачиваю бисквит против часовой стрелки и одновременно делаю ножом движениями «к себе» засечку по периметру. С каждым новым кругом нож всё глубже уходит в бисквит и наконец полностью его разрезает. Может быть, когда-нибудь я сниму это на видео, было бы здорово.
Готовим йогуртовый мусс на белом шоколаде
О том, как делается этот мусс, я решила написать отдельный пост. Вот он!
Подготавливаем форму для сборки торта
Пока мусс немного схватывается (не беспокойтесь, при комнатной температуре это не произойдёт слишком быстро), подготовим форму для сборки торта. Лучше всего использовать раздвижное кольцо, им можно хорошо отрегулировать размер и плотно прижать бисквит, который после остывания немного съёживается и становится чуть меньше формы, в которой выпекался. А нам важно, чтобы между бисквитом и стенками формы зазора, даже минимального, не было, ведь начинка у нас муссовая, заливается в жидком состоянии и, если плотности не будет, она вытечет по краям.
Как вариант, можно выпекать в большей форме, а собирать в меньшей. Стенки любой формы нужно проложить плотной ровной пленкой или специальной бордюрной лентой для тортов, которая продаётся в специализированных кондитерских магазинах. Она, конечно, удобнее всего, но когда у меня её не было, я использовала очень плотный полиэтилен, предварительно тщательно вымыв его и высушив.
А этот торт вообще очень высокий, 10 см, поэтому моя бордюрная лента не подошла, она слишком узкая, и мне пришлось вернуться к старому доброму полиэтилену. Плёнка нужна нам для того, чтобы потом аккуратно освободить торт от формы, не повредив бока. Нам же нужны ровные и красивые бока!
Собираем торт!
Кладём корж на дно формы, от души, примерно 10-ю полными столовыми ложками, пропитываем его сиропом (в моём случае соком из-под консервированных ананасов), сверху выкладываем фрукты (у меня кусочки ананаса), заливаем половиной мусса (если есть весы, лучше взвесить, чтобы разрез в последствии получился красивее, я не взвешивала и прослойки получились неодинаковыми), кладём второй пропитанный корж, опять фрукты и мусс и накрываем третьим коржом, самым ровным. Обычно третий у меня тот, который был основанием бисквита. И в холодильник на ночь!
Пока торт морозится, мы…
…готовим сырный крем!
Как это делать, я подробно описала тут. Только на такой торт нужно брать 250 г сыра. Я пересчитала пропорции — см. Ингредиенты. Этим кремом мы будем делать важнейшую штуку —
выравнивание торта.
Скажу честно, возможно, оно не сразу получится хорошо. Хотя ничего сложного нет, нужно только немного практики и понимание сути:) И если практика зависит от вас, то с пониманием я немного помогу!
На самом деле для выравнивания этот торт идеален. Он же собирается в форме с плёнкой и, когда вы его достанете, сам по себе будет ровный. Вам нужно будет только аккуратно покрыть верх и бока сырным кремом. Из инструментов для выравнивания очень здорово иметь специальный крутящийся столик и скребок. Первого у меня нет, и я как-то приспособилась делать без него, просто сама рукой поворачиваю блюдо, на котором собираю торт, против часовой стрелки, а большим скребком — вот он как раз у меня есть! — распределяю крем движением «к себе».
Если собираетесь делать торты на все семейные праздники, очень рекомендую хотя бы скребок приобрести. К сожалению, я не видела таких в обычных магазинах, ни в хозяйственных, ни тем более в супермаркетах, но сегодня всё можно заказать по интернету. Стоят они по-разному: профессиональные металлические подороже, а пластиковые очень доступны, но при этом тоже служат на отлично! Однако размер здесь имеет значение, так что берите побольше:)
О процессе. Наносите немного крема на скребок (или широкую силиконовую лопатку, на крайний случай!) и проводите по боку торта движением «к себе», вращая торт против часовой стрелки. Обычно крем наносят в два этапа: первый тонкий слой убирает крошки, потом торт немного охлаждают и наносят второй слой. Важно также постоянно убирать «отработавший» крем со скребка о край миски. Многим удобно наносить крем на бока и верх торта из кондитерского мешка. Я иногда тоже так делаю, но в этот раз не стала из-за экономии времени. А так — способ хороший.
Покрыли торт кремом. Поставили в холодильник.
Делаем зеркальную глазурь, ведь наш торт без мастики!
Впрочем, её можно сделать заранее, и даже за пару-тройку дней, хранить в холодильнике, а потом разогреть. Как готовить, описала в отдельном посте. Только берите треть ингредиентов. Для торта диаметром 18 см, не полностью покрытого глазурью, этого достаточно. И ещё ВАЖНО. Для покрытия муссового торта глазурь доводят до температуры 30-35 градусов. Для потёков этого много! Слишком тёплая глазурь стекает с торта, и на тарелке образуются несимпатичные лужицы.
Для того, чтобы потёки получались выпуклыми и не доходили до самого низа торта, температура глазури не должна доходить даже до 30-ти градусов. Оптимально, как мне показалось, 28. Но и по консистенции тоже нужно смотреть. Важна также температура самого торта. Он должен быть хорошо охлаждён. Наносить глазурь можно ложкой, сначала делая потёки и только потом заполняя середину. Это на готовом торте выглядит так, будто она сама растеклась, а на деле всё иначе!:) Кругом иллюзионисты, право!:)
Ах, да! Я же совсем забыла про
безе и пряники!
Их можно приготовить очень заранее, т. к. и то, и другое имеет длительный срок хранения. Но в разумных, само собой, пределах.
Как делать — подробно описала в постах: туц! и клац! Но про пряники кое-что скажу. Нам нужно как-то закреплять их на торте, и для этого я в сырые заготовки вставляю зубочистку. Она там очень крепко держится, так что когда будете эти пряники потом есть, кусайте осторожнее! И ещё: из данного количества теста получится достаточно много пряников, и вы можете сделать меньше. Но если это ваши первые опыты с пряничным тестом и росписью, лучше делать все, чтобы поэкспериментировать и набить руку. На украшение ведь пойдут самые красивые пряники!
Как разместить декор на торте — вам подскажет ваша фантазия!
Ну, вот, вы и сделали детский торт без мастики! Теперь пусть вам и вашим деткам будет вкусно!
П. С. Прочитала всё это и поняла, что выглядит текст устрашающе. Столько усилий ради одного торта:) Не удивительно, что услуга «торты на заказ» сегодня так популярна! Но если вы любите готовить, а тем более печь, а тем более сладкое и вкусно поесть, а ещё и творчество вам не чуждо, попробуйте приготовить сами, вам понравится, это очень увлекательно и по-настоящему захватывает! А сколько восторгов будет у ваших родных, а как вы будете горды собой! В общем, оно того стоит!
Кстати, присоединяйтесь к нам в VK.
Теги: Белый шоколад, Зеркальная глазурь, Пряники, Айсинг, Торт, Меренга, Бисквит, Безе, Сырный крем, Ананас, Мусс, Йогурт
Комментарии 121
Добрый день. Изучаю рецепт перед тем как печь и смутило что в ингредиентах пряника есть Молоко. А если перейти на рецепт пряников там нет молока. Подскажите каким лучше воспользоваться чтобы есть через 3 дня. И как лучше хранить в пакете или нет?
Разные рецепты. Я без молока сейчас делаю. Любые пряники на воздухе подсыхают, храним в пакетиках, в коробочке. Лайфхак: мне советовали, если пряник подсох, положить его на несколько часов в закрытую ёмкость вместе с разрезанным яблоком. Помогает!
Спасибо, Виктория! Благодаря Вам проснулся интерес к выпечке и появилось вдохновение!
Я очень рада!))) Спасибо вам за комментарий!)
Спасибо, Виктория, за Ваш труд! Благодаря Вам проснулся интерес к выпечке и появилось вдохновение!
)))
Аппетитный разрез!))) Надеюсь, было вкусно)
Здравствуйте, делала торт по вашему рецепту. Правда в бисквит добавила разрыхлитель.
Спасибо, что поделились) Какой нежный тортик)
Спасибо большое, по вашему рецепту, изумительный торт.
И вам спасибо за отзыв и фото!))) Так приятно!)
Здравствуйте, первый раз пекла вообще бисквитный торт. Ваш бисквит просто изумительный. Сырный крем делала немного по другому, добавила маскарпоне, чтобы немного соленость сыра убрать. Получился шикарный вкус. Спасибо вам огромное, что для таких чайников так понятно обьясняете.
К сожалению не могу фото прикрепить в этих опциях, но в следующий раз обязательно. И хочу спросить, если делать бисквит шоколадным, колько взять какао и нужно ли уменьшить количество муки? Спасибо огромное
Здравствуйте. Очень рада, что всё получилось!) Спасибо и вам за отзыв!) Сырный крем нравится далеко не всем, это верно, я моей семье тоже больше любят маскарпоне, но в чистом виде для выравнивания он не очень подходит, к сожалению, а вот добавлять к крем-чизу я его не пробовала. Даже интересно стало попробовать) Если хотите шоколадный, то можно уменьшить количество муки, заменив её таким же количеством несладкого какао-порошка. 20-30 г — по вкусу. Какао не поменяет текстуру, но придаст оттенок и шоколадный аромат. Если хотите насыщенный шоколадный бисквит, возьмите другой рецепт из раздела «Бисквиты».
Здравствуйте. А в муссе можно заменить творожный сыр на маскарпоне?
Здравствуйте! Можно!
вкусный тортик делала на 1 годик ребёнку
ну и разез
И на Новйгод ,тоже брала за основу его!
Бисквит по Вашему рецепту,просто нереально вкуснй!Теперь часто беру его за основу!Спасибо!
Здорово!))) Спасибо за отзыв!
Виктория,буквально,полгода назад и шарлотки не могла испечь!))А сейчас столько всему у Вас научилась!
Я очень рада) Спасибо, что вы пользуетесь нашим сайтом)))
Виктория, здравствуйте. Спасибо вам за ваши труды!!! Дела тортик на годик, все очень вкусно, что хочу повторить его снова))). Вот пришла идея, что если я не буду выравнивать торт, а наоборот этим сырным кремом с помощью кондитерского мешка сделаю украшение по всему торту, как украшают фигуры животных например в тортах. Просто не хочется делать белковый крем. Как думаете, можно?
Да, кремом на масле можно так сделать. Но будет очень сытно.
Спасибо Вам огромнейшее! За совет и за прекрасные рецепты! Вы талант!
Наверное не ответят мне((….очень жду совета
Ответила) Я что-то пропустила ваше сообщение, затерялось. Хорошо, что напомнили.
Доброй ночи! Может быть я не совсем в эту тему, не могу найти имеено написать. Но попытка-не пытка! Такой вопрос. Собираюсь делать торт с анютиными глазками по бокам торта. Загвоздка в том, что заказчик отказывается от покрытия торта мастикой. Хотят крем. Но как на креме будут держаться цветочки? Они же мастичные… На зубочистку крепить каждый цветок не вариант… забирать торт будут за сутки до торжества. Какой крем использовать лучше? Шарлотт боюсь даст влагу и цветы сьедут с торта. Ганаш делать накладно, торт немаленький… Помогите советом пожалуйста(((
Здравствуйте. По идее, не должны цветочки ваши никуда укатиться, главное, чтобы крем был не влажный, иначе сама мастика потечёт. Шарлотт как раз влагу не даст, он же масляный, хорошо для выравнивания в вашем случае подойдёт также швейцарская масляная меренга, у нас тут есть рецепт в разделе «Кремы». Да даже самый элементарный сгущёнка и сливочное масло (в перевесом в сторону масла только!) подойдёт. Ну, и ганаш, да.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, могу я заменить ананас размороженной клубникой?
Вы знаете, я бы не советовала класть просто размороженные фрукты в торты. Их нужно проваривать с сахаром, хотя бы несколько минут, и только после этого использовать.
А вообще вариант замены клубникой,консервированной допустим, возможен? А какие пропорции сахара и клубники, если варить? Сироп для пропитки, я так понимаю тоже должен быть с сахаром?
Здравствуйте! Писала ранее коментарий, что-то не вижу его((. Может что напутала, первый раз пишу).Не дождалась ответа на свой вопрос). В общем сделала все на свой страх и риск. Спасибо за рецепт, очень помог! Покажу свой полет фантазии, правда он вовсе не детский)). Тортик сделан на заказ спортивному парню). Внутри снизу бисквитная вкуснота с шоколадным бисквитом тоже по Вашему рецепту, а сверху белый масляный бисквит. Еще есть орехи, кремчиз, вишневый конфитюр и натуральные ягоды вишни. Спасибо большое!
Не за что! Торт у вас получился очень интересный) И внешне, и, я так понимаю, внутри)
Здравствуйте! Хотела спросить, можно ли такой тортик покрыть кремом пломбир без зеркальной глазури.И если подскажете как его сделать цветным буду вам очень благодарна! Хочу сыну на день рождение сделать (сама не кондитер).
Конечно! Цветным — или красители пищевые купите, или покрасьте натуральными соками, в блоге есть про это статья. Посмотрите — https://pteat.ru/cheryomuhovye-keksy/
А это мой очередной » шедевр» , сделанный благодаря вашим рецептам. Ещё раз огромное спасибо.
Пожалуйста!))) Вы молодец!
Здравствуйте!По вашему рецепту приготовила 2 торта,очень вкусно!Спасибо большое за рецепт. У меня несколько вопросов:1.После того как собрала торт,слои четко видно и слои йогуртового мусса широкие,но потом в итоге в разрезе получается узкими. Просто делаю 3дня -бисквит,йогуртовый мусс,крем чиз с глазурью и украшением. Предполагаю за это время бисквит все в себя впитывает,надо за 2дня делать или потому,что желатин порошковый использовала и там больше воды.как вы думаете? И 2. Желатин листовый вы нагревали?или просто залили,отжали и добавили в мусс? Может мои вопросы глупые прошу прощения,но этот момент с желатином для меня загадка)))спасибо!
Залили и отжали. Нет, это не коржи впитали мусс, скорее всего, он был жидковат на момент заливки или кольцо не плотно прилегало, немного вытек по краям.
Спасибо. Тортик очень вкусный и красивый
Спасибо за прекрасные рецепты! Попробовала воссоздать, не все получилось, кек я испекла в мультиварке, по нему нетнареканий, суфле тоже отлично, к сожалению про то, что сыр Рикота не подходит, прочла позже, когда все ингредиенты были куплены, но тоже справилась )). Решила сделат ганаш шоколадный, он просто не стек, ни как он у меня не получается (( Вот что у меня получилось ))
Здравствуйте. Подскажите подойдёт ли для этой основы выравнивание шоколадным ганашем, и каки пропорции сливки шоколад нужны. И ещё вопрос на сколько можно замораживать торт после основной сборки без покрытия. Спасибо
Я торты не замораживаю, подмораживаю разве что, если это необходимо для выравнивания или нанесения чистовых покрытий. Дольше часа держать бы не стала. Если вы любите шоколад, можно, это дело вкуса. Но тёмный шоколад будет сильно выбиваться. Белый (4:1) или молочный (2:1) в пользу шоколада. Ну, я бы, наверное, сделала такие пропорции.
Виктория, здравствуйте, очень нравится ваш сайт! Спасибо за то, что делитесь своими щнаниями! Хочу сделать тортик и добавить арахис в прослойку. Подскажите, как орехи лучше сочетать с йогуртовым муссом?
Может, карамелизовать их и на бисквит выложить перед тем, как заливать муссом?
Спасибо огромное за рецепт, за ваши труды, печь по вашим рецептам одно удовольствие!!! Готовлюсь к дню рождения дочери, который будет в июле, но уже сейчас начала искать и пробовать. Сегодня отвезла в подарок одной маленькой девочки этот торт. Уже и попробовали, очень вкусно, единственное я в муссе увеличила количество йогурта на 50 грамм и получилось просто невероятно вкусно!! Подтёки делала зеркальной глазурью , что опробовала несколько дней назад. Да… Не так просто как кажется, пока я их ляпала вверху уже глазурь схватилась, получилось не совсем ровно, слой на слое, но под украшениями этого ни кто и не заметил. В общем буду дальше пробовать и учится, а с такими учителями как вы , это одно удовольствие.
Ирина, спасибо вам за добрые слова, мне очень приятно. Вы молодец, успехов вам!
Вот такой тортик приготовила своему сыночку! Спасибо за рецепт,простой,быстрый,и очень нежный! Для детей самое то! А декор нашли в интернете,очень хотела попробовать поработать с мастикой, и ребенку понравилось,и лепить вместе интересно.Это мой второй торт после сникерса,делала их параллельно( дни рождения у мужа и ребенка друг за другом:) Удивила всех,и себя!!! Хочется пробовать еще,спасибо за рецепты,присоединяюсь к вашим поклонникам!:)
Отличный тортик получился, вам спасибо за отзыв!) Успехов вам!)
Добрый день. Подскажите, хочу украсить торт М&М и приниками на палочках, можно ли хранить торт в холодильнике . Как поведут себя украшения? Спасибо.
Здравствуйте! Пряники хорошо должны себя повести, а вот драже, боюсь, растает. Точнее, верхняя яркая краска стечёт. Так уже бывало у девочек( Украшать эмэндэмсом надо прям перед самой подачей.
Добрый день, Вика! Считаю было бы нехорошо, успешно воспользоваться Вашими рецептами и не поблагодарить)))))). С этим муссом я впервые в жизни стала готовить муссовые тортики. В этом в середине малиновый конфи и лимонная желешка. Мусса делала две порции -с белым и с молочным шоколадом. К стати опробовала разные виды шоколада, даже с начинками (белый с кокосовой и молочный с мягкой начинкой тирамису), думала все испорчу. Но нет, все получилось, и добавилось необычных вкусов. Шоколадные потеки делала по Вашему рецепту глянцевой глазури, только вместо белого, черный шоколад. Так что БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))) Хорошего Вам настроения и новых кулинарных шедевров!!!!!
Не за что, вы сама молодец! Успехов вам! Спасибо за отзыв)
Спасибо Вам большое, что делитесь своими знаниями и опытом! У Вас просто замечательный сайт! Благодаря Вам мне удалось поздравить мужа вот таким тортиком
Вика, я обратила внимание, что в основном у Вас торты без мастики. А не подскажите, есть ли у Вас на сайте рецепт мастики? Не могу найти рецепт, который бы полностью устроил. А Ваши уже точно хорошие.
Я не работаю с мастикой почти, да. Но я не против этого материала. В основном покупаю. Визьон, например, для обтяжки мне нравится. А домашний рецепт у меня есть в статье «Как обтянуть торт мастикой». Он хороший, но не идеальный. Покупная лучше. Либо надо ещё искать рецепты.
Вика, спасибо большое за ответ. Пойду поищу статью. У нас в городе мастика не продается, а подходящий рецепт не могу найти.
Извините, что вклиниваюсь, самой безвредной и даже вкусной получается «молочная мастика»: 1 пачка (350гр) детской смеси Малютка+1 банка снущёнки «Рогачёв» + 350 гр сахарной пудры, всё смешать и убрать в плёнку/пакет на 1 час.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо держать торт в холодильнике перед нанесением глазури? или его нужно в морозильник ставить?
Да немного. В морозилку на 10 минут поставьте.
Виктория, здравствуйте! Я вот села, чтобы написать вам и поблагодарить за ваш огромный труд. Прям вот огромнейшее приогромнейшее вам спасибо! прошлой ночью делала заказ по вашим рецептам. Этот йогуртовый сделала и не пожалела. Полный восторг. Накануне дома детям сделала, но просто супер вкус!!! а про морковный ваш вообще слов нет . Всем заказчикам нравится очень. Отправляю фото с вашими тортиками. Верх вот этот йогуртовый, низ морковный. Всего вам самого хорошего!!!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше разогревать готовую глазурь? и сколько ее можно хранить?
Если сделать для этого тортика классический бисквит, без масла, то сколько нужно сиропа для пропитки?
В микроволновке. Хранить неделю в холодильнике. Сиропа столько, сколько любите) Помокрее, посуше… Не знаю… И какого размера бисквит.
Бисквит по такому же рецепту из торта для 1го дня рождения. Форма 22 см. Ну…чтобы не слишком сухой был, но и не разваливался. а то я однажды пропитала от души, он получился мокрый и разваливался
Ох. У меня не слишком мокрые торты, ну, мл 70 пропитки на корж я бы сделала (у вас же больше диаметр, чем я обычно делаю). Кто-то делает и больше. Важно не перепропитать, а то коржи будут разваливаться, а торт будет течь. Если течёт, промокайте бумажными салфетками.
А вообще тут точно вам вряд ли кто-то подскажет, это дело опыта.
Здравствуйте, Виктория
у Вас какая-то проблема со страницей рецепта пряников. выдает ошибку, что страница не существует…((
Это не проблема, я специально его скрыла. Но уже открыла, смотрите)
Спасибо Торри, за подробное описание!!! Все делаю впервые!! С потеками беда(( вроде и температуру соблюдала! Ну они таили и таили!! шоколад декор тоже ужасен, а сам тортик безумно вкусный!!!
Шоколад очень жидкий у вас, вот и стекает. Торт не ужасен, вы же учитесь, и делали его для себя, а не на заказ. Душевный тортик! А мастерство ко всем приходит с опытом, и его очень много нужно!
Здравствуйте! Отдельно хочется отметить Ваш сайт и сказать спасибо за множество полезной информации! Спасибо Торри! Начитавшись и впечатлившись вашими шедеврами, я решила спечь ваш тортик. Очень хочется самой спечь торт доченьке на годик в январе 17г. Этот так сказать пробный вариант :). Но…что то пошло не так…вернее бисквит не поднялся совсем в духовке и я купила сливки 20 % , которые у меня не взбились. НО, я порезала бисквит на мелкие кубики и смешала с жидким кремом, выложила в форму и в хол-к на ночь. Шоколадные подтеки не стала делать, если честно, расстроилась, что торт не получился…эхх…видно плохой я кондитер раз взбила яйца, а затем добавила муку и еще раз все взбила…ну да ладно, нечего было отступать от рецептуры. Вобщем вот фото моего тортика, сегодня мой ДР и всем торт понравился, только мало сказали :). В оригинале торт видимо больше чем мой получается. Еще раз попробую спечь, вот только надо инвентарь прикупить, а вось всеже получится.
Ой, взбивать после добавления муки тесто для классического бисквита ни в коем случае нельзя. Поэтому он у вас и не поднялся. В следующий раз не отступайте от рецепта, не зря ведь я так подробно всё расписываю. У каждой, казалось бы, мелочи здесь большая роль. Спасибо вам за хорошие слова. В любом случае, торт у вас получился, пусть и не такой. Заходите, готовьте, спрашивайте. Если знаю, буду рада помочь.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать количество ингредиентов для такого тортика диаметром 24 см?
и где вы брали такие флажки?
и какой шоколад лучше использовать для подтеков на торте? обычный магазинный подойдет? а то я как-то пробовала сделать глазурь — шоколад никак не растворялся… точнее, выделилась жидкая часть и какие-то комки.
Извините за несколько вопросов, просто хочется испечь хороший торт на день рождения сына.
И спасибо за Ваш сайт)
Дарья, здравствуйте. Простите, что долго отвечаю, надеюсь, ещё актуально. У нас на сайте есть кнопочка «Пересчитать для моей формы». Она находится вверху в колонке справа, если смотреть рецепт на ПК. Флажки я сделала сама. Шоколад можно использовать самый обычный, магазинный. Вы его перегрели, выделилось какао-масло. Не допускайте перегрева, растапливайте его в импульсном режиме (по 15-20 секунд в микроволновке) или на водяной бане, постоянно помешивая и не до конца: он дойдёт от собственного тепла и тепла посуды. Следите, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад.
Добрый день!Большое спасибо за Ваш блог и за чудесные рецептыГотовила торт впервые в жизни,на правый годик сыночку.Очень боялась и задавала кучу глупых вопросов в Инстаграм)Получился супер!Только сверху я покрыла тортик кремом-пломбир.Выпекала в форме диаметром 26.Гости оценили,именинник думаю тоже)Ещё был Панчо и он тоже получился просто потрясающим!Огромное спасибо за ваш труд
Для первого раза просто супер! Да даже не для первого) Здорово! Вы и фигурки сами делали?
Фигурки муж и дочка лепили из мастики!у нас так сказать семейный подряд)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста хочу совместить 2 ваших торта в один корж и мусс взять из тортика на первое день рождения, и сделать сырный крем и глазурь как в данном варианте, такой вопрос после того как собираю торт его нужно оставить в холодильнике на 7 часов потом покрыть сырным кремом и заморозить в морозилке? Сколько по времени? Чтобы можно было покрывать глазурью?)
Простите, немного не поняла вашу задумку.
Здравствуйте. Подскажите подалуйста, какой примерно вес получился у тортика?
Елена, я не знаю( Суммируйте вес ингредиентов, будет примерно понятно.
ЗДравствуйте!Какой высоты у Вас получается муссовый слой?Перед нанесением кремчиза торт охлаждаете или замораживаете?У меня кремчиз отошел от муссового слоя.И я не пойму в чем моя ошибка.Думала,что к муссу может кремчиз не пристаёт.У меня был мусс высотой 4 см между двумя бисквитами.Раньше с отделкой проблем не было
У меня тонкий слой чиза. Муссовые см полтора. Ничего никогда не отслаивалось.
Вика, испекла я торт наконец-то ( уже отпраздновали и съели)) Готовить бисквит по вашему описанию было просто одно удовольствие- желтки взбивались и увеличивались в три раза, белки держались на венчике и вниз головой! Бисквит пружинил в духовке, но после повёл себя странно- скукожился в шесть секунд!! Что это, как вы думаете? Недопёк?… Хотя палочка была сухая… В общем с масляными бисквитами чтото у меня не складывается(( испекла классику. Все остальное- по рецепту, вместо ананаса-малина. Цифру два не было времени переделывать( учла на будущее вашу рекомендацию про несколько цифр)), поэтому украсила просто фруктами и двоечкой-свечкой. Главный ляп случился , когда ставила торт в холодильник после того, как он был полностью готов- я задела рукой край торта и смазала глазурь!!! Времени было уже в обрез и ничего умнее не придумала , как посадить на шоколад малину в этом месте) в общем, поняла, что испечь торт- это не просто удовольствие, но и нервнозатратно!)))
Торт выравнивала крем-чизом, перед глазурью держала в морозилке. Ничего не поплыло и не сползло! В общем спасибо ,Вика! Пользовалась не просто вашими рецептами, но и понимала, что рядом есть человек, который придёт на помощь, если что)
Прекрасный тортик, спасибо вам за фото и отзыв! Я безумно рада, что всё получилось и что немного помогла вам в этом успехе!))) Заглядывайте, всегда рада вам и вашим комментариям!
Спасибо вам!:)
Спасибо большое за ответ,Вика! Я сегодня сделала пробный тортик по этому рецепту. Со свежими персиками. Свежие туда не монтируются-очень резким кажется их вкус по сравнению с нежным суфле. Попробую с консервированными .
Елена, ну это дело вкуса. Тут только пробовать, что вы и сделали)
Да, вы правы) экспериментировать интересно! Однако, прихожу к выводу, что когда пользуешься такими проверенными рецептами, как ваш, не стоит отступать от оригинала;) ещё раз спасибо, Вика!
Вика, если вы мне не ответите никогда-пойму! Столько вопросов от одного»клиента», это , наверное, не правильно) но я все-таки спрошу, а вдруг мне повезёт)) вот в этом торте-детском, без мастики, на чем лежит зеркальная глазурь-на чистом бисквите или на креме? Спасибо)
Елена, мне совсем не сложно ответить, было бы время) Спрашивайте, как говорится, всегда, чем смогу. Глазурью покрываем готовый, собранный и выровненный кремом торт.
Вика, ещё раз спасибо за ваш сайт и от души-удачи вам во всех ваших начинаниях! Уже попробовала зеркальную глазурь по вашему рецепту-получилось! Я где-то даже свой торт показала в ваших комментах;) у внучки скоро второй день рождения, хочу сделать торт по Этому рецепту. Вопрос: можно ли на крем-чиз «лепить» мастичную ленту? И ещё-если свежие фрукты ( думаю, персики) использовать в этом торте, есть ли какие-то нюансы? Спасибо)
Елена, здравствуйте. Спасибо вам за добрые слова!) На крем-чиз мастику класть нельзя, потечёт. Отдельные элементы можно, но нужно изолировать их шоколадом. Персики нарезать кусочками и добавить в мусс. Если будет много сока, заранее слить его. Успехов вам, очень рада, что вы ко мне заглядываете!)
Вика, спасибо большое за такую оперативность!!) я думала сделать внизу торта ленту из мастики -сантиметра 3 в ширину, а на неё атласную ленту с бантом…значит, не стоит, да? Ну ок, значит, будет без ленты)
Почему? Можно! Только нанесите на мастичную ленту растопленный шоколад. Если лента тёмная, то можно молочный или тёмный, а если светлая, лучше подойдёт белый. Аккуратно кисточкой, новой, выделенной вами для кулинарных работ, и лучше — синтетической, распределите шоколад по ленте. И перенесите на торт.
Да?… Спасибо! Очень хочется попробовать! Рискну!;)) если будет что,-покажу!)))
Добрый день! Огромное спасибо за такой волшебный кладезь полезной и нужной информации! Познакомилась с Вами впервые и уже 3 сутки читаю все все все)
Вопрос: в йогуртовом муссе чем можно заменить шоколад?(не нашла ответа на этот вопрос)
Не за что))) Очень рада, что вам понравились мои заметки. Ничем не заменить. Это такой рецепт.
Здравствуйте!!!! При приготовлении бисквита у вас написано взбиваем желтки до белизны. Это опечатка?! Там наверное белки?! Я начинающий кондитер))))) и вопрос если форма диаметром 27, лучше три бисквита отдельно испечь?! Или один и потом резать?! Пропечется ли он?!
Здравствуйте. Нет, не опечатка. Именно до белизны, они из жёлтых станут почти белыми, а консистенция будет кремовой. Пошаговые фото процесса приготовления классического бисквита можно посмотреть в этом рецепте: http://pteat.ru/tort-ombre/ Бисквит на вашу форму нужно печь из 9 яиц. У нас на сайте есть форма для перерасчёта ингредиентов, вбиваете ваш диаметр, и всё автоматически пересчитывается. Колонка справа от основного текста, если вы смотрите рецепт на компьютере. Но, если у вас мало опыта, разрезать аккуратно такой большой бисквит, вероятно, будет трудно. Возможно, действительно проще испечь три отдельных. Тут не подскажу, это уже от ваших умений зависит, а ещё от длины и качества ножа. Лучше всего — специальный нож-пила для хлеба.
Спасибо большое! Буду пробовать!!!
Еще,немного вас помучаю,у дочки на следующей недели день рождения, хотелось,чтобы торт понравился,сырный крем делала в прошлом году, как-то детей не впечатлила,а если попробовать сгущенка+сливки+желатин или просто сливки+желатин+сахарная пудра, на Ваш взгляд будет сочетаться в этом торте и с йогуртовым муссом? Заранее спасибо!!!
Любой сливочный крем отлично подойдёт!)
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли сырный крем в данном торте заменить на трюфельный крем? Будет ли это сочетаться со всеми продуктами?
Можно-то можно… Но на тёмном он несколько… ммм… грубоват по вкусу, как по мне, на любителя именно тёмного шоколада, а торт нежный. Сделайте из молочного шоколада тогда. 2 к 1, например (шоколад-сливки).
Добрый вечер! Как вы думаете можно ли вместо сырного крема покрыть торт трюфельным кремом?ББудет ли он хорошо сочетаться со всеми продуктами?
Ответила вам.
Подскажите пожалуйста, за сколько дней до «посадки» на торт можно слепить фигурки из мастики?
За сколько хотите) Главное, чтобы фигурки подсохли хорошо, но это от мастики зависит: какая-то сохнет буквально на ваших глазах, а другой нужно много времени.
Очень рада, что совершенно случайно наткнулась на Ваш блог. Огромное спасибо за такое подробное описание и мастер-классы. Без всего этого я бы ещё долго продолжала только разглядывать подобные тортики в Интернете. Благодаря Вам я, наконец-то, решилась. И пусть получилось не так шикарно, как у Вас, но для первого раза всё равно неплохо. Ещё раз спасибо за Ваш труд и за то, что не жадничаете, а делитесь секретами и рецептами с такими, как я.
Елена, спасибо за отзыв и за фото) У вас получился замечательный торт, даже не верится, что первый! И он ничуть не хуже моего и, кажется, даже лучше)
Вика, тортик очень красивый, оформлен со вкусом( как и все ваши тортики)))). Отсутствие мастики для меня является огромным плюсом. У вас замечательный сайт! Спасибо вам за рецепты! Вика, подскажите, где вы нашли форму паровозика и вагончика. Не могу найти в Волгограде, может можно где-то в Москве заказать? 4 июня сыну 1 годик, очень хочу попробовать именно такой торт.
Спасибо вам за добрые слова, приятно! Формочка — из набора «Рождественский поезд», чешской фирмы Tescoma. Много формочек-деталей поезда: пекутся пряники, айсингом потом скрепляются. Получается довольно большая съедобная игрушка. Занятно, можно делать всей семьёй. Отличный подарок. Или под ёлочку поставить. Но, по сути, для торта вам такая не нужна, лучше просто формочку паровозика поискать.
Вика, спасибо вам за подсказку!!!
Вика, огромное спасибо за рецепт и ценные советы!!! Сказали, что торт невероятно вкусный!!! Надо приготовить себе)) у Вас великолепный сайт!
Спасибо большое за быстрый ответ) я и хочу чтобы про слойки схватились для дальнейшего декора. А на ночь торт в холодильник! Обязательно напишу отзыв!
Буду рада!) Успехов вам!)
Виктория, здравствуйте! Приготовила Ваш тортик! Но у меня мало времени, можно его подморозить в морозилке??
Здравствуйте, Елена! На этапе заготовки можно, муссовые прослойки тонкие и схватятся быстро. Но покрытый кремом лучше не замораживать всё же.
Здравствуйте!Вот и я решила написать свой отзыв.Совсем недавно случайно нашла ваш сайт на просторах интернета и теперь живу здесь и днем,и ночьюИ вы не думайте,ваши длинные(как вы говорите)))предисловия,их кто-то читает))),например,это я))).Вообщем-то,изначально оформление этого торта планировалось быть таким же как у вас,я даже сделала растяжку «с днем рождения»,но то одно,то другое….и в итоге получилось,что получилось.Огромное спасибо за ваш сайт.Вы-крутая!(в хорошем смысле).На очереди у меня морковный тортик и шоколадный декор ,Все по вашему разъяснению))))Вот и этот тортик: