Оладушки на кефире пышные и легкие, готовятся легко и быстро! Именно за это начинающие кулинары выбирают классический рецепт.
Из весеннего отпуска в Кабардино-Балкарии я привезла целую тетрадочку разных замечательных рецептов. Мама моего мужа — превосходный кулинар, и вот уж кому точно стоило бы вести кулинарный блог! Я всегда стараюсь выведывать у неё какие-нибудь секретики, строчу под диктовку, как на лекции, дым из-под пера, задаю много глупейших вопросов, в общем, учусь. Там, в тетрадке этой, куча совершенно роскошных блюд, до которых, я, конечно же, ещё не добралась даже в мыслях, но есть одно простое и очень удачное, которое я уже много раз делала и которым сейчас с вами поделюсь. Это — мне кажется, самые вкусные и пышные оладушки на кефире, которые только есть на свете!
Честно говоря, я раньше никогда по рецепту их не готовила, смешивала всё подряд, что в холодильнике завалялось, «на глазок», и пекла. Варвар, как иначе назвать? Иногда получалось более-менее, иногда похуже, но всё равно — вместо хлеба или «с чаем пойдёт». Потом, когда захотелось красивых и пышных оладьев, искала рецепты, но всё было не то. И вот он — рецепт мечты!
Шаг 1
Берём 2 яйца, кладём их в кастрюльку. Добавляем 4 ст. л. сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара. Добавляем 0.5 ч.л. соли.
Шаг 2
Наливаем 500 г кефира или скисшего молока. Перемешиваем венчиком. Ставим на плиту на средний огонь и немного прогреваем, буквально чуть-чуть не доводя до кипения.
Шаг 3
В отдельную, довольно большую миску просеиваем муку (300 г). Добавляем к ней 0.5 ч. л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
Шаг 4
Вливаем подогретую смесь. Перемешиваем, избавляясь от комков, но не сильно усердствуем. Я не пользуюсь миксером, достаточно венчика.
Шаг 5
Вливаем 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Если его нет, можете взять растительное без запаха. Быстро перемешиваем, не стараясь, и даём постоять 5 минут.
Шаг 6
Наливаем тесто на заранее разогретую и смазанную растительным маслом без запаха сковороду и печём. Сначала с одной стороны, пока хорошо не схватятся. На фото — они ещё не готовы быть перевёрнутыми, поверхность должна быть почти сухой и дырчатой.
Шаг 7
Переворачиваем и печём с другой стороны, но теперь уже совсем чуть-чуть! Готовые оладьи, если вы пекли их на масле, выкладываем на бумажное полотенце: оно вберёт в себя излишки. Далее — переносим на тарелку.
Классические пышные олалья!
Пышные, аппетитные, сбалансированные по вкусу — не сладкие и не солёные, в меру жирные оладушки (совсем нежирными быть не могут, ибо пекутся всё-таки на масле, но можно попробовать жарить и без него, если позволяет сковорода), вкусны с вареньем, мёдом, сгущёнкой, но прекрасно подойдут и к чему-то несладкому.
Этот рецепт оладушек на кефире входит в мой личный топ. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 немаленьких штук. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество ингредиентов (удобно — в два раза, по количеству яиц), потому как оладьи, конечно, идеальны только что приготовленные, с пылу, с жару. Впрочем, если вдруг остались, ничего: я специально проверяла, на следующий день они всё ещё хороши, можно подогреть в микроволновке, и будут совсем как новенькие.
Приятного аппетита! И если приключений на кухне, то только весёлых, с самыми вкусными результатами!
Кроме оладушек у нас есть много интересных идей для завтрака!
- Оладушки на кефире пышные
- Пшённики, или Постные сырники
- Блины с мясом
- Блины на кефире с дырочками
- Классические блины
- Панкейки на молоке
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 24
КомментироватьДобрый день, Виктория! На каком огне Вы жарите оладьи? Не уловила этого в рецепте.
На днях их делала. На 7 из 9. То есть чуть выше среднего.
Спасибо огромное Вам за рецепт! Готовлю по нему уже третий раз и буду готовить дальше) Только я добавляю немного больше муки, потому что той муки что указано, тесту почему — то не хватает, оно выходило жидковатым и оладьи не поднимались, а добавляю больше и все выходит как надо! Муж съедает половину тарелки за один присест, до вечера не доживает ни один оладушек)
Сегодня испекла оладьи по вашему рецепту , такие пышные и вкусные у меня точно они никогда не получались , это что с чем то
Я так рада))) Мне тоже нравится этот рецепт)
Это теперь самый любыми мой рецепт ) только я не добавляю соду и ванилин )
Я рада, что рецепт вам понравился)
Добрый день! Очень нравится ваш блог, уже попробовала испечь торт Панчо по вашему рецепту, получился очень вкусный. А вот оладьи не сильно удались) Слишком жидкое получилось тесто, на мой взгляд, чуть гуще, чем тесто на блины. Может из-за того, что я взяла пачку кефира 2,5% весом 500г и решила перемерить объём на кухонных весах, они мне показали 450 г, я добавила ещё 50 г кефира, в итоге тесто жидкое может из-за этого. Пожарила первую порцию, тесто сильно растекалось на сковородке, но оладьи получились очень красивые. Я добавила к тесту пару столовых ложек муки, в итоге оладьи стали получаться более «резиновые». И ещё я заметила, если на сковородке оладьи не плавают в масле, то получаются совсем неказистые. В итоге к каждой порции оладьей я подливала на сковородку приличное количество растительного масла. Почти все получились дырчатые с одной стороны, что конечно же радует. Подскажите, на каком этапе ошибка? Вы писали, что тесто по консистенции должно быть как опара, а у меня как жидкая сметана, даже после добавления 2 стол. ложек муки
Тесто довольно густое должно быть. Я замечаю, что мука разных производителей отличается друг от друга, иногда больше её требуется, а иногда меньше. Обязательно нужно дать постоять тесту перед тем, как выпекать. Сложно сказать, в чём ошибка(