Карамельный крем

Карамельный крем

Карамельный крем — неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья!

Сделаем-ка сегодня карамельный крем. Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: тут и ещё вот тут. Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г.

Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях инвертным, но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)

Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!

Ингредиенты
Для мягкой домашней карамели
Сахар100г
Глюкозный сироп40г
Вода20г
Сливки 33%100г
Сливочное масло25г
Для крема
Творожный сливочный сыр400г
Сливки 33%100г

Готовим домашнюю мягкую карамель!

В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды. 

Карамельный крем

Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).

Карамельный крем

Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.

Карамельный крем

Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.

Карамельный крем

Готово!

Карамельный крем

Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).

Карамельный крем

Перемешиваем до однородности.

Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!

Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.

Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель. 

Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.

Карамельный крем

А теперь, собственно, крем!

Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.

Карамельный крем

Берём 400 г холодного творожного сливочного сыра. У меня здесь, вы видите, Hochland. В упаковке ровно 400 г, удобно. Сыр понравился. Можно покупать. (Если что, Hochland мне не платил, хотя было бы неплохо)).

Карамельный крем

Разминаем вилкой.

Карамельный крем

Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.

Карамельный крем

Перемешиваем миксером до полного соединения.

Карамельный крем

Добавляем взбитые сливки.

Карамельный крем

Соединяем миксером на самой низкой скорости.

Карамельный крем

Наш воздушный карамельный крем готов!

Карамельный крем

Прекрасно держит форму.

Если расслоился, значит, не соблюли температуры: все продукты должны быть холодными.

Если края при отсаживании получаются рваными (на фото с правого бока), значит, крем слишком холодный. Оставьте его на столе на некоторое время. Если, наоборот, слишком «плывёт», значит, перегрет.

Вот вроде бы и все секреты.

Карамельный крем

На мой вкус, сладости было достаточно (я не люблю приторные десерты), но попробуйте, если вам хочется послаще, можно добавить карамели либо вмешать немного сахарной пудры.

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 05.12.2017
Поделиться

Комментарии 49

Комментировать
6 лет назад

Здравствуйте, Тори)
Спасибо за ваш информативный блог:)
Я хочу попробовать этот рецепт, но, к сожалению, у меня нет глюкозного сиропа. Могу ли я использовать рецепт карамели на воде, который также размещен на вашем сайте?
Спасибо заранее за ваш ответ!

6 лет назад

Здравствуйте! Вы можете использовать карамель, приготовленную по любому из рецептов, представленных на сайте. Они все рабочие. На сайте только проверенное. Просто с глюкозой варить карамель проще и быстрее всего. Её можно мешать в процессе, сахар точно не перегорит и т. д. И она получается более тягучая. Но, повторюсь, любой рецепт карамели здесь рабочий. Разве что повозиться придётся подольше. Ну, и точно придерживайтесь инструкций. В рецепте на воде важно не мешать сироп, чтобы избежать кристаллизации.

6 лет назад

Спасибо большое за ваш скорый ответ))
Хорошо!
Успеха вам в кондитерском деле))

6 лет назад

Спасибо! И вам!

6 лет назад

Можно ли этот крем использовать для выравнивания торта?

6 лет назад

Да!)

6 лет назад

Дошли у меня руки до этой карамели на глюкозном сиропе. До этого варила на инвертном ещё раз, подольше — не получается и всё! Жидкая выходит и светлая. На глюкозе прям то, что надо :) отлично получилось! Как раз делаю Сникерс на день рождения мужа.

6 лет назад

Виктория, добрый день! Хочу нанести слой карамели на чизкейк. Стоит ли добавлять соль? И нужно ли ее полностью охладить перед этим?

6 лет назад

Соль по вашему желанию. Если охладите полностью, боюсь, вы её не нанесёте, сложно будет, нужно будет именно намазывать, и нежный чизкейк повредится от давления. Лучше пусть она будет еле-еле тёплая, сделайте пробу на нижней губе — должно ощущаться как холодное. Это будет температура около 30-35 градусов. Карамель должна быть медленно текучей. Вот такую я бы наносила.

7 лет назад

Дорогая Виктория! Огромное спасибо Вам за чудесный рецепт! Карамель получилась с первого раза! Крем потрясающий! Ещё раз огромное спасибо!!!

7 лет назад

Я очень рада! Вам спасибо)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .