Оладушки на кефире пышные и легкие, готовятся легко и быстро! Именно за это начинающие кулинары выбирают классический рецепт.
Из весеннего отпуска в Кабардино-Балкарии я привезла целую тетрадочку разных замечательных рецептов. Мама моего мужа — превосходный кулинар, и вот уж кому точно стоило бы вести кулинарный блог! Я всегда стараюсь выведывать у неё какие-нибудь секретики, строчу под диктовку, как на лекции, дым из-под пера, задаю много глупейших вопросов, в общем, учусь. Там, в тетрадке этой, куча совершенно роскошных блюд, до которых, я, конечно же, ещё не добралась даже в мыслях, но есть одно простое и очень удачное, которое я уже много раз делала и которым сейчас с вами поделюсь. Это — мне кажется, самые вкусные и пышные оладушки на кефире, которые только есть на свете!
Честно говоря, я раньше никогда по рецепту их не готовила, смешивала всё подряд, что в холодильнике завалялось, «на глазок», и пекла. Варвар, как иначе назвать? Иногда получалось более-менее, иногда похуже, но всё равно — вместо хлеба или «с чаем пойдёт». Потом, когда захотелось красивых и пышных оладьев, искала рецепты, но всё было не то. И вот он — рецепт мечты!
Шаг 1
Берём 2 яйца, кладём их в кастрюльку. Добавляем 4 ст. л. сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара. Добавляем 0.5 ч.л. соли.
Шаг 2
Наливаем 500 г кефира или скисшего молока. Перемешиваем венчиком. Ставим на плиту на средний огонь и немного прогреваем, буквально чуть-чуть не доводя до кипения.
Шаг 3
В отдельную, довольно большую миску просеиваем муку (300 г). Добавляем к ней 0.5 ч. л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
Шаг 4
Вливаем подогретую смесь. Перемешиваем, избавляясь от комков, но не сильно усердствуем. Я не пользуюсь миксером, достаточно венчика.
Шаг 5
Вливаем 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Если его нет, можете взять растительное без запаха. Быстро перемешиваем, не стараясь, и даём постоять 5 минут.
Шаг 6
Наливаем тесто на заранее разогретую и смазанную растительным маслом без запаха сковороду и печём. Сначала с одной стороны, пока хорошо не схватятся. На фото — они ещё не готовы быть перевёрнутыми, поверхность должна быть почти сухой и дырчатой.
Шаг 7
Переворачиваем и печём с другой стороны, но теперь уже совсем чуть-чуть! Готовые оладьи, если вы пекли их на масле, выкладываем на бумажное полотенце: оно вберёт в себя излишки. Далее — переносим на тарелку.
Классические пышные олалья!
Пышные, аппетитные, сбалансированные по вкусу — не сладкие и не солёные, в меру жирные оладушки (совсем нежирными быть не могут, ибо пекутся всё-таки на масле, но можно попробовать жарить и без него, если позволяет сковорода), вкусны с вареньем, мёдом, сгущёнкой, но прекрасно подойдут и к чему-то несладкому.
Этот рецепт оладушек на кефире входит в мой личный топ. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 немаленьких штук. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество ингредиентов (удобно — в два раза, по количеству яиц), потому как оладьи, конечно, идеальны только что приготовленные, с пылу, с жару. Впрочем, если вдруг остались, ничего: я специально проверяла, на следующий день они всё ещё хороши, можно подогреть в микроволновке, и будут совсем как новенькие.
Приятного аппетита! И если приключений на кухне, то только весёлых, с самыми вкусными результатами!
Кроме оладушек у нас есть много интересных идей для завтрака!
- Оладушки на кефире пышные
- Пшённики, или Постные сырники
- Блины с мясом
- Блины на кефире с дырочками
- Классические блины
- Панкейки на молоке
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 24
КомментироватьДобрый день, замечательная страничка, кое-что попробовала повторить. Но вот с оладьями беда. Не получается у меня жидковатое пузырчатое тесто как на картинке. Оно получается очень густым, как на пироги. Когда делала второй раз положила муки половину порции. Все равно густо… Тесто по вкусу очень вкусное. Почитала комментарии — у всех все получается.
Ох, от муки, что ли, зависит… А добавьте кефира или молока, если густо. До того как масло положить. До тех пор лейте, пока не станет комфортной для вас консистенция. Но не пакет, конечно, ну, граммов 100, например. Попробуйте, вчера только их делала, невозможно оторваться, и не надо бы, а словно сами в рот прыгают.
Добрый вечер! Виктория,а тесто по консистенции каким должно быть? Не удалась у меня пышность…..вкус превосходный!!!! И в разрезе такие кружевные! !!! Спасибо огромное за рецепты,учусь только на них. И заранее спасибо за ответ.
Не за что) Я даже не знаю, как описать консистенцию… Ну, такое как опара, что ли) Может, не дали тесту постоять? Или слишком долго вымешивали?
Виктория, это Нечто))))) Вообще-то я планировала первым делом один из Ваших чудо-тортом сотворить, но неожиданно скисло молоко, спасибо ему, и я испекла оладушки. Обалденные!!!!! Я даже сфоткать не успела)))))))) Спасибо огромное!!!! Действительно наивкуснейшие!!!
Спасибо, Любовь! Да, оладьи крутейшие получаются!)
Викуля! Это действительно самый обалденный рецепт оладиков! Мой муж и сыновья очень довольны! А как счастлива я! Спасибо!
Вот! Я же говорю! Сама в шоке) Теперь если и пеку оладьи, то только эти! Спасибо тебе за фото и отзыв!)
Викуля! Спасибо тебе большое! Какая ты умничка!
Олеся, это тебе спасибо, что читаешь меня и пишешь) Я немного в курсе твоих дел, видела сайт) Молодец! Успехов тебе!
Спасибо! Взаимно!