Из весеннего отпуска в Кабардино-Балкарии я привезла целую тетрадочку разных замечательных рецептов. Мама моего мужа — превосходный кулинар, и вот уж кому точно стоило бы вести кулинарный блог! Я всегда стараюсь выведывать у неё какие-нибудь секретики, строчу под диктовку, как на лекции, дым из-под пера, задаю много глупейших вопросов, в общем, учусь. Там, в тетрадке этой, куча совершенно роскошных блюд, до которых, я, конечно же, ещё не добралась даже в мыслях, но есть одно простое и очень удачное, которое я уже много раз делала и которым сейчас с вами поделюсь. Это — мне кажется, самые вкусные и пышные оладьи, которые только есть на свете!
Честно говоря, я раньше никогда по рецепту их не готовила, смешивала всё подряд, что в холодильнике завалялось, «на глазок», и пекла. Варвар, как иначе назвать? Иногда получалось более-менее, иногда похуже, но всё равно — вместо хлеба или «с чаем пойдёт». Потом, когда захотелось красивых и пышных, искала рецепты, но всё было не то. И вот он — рецепт мечты! Пышные, аппетитные, сбалансированные по вкусу — не сладкие и не солёные, в меру жирные (совсем нежирными быть не могут, ибо пекутся всё-таки на масле, но можно попробовать жарить и без него, если позволяет сковорода), вкусны с вареньем, мёдом, сгущёнкой, но прекрасно подойдут и к чему-то несладкому. Интересно? Идём на кухню!
Делаем тесто!
Берём 2 яйца, кладём их в кастрюльку.
Добавляем 4 ст. л. сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Добавляем 0.5 ч.л. соли.
Наливаем 500 г кефира или скисшего молока. Перемешиваем венчиком.
Ставим на плиту на средний огонь и немного прогреваем, буквально чуть-чуть не доводя до кипения.
В отдельную, довольно большую миску просеиваем муку (300 г).
Добавляем к ней 0.5 ч. л. соды…
…и 2 ч.л. разрыхлителя.
Перемешиваем.
Вливаем подогретую смесь.
Перемешиваем, избавляясь от комков, но не сильно усердствуем.
Я не пользуюсь миксером, достаточно венчика.
Вливаем 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Если его нет, можете взять растительное без запаха, но на сливочном — проверено! — вкуснее и нежнее! Я вас предупредила.
Быстро перемешиваем, не стараясь, и даём постоять 5 минут.
Печём наши вкусные, пышные оладьи!
Наливаем тесто на заранее разогретую и смазанную растительным маслом без запаха сковороду и печём. Сначала с одной стороны, пока хорошо не схватятся. На фото — они ещё не готовы быть перевёрнутыми, поверхность должна быть почти сухой и дырчатой.
Затем — перевернуть и печь с другой стороны, но теперь уже совсем чуть-чуть!
Готовые оладьи, если вы пекли их на масле, выкладываем на бумажное полотенце: оно вберёт в себя излишки. Далее — переносим на тарелку.
Едим с удовольствием!
Готово, можно лопать!
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 немаленьких штук. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество ингредиентов (удобно — в два раза, по количеству яиц), потому как оладьи, конечно, идеальны только что приготовленные, с пылу, с жару. Впрочем, если вдруг остались, ничего: я специально проверяла, на следующий день они всё ещё хороши, можно подогреть в микроволновке, и будут совсем как новенькие.
Приятного аппетита! И если приключений на кухне, то только весёлых, с самыми вкусными результатами!
А нас есть еще идеи для завтраков! А кроме идей есть и группа вконтакте, милости просим)
Комментарии 24
КомментироватьДобрый день, Виктория! На каком огне Вы жарите оладьи? Не уловила этого в рецепте.
На днях их делала. На 7 из 9. То есть чуть выше среднего.
Спасибо огромное Вам за рецепт! Готовлю по нему уже третий раз и буду готовить дальше) Только я добавляю немного больше муки, потому что той муки что указано, тесту почему — то не хватает, оно выходило жидковатым и оладьи не поднимались, а добавляю больше и все выходит как надо! Муж съедает половину тарелки за один присест, до вечера не доживает ни один оладушек)
Сегодня испекла оладьи по вашему рецепту , такие пышные и вкусные у меня точно они никогда не получались , это что с чем то
Я так рада))) Мне тоже нравится этот рецепт)
Это теперь самый любыми мой рецепт ) только я не добавляю соду и ванилин )
Я рада, что рецепт вам понравился)
Добрый день! Очень нравится ваш блог, уже попробовала испечь торт Панчо по вашему рецепту, получился очень вкусный. А вот оладьи не сильно удались) Слишком жидкое получилось тесто, на мой взгляд, чуть гуще, чем тесто на блины. Может из-за того, что я взяла пачку кефира 2,5% весом 500г и решила перемерить объём на кухонных весах, они мне показали 450 г, я добавила ещё 50 г кефира, в итоге тесто жидкое может из-за этого. Пожарила первую порцию, тесто сильно растекалось на сковородке, но оладьи получились очень красивые. Я добавила к тесту пару столовых ложек муки, в итоге оладьи стали получаться более «резиновые». И ещё я заметила, если на сковородке оладьи не плавают в масле, то получаются совсем неказистые. В итоге к каждой порции оладьей я подливала на сковородку приличное количество растительного масла. Почти все получились дырчатые с одной стороны, что конечно же радует. Подскажите, на каком этапе ошибка? Вы писали, что тесто по консистенции должно быть как опара, а у меня как жидкая сметана, даже после добавления 2 стол. ложек муки
Тесто довольно густое должно быть. Я замечаю, что мука разных производителей отличается друг от друга, иногда больше её требуется, а иногда меньше. Обязательно нужно дать постоять тесту перед тем, как выпекать. Сложно сказать, в чём ошибка(