Киевский торт

Киевский торт — настоящая кондитерская жемчужина! Узнайте, как приготовить его дома! Подробное описание и пошаговые фото — на нашем сайте! Неоднократно проверенный рецепт!

Ингредиенты
Тесто
Белок200г
Фундук150г
Мука45г
Сахар235г
Крем «Шарлотт»
Сливочное масло250г
Яйцо1шт
Молоко150г
Сахар225г
Ванильный сахар10г
Коньяк1ст. л.
Какао-порошок10г

Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.

Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)

Итак, пошаговый рецепт с фото.

Первым делом…

…состарим белки.

Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

В день приготовления коржей…

…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Высыпаем в белки сухие ингредиенты.

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.

Киевский торт рецепт с фото

Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Торт

Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.

Торт

Готовим крем!

В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось.

Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…

…собираем торт!

Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Накрываем вторым коржом.

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!

Киевский торт рецепт по ГОСТу

Собственно… вот он — Киевский торт, который мы только что вместе приготовили!

Киевский торт по ГОСТу рецепт с фото

Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.

Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».

Приятного аппетита и весёлого кулинарного творчества! Буду признательна за подписку вконтакте.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 01.12.2015
Поделиться

Комментарии 124

Комментировать
2 года назад

От рождественской выпечки осталось 6 белков. Выливать жалко. Хотела сделать безе, а потом решила сделать Киевский торт. тем более, в моем городе вкусный его не производят. Нашла ваш сайт. Как я могла его не знать раньше? Это же прекрасно! все очень просто и доступно. На этапе коржей пока всё проходит отлично. Сейчас сделаю крем, завтра буду собирать торт. Мой первый в жизни опыт работы с белками можно назвать успешным. Беру сайт в закладки.

2 года назад

Спасибо вам огромное!) Очень приятно!) Заходите к нам почаще, надеюсь, найдёте ещё что-нибудь по душе)

2 года назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, дела все по рецепту, но высота коржей выпеченных от силы 3-5 миллиметров, это нормально? И духовку ставить верх/низ без конвекции? Я пекла 1,5 часа и потом поменяла формы местами

2 года назад

Здравствуйте, Катерина. Смотря какого диаметра коржи. Если как у меня, то низкие коржи, может недовзбили. На конвекции можно печь, но я пеку на верх/низ обычно.

3 года назад

Всегда готовлю тортики по вашим рецептам , все всегда получается) рецепты подробные и доступные!! Спасибо за ваш труд !

3 года назад

Какой красивый тортик!) Спасибо большое за ваше доверие, добрые слова и такой красивый фотоотзыв!)))

3 года назад

Спасибо за рецепт! Это просто восторг-восторг! Да, очень сладко и масляно, но он такой и есть, этот коварный Киевский торт. Голова понимает, что хватит есть, а руки так и тянутся за добавкой. А вообще, всё оказалось просто. Ореховые коржи я смогла испечь без форм, ничего не растеклось, только чуть осело. Толи температуру в духовке не выставила (делаю ж на глаз), толи с белками перемудрила (состарить не успевала, просто подогрела их в нагревающейся духовке, пока всё взвешивала. Но взбивались они в два раза быстрей, чем с холодильника (О_о ?) ) . Орехи не резала, насыпала в полотенце и давила скалкой на столе. Быстро, легко и крошки не летят во все стороны. Почему-то именно про Киевский думала, что его возможно испечь только на кондитерской фабрике, по специальной технологии с хитрыми ингредиентами. Даже предположить не могла, что он такой простой и такой мега-супер-пупер-любимый у меня получится. Прошу прощения за сумбурный отзыв. Ещё раз СПАСИБО. Вы — лучшие!

3 года назад

Отзыв замечательный!))) Спасибо вам большое!))) Нам очень приятно!) Тортик такой красивый у вас, аутентичный! Да, он не так уж и сложен, хотя кажется — наоборот! У меня то же самое было с птичьим молоком! Мне казалось, что этот торт ну очень сложный и дома его никак не сделать! А оказалось — всё проще некуда. Но есть десерты, которые я до сих пор не могу победить — это макарон и эклеры) То есть они у меня получаются, но не такие красивые и ровные, как должны быть: недостаточно пустые внутри эклеры и — напротив — слишком пустые макарошки)

Ещё раз спасибо за отзыв и фото) Очень рада, что всё получилось и понравилось!

3 года назад

Виктория, спасибо за ваш сайт и ваш труд. Я испробовала массу рецептов — все на отлично!
Киевский получился бомбически вкусным! Но коржи тяжеловатые и плотнее, чем хотелось бы. Интересно ваше мнение — если бОльшую часть сахара все же взбить вместе с белками и потом добавить орехи, есть вероятность что корж лучше будет держать свою пышность в духовке? У меня есть мысль , что сахар в духовке стал подтаивать и осадил корж. Можно 185 гр в белок, а 50 в орехи?
Заранее благодарю за время ваше и отдельно — за классную атмосферу сайта, которую вы создали!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .