Домашний шоколадный торт

Домашний шоколадный торт

Домашний шоколадный торт — проверенный пошаговый рецепт для любителей шоколадных десертов! Торт нереально вкусный — нежный, мягкий, сочный, сбалансированный по сладости, с выраженным шоколадным вкусом и ароматом. Шоколаду, к слову, тут ничто не мешает проявляться: никаких дополнительных вкусов нет да и не нужно! Получается очень гармоничный, можно сказать, классический шоколадный торт, который любой может приготовить в домашних условиях. Нужно только захотеть!

Домашний шоколадный торт

Для торта 18 см диаметром и 9 см высотой, весом примерно 1800 кг (8-10 порций) нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты
Для шоколадного бисквита
Яйцо C14шт
Сахар165г
Какао-порошок25г
Масло растительное рафинированное90г
Вода70г
Мука пшеничная135г
Разрыхлитель5г
Щепотка соли
Ванилин на кончике ножа
Для пропитки
Вода150г
Сахар75г
Коньяк1ст. л.
Для внутреннего шоколадного крема
Шоколад 55%100г
Сливки 33%100г
Сливочное масло200г
Коньяк1ст. л.
Для внешнего шоколадного крема
Творожный сыр400г
Шоколад 55%100г
Сливки 33%50г
Сахарная пудра100г
Для шоколадного велюра
Белый шоколад70г
Какао-масло30г
Растительное масло без запаха1ч. л.
Пищевые жирорастворимые красители
Дополнительно для декора
Кусочки шоколада
Изомальт

Испечём шоколадный бисквит

Включаем духовку на 180ºC, подготавливаем форму для выпечки, чтобы потом не отвлекаться. Прокладываем дно пекарской бумагой либо формируем дно, если используем кулинарное кольцо, стенки формы ничем не смазываем!

Готовим форму для выпечки шоколадного бисквита

Взбиваем 4 яйца C1 с половиной сахара — 83 г — и ванилином на высокой скорости в течение 10 минут до пышности.

Взбиваем яйца с сахаром для шоколадного бисквита

Отдельно в кастрюльке смешиваем 25 г какао, лучше использовать алкализованное, 70 г воды, 90 г растительного масла и вторую половину сахара — 82 г. Нагреть, помешивая, на среднем огне до растворения сахара, сразу снять с огня. Влить эту массу во взбивающиеся яйца с сахаром, переключив скорость на низкую.

Готовим вкусный шоколадный бисквит!

Добавить просеянные 135 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Аккуратно, но энергично, движениями снизу вверх ввести в жидкую массу.

Готовим вкусный шоколадный бисквит!

Готовое тесто перелить в форму.

Готовим вкусный шоколадный бисквит!

Выпекать в духовке примерно 40 минут до сухой лучины и пружинистости.

Выпекаем вкусный шоколадный бисквит

Остудить, пройтись ножом между стенками формы и боками бисквита, освободить от формы. Дать созреть 8-12 часов, завернув в плёнку.

Вкусный шоколадный бисквит для торта рецепт

Делаем внутренний шоколадный крем

Приготовления нужно начать в день выпечки бисквита, т. к. шоколадной части крема тоже нужно созреть.

100 г шоколада 55% ломаем на кусочки и помещаем в миску.

Заливаем горячими сливками 33% — 100 г.

Перемешиваем до растворения шоколада.

Получившийся шоколадный ганаш накрываем плёнкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник на ночь.

В день сборки торта примерно за час достаём из холодильника этот ганаш и 200 г сливочного масла 82,5%. Они должны стать комнатной температуры и размягчиться.

Далее взбиваем масло до пышности.

Добавляем ганаш.

Ещё раз всё хорошо взбиваем. И добавляем 1 ст. л. коньяка. Крем готов!

Делаем сироп для пропитки торта

150 г воды соединяем с 75 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня. Остужаем и добавляем 1 ст. л. коньяка.

Собираем домашний шоколадный торт

Разрезаем бисквит на 4 коржа. Если сложно, можно разрезать на три.

На подложку, протёртую коньяком или водкой для дефинфекции, наносим немного крема.

Кладём первый корж. Пропитываем его.

Крем заранее взвешиваем и делим на три равные части. Наносим первую часть на корж и легонько разравниваем.

Накрываем вторым коржом и снова пропитываем его.

Снова — крем.

Корж и пропитка.

И опять слой крема.

Накрываем самым ровным коржом (я люблю использовать донышко). Обязательно пропитываем и его тоже.

Оборачиваем торт плотной плёнкой (ацетатной кондитерской лентой).

Сверху надеваем кулинарное кольцо — для надёжности. Затягиваем верх трота тонкой плёнкой, ставим небольшой груз, по желанию, и убираем наш домашний шоколадный торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Делаем внешний шоколадный крем

В 100 г тёмного шоколада 55% наливаем 50 г горячих сливок 33%.

Перемешиваем до однородности, накрываем плёнкой в контакт, полностью остужаем и охлаждаем.

400 г холодного творожного сыра смешиваем с охлаждённым ганашем и 70-100 г сахарной пудры.

Взбиваем на высокой скорости до пышности.

Добавляем 1 ст. л. коньяка и ещё раз перемешиваем. Крем для выравнивания готов!

Выравнивание шоколадного торта

Достаём торт из холодильника, снимаем форму и ленту.

Из кондитерского мешка наносим крем для выравнивания на бока торта, как показано на фото.

И на верх торта.

Выравниваем с помощью лопатки и шпателя сначала верх, а потом бока торта. «Корону» я намеренно не стала снимать. Отправляем торт в холодильник: перед дальнейшим декорированием он должен хорошо охладиться, а верхний врем — стабилизироваться.

Декорируем домашний шоколадный торт

Это можно сделать уже по вашему вкусу! Но я расскажу, как сделала сама.

Кусочки шоколада слегка вдавила в крем и затем хорошо подморозила торт.

Пока он стоял в морозилке, сделала свою любимую смесь для шоколадного велюра: растопила 70 г белого шоколада и 30 г какао-масла…

… добавила 1 ч. л. растительного масла без запаха.

Добавила жирорастворимый розовый краситель и диоксид титана — белый. Пробила смесь блендером.

Остудила до 30ºC и заправила краскопульт. А затем покрыла торт велюром.

Дополнительно украсила топпером, кондитерским золотом и кусочками изомальта. Ну, и красивые свечи, само собой!)

А вот какой он внутри — наш вкусный домашний шоколадный торт!

Домашний шоколадный торт

На мой вкус, это идеальный шоколадный торт: ничего лишнего! Но если вы очень хотите, можете внести свои коррективы, добавить, например абрикосовый джем — и будет аналог знаменитой «Праги». Или вишнёвое конфи. Или карамель. Но вообще, этот торт удивительно хорош именно в таком виде, и я настоятельно рекомендую попробовать его сначала просто шоколадным. Я давно искала рецепт самодостаточного шоколадного торта и нашла его! Попробуйте и вы!

Приятного аппетита!

А если любите рецепты в более лаконичном виде, то подписывайтесь на наш Telegram!

Автор:
Опубликовано: 16.05.2024
Категория: Торты
Теги: ,
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .